7074

Возвращение правильных «Колобков» в Telegram2

С ходу — контекст.

Чуть больше месяца назад на Пикабу был пост про завершение работы ICQ. В комментариях промелькнуло, что в Телеграме есть набор премиум-эмодзи с Колобками. Он у меня, конечно, был изначально, но это были не те Колобки, потому что я привык к набору из QIP 2005/Infium и хотелось найти именно их. Но оказалось, что их не существует. Существовали только вот такие:

Проблем с этим набором хватает:
1. Здесь не все Колобки из QIP, плюс есть те, которых в QIP не было.
2. Урезанная версия Колобка, который бьётся ап стену.
3. Автор даже не попытался сохранить привычный порядок смайликов.

Короче, надо делать свой набор.

В общем, всё началось с моего коммента:

У меня есть этот набор. Но колобков было сильно больше, чем 51. Порядок не тот. И анимация урезана сильнее, чем доступные в Телеграме 3 секунды.

Крч это натолкнуло меня на мысль сделать более проработанный эмодзи-пак. А это всё не то.

Займусь послезавтра, как выходной будет.

Написан он был больше месяца назад. Я тогда думал, что времени на нормальный набор премиум-эмодзи уйдёт ну три-четыре дня по вечерам. Как же я ошибался!

Во-первых, свободное время: его почти не было. Основная работа, доп. работа, важные дела по дому (пока шла работа над набором эмодзи, я успел заменить свой старый самодельный рабочий стол на новый самодельный рабочий стол).

Во-вторых, производство самого набора эмодзи.

Здесь я столкнулся с кучей проблем. И расскажу я о них уже как о просто процессе производства.

Этап 1

Чтобы сделать набор эмодзи с Колобками из QIP, нужно было скачать QIP. Скачал, установил, в файлах программы нашёл папку с Колобками. Первая проблема: они нарисованы для белого фона. Т.е. по краям каждого смайлика были жуткие белые пиксели, примерно вот так:

Беда в том, что это анимация. А значит, чистить нужно будет каждый кадр отдельно.

Чтобы этим не заниматься, пришлось лезть в интернет и искать для каждого из 105 Колобков вариант для тёмного фона, без белых пикселей. И удалось найти не все. Примерно 75-80 смайликов я найти смог, а ещё около 25 просто не существовали в варианте для тёмного фона. И я занялся удалением белых пикселей. Где с помощью трюка с альфа-каналом в Фотошопе, где просто вручную, правя каждый пиксель на каждом кадре. А кадров порой было много. Плюс преобразование белого цвета в прозрачность иногда удаляло нужные белые пиксели и их также приходилось восстанавливать вручную, рисуя каждый пиксель по отдельности на каждом кадре. И так около 25 раз.

С горем пополам я добился того, что у меня есть 105 очищенных от белого фона анимированных Колобков.

Этап 2

Одно из требований Telegram для премиум-эмодзи: разрешение файла 100×100 пикселей. Окей. Записал в Фотошопе два макроса на увеличение разрешения для вытянутых по горизонтали и по вертикали Колобков. Прощёлкал эти макросы 105 раз. Можно конвертировать в нужный для Telegram формат. Или нет?

Этап 3

И тут наступает абсолютная, невероятная, хтоническая боль.

Ещё требования Telegram для премиум-эмодзи: видеофайл длиной до 3 секунд и с 30 кадрами в секунду.

Я столкнулся с тем, что ни одна программа, ни один онлайн-сервис не умеет по нажатию одной-двух кнопок просто конвертировать GIF в любой видеоформат в 30 fps и ужать его продолжительность до 3 секунд! Везде можно было поменять именно скорость видео, причём в процентах от исходной! Нельзя втупую указать программе, что вот тебе 3 секунды, вжимай в них видео как хочешь.

Честно говоря, поиски способа сделать такое преобразование заняли самое большое количество времени. И для этого мне пришлось изучать Adobe After Effects (до этого я им ни разу не пользовался).
В After Effects я закидывал каждый файл и проделывал одни и те же действия 105 раз:
1. Выставить параметр «Растягивание по времени» на 3 секунды, если анимация длится дольше 3 секунд.
2. Выставить fps композиции на 30 кадров в секунду.
3. Обрезать длительность композиции до 3 секунд.

Если же анимация длится меньше 3 секунд, то приходилось подбирать длительность анимации так, чтобы последний кадр проигрывался полностью. Он почему-то обрезался по времени. Таких смайлов было процентов 30.

Далее — экспорт каждого из 105 смайлов в видеоформат, поддерживающий альфа-канал, т.е. прозрачность. И да, я знаю про плагин Bodymovin-tg, который сам сохраняет файл в готовом для Telegram виде. В моём случае он не работал, потому что он не умеет переваривать сжатые по времени файлы.

Поэтому я воспользовался программкой FormatFactory, которая умеет конвертировать видео в *.webm с кодеком VP9, и просто втупую конвертировал все 105 Колобков.

Результат:

Kolobki QIP 2005 (клик по ссылке для установки)

Полноценный набор премиум-эмодзи «Колобки» прямиком из QIP. Все 105 смайликов. Именно в том порядке, в котором они были изначально. Даже имена файлов я сохранил: aa, ab, ac и так далее.

У некоторых смайлов получилась немного кривая анимация (утеряны паузы) — я переделаю их и заменю уже по факту.
Часть смайлов сильно ускорена — тут ничего не поделаешь, нужно было укладываться в 3 секунды любыми путями.
Также у них прыгают размеры — опять же, нужно было вписываться в квадрат 100×100 пикселей.

В комментариях я тегну всех, кто об этом просил.
Я старался не только для себя — для всех тех, кому хочется хотя бы на чуть-чуть вернуться в славные асечные времена.

P.S.: В скором времени я начну работу над вторым набором эмодзи, потому что есть Колобки, которых не было в QIP, но которые активно использовались на форумах и которых мне тоже не хватает. Запихивать их все в набор из QIP тоже было бы неправильно. Поэтому — будет ещё один.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы сделать набор эмодзи с Колобками из QIP, нужно было скачать QIP.

Ещё тогда давным давно, когда qip только появился, можно было скачать авторских "колобков" с официального (как заявлено) сайта

https://www.kolobok.us/

раскрыть ветку (1)
18
В том числе на этом сайте я и искал версии Колобков для тёмного фона.

А QIP был нужен для того, чтобы понять, какие именно смайлики в нём использовались и в каком порядке. Для меня это важно.
26

а причем тут автор? он же в любом случае денег не получит, даже если кто-то ради его пака купит тг премиум

раскрыть ветку (1)
41
Нет, Паша Дуров мне лично будет платить по рублю за каждую установку и по 10 копеек за каждое использование Колобков. :D
показать ответы
5
Смайлики огонь но блин на современных смартах с Full HD экранами все пиксельное.
Вот бы прогнать их через какую-нидь нейросетку подняв разрешение в 2x хотя бы и были бы старые добрые смайлики в HD качестве.😊
раскрыть ветку (1)
14
Потеряется вся их прелесть.

Можно было бы апскейл сделать, но их пиксельность — достоинство, а не недостаток.)
показать ответы
9

Самый сок у колобка, бьющегося ап стену: он в конце анимации разбегается и хорошенько так впендюривается в стену.

раскрыть ветку (1)
10
Вот с этого Колобка и появилось моё желание сделать более полный набор с полной анимацией, а не урезанной.
показать ответы

Ну сделал бы два пака, не? Я-то все прекрасно понимаю.

раскрыть ветку (1)
24
Стикерпак сделаю позже, он в планах есть.
0

И где он бьется головой об стену.

раскрыть ветку (1)
7
Этот есть.) Причём полная версия, а не обрезанная.
показать ответы
1
спасибо за колобки.... но нафига для премиум их делать? может выложишь версию для бичей?)
раскрыть ветку (1)
7
Да, позже. В планах — сделать и стикерпак с ними.
показать ответы
73
Думаю вопрос был в том, почему Вы сделали пак именно для премиума.
раскрыть ветку (1)
40
А, в этом плане.

Потому что в виде эмодзи их можно использовать прямо в тексте, а не в виде отдельных гигантских стикеров.
показать ответы
1

Класс.

Теперь давай пост про самодельный стол))))

раскрыть ветку (1)
10
Да там особо нечего рассказывать. Было/стало. Цвет другой, высота поменьше, сборка попроще, в подстолье короб под провода появился. Не думаю, что это сто́ит отдельного поста.)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Спасибо большое. Куда задонатить?
раскрыть ветку (1)
5
Не надо никуда донатить) Просто пользуйтесь.
показать ответы

Потому что автор жаден до денег? https://t.me/addstickers/icqkolobki

раскрыть ветку (1)
23
Кажется, вы совсем не понимаете, как устроен Телеграм.

И вы скинули стикеры, которые отправляются только отдельным сообщением и их нельзя встроить в текст, в отличие от эмодзи.)
показать ответы
26
Мне бы и набора из phpBB хватило бы. Эх, мощный в свое время форумный движ был, половина форумов на нем была сделана. Сейчас, наверное, только олды по форумам и сидят. )
раскрыть ветку (1)
9
Вот я про набор из phpBB и говорил в конце поста.

Вполне возможно, если удастся найти исходник набора, я его тоже просто воссоздам, пусть даже некоторые смайлики будут повторяться.

Или сделаю просто второй набор с остальными классными и актуальными Колобками.

Мне вот паникующего и бегающего по кругу не хватает, например.)
показать ответы
119
https://t.me/addstickers/Architect_stickers
Бесплатно есть стикеры аськи
раскрыть ветку (1)
17
Может быть, дойдут руки и до преобразования набора Колобков из QIP в стикерпак. Как-нибудь потом.
5
С балалайкой нету (
раскрыть ветку (1)
11
Колобка с балалайкой не было в QIP. Он будет во втором наборе эмодзи, как и множество других, изначально отсутствующих в QIP.
1

Я надеюсь вы посещали сайт автора этих колобков? Там их много всяких, мне кажется вы сможете там найти все что необходимо для портирования в ТГ.

раскрыть ветку (1)
3
Конечно, причём не только его, я находил ещё архивы самодельных Колобков, нарисованных по гайдам, и там были такие Колобки, которые я вообще впервые в жизни видел.)
показать ответы
1

Почему не выбрали самый, ээ, "большой" и не отмасштабировали остальные по нему?

раскрыть ветку (1)
3
Потому что это добавило бы ещё больше работы. Хотя бы так пусть будет.
3

Чел. Скажи мне две вещи:

1) Ты хотя бы какие-то плюшки получаешь за это от телеги, типа роялти?

2) Как тебе задонатить?

раскрыть ветку (1)
5
Нет, это никак не монетизируется, да и не надо оно мне. Достаточно того, что с момента публикации поста количество установок этого набора перевалило за 8500.)

Донатить не надо, спасибо, просто пользуйся и всё.
2
Ускоренная анимация на некоторых просто ужасна, канеш
раскрыть ветку (1)
4
И ускоренная анимация, и прыгающие размеры расстраивают, согласен. Ограничения для видеоэмодзи, что тут поделаешь.

А анимация у некоторых смайлов длится по 17-20 секунд. И сжатая до трёх секунд она выглядит не очень.(
показать ответы
13

Пст! В афтере можно:

- Выставить ftp футажа в окне проекта.

- Создать одну композицию с нужным ftp и длительностью. В дальнейшем делать копию либо заменять футаж.

- Содержащийся в композиции файл можно подменить другим, при этом свойства предыдущего перенесутся на новый. Для этого надо выделить заменяемый файл на таймлайн, зажать alt и перетащить мышью нужный файл из окна проект на окно таймлайна.

раскрыть ветку (1)
4
На будущее учту, спасибо большое.)

Я перетащил все файлы и из каждого делал композицию и потом её настраивал. Не знал, что можно было проще.
показать ответы
0

ага, я уже понял, что пакетная обработка сходу её пойдёт.

возможно, есть более сложные макросы, которые сначала определят длину исходного gif, и рассчитают коэффициент с учётом целевой длины.

ша, прямо заинтересовал меня...пока обед, попробую чатжпт поспрашивать

раскрыть ветку (1)
2
Вот мне уже тоже кажется, что проще по отработанной технологии сделать остальные.) У меня-то основное время заняла не обработка файлов, а поиски нормального решения. Когда нашёл рабочий способ, всё сделал за несколько часов.
показать ответы
1

Очень хороший стол. А вот мини-комод на нём это сами делали или купили?

раскрыть ветку (1)
2
Покупной и изначально уже покрытый маслом. Поэтому цвет немного отличается.
показать ответы
7
Если не затруднит, позовите меня, пожалуйста, как закончите второй набор.
круто , что есть такой набор 👍
для вотсапа бы тоже, сделал кто)
раскрыть ветку (1)
3
Хорошо.)
показать ответы
92

Доступны только с премиумом. Почему?

раскрыть ветку (1)
12
Потому что премиум-эмодзи на то и премиум: в отличие от стикеров, ими могут пользоваться только обладатели Телеграм-премиум. Увы.
показать ответы
0
Чем эти плохи https://t.me/addstickers/KolobokAnim
раскрыть ветку (1)
2
1. Это стикеры.
2. Они перерисованы, а я хотел именно перенести ту олдскульную анимацию.
3. Их сильно меньше, чем было в QIP.
10

круто, титаническая работа.

как только увидел пакетную обработку, и проблемы с перекодированием, сразу подумал, что ffmpeg мог бы решить поставленную задачу.

благо, документация и количество приверженцев дали неплохую возможность широко его использовать и решать почти все задачи, связанные с медиафайлами.

быстрый гуглеж и эксперименты, показывают, что задача перекодирования и игры со скоростью, также решаются.

смотри, я использовал такую команду (в папке с ffmpeg, либо везде, если он в path прописан)

ffmpeg -i animated.gif -movflags faststart -pix_fmt yuv420p -vf "scale=trunc(iw/2)*2:trunc(ih/2)*2" -vf "setpts=0.5*PTS" -r 25 video.mp4

после флага I- название исходного файла,

-vf - фильтры, которые накладываешь.

соответственно, setpts=0.5*PTS - ускорение (коэффициент подбираешь экспериментально)

-r 25 это - 25 кадров в сек.

ну и имя выходного файла в конце.

если нужно обработать кучу файлов, делаешь bat файл, в котором пишешь что то типа

@echo off

for /r %%d in (*.gif) do (

ffmpeg -i "%%~nd%%~xd" -movflags faststart -pix_fmt yuv420p -vf "scale=trunc(iw/2)*2:trunc(ih/2)*2" -vf "setpts=0.5*PTS"  -r 25 "%%~nd.2.mp4"     

)       

соответственно, обрабатываются все gif файлы в тек.папке.

к сожалению, я не знаток ffmpeg, все это через поиск сделал, но возможности ускоренной обработки неплохие, на мой взгляд, и уж проще, чем кучу программ вручную гонять.

может быть, мой коммент позволит уменьшить время до следующего релиза)

удачи.

раскрыть ветку (1)
2
Только там проблема в том, что продолжительность цикла анимации в каждой гифке разная и коэффициент надо подбирать к каждой отдельно. Но, может, там есть возможность принудительно выставить длительность в секундах при условии, что гифка длиннее трёх секунд и не сжимать её, если она короче.

Буду разбираться.
показать ответы
10

круто, титаническая работа.

как только увидел пакетную обработку, и проблемы с перекодированием, сразу подумал, что ffmpeg мог бы решить поставленную задачу.

благо, документация и количество приверженцев дали неплохую возможность широко его использовать и решать почти все задачи, связанные с медиафайлами.

быстрый гуглеж и эксперименты, показывают, что задача перекодирования и игры со скоростью, также решаются.

смотри, я использовал такую команду (в папке с ffmpeg, либо везде, если он в path прописан)

ffmpeg -i animated.gif -movflags faststart -pix_fmt yuv420p -vf "scale=trunc(iw/2)*2:trunc(ih/2)*2" -vf "setpts=0.5*PTS" -r 25 video.mp4

после флага I- название исходного файла,

-vf - фильтры, которые накладываешь.

соответственно, setpts=0.5*PTS - ускорение (коэффициент подбираешь экспериментально)

-r 25 это - 25 кадров в сек.

ну и имя выходного файла в конце.

если нужно обработать кучу файлов, делаешь bat файл, в котором пишешь что то типа

@echo off

for /r %%d in (*.gif) do (

ffmpeg -i "%%~nd%%~xd" -movflags faststart -pix_fmt yuv420p -vf "scale=trunc(iw/2)*2:trunc(ih/2)*2" -vf "setpts=0.5*PTS"  -r 25 "%%~nd.2.mp4"     

)       

соответственно, обрабатываются все gif файлы в тек.папке.

к сожалению, я не знаток ffmpeg, все это через поиск сделал, но возможности ускоренной обработки неплохие, на мой взгляд, и уж проще, чем кучу программ вручную гонять.

может быть, мой коммент позволит уменьшить время до следующего релиза)

удачи.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое. Попробую это использовать.)
0

Спасибо за огромный труд! Очень-очень круто )) Еще бы пиксельность както убрать...

раскрыть ветку (1)
1
Можно было бы, но именно в ней вся прелесть и всё обаяние Колобков.)
0
котопёс

Я, видимо, тупой. Можете ссылочку на эмодзи-пак отправить, пожалуйста? А-то я в посте ссылку не нашёл =( Заранее спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Чувак, я тебе очень, ОЧЕНЬ рекомендую ознакомиться с такой штукой, как ffmpeg. Преобразование сотни GIF в видеоролики с нужной частотой кадров и длительностью у тебя заняло бы десять минут, из которых пять ты бы устанавливал ffmpeg и ещё пять писал скрипт, который это делает.

раскрыть ветку (1)
1
Да, мне уже даже готовый скрипт скинули.) Буду пробовать на следующем наборе.
показать ответы
1

ооо даааа топ, особенно тот кто бьется головой о стену так был нужен)) сделай его по-братски нормального размера)))))

раскрыть ветку (1)
1
Он и так максимально возможного размера сделан. Ограничения Телеграма. :(
0
Хм... А почему не обратились к первоисточнику, а именно к сайту Aivan а https://kolobok.us/ ?
раскрыть ветку (1)
1
Брал версии для тёмного фона и на kolobok.us, и на kolobanga.ru. Но один фиг там далеко не все смайлы из QIP есть для тёмного фона.

Я провёл в их поисках по всему интернету не один, не два и даже не три часа.)
показать ответы
2

поздно ), уже проверил😁

вот мой запрос

привет. действуй, как опытный пользователь ffmpeg. я работаю в windows.

у меня есть  50 файлов gif разной длительности (от 4 секунд до 10 секунд).

мне необходимо преобразовать их в файлы mp4 с частотой кадров 25 и длительностью 3 секунды одним bat файлом.

насколько я знаю, ускорение задается параметром

-vf "setpts=0.5*PTS"

однако, для каждого файла, как  я сказал, она будет разная и для пакетной обработки потребуется дополнительно каким то образом вычислять этот коэффициент для каждого gif файла.

напиши текст bat файла с таким рассчетом коэффициента ускорения, либо, как пытный знаток ffmpeg, предложи другой вариант

вот ответ:

Привет! Как опытный пользователь FFmpeg, я могу предложить вам решение, которое автоматически рассчитает коэффициент ускорения для каждого GIF-файла и преобразует его в MP4 с нужными параметрами. Вот BAT-файл, который выполнит эту задачу:

@echo off

setlocal enabledelayedexpansion

for %%i in (*.gif) do (

ffprobe -v error -select_streams v:0 -count_packets -show_entries stream=nb_read_packets -of csv=p=0 "%%i" > temp.txt

set /p frames=<temp.txt

del temp.txt

ffprobe -v error -show_entries format=duration -of default=noprint_wrappers=1:nokey=1 "%%i" > temp.txt

set /p duration=<temp.txt

del temp.txt

set /a "speed_factor=100*!frames!/25/3"

set "speed_factor=0.!speed_factor!"

ffmpeg -i "%%i" -vf "setpts=!speed_factor!*PTS,fps=25" -t 3 -c:v libx264 -preset medium -crf 23 -an "%%~ni.mp4"

)

echo Conversion complete!

pause

Этот скрипт делает следующее:

1. Перебирает все GIF-файлы в текущей директории.

2. Для каждого файла:

- Определяет количество кадров с помощью ffprobe.

- Определяет длительность файла с помощью ffprobe.

- Рассчитывает коэффициент ускорения, чтобы получить 3-секундное видео с 25 кадрами в секунду.

- Использует FFmpeg для конвертации GIF в MP4 с применением рассчитанного коэффициента ускорения.

Особенности этого решения:

- Автоматически рассчитывает нужный коэффициент ускорения для каждого файла.

- Устанавливает частоту кадров 25 fps.

- Ограничивает длительность выходного файла до 3 секунд.

- Использует кодек H.264 с разумными настройками качества.

Чтобы использовать этот скрипт:

1. Сохраните его как .bat файл (например, convert_gifs.bat) в той же папке, где находятся ваши GIF-файлы.

2. Дважды щелкните на файл, чтобы запустить его.

Скрипт обработает все GIF-файлы в папке и создаст соответствующие MP4-файлы с требуемыми параметрами.

проверил, вроде пашет)

раскрыть ветку (1)
1
Кайф. Потестим, спасибо.)
1
ffmpeg помог бы с конвертацией gif и обрезкой.
раскрыть ветку (1)
1
На следующем наборе попробую, спасибо за рекомендацию.
0
За деньги - не зачёт. Срущий тебе на голову колобок
раскрыть ветку (1)
0
Ууу, а теперь представьте, сколько я заработал за 49000 установок!!!
0

Я писал пост несколько месяцев назад, что сделал наборы стикеров и эмодзи. И собирался продолжать, но получил на удивление слабый отклик народа, и мотивация пропала.

https://t.me/addstickers/Cute_ICQ

https://t.me/addemoji/Cute_ICQ_by_TgEmodziBot

раскрыть ветку (1)
0
Видимо, в моём наборе людей зацепила как раз их олдовость и ламповость. Но ваш тоже хороший.
0

Автор, как тебя отблагодарить??

раскрыть ветку (1)
0
Пользоваться этим набором и, как минимум, вторым, который я обязательно сделаю.
0
I like to move it...

анимированные эмоджи - только для премиум?

раскрыть ветку (1)
0
Да, к сожалению.
0

Боже, я для этого даже на премиум не пожалею, это же самые крутые колобки во всем мире! Создателю огромная благодарность за работу! Спасибо! Сегодня мы больше пишем и выразить эмоции порой достоверно можно только с помощью этих родимых колобков.

раскрыть ветку (1)
0
И вам спасибо.

Вот кстати, я когда уже формировал набор в самом Телеграме, там же надо для каждого Колобка выбрать хотя бы один стандартный эмодзи-соответствие. Столкнулся с тем, что стандартные эмодзи хуже передают эмоции и многих просто не хватает, поэтому частично у Колобков соответствия проставлены просто от балды.
показать ответы
2
Респект. Но чёт не вижу самого угарного смайла где он веткой тыкает типо Толи проверяет то ли обороняется!?)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Будет во втором наборе, в этом — чисто Колобки из QIP.
показать ответы
0
ЭлекТРОЛлось

Честно говоря, поиски способа сделать такое преобразование заняли самое большое количество времени. И для этого мне пришлось изучать Adobe After Effects (до этого я им ни разу не пользовался).

Тот случай, когда ffmpeg решит все эти проблемы. А imagemagic смог бы обработать все картинки пакетом.

раскрыть ветку (1)
0
Уже скинули способ, я попробую на следующем наборе.
1

А ссылочка осталась?

раскрыть ветку (1)
0
https://market.yandex.ru/cc/BkHzA7G

Почти такую же нашёл, только у меня с 3 ящиками.
показать ответы
0

Лет 20 назад был у меня сайт, и там были колобки. Может есть там какие-то нужные: https://sistems.ich.su/B/index.php?id=faces%2Call

раскрыть ветку (1)
Гляну, спасибо.
0

нужно было скачать

Или скачать форумный движок того времени, например IPBoard

раскрыть ветку (1)
Нет. Я качал и ставил QIP именно затем, чтобы воссоздать правильный набор Колобков и правильный их порядок внутри набора. Вся суть-то в этом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы