2582

Возможна ли дружба после 30?1

Привет Пикабу. Так уж случилось, что мне исполнилось 30 и к этому моменту мой круг общения сократился почти до нуля. И от того у меня возник такой философский вопрос: а возможно ли найти настоящего, надежного друга после 30-ти?

В моем представлении чаще всего друзей мы встречаем в подростковом и детском возрасте, а потом только временных знакомых.
Будет круто если вы поделитесь интересными историями как вы или ваши родители/родственники встретили хорошего друга после 30-то.

Спроси Пикабу

6.6K поста6.1K подписчиков

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

64
Автор поста оценил этот комментарий

ну тут еще вопрос что именно понимать под дружбой. совместное распитие спиртных напитков, вместе рыбачить, или что то еще.

я познакомился с одним своим другом уже после 30. сейчас в разным местах живем, но раз в неделю примерно по часочку созваниваемся. иногда он в гости приезжает.

раскрыть ветку (1)
13
Я в смысл слова дружба закладываю крепкие доверительные отношения с взаимной готовностью прийти на выручку
показать ответы
44
Сама иногда задумывалась, есть ли дружба после 30-ти. Не очень верится в такое. У всех семьи, дети, работа, проблемы, вечно не хватает времени. Но.... У меня появилась подруга в 28 , не ожидала. 4 года длилась наша дружба, с ней можно было просто помолчать и легче становилось, она вроде и не заметно, но очень сильно мне помогала, с детьми, в школу поделки, вроде всё по мелочи, но как много всего и не расскажешь... Пол года как её не стало, внезапно, почки отказали, полгода я плачу, и никогда не прощу себе, что так и не сказала ей при жизни что люблю её. Слишком я закрытая. Не жадная на эмоции, просто мало говорю, больше делом показываю. Пол года, а слезы постоянно текут, как же мне её не хватает. В общем люди живите, дружите, в любом возрасте, не важно 10 лет вам или 30, дружба есть. Она даже дороже детской, наивной, она осмысленная, она верная, с другом просто помолчать можно, будет хорошо на душе.
раскрыть ветку (1)
10
История печальная. Но прости себе эту недосказанность. Подруга наверняка была умной и понимала как ты ее ценишь. Утрата это всегда большое горе, но найди в себе силы чтить светлую память твоей подруги радостью в сердце при воспоминаниях о ней. Ваши отношения этого заслуживают
показать ответы
13
Не постесняюсь, но приглашаю тебя дружить.
раскрыть ветку (1)
5
Это самое внезапное сообщение в этих комментариях 😄
Я в екб живу
показать ответы
9
Мне 32. Создала клуб настолок в городе своём, собрала знакомых, они своих. Теперь дружим, ходим к друг другу в гости, гуляем.
Кинула клич однажды на тему покататься на коньках интересным мне мало знакомым людям, с кем-то подружились крепко.
Из дома друзей трудно заводить даже подросткам, не то что взрослым.
раскрыть ветку (1)
4
Хм. Весьма и весьма интересный опыт. Мне, как любителю настолок, может в будущем пригодиться 😄
показать ответы
72

Невозможно. Не тешите себя иллюзиями: У взрослого человека могут быть или подельники, или совместные интересы. Не более того.

К 30 годам, как правило, даже былых друзей не остаётся. Причин для этого много:

1. Человек понимает цену времени и материальным ресурсам. Для ритуалов и атрибутов дружбы появляется цена и вопросы: А зачем это мне? А что это даст мне? - Любая просьба оказать услугу рассматривается с точки зрения целесообразности и выгоды.

2. Интеллектуальное неравенство. Кто-то развивается и растёт, а кто-то, мягко говоря, не очень. В определённом возрасте друг казался прикольным чуваком, с которым было весело. Позже, о нём складывается мнение как о тупом долбоёбе.

3. Имущественное неравенство. В детстве все более-менее равны в рамках своего круга общения. Ну а если не равны, то в личную вину это как правило не ставится и радикально общению не мешает. С возрастом, как правило, имущественное неравенство нарастает. У менее успешного появляется зависть и потребительское отношение. У более успешного падает интерес к общению и появляются чувства, что его используют. Ну это как обсуждать выбор BMW при планировании покупки с тем, кто еле наскрёб на Жигули с рук, или советоваться по выбору квартиры (пусть и в ипотеку) с тем, кто живёт с мамой.

4. Социальное неравенство. Один пошёл в ПТУ, другой - в университет. Один уехал в Москву, другой остался в провинции. Один работает адвокатом, другой - работником шиномонтажки. Думаю, комментарии излишни.

А 30 лет - это как раз 5-7 лет после окончания ВУЗа и некоторая определённость с семьёй и карьерой и в целом, у кого какие конкретные перспективы а не мечтания. Уже появляются домашние заботы и рабочие проблемы. Уже и встретится, как правило, некогда да и обсудить нечего (см. выше). К тому же, наступает понимание, закреплённое опытом, что во всём рассчитывать можно исключительно на себя и большинство людей из окружения является просто балластом.

Ну и добавить чисто субъективные причины, по которым друзья "отваливаются": Кто-то кого-то к бабе приревновал. Кто-то на новую тачку позавидовал. Кто-то кому-то долг не отдал. Кого-то заебали просьбами; кого-то - "простотой".  и т.д., и т.п. см. массу тематических постов на Пикабу.

По итогу, остаются отношения "Ты - мне. Я - тебе" либо вариации "В один спортзал ходим. Он адвокат. Может быть что-то когда-нибудь посоветует. На всякий случай, буду с днём рождения поздравлять".

Всё остальное - иллюзии и опасный самообман.

раскрыть ветку (1)
4
Да уж. Идеально описал путь которым я остался один 😂😂😂
Прям все его ответвления
показать ответы
11

Даааа, ссссрубить плюсцофффф, моя прелесть, плюссссцыыыы.

раскрыть ветку (1)
3

Держи плюсец. Мне не жалко :)

5
ого, я тоже из екб) мне 28 давай дружить
раскрыть ветку (1)
3

Тут уже были шутки про дружбу мужчины и женщины. Но почему бы и нет 😄

Например я люблю сноуборд и хотел бы открыть сезон на пильной в эти выходные :)

показать ответы
12

Туризм же, ну) Друзья всех возрастов на выбор) Заодно сразу и проверите, как ведут себя люди в сложных условиях, как советовали выше) Лучше правда не в коммерческую группу, а поискать местный клуб энтузиастов этого дела, это с большей вероятностью будет безопасно и крепче формирует связи.

Вообще если круг общения не замыкается на диване и телевизоре, какие-то друзья и приятели у человека останутся всегда. Форумы тематические тоже работают, только интересоваться хоть чем-то надо. Ну и вообще - не ждёт никого под кустом готовый верный друг, отношения так или иначе формируются в процессе общения)

раскрыть ветку (1)
3
Да у меня просто так жизненная ситуация повернулась, что круг знакомых резко схлопнулся и осталась пара человек, с кем общаюсь. Сейчас решаю финансовый вопрос, потом буду искать знакомых по интересам. Благо интересов много. Тот же туризм условно в списке. Условно потому что не пробовал, но интерес есть
показать ответы
10

Жиза. Буквально пару месяцев как прекратил дружбу с 2-мя лучшими друзьями. Как раз из за того, что у нас разное понимание дружбы. Для меня друзья это важно, часто предлагал помощь, думал как приятно сделать, а с их стороны этого не увидел ну и плюсом было пару неприятных моментов, которые друг вряд ли мог бы сделать.

Еще уповаю на то, что они оба женились, а я не собираюсь, может это еще повлияло, т.к. подозрительно быстро после женитьбы стало ухудшаться общение.

Еще один друг, армейский, через многое прошли. У него сложная ситуация, работает медбратом, денег не хватает, периодически переводил ему 1-5к деревянных. Он возвращал и всегда парился, что задерживает, хотя я ему постоянно говорил, что мне он важнее и не принципиально, когда он мне его вернет, да и вернет ли вообще. Но тоже куда то делся, в ВК заходит, сообщения не читает, на телефон не отвечает. Должен 1.5к, но я не могу до сих пор понять, неужели из за денег. Ну и есть еще универский друг, который вообще не появляется. Звоню я ему постоянно, он нет. Да и всё, за год почти, отвалилось 4 друга. Хер знает че делать...

раскрыть ветку (1)
3
У меня был друг с которым я познакомился перед поступлением в институт на курсах. Дружба длилась более 15 лет. Я часто ему помогал, он тоже старался помочь иногда, но я никогда не просил.
И вот в этом году спустя 10 лет моя девушка рвёт со мной отношения. И я читаю в из переписке, что он даёт ей советы как выгнать меня поскорее из своей жизни (не из интереса к ней, а просто потому что считает, что ей пора меня бросить), а на следующий день он пришёл ко мне и пытался использовать ситуацию и манипулировать мной в свою пользу.
Так и закончились сразу двое отношений. 10 лет любви и почти 15 лет дружбы
показать ответы
15

согласен. Представленная мной моделька не отражает всей многомерности реального мира.

Но даёт почву для размышления над вопросом: "где мои друзья?" Что нельзя просто так взять и начать дружить. Нужно что-то хотеть, и находиться в социуме со своими хотелками. Или тогда найдётся попутчик с теми же хотелками. Или несколько.

Пример "хотелки" - бухать. Почему алкаши "дружат" между собой - общий интерес. А когда кто-то бросает пить, то приходит к выводу, что и не друзья они ему.

раскрыть ветку (1)
5
Вот это интересная цепочка. Но ответ на вопрос «где и как искать» меня не особо волновал. Я итак знаю, что надо выбираться из дома. Интересов у меня много разных, но сам я нахожусь в режиме выживания от зп до зп (прям буквально) и нет возможности даже в антикафе сходить (постепенно я выправляю ситуацию). И вот размышляя об антикафе, горных склонах, мотоциклах и прочих своих интересах я и подумал «а возможно ли вообще встретить друга или будущие знакомства будут так же временными?»
Вот такой философский по сути вопрос
показать ответы
36

Оно тебе надо?

раскрыть ветку (1)
7
Да просто резко интересно стало. Мне теперь всегда так одному и тусоваться или общение ещё сулит мне в жизни 😄
показать ответы
0

Весьма похоже. Общение с "друзьями" прекратилось до этого. Только она и была смыслом моего существования.

По расставанию мутно - там тяжелые обстоятельства, и моя вина есть, не отрицаю. Не могу раскрывать всё здесь.

Суицид почти довёл до конца: открыл комфорки, продырявил вену, лёг. Здравый смысл взял вверх, газ закрыл - не должны другие люди страдать изза меня. Заснул. К несчастью, рана схватилась, и кровушки вытекло недостаточно. Хотя, залило прилично.

Насколько странна жизнь... Я, наоборот, после расставания встрял на хорошую работу. Думал, отвлечёт, + зима - типа всеравно дома сидеть, почему нет? Ну, ок, долги погасил. И, что?? Я живу скромно, нахер мне те деньги не упёрлись.
Кроме работы, ничего в жизни нету. Буквально, сегодня лёг спать трезвым - такой трэш про расставание приснился, чуть в окно не вышел. Стоял, час курил.

В 4х стенах лезу на стены. Адекватных женщин и так не очень то и много, уже разобрали. Смотришь в этих тиндерах на анкеты блогеров-тиктокеров-тренеров и прочей "успешной" нечисти на фоне тачек - да, в пизду. И вообще, выстраивать отношения с нуля кажется непосильной задачей.

У меня отсутствует мотивация, отсутствует желание что-либо делать. Запустил всё. Худо-бедно, иногда мою посуду, раз в неделю может быть даже помоюсь. Жру раз в день по принципу "еда мужская, 3кг в упаковке". Приходят выходные, а мне нечем заниматься. Прошлые, пил до потери сознания. В эти, наверное также.

раскрыть ветку (1)
2

Ох ох ох. Ты не делай так больше. Суицид - это очень эгоистичный и трусливый поступок.

Жизнь гораздо интереснее смерти даже если в ней все идет по пизде.

Сам подумай. Да, сейчас у тебя все не очень хорошо, а в голове крайне неправильные мысли.

Меня тоже некоторые из них преследуют - суицид, мнение, что всех нормальных разобрали и так далее, но я переверну для тебя медаль.

Вот твоя бывшая - нормальная и адекватная, моя бывшая нормальная и адекватная. Мы их проебали. И как минимум две адекватные и нормальные девушки уже ходят одинокие. Я совершенно точно знаю, что моя бывшая не сидит на сайтах знакомств, но это не делает для кого-то встречу с ней невозможной.

Из всего этого следует вывод, что вполне вероятно они две такие не уникальны и шанс с ними встретиться есть. А раз в настолько маленькой выборке людей нашлись 2 идентичные истории, то только подумай насколько много в реальности таких историй и одиноких сердец. Да их дохрена!

Есть даже вероятность встретить лучше. Но для этого нужно для начала жить, а потом и начать выходить из дома.

Теперь про деньги. Я могу тебе даже позавидовать. Я живу буквально от зарплаты до зарплаты высчитывая каждую копейку. Я очень хочу погасить свои долги и наконец выйти из кокона в мир. А у тебя уже есть такая возможность! Нет долгов, есть невостребованные средства. Список того чем ты можешь заняться вместо бухла чуть ли не бесконечен!  Просто офигенной идеей будет заменить бухло на тренажерный зал и нанять тренера! Тут тебе все и сразу - спорт спасает от депрессии, укрепляет организм, повышает уверенность в себе, ты будешь общаться с тренером, а они бывают порой очень крутыми ребятами с кучей интересов. Просто будь открыт, задавай вопросы и слушай, не мямли и ты уже будешь интересным собеседником. Интересный собеседник в первую очередь слушает.

Короче. Если хочешь можешь мне в телегу написать на ник zlorik я тебе еще много твоих мыслей перевернуть могу на ту сторону, с которой ты на них не смотришь

Угу, и жена за встречу с друзьями будет устраивать сцены, как за измену! Жена, как я думаю, может быть лучшим другом - но для этого ей наду научится не осуждать, не манипулировать, слушать. В 97,4% случаев это недопустимое женинское поведение у девушек.

раскрыть ветку (1)
2
У меня была такая девушка. Мы давали друг другу много свободы. Но я свой кризис в отношениях с ней пережил и сделал выбор остаться с ней, а она свой не пережила и сделала выбор попытать удачу в поиске другого мужчины.
Такие дела
показать ответы
1

а у меня все наоборот. то есть, я это понимаю, но... надо бы тому то звякнуть, спросить как дела, чтоб не потерять человека... надо бы звякнуть... надо бы. ой, уже 3 года прошло, вроде и неудобно уже как то.

раскрыть ветку (1)
2
Не парься, звони.
Это будет очень интересное ощущение и его стоит испытать. Я так звонил людям. Общение не возобновилось, но понимание куда дальше двигаться и кем я был раньше - возникло
5
Я понимаю, конечно, что я обладаю так себе характером, да ЧУ довольно грубое. Видимо поэтому друзей настоящих было не много изначально. Но процесс "ухода" людей кого считал друзьями начался в 25. Как только я женился, перестал цепляться за общение с "друзьями", и их стало 0😁 Сейчас много знакомых, даже близких знакомых, но "настоящих друзей" в свои 31 не имею. Потому что в моё понятие этих людей входит, как минимум осознание 2х вещей: 1) Помощь мне, при необходимости, в любое время дня и ночи. Хоть я и не довожу до таких ситуаций, но чувства, что могу положиться настолько, нет.
2) Какие то действия друзей без просьбы моей. К примеру, хороший знакомый за женщиной ухаживал. Эта женщина дрочит на свою тачку и была там вещь, которую она год найти не может. Я решил ее найти и нашёл. Другого цвета и не очень качества, но выкрасил починил и отдал знакомому , чтоб он сделал красивый жест. Т.е. он меня о помощи не просил, но я понимал что это будет прям кстати ему. Вот подобных жестов в свой адрес никогда не получал, потому не считаю что кого-то могу назвать настоящим другом. Такое получаю сейчас от жены и очень рад, что угадал с выбором женщины и что могу платить ей тем же.
раскрыть ветку (1)
2
Проецируешь язык любви на друзей?
24

Я переехала в другой город, чувствовала себя очень одиноко, в итоге я нашла группу Пикабу этого города в телеграмме.

Теперь у нас очень большая компания, постоянно вместе на все праздники, появились очень хорошие друзья.

Даже есть, на кого оставить кошку, когда уезжаю))

Спасибо, пикабу!

раскрыть ветку (1)
2
О блин. Кошка это серьезно. У меня вот сейчас такая проблема есть 😄
65
Я в 30 лет подружился с Марь Ивановной. В 45 едва прогнал эту старую блядь.
раскрыть ветку (1)
2
А чего? Не смог контролировать ваше общение?
показать ответы
4
DELETED
Да, конечно, но уже писал выше, что хотелось бы, поработать в студии пару лет, для опыта и развития соц.жизни. Хочу игры делать, как концепт-художник, учусь вот, формирую портфолио по-немного. А у вас, какие ближайшие цели в жизни? :)
раскрыть ветку (1)
2
В Riot уже отправлял свои работы? Если нравится аркейн, то может ты работаешь в похожем стиле и вы подойдёте друг другу?
показать ответы
0

Есть у меня друг, знакомы уже больше 25 лет, выросли в одном дворе. Вся жизнь друг у друга под носом. Недавно размышляла об этом.
Мы были друзьями в детстве, потому что там нужно было только играть и проводить вместе время. Не нужно было вести разговоров за жизнь, кто что думает, у кого как день прошел. Сейчас, когда выросли - мы всё еще встречаемся, пусть и реже. Но вот выяснилось, что общего у нас почти ничего. Даже поговорить особо не о чем, хобби разные, жизни, интересы, увлечения, мнения - всё разное. Общие только воспоминания. И вот вроде друзья блин, но как-то печально мне от этого.
И тоже уже думаю, где их искать-то, людей/друзей? Возможно ли это вообще, во взрослом возрасте подружиться с кем-то так, чтоб прям друзья? Если найдете ответ на эти вопросы, позовите меня)

раскрыть ветку (1)
1
Тут в комментариях очень много ответов.
Могу обобщить.
Нужно просто искать новые интересы, увлечения и хобби, где с людьми будет эмоциональная связь и общие переживания. Походы, сплавы, залы и так далее.
А чтобы не потерять людей этих надо быть открытым, контактным и не забывать тоже проявлять инициативу в общении
0
Про игры вариант, в "мафию" много где играют, к стати
раскрыть ветку (1)
1
Ой. Мафия. Там очень много контактов можно найти. Я однажды играя в мафию приобрёл далеко идущий контакт. Уж больно сильный интерес у человека вызвал. Позже пути разошлись.
Но саму игру я с тех пор не очень люблю. Потому что когда ты из 15 партий 10 раз был мафией становится прям очень сложно играть 😄
В итоге все пришло к тому, что если я не был мёртв на первом или втором кругу, то против меня голосовали и таким образом сразу вычисляли мафию. Карта мафии в той компании буквально прилипла ко мне
показать ответы
0
Та с друзьями как то давно пути разошлись, пару раз в год можем встретиться. Думаю, как свободное время коротать теперь, записаться куда то, абы дома меньше одному быть.
раскрыть ветку (1)
1
Не сказал бы что обязательно записаться. Я вот постоянно на горах знакомился с людьми но никогда не брал контакты.
Любое эмоциональное мероприятие может стереть границы и дать возможности для знакомства

Например можно поузнавать в магазинах настольных игр про игротеки со свободным посещением. Легчайший способ знакомства. И не дорого
показать ответы
4
У меня с парнем бывает ситуация, когда мы в воскресенье сверяем планы на следующую неделю и такие «ну, увидимся в четверг». Мы живем вместе.
раскрыть ветку (1)
1

А ведь и смешно и грустно

1
ахах, я тоже с друзьями чаще вижусь летом. хотя как с друзьями, там больше с ухажерами. у меня двое отпрысков любимых, правда в основном они пока беспомощные, поэтому я всегда дома с фильмами и сериальчиками. а моя мечта это найти в этом мире некое подобие мамы которая бы мне говорила что делать, ахах тип так странно. хочу быть нужной кому-то, чтобы самой помогать человеку и чтоб за мной приглядывали, что ли. странная зима у меня начинается.
раскрыть ветку (1)
1
Интересное желание. Тебе нужен кто-то старше или просто мудрее 😄
Наверное многие хотели бы наставников. Я нахожу наставника в самом себе, когда общаюсь о своих мыслях с другими людьми. Даже здесь читая комментарии я нашёл решение своим мыслям в них же самих 😄😄😄
показать ответы

Каждый человек в вашей жизни является вашим отражением и предназначен для Вашего роста, как бы это не прозвучало. Быть наедине с собой - это значит дать себе время разобраться со своими драконами и придти к согласию с самим собой, для того чтобы встретить людей - друзей или любимого человека, которые  будут созвучными вашему здоровому состоянию, ибо подобное тянется к подобному. Пока в душе есть боль и обиды - на них придёт человек травмированный душевно, ведь люди сходятся «темной стороной», тем что болит. Дайте себе время узнать себя и разобраться лучше в своей душе. Я сделала такой выбор, возможно это подойдёт и Вам.

раскрыть ветку (1)
1

Воистину

0
DELETED
Я открытый и достаточно добрый человек. Каюсь обидчивый, но всегда готов к диалогу.
недавно перед др я спросил человека к которому относился лучше всех прийдёт ли он. Он сказал нет, у меня дела. Я обиделся (расстроился) что он мне отказал без какой-либо веской причины. Потом написал ему почему так? Мне сказали что я эгоистичен и немогу радоваться за достижения других. Попутно ещё наговорил неприятного. Я был опустошен, хотелось вернуть все обратно и тоже в ответ высказать все. Переживал несколько дней, а потом просто перестал что-то чувствовать. Ни радости ни печали от общения с ним, просто равнодушие.
и знаете что хуже всего? Та часть с эмоциями - это была моя лучшая часть. Да, я все принял и перерос обиду от этих слов, но чего я лишился не вернуть.
самое сложное наверное после 30 лет это не то чтобы принять другого человека (с достоинствами и недостатками), а фильтровать что ты говоришь другим людям.
раскрыть ветку (1)
1
Я постараюсь помочь тебе на будущее.
Мне нравится высказывание «Обида это перекладывание ответственности на других за свои несбывшиеся ожидания»
Когда я его услышал я больше не смог обижаться.
Порой меня расстраивают люди, но я не позволяю возникнуть обиде. И потому я стал менее категоричен к людям и спокоен в целом
показать ответы
1

Аналогично с женой. 4 года были заняты своим развитием отношений и внезапно оказалось, что друзей по нулям ))
Еще как назло заинтересовались настолками, понакупили кучу разных, а играть не с кем.

раскрыть ветку (1)
1

Настольщиков найти не сложно, оказывается. Коллеги - первый круг для поиска игроков. Но мой тебе совет: выбирай тех, кто держит слово и старайся сперва только 2-3 человека не больше. Главное чтобы после застоя людей не было слишком много. Это может привести к рискам в отношениях. Так что просто выбери парочку адекватных людей и пригласи играть в настолку. Быстро поймешь насколько этот вариант подходит

0

Есть у меня пару знакомых, один всех с кем знаком называет друзей, а другой с легкостью назовет другом соседа пришедшего в гости раз год... Автор, если ты повзрослел, то всех вокруг себя людей раздели сам: собутыльники, знакомые, коллеги, соседи, бывшие одноклассники и т.д. Дальше определись где из всего этого тебе нужен друг. А может быть лучше сделать упор на коммуникабельность и иметь просто хорошие отношения с большинством, очень сложно.

раскрыть ветку (1)
1
Да, есть люди с низким порогом дружбы.
А вот имеет хорошие отношения с большинством может быть глупой затеей. Ты должен быть всем удобен, но всем не угодишь.
показать ответы
0

Не расстраивайтесь. К 35-ти самые нужные даже вернутся могут из стареньких, новых приведут. Не только Вы приходите через это, бывшие друзья тоже. Вы все соскучитесь, планку требований к информационному обогащению снизите. Все будет хорошо! Главное, не грузите людей, что "все плохо" :))) К таким не возвращаются.

раскрыть ветку (1)
1
Воистину
2

В январе исполнилось 30. К ноябрю уже -6 друзей.

раскрыть ветку (1)
1
Забавное совпадение. Кризис?
показать ответы
0

Мне 29, друзей в городе нет, не понимаю, как заводить друзей хз. Нашел 2ю работу, страх болеть ковидом, конечно, сильный, но работа занимает голову.

раскрыть ветку (1)
1
Ну ты чёт все в кучу собрал 😄
Расслабься. Ковид не приговор.
Осмотрись вокруг внимательно. Целых две работы. Там есть люди. Может с кем-то из них интересно встретиться в нерабочее время? Пригласи в кино или выпить пива.
В прошлом я легко решил так вопрос.
Потом у меня все забрали и друзей и достижения. Но это другая история
0

я встретил своих друзей сильно позже после армии, всего их трое
все детские, подростковые или школьные - оказались временные или просто "привет-пока", хотя я место жительства не менял
так что зря ты себя "в могилу" закапываешь и с таким пессимизмом смотришь на эту сторону жизни)

раскрыть ветку (1)
1
Не. Я не смотрю с пессимизмом. Скорее наоборот. И историй я кучу крутых собрал в комментах. Просто мой философский вопрос не давал мне покоя и я рад что задал его. Тут в комментариях очень много крутых мыслей по теме и жизненного опыта от людей.
Это оказалось очень полезной темой для поста на Пикабу.
1
У нас с друзьями есть беседа в отечественной синей соцсети, и количество связей там периодически растет. Все знают друг друга в реале, самому молодому 20 самому старому 35. С кем-то работаю, с кем-то хожу на природу в лес, с кем-то играю в страйкбол, добрая половина анимешники старой закалки, регулярно встречаемся по поводу и без, также проводим досуг в онлайн играх, не только парни девчата не отстают. Сейчас массово переставляем кубики грязи в Vintage Story.
Ораторы выше правильно говорят, общность интересов сближает, но даже если не у всех находится время, то общению это не мешает. Могу ли я положиться на своих друзей - вопрос сомнению не подлежит, наша "конфа" ковалась годами, в смешнявках и срачах, в болезни и здравии.
Найдите и создайте свой круг общения, это сложно но не непосильно.
раскрыть ветку (1)
1
Это очень интересная идея. У меня этим летом было заложено начало подобному. Я и 4 девушки. Вот парней тяжело искать. Девушки достаточно переборчивые к ним. Отношений хотят…
1
Я в ровно в 30 все бросил и переехал в другую страну, через год переехал на ПМЖ, встретил новых людей и некоторые стали по настоящему близкими друзьями. В любом возрасте, я думаю, можно найти друзей
раскрыть ветку (1)
1
Я бы тоже с радостью переехал. В Канаду. В Калгари
показать ответы
23

После 30 ты видишь рядом с собой соседей, сотрудников, собутыльников, бизнес-партнеров, итд, но не друзей. Те кого ты друзьями называл раньше, с кем общался со школы, с армии, с универа,  все разъехались, обзавелись семьями и просто включают друг друга в рассылку поздравлений на НГ. Иногда ты случайно можешь встретить человека со схожими интересами, у вас будет много точек соприкосновения но потом вы находите одну точку расхождения и перестаете общаться.

По итогу у большинства людей остается семья и соседи - окружение со схожими интересами, которые могут выручить скажем инструментом или забрать ребенка из сада, всеравно за своим идут туда же. Вы можете ходить друг к другу семьями на праздники, или даже слетать все вместе на море но как только вы переедете то через пол года даже перестанете друг друга поздравлять с праздниками. Получается что верные твои друзья после 30 это семья!
...ну пока одним прекрасным днем жена не уйдет к другому, забрав ребенка, и заставив выплачивать алименты))

Объяснение этому простое: Дружба - это тоже работа. Это собираться вместе когда у тебя желание просто поваляться. Это в единственный выходной ехать на другой конец вселенной помогать перетаскивать мебель хотя ты хотел отоспаться. И когда ты осознаешь что после работы у тебя уже не осталось сил, а тебе еще надо переобуть машину и с ребенком сделать уроки на завтра, то когда черт возьми у тебя остается время на друзей? Поэтому ты идешь по пути наименьшего сопротивление, общаешься с соседями.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Грустно это всё, но я верю, что возможно наладить баланс при желании
7
Ваще в точку. Она у меня зарплату стала отбирать.
раскрыть ветку (1)
1
Тогда в твоём случае и правда стоило расстаться с такой подругой. Главное справился
3

Привет ты в каком регионе проживёшь, чем интересуешься? Мне 27 но история аналогичная, так что, мож будем дружить? Сам с Кузбасса но по работе часто на Урале бываю. Люблю оружие, девочек и машины, ну и пивас разумеется 😁

раскрыть ветку (1)
1
Я в екб живу и в целом мобильный. Пью мало, но зато могу обсудить разные темы. А если не смогу обсудить, то отлично умею слушать. Я не против пересечься в следующую твою командировку 😄
показать ответы
5
DELETED
Посмотрел с женой вторую серию аркейна, какая обалденная рисовка...она пошла в комнату досыпать, а я лежу на диване на кухне, листаю пикабу и пускаю пар с помощью вейпа, думаю о работе, с чего начать и как продолжить (иллюстрирую книгу). Вот. Кем работаете?
раскрыть ветку (1)
1
Аркейн? Мое уважение. Уже посмотрел вышедшие серии. Как игрок на адк влюблённый в Джинкс я в восторге от персонажа в сериале
показать ответы

Какой то блогерский вопросец.

раскрыть ветку (1)
1
Может и так. Я его несколько дней вынашивал 😄
показать ответы
0

а еще есть версия, что друзья как раз скорее в радости познаются, и мой опыт показал, что это тоже верно. был в жизни человек, который усердно "поддерживал" когда было плохо, но стоило делам пойти на лад - мне была закачена истерика и предоставлено почетное место в черном списке. потом, правда, извиняться начал, но я-то запомнила.

раскрыть ветку (1)
0
Это зависть обыкновенная 🙂
Есть люди, которые оказывая поддержку тем, кому плохо самоутверждается за их счёт, убеждая себя, что у них самих всё хорошо. Это не друг, а обыкновенный клещ
Я однажды поймал себя на подобном поведении. Было сложно избавиться, но заметить и осознать гораздо сложнее 😄
0

Не могу сказать, что не думала об этом 😄 Но я тот еще конспиратор... А потерять репутацию не хотелось бы)))

раскрыть ветку (1)
0

Репутацию честного тестировщика?
Ну не знаю. Торговля информацией вроде не так страшно 😄

показать ответы
0

Нормально отношусь к сюжетным спойлерам, потому что в онлайн играх мне нравится в основном ходить в данжи. А там точное знание того, как работают хотя бы механики - это даже хорошо. Да и в принципе в сложном контенте с разными пати никогда не бывает 100% одинаковых забегов.

Так что спойлеры меня бесят только в кино)

раскрыть ветку (1)
0
Кстати. Ты можешь использовать преимущество для дополнительного заработка 😄
У меня знакомые сейчас в New world продают ресурсы за реальные деньги. Это оказывается целая индустрия.
А ты можешь заранее знать что в игре будет ценным на старте, сосредотачивать усилия и продавать 😄
Ну или можешь сливать такую инфу за вознаграждение командам 😄😄😄
показать ответы
0

Из последнего новое дополнение для четырнадцатой финалки) Насчет прямо прикольных и интересных багов пока не могу сказать, потому что не так долго работаю в этой сфере. В основном всякие проблемы с совместимостью, подключением, из прикольного разные графические баги, внезапно "проходимые" или не туда вставленные (забытые) коллижн мапы.

раскрыть ветку (1)
0

Получается твоя работа спойлерит тебе игры? Или так наоборот интересно?

показать ответы
0

Ну по барам я не шатаюсь, а девушки это другое. Они для других целей если вы понимаете о чем я)

раскрыть ветку (1)
0
Не обязательно ходить в бар или знакомиться с какой-то целью.
Часто можно просто взять и поговорить с кем-то.
У меня в жизни было море ситуаций, когда я общался с людьми на улице, на горе, в парке даже не спрашивая имени. А ведь мог бы и познакомиться.
Люди просто куда более открытые и контактные на самом-то деле
показать ответы
0

Ну по барам я не шатаюсь, а девушки это другое. Они для других целей если вы понимаете о чем я)

раскрыть ветку (1)
0
Не понимаю 😄
С девушками тоже можно завязать дружеские отношения.
Этим летом я познакомился с одной девушкой. Вернее познакомились мы весной, но летом впервые встретились. Сразу стало понятно, что вряд ли у нас что-то получится как у пары. Да, могли бы встречаться, но в отношениях мне было бы некомфортно с ней и будущего не было бы. Но я почему-то решил не прерывать общения.
Она познакомила меня с подругами и друзьями, я всем понравился.
В итоге мы каждые выходные летом ездили куда-то в область и общались. Ну почти каждые. Получилась классная компания но я там единственный парень. И все держится на том, что я не допускаю интимного сближения ни с одной из них. Та, с которой все началось расстроилась, узнав, что отношения будут только дружескими, но мы общаемся.
Завтра почти вся компания прийдет ко мне в гости отметить мой давно прошедший др, на который я болел.

Такая история. Иногда с девушками можно общаться и без намерения расчехлить при ней свой аппарат 😄😄😄
показать ответы
0

Да ничего оригинального на самом деле. Просто тестировщик новых игрушек, либо дополнений к старым.

раскрыть ветку (1)
0
Прикольно. Наверно интересная работа. Какие игры в последнее время тестировала?
О. А какой самый прикольный баг находила?
показать ответы
0
DELETED

Начать можно и без курсов. Честно говоря, по моему скромному мнению 99% курсов это хороший способ waste the time, а не изучение языка. Новостные каналы на языке, подкасты IELTS на Яндекс.Музыке, сериалы без перевода в конце концов - по мне это существенно лучше. И неплохо бы говорить с носителем и 1 на 1. Или хотя бы слушать - мне нравится English with Lucy на Ютубе, и ещё Крис Америкос ( Крис уже во всю по-русски говорит :) )

раскрыть ветку (1)
0
Это интересные идеи.
Про курсы я согласен во многом. Там я хотел бы базу получить хорошую и именно теоретическую. На неё у меня будет быстро нарастать навык. А так я и сам думал о носителе. Надо будет поискать когда займусь. Но в онлайне для меня знакомиться сложнее чем на улице 😄
8

Сразу скажу, говорю о себе, все что нас связывает, общая установка - "просто никто не хочет со мной разговаривать".

Активно социализировался но положительного результата не добивался. Во время очередного выхода в свет, включил диктофон и дома послушал, что и как я говорю.

Оказалось, это не люди не хотят со много разговаривать. а я разговариваю как мудак, обесцениваю все что можно и нельзя, обороняюсь.

Всю жизнь был зациклен на когнитивном интеллекте и вообще не обращал внимание на эмоциональный.

раскрыть ветку (1)
0
Курсы актерского мастерства 😄
Отличное место где тебя научат эмоциональному интеллекту и до кучи ты неизбежно заведёшь новые знакомства. Попробуй!
2
DELETED

Есть такое, но здорово, что можно общаться текстом. Перечитываешь 3 раза то, что написал, поправляешь, пытаешься понять как выглядит твое сообщение и как может восприниматься, а потом отправляешь, если все устраивает. :)
  А вживую ртом молвить - это, конечно, не самая простая задача, согласен. Даже, если научиться, нормально подбирать слова и строить предложения на ходу, то можно упустить интонации и эмоциональные составляющие речи, тогда то, что говоришь, может начать противоречить тому, что хотел сказать. Эх, вообще не понятно, как это все контролировать...   

раскрыть ветку (1)
0
Курсы ораторского искусства!
Там неизбежны новые знакомства и навык прокачаешь формулирования мысли.
Кстати мне понравилась моя идея. Надо записать в планы на будущее. Эх где бы времени найти потом 😄
0

У меня просто работа с ними так или иначе связана, поэтому не считаю это потерей времени. Совмещаю приятное с полезным. Да и потом, хорошая тренировка английского получается.

раскрыть ветку (1)
0
А что за работа связанная с ММО? Оч интересно узнать
показать ответы
0

99% людей с которыми я работаю - просто Аватарки в телеге или ещё где. Я даже в жизни не видел их ни разу. Нет, я не закладчик и т д просто работаю удаленно и максимум общения это постоянные созвоны на работе, рабочие  чаты и конец проекта - конец группы. Потом следующая. Как то так... А за 30ку ты не будешь подходить на улице к людям и говорить "привет давай дружить "

раскрыть ветку (1)
0
Почему нет? 😄
Ну да буквально «давай дружить» ты не скажешь.
Но выходить на улицу сильно повышает шансы на то, что кто-то с тобой заговорит.
Я однажды познакомился с парой девушек в очереди на аттракцион. Они переживали, я пошутил и завязалось общение. Потом виделись несколько раз, переписывались долго, но общение пришлось прервать.

Раньше возле моего дома был бар крафтового пива. Приходишь, садишься за стойку и с тобой почти сразу кто-то начинает общаться!! Там невозможно было и пары минут сидеть в одиночестве. В барах с обычным пивом так много общения я не встречал 😄😄😄
показать ответы
0
DELETED

Кстати, язык и профешнл язык две большие разницы. Так что учить его надо начинать примерно вчера :)

раскрыть ветку (1)
0
Мне ресурсов мозга сейчас не хватит. Работа, учеба, какой-никакой бизнес, саморазвитие в виде решения вопроса более оптимистичного отношения к жизни.
Понимаю, что язык нужно было начинать учить вчера. Но со всем по порядку. Нужно сперва завершить уже начатые обучения, финансовый вопрос и там уже на курсы пойду.
показать ответы
0

Сравнительно недавно в клубе одиночек. До этого, больше 10 лет в отношениях.
Печально всё, работа и ппц. Периодически, выть хочется...

раскрыть ветку (1)
0
😄
Спустя 10 лет отношений в начале этого года она ушла, забрав всех кого я любил с собой. Ни работы, ни друзей.
8 месяцев я искал себе новое общение, работал в одиночестве и сходил с ума аж до мыслей о суициде.
Но все не зря. Мыли я отбрасываю потому что понимаю из-за чего они - из-за одиночества на работе. Мне удалось найти некоторых людей для общения. Только девушек, правда, но уверен, что найду и парней.
С одиночеством мы сдружились. Иногда я не общаюсь вживую с людьми неделями - тогда тоже выть хочется иногда. Но в целом само это одиночество уже не кажется ужасным. Если посмотреть на это с другой стороны - это свобода. Свобода выбирать то, что сочту нужным.
Теперь, когда все прежнее утрачено я пишу свою жизнь заново, снова готов рискнуть вялой стабильностью и искать новую работу. В жизни есть план, значит и путь.
Если тебе сейчас чего-то не хватает в жизни, то осознай что стоит на пути и преодолей эту границу.
У меня это финансы - я не могу особо позволить себе какие-то походы куда-то и потому этот вопрос в приоритете. Когда решу его общения станет больше в моей жизни и я стану лучше без беспокоящей меня навязчивой проблемы.
показать ответы
0
Автор, у меня почти никогда не было друзей. Ни в школе, ни в универе, ни на работе. Так, приятельствовать, но не более. За всю жизнь было 3 хороших друга, но все трое разъехались по разным городам, общаемся только в телеге. Под 30ник с мужем тоже решились на переезд (в город, где живет один из моих друзей). На новом месте где-то год тупили, а потом, катаясь на великах, просто подкатили к паре ребят, которые катались тоже, с вопросом, нет ли в городе тусовки велосипедистов.Тусовка была, оказалось, что мы, ничего не подозревая, подкатили к ее лидеру))) зацепились с ним и поехали кататься, по дороге собралась серьезная толпа. Обменялись контактами, и через недельку нас пригласили в закрытый чат друзей. И у нас образовалась замечательная компания из 21 тушки 😂 вывод - попробуйте поискать соратников по хобби)
раскрыть ветку (1)
0

Классная история, мне нравится

0

Далековато, да я бы тоже не отказался от нового друга. Самому 31, только работа связана с одиночеством так что особо по друзьям не разгуляешься

раскрыть ветку (1)
0

Это как она у тебя с одиночеством связана?

показать ответы
0
DELETED

Язык это 90% успеха :)) В Австралию если не ошибаюсь IELTS надо сдавать. Reading, Writing, Listening, Speaking. Последнее тет-НА-тет под запись.

20 лет назад я тоже хотел в Канаду. Куда только не хотел. Не жалею что не уехал. :-)

раскрыть ветку (1)
0

А куда уехал в итоге?

Учить язык в списке моих планов на ближайшие годы. После окончания MBA

показать ответы
0
ого, впечетляет
раскрыть ветку (1)
0

Что поделать. Я, можно сказать, всю свою жизнь тренировался пользоваться мозгами. Мне тут недавно тест по критическому мышлению попался интересный. Могу собой гордиться - набрал 92% 😄

Хотя с некоторыми ответами на вопросы я охотно поспорил бы 😄

0
Если круг общения сократился до «0», значит впереди настоящая дружба ?
раскрыть ветку (1)
0

Меньше нуля вряд ли получится. Так что если сейчас в кругу общения ноль людей, то дальше если и не настоящая дружба, то как минимум кто-то в кругу общения. Это неизбежность.

Просто если такие люди появляются важно их не оттолкнуть изначально. такое часто бывает

0
Пока жил с девушкой - особо и друзья не были нужны. Недавно разошлись и понимаю, что ни поговорить, ни пива на выходных тупо не с кем, а с расставанием ещё выговориться хочется и все такое. Хоть психологу идти платить, абы поговорить немного..
раскрыть ветку (1)
0

В этом и кроется главная опасность девушки-друга. Если вы расходитесь, то как минимум один попадает в одиночество.

Забавно, но когда моя девушка ушла от меня, то выслушивали меня такие же как я - то, чьи отношения кончились или были на грани. Теперь я возвращаю долги. одному помогаю спастись от влияния истеричной бывшей, другому помогаю не залезть в петлю. Сам же я достаточно быстро взял себя в руки несмотря на очень серьезный удар по моей жизни.
Расставание это может оказаться серьезной утратой, но жизнь не простая штука, никогда не знаешь что за поворотом - тем интереснее

показать ответы
0
Мне тоже 31, все друзья пропали. Кто занял пару тысяч и прячется уже как пару лет, кто просто не звонит первым, на приглашения отказывается, а по встрече в городе (случайно) говорит "да ты звони, я всегда рад!"
Остались лишь семья, жена и двое детей. Скоро они подрастут и думаю я буду с ними гонять на велосипеде или играть в плэху. А вот при подростковом возрасте, когда они начнут общаться в своей компании как нам быть? С женой ехать на дачу или типо того, сажать помидоры и пить почаще...
раскрыть ветку (1)
0

Твоя история не уникальна, тут в комментариях таких очень много, но почему-то именно ее читая, я подумал "А что было бы без семьи? Что искал бы человек? Семью или друзей?"

Не конкретно ты, а абстрактно.

Просто сам я без семьи сейчас, нет у меня жены/девушки, которая была бы другом и детей нет. И я в первую очередь ищу просто общение, а там уж как пойдет.

Но я не совета сейчас спрашиваю. Просто новый философский вопрос в моей голове 😄

показать ответы
1
Мне сейчас 29 и за последний год нашёл больше друзей, чем за всю жизнь)) кто-то с работы, кто-то из профессионального сообщества, а кто-то из очень интересного сервиса, называется random coffee, тебе раз в неделю подкидывают человека, с которым у тебя похожие интересы и вы договариваетесь о встрече. Если не друга найдёшь, то хотя бы интересная беседа обеспечена)
раскрыть ветку (1)
0

Интересный сервис. Надо попробовать

0

Класс 👍 давай, а как мы можем связаться?

раскрыть ветку (1)
0
Ну. У меня в нике есть лишняя буква :)
Ее можно органично убрать и найти меня в вк, телеге и вообще почти везде 😄😄😄
3
о, я наверное скорее вела речь про интернет дружбу, я нищебродский домосед ухаха сорян
раскрыть ветку (1)
0
Я пока что тоже из нищебродских. Иногда я домосед, иногда люблю куда-то выбраться.
Мне всяко комфортно.
Летом я путешествовал по области. Денег это не требовало много и компания классная была. Но то летняя компания. До следующего лета мы разбежались 😄
показать ответы
0

Тут в комментах в основном нытье о том, что дружбы после 30 нет, но имхо, тут все зависит что понимать под дружбой. Люди просто хотят, чтобы было как в детстве или как в кино Бригада - прям друзья до гроба и все такое, но так не будет. В детстве сильно помогало отсутсвтие опыта и откровенно говоря тупость. Дети просто не сильно вникают в своих друзей - вместе порубиться в комп да сбегать на речку и отлично! По сути это те же собутыльники, только дети этого не понимают.

Ищите людей по интересам и не ожидайте от них слишком много. Вам нравится вместе ходить в походы? вот и ходите! Вам классно вместе смотреть футбол и пить пиво? вот и пейте. Наслажадайтесь моментами  и обществом разных людей.

раскрыть ветку (1)
0

Я кстати еще в детстве видел с кем из окружающих может быть более тесная связь и длительные взаимоотношения. Но в какой-то момент своего подросткового периода просто перестал с ними общаться и обнулил круг общения. Ох и обиделись они тогда.

И вот через 15 лет мой круг общения снова обнулен.

Это грустно, но для меня не в новинку.

А сам пост - просто философский. Зато комментарии к нему просто восхитительны

0
DELETED
Вопрос интересный. Раньше думал, что у меня много друзей, но оказалось, что часть из них мои ближайшие родственники. А у меня всего лишь два друга. Есть хорошие знакомые и несколько людей, которых раньше я бы записал в друзей, но слишком уж редко стали общаться... Мне 29 и я буду следить за этой темой на Пикабу) любопытно, однако)
раскрыть ветку (1)
0

Ой. Я вообще рад-радёшенек, что написал этот вопрос. Тут в комментариях столько классных историй от потрясающих людей и огромное количество очень интересных мнений. Прям ламповые комментарии

0

Мне 31 год. Много друзей не было никогда. Но 1-2 подруги были. А теперь я переехала, вышла замуж и всё... У меня какой-то ступор, не могу найти друзей, не могу просто заговорить с кем-то, а не то что бы даже предложить пообщаться... Хотя не могу сказать, что мало увлечений: люблю искусство, природу, хорошо рисую, шью, обожаю авто (и даже знаю, как они устроены), нравятся комп. игры, особенно ММО...

раскрыть ветку (1)
0

Ох эти ММО... Как много времени было мной потеряно в них. Там было море виртуального общения, которое сожрало всех моих реальных друзей подростковости. Да, я нашел там одну из бывших девушек, которую любил, но это ведь в реал уже ушло.

показать ответы
0
Ты самое главное скажи, научился кастовать фаерболы к 30 годам?))
раскрыть ветку (1)
0

Не, но с радостью подружился бы с тем, кто умеет 😄

0

мне както не вериться :( но, спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Ты недавно в клубе одиночек? Или давно в клубе пессимистов? Я сейчас работаю с книгой "Как научиться оптимизму". Возможно тебе она тоже будет полезна, поработай с ней. Там и тесты всякие и информация очень полезная.

показать ответы
0
А ты играешь во что нибудь?)
раскрыть ветку (1)
0

Играю в Лигу Легенд, но в последнее время так редко удается выбрать на это время... Но и играю чаще один. Скучновато одному

показать ответы
0

А ты откуда будешь?

раскрыть ветку (1)
0
Я то? Из Екб
показать ответы
5
DELETED

Вот так и родилось Пикабу: общество идеальных друзей. И пообсуждать можно разные темы, и нахуй послать, и не разговаривать месяцами и потом как ни в чем не бывало снова зайти на тусовку

раскрыть ветку (1)
0

Всё так 😄

2

Вообще жена может стать лучшим другом. С которым и в приставку можно поиграть и пивка с креветками бахнуть и пьяненькими после ресторана орать по подворотням. Главное найти такую же с припиздочкой как и ты сам. У меня потребность в подругах отпала после нахождения такого. На фига они мне если я с ним могу обсудить все тоже самое а потом ещё и потрахаться? Не контролирую и не ограничиваю. По началу и с его друзьями пересекались часто и с моими. А потом все как то обзавелись семьями и не до них уже стало. Свободные остались что с моей стороны что с его бляди и блядуны. С такими интерес общаться пропал начисто. Так и живем сами в себе и по себе. Зато удобно. Мы друг друга знаем и если едем за город он за костёр отвечает а я за продукты. И никто друг другу мозга не делает а че камин не горит и в доме холодно. Сели, обнялись да и сидим тихонько.

раскрыть ветку (1)
0

Это круто. Повезло. Глядишь и мне повезет подобным образом. Но потом 😄

0
DELETED
Я знаю это выражение (2 месяца назад встречался с психологом, хотел понять здоровые взаимоотношения людей). На этих принципах как мне кажется я и перерос обиду, но не понимаю должно ли было остаться какое-то к человеку хорошее отношение?
Категорический императив Канта гласит «Относись к другим людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе» - ему учили нас с раннего детства. Однако этот принцип научил нас лишь только "желать" чтобы мы получали тоже что даём другим, но не что делать с тем когда нам в этом "желаемом" отказывают (вероятно в некоторой степени ошибочный т.к по моему мнению основан на библейской вере во всепрощение имхо). Его противопоставлением мне кажется высказывание «Обида это перекладывание ответственности на других за свои несбывшиеся ожидания».
что имеем по факту: два принципа построения человеческих взаимоотношений. Первый говорит об ответственности человека за свои представления о других (и его довольно трудно принять). Второй о том "чего мы бы хотели" (перекладывание ответственности на других?).
раскрыть ветку (1)
0

Тогда поступай правильно. Относись к людям так, как они относятся к тебе, ведь они такого же отношения ждут в свою сторону.
От плохих избавляйся, хорошим иди навстречу, давай людям шанс показать себя и ничего от них не жди.

Часть этих постулатов давно в моей жизни, но активно я проверяю это на прочность только в этом году. Пока что работает отлично.

0

Мне пока ещё 30

8 лет назад переехала в другой город, замуж и завертелась: работа, подработка, дети.

Раньше хоть с коллегами общалась, сейчас в декрете и работаю из дома вечерами.

С одной стороны, времени нет, куча забот (недавно переезд, уже год как не могу квартиру в порядок привести)

А с другой стороны, хочется общения.

Новых так и не завела.

А старые друзья практически не вспоминают, хотя в универе очень плотно общались. Но у них постоянно нет времени, очень редко общаемся, и то, когда я звоню, а сами не звонят.

Вот и думаю, вроде не плохой человек, а никто не вспоминает, никто не звонит/не пишет.

При этом, когда приезжаю, то всегда рады увидеться.

Не понимаю…

раскрыть ветку (1)
0

У меня так же дела обстоят. Просто нужно больше инициативы проявлять. Но есть и обратная сторона медали - после инициативы общения обычно становится слишком много. Баланс настраивать придется

0
Мне сегодня 23, и такая же хуйня 🙂
раскрыть ветку (1)
0

С днем рождения, получается 😄

1
Я лет 10 играл с иностранцами в одну ММОРПГ, постоянно общались и шутейкали в игровом чате. потом приехал к ним в гости через океан, чтоб познакомиться в реале и нам было капец неловко, говорить не о чем. В итоге просто набухались (и я и остальные ребята были с жёнами) и больше не общались вообще :-)
раскрыть ветку (1)
0

Звучит жизненно. Я с подобным сталкивался. Когда объединяет только игра в реале общаться часто бывает тяжело

0

К 30 перестал общаться с лучшими друзьями детства, удивительно как жизнь меняет людей. Один стал заниматься какими-то темными делами и стал просить денег в долг, два других когда я расставался с девушкой почему-то стали верить ей, а не мне, ещё один когда я начал встречаться со своей будущей женой, просто перестал со мной общаться, хотя ее даже не знал. И знаешь, что я тебе скажу? Это отлично! Вокруг миллион людей, умных, интересных, с ними нужно общаться и строить свой собственный социум. Понял одно, надо расслабиться и просто жить и общаться, не зацикливаясь мол воооот, никого из старых друзей нет, с кем говорить. Да с остальными миллионами людей и говори! И из 100 человек, с кем поговоришь - 1 окажется вполне себе отличным человеком.

раскрыть ветку (1)
0
Воистину
0

ээээ

товарищ, тебе точно 30?

раскрыть ветку (1)
0
Ну да. А что? Но я новенький. Недавно тридцатник стукнул
0
DELETED

Что останавливает?

раскрыть ветку (1)
0
Да много чего. Языка пока что не знаю, не понимаю что я там делать буду, как зарабатывать. В общем вполне обычные страхи и сомнения. Но и до них очередь дойдёт. Глядишь исполню мечту
показать ответы
0
DELETED

Было бы неплохо твой контакт иметь. Где и как тебя найти в сети, кроме как здесь?

раскрыть ветку (1)
0
В моем нике здесь лишняя буква. Убери y и найдёшь меня в вк, инсте, телеге, твиче
показать ответы
0

Не знаю почему, но чаще всего завожу себе друзей из числа клинических уродов. Погоняла тоже соответствующие: Халк, Урод, Миша-Шприц и прочие. Именно такие, от которых в школьные годы старался держаться подальше. Это и советы родителей формата "С этим мальчиком не дружи, он хулиган", это и немалая толика здравого смысла... ехать бухими в 3 часа ночи в магазин за игральными картами на крыше джипа и орать песни, когда тебе чуточку за 35, это увлекательно, но аморально и крайне небезопасно.

Быть может, виной тому недостаток острых ощущений в юности или вынужденная необходимость фильтровать круг своих друзей, но ведь не только ты выбираешь друзей, но и они тебя. И, быть может, мой крайне асоциальный характер устанавливает подобный контингент людей, которые видят во мне, если не родственную душу, то, по крайней мере, близкого человека.

И, говоря друзья, я имею ввиду именно друзей, а не знакомых! Приехать ночью за 80км, забрать тебя с дачи, потому что автобусы уже не ходят, а в город нужно срочно? На изичах, через час буду. Гонять по району и пиздить наркотов забавы ради? Пф-ф-ф, подержи моё пиво.

Возможно, это не то, чем можно и нужно гордиться, не то, что одобряли бы мои родители, но "Скажи мне, кто твой друг и я скажу тебе, кто ты"

Это не те люди, с которыми ты бы дружил в юности. Но тебе уже за 30, ты поменялся и вслед за этим поменялось твоё окружение. Нравится тебе это или нет, но ты вряд ли сможешь что-либо поменять, да и вряд ли захочешь. Жизнь идёт своим чередом, годы летят и вот ты уже сидишь с братюней на диване, гамаешь в плойку, на кухне неторопливо бурчат жёны, в соседней комнате лютуют дети, внутри тебя плещутся литры пива и ты понимаешь, что, в принципе, всё не так уж и плохо, если бы ещё этот мудак не зажимал твоего персонажа в углу и не пиздил подсечками. Но он друг, ему можно...

раскрыть ветку (1)
0
Романтично вышло 😄
0

Ну тогда переживать не стоит. )

раскрыть ветку (1)
0
Да я и не переживаю слишком. Мне хорошо и одному, и с друзьями.
Просто вопрос не давал покоя. И я собрал огромное количество крутых комментариев. Я очень доволен
0

тут спрашивали уже такое

А реально вообще найти друзей после 30

раскрыть ветку (1)
0
Ну да. Был вопрос, получается.
Но я хотел не только спросить, но и историй собрать. И несмотря на то, что друзей у меня не особо-то, но все же цель поста исключительно сбор информации. И я очень доволен результатом
1

Нет, она же друг.
Другу нельзя!

раскрыть ветку (1)
0
Да что ты знаешь о настоящей мужской и чистой дружбе? 😂
показать ответы
0
Вообще, чтобы это стали именно друзья - ну зависит больше от того, чем вы занимаетесь, какие ваши увлечения и какой круг общения.
вообще , чтобы стать по-настоящему близкими людьми с кем, нужно с этим кем-то совместно пережить какие-то сильные эмоции.
вот в детстве эмоции сильнее, поэтому в детстве так легко кого-то встретить с такими же эмоциями.
и если пережить с ним не одно дерьмо по жизни - становитесь друзьями.

Можешь сейчас в 30 пойти с кем нибудь в горы например. Там ответственность друг за друга высокая. Адреналину словите. Из этого может вырасти и дружба впоследствии , если что-то постоянно вместе предпринимать.

На пикабушечке с дивана вряд ли друзей найдёшь.
раскрыть ветку (1)
0
Этот пост из интереса а не для поиска. И я впечатлён результатами. Возможно опыт повторю с другим вопросом 😄😄😄
0

Всё так (( ни друзей, ни женщины... вообще хз, что дальше...

раскрыть ветку (1)
0
Дальше только лучше. Я тебе как человек в таком же положении говорю. Выхода нет только из могилы.
И друзей найти можно и женщину новую. Главное просто жить и идти навстречу этой жизни. Движение притягивает в твою жизнь людей, поверь.
А там уж сам выберешь кому остаться, кому уйти
показать ответы
0

Если к мотоциклам нормально относишься, то можно попробовать мото тему, я на Мот сел правда в 26, но многие друзья из мото темы сели после 30-40 лет и обрели себе хороших и надёжных друзей, байкеры довольно открытые люди по большей части и в мото теме сделать это проще, плюс в сезон как правило много фестивалей (даже в эти ковидные времена что то проводилось, когда были послабления), где тоже легко завести себе знакомства и если проблема именно в том, что нет возможности познакомиться с новыми люди, то это думаю отличная тема, главное самому открытым быть для новых знакомств

раскрыть ветку (1)
0
Я этим летом открыл категорию на мотоцикл. Это моя мечта.
показать ответы
0

Мне 33 и круг друзей, а не просто знакомых растёт, я бы даже стабильнее чем  в детстве.
Попробуйте найти какое то групповое хобби, типа D&D или Warhammer, в футбол начать играть, шахматы или в качалочку, можно в баготварительную организацию записаться.
Не знаю, что вы  делаете не так, но я никогда сам не стремился получить друзей, но всегда придерживаюсь одного принципа - самому быть хорошим другом.

раскрыть ветку (1)
0
Я не проявляю инициативы к развитию отношений. Вот что я делаю не так.
А на хобби у меня, пока что, совершенно нет денег. Но как только решу вопрос - первым делом вернусь в качалку.
В этом сезоне хочу поехать на горы в группе, а не на машине один.
Пойду в игротеки или антикафе. Может попробую наконец нормальную пати на dnd. Летом может мотоцикл куплю наконец и это позволит найти ещё знакомых.
Интересов у меня много. Просто пока что я выживаю, а не живу. Но это не навсегда. Это временное в моей жизни
1
А вы пьете/выпиваете? Мне еще 2 года до 30, но друзей уж лет 6 нету по причине отказа от алкоголя...
раскрыть ветку (1)
0
Я могу выпить, но не напиваюсь. У меня другие причины отсутствия окружения. Но в прошлом я успешно решил эту проблему. Практически без алкоголя потому что среди нас были непьющие.

Я завис в отношениях и у нас обоих сократились круги общения и я понял что важно их снова расширить.
Я стал приглашать в гости более менее интересных коллег, она стала приглашать друзей старых. И так у нас стали появляться регулярные посиделки и тусовки. Появилось ощущение друзей но это ещё были не они.
В итоге это привело к некоторым надежным контактам на время и большому количеству общения.

А потом она ушла. И забрала их всех с собой
0

Когда-то переживала, что друзей детства у меня практически нет и считала, что с возрастом новые и не появятся.
В 30 лет я была в декрете со вторым ребенком и в разводе. Да еще и переехала за город. Весь круг общения сводился к семье. И был в то время у нас городской форум с самыми разными разделами. Зашла в тему "Девичник" и написала, что хочу общаться. Форум в то время был очень живой и вот уже 10 лет несколько человек из этой темы - мои лучшие друзья, с другими с удовольствием периодически видимся, создала из них команду для популярных сейчас у нас квизов и квестов. Так что все возможно

раскрыть ветку (1)
0
Заучит как история с юмамы. В хорошем смысле 😄
Но наверно во многих городах были такие форумы
показать ответы
0
Моего самого близкого друга я встретил в 28 лет, не 30 но все же. При том что он младше меня на 5 лет. Когда мы познакомились я как будто посмотрел на себя на 5 лет моложе, те же взгляды на жизнь, на отношения, я как будто мог сам себе дать совет из будущего. Дружим уже более 5 лет, хоть и живём в разных городах, но постоянно созваниваемся и приезжаем друг к другу, в основном по работе. Так что дружба это не возраст, это общий взгляд на мир
раскрыть ветку (1)
0
Блин. Вот это крутая история. Повезло твоему другу 😄
Да и тебе наверно, если тебя так это радует
2

Вообще у меня за всю жизнь три настоящих друга до того было. С Мишей с 70 года дружим с первого класса, хоть и живем в разных городах, встречаемся с удовольствием, да и помогаем частенько друг другу. С Валерой и Сашкой в 82 подружился, работали вместе на заводе, но Саню убили в 92. Валера постарше меня но слава богу живой , скучать не дает. И больше как то уже друзей не заводилось, хватало и этих. Ну понятно знакомые, приятели тоже есть, но это так, уходяще- приходящие.

А тут уже в зрелом возрасте, в 45 лет, познакомился с такими же велотуристами как и я. Паша там предводителем был, по профессии доктор, да и жена у него медик. Я работяга с завода. Но как то одно к одному, интересы, увлечения   да и взгляды на жизнь схожие, тем более одно поколение. Подружились короче, и радости вместе, да и горе тоже пережили, Паша с Ольгой сына двадцатилетнего потеряли. Поддерживали уж как могли, тут дело очень деликатное и печальное. Короче можно не только в 30, но и в 45 подружиться. Кстати, кризис среднего возраста новая хорошая дружба, очень помогает пережить.

раскрыть ветку (1)
0
После твоей истории вспоминалась истории из жизни моей матери. Она родилась в 73 и у неё много разных подруг было. Но вроде как только с одной она подружилась ещё в юности. С остальными жизнь развела. А сейчас в деревню жить уехала и там вроде как у неё есть более менее дружеские новые отношения. Они там часто все друг друга выручают
2

Перед тем, как заводить новых друзей, необходимо заглянуть в себя и понять, почему рассосались все, кто раньше был рядом. Причин может быть масса, как хороших, так и не очень. Из хороших - вы «выросли» в эмоциональном, духовном, интеллектуальном смыслах, а ваши бывшие друзья остались на своём уровне, поэтому между вами пропасть. Что общего? О чем говорить? Разные ценности и цели в жизни. Если из «так себе», то возможно выросли они, поэтому им не о чем с вами дружить. И я не про деньги ни разу.  После анализа сложившейся ситуации вы делаете для себя выбор- либо расти дальше и искать друзей созвучных, или падать обратно (тут все в зависимости от результатов самодиагностики). Друзья находятся в любом возрасте. Просто должна быть общие интересы и уровень сознания. Удачи.

раскрыть ветку (1)
0
Такой анализ проводил
1. Я не проявляю инициативы к общению с людьми и это мешает установлению длительных связей (у этой причины есть исходные причины и есть опыт решения к прошлом)
2. Многих я перерос, кто-то предал, а кто-то поверил при расставании с бывшей, что плохой в этой истории - я и отвернулся от меня
показать ответы
1
DELETED

Ну, фактически раз в неделю группа, состоящая из игроков из Москвы, Санкт-Петербурга, Риги и Иркутска, может собираться только за виртуальным столом. К тому же, никто не мешает использовать видеоконференции для игры, чтобы максимально приблизить опыт. Более того, виртуальные столы обладают рядом крутых преимуществ... Хотя реальные встречи имеют и свои "плюшки".

Если хочешь, в моей партии всегда найдётся место для нового игрока.
Есть ещё пара ограничений, но о них, если тебе будет интересно.

раскрыть ветку (1)
0
Мне интересно узнать подробнее
показать ответы
1

Город то какой?:)

раскрыть ветку (1)
0
Екатеринбург
показать ответы
5

Я нашёл хороших друзей на работе, попробуй!

раскрыть ветку (1)
0
Я работаю один в офисе. Планирую уволиться и пойти в компанию где будут ещё люди помимо меня. Кукуха ехать начала.
показать ответы
19
DELETED

Такая "привязанность-привязанность", действительно, возникает в детстве - особенность организма. Но друзей всегда можно найти.

Я всегда был интровертом до мозга костей и целый год вполне себя комфортно чувствовал, когда начался коронакризис. А потом, в феврале сего года, "накрыло". Жутко не хватало общения и, как ты говоришь, "друзей". Тоже за третий десяток пошло. Начал потихоньку кукухой ехать. Решив, что нужно как-то выкарабкиваться, сначала залез на твич - игры компьютерные люблю: почему бы не попробовать. Сам стримил и других смотрел. Там в сообществе потихоньку познакомился с ребятами разных возрастов, потихоньку влился в одно из сообществ.

Теперь не кажу, что прям есть "друг-друг", такой чтобы "один и на века", но "хорошие друзья имеются" - с ними сидим постоянно играем, например в D&D.

В принципе, посоветовал бы начать примерно с того же самого: определись с хобби, и ищи друзей по интересам (в рамках этого хобби). Это будет самое приятное и плодотворное общение. А там, глядишь, и до дружбы дойдёт.

А если просто искать "друга" на пустом месте, то из этого ничего не выйдет - вас же ничего связывать не будет.

Я так думаю.

раскрыть ветку (1)
0
О. Я бы хотел в DnD. Но ирл мне интересно больше, чем онлайн. Я вообще очень настолки люблю.
показать ответы
23

есть поговорка - друг познаётся в беде. от себя добавлю - иногда в беде друг и появляется.

раскрыть ветку (1)
0
Воистину
55
Отвечу за себя. В 32 познакомился с компанией, которая выезжала на природу с палатками. За эти 5 лет сильно сдружились. Так, что ответ однозначно - да!
раскрыть ветку (1)
Интересный опыт 🤔
У меня этим летом была подобная компания. Но кроме меня там были только девки 😱😄
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги