ДИСКЛЕЙМЕР
Все истории из практики выкладываются ТОЛЬКО с письменного разрешения клиентов.
...
"Лучше не делать вообще, чем делать хреново!"
Именно так Сергей объяснил свои проблемы с девушками.
Директор строительной компании в тридцать четыре года, трехзначная зарплата, машина, строящийся дом...
В материальном плане — полностью состоявшийся человек. А с девушками — беда.
Обстоятельства жизни следующие: самое обычное детство, без психотравм и моральных потрясений. И без отца.
Демобилизовавшись, Сергей устроился в строительную фирму. Там он встретил своего начальника, который произвел на Сергея неизгладимое впечатление. Сильный, уверенный в себе перфекционист. Частенько работал за троих, справедливо относился к своим подчиненным, чем вызывал у последних большое уважение.
Совместные походы в баню, поездки на рыбалку и увлечения мотоциклами дали Сергею знать — вот он, тот Батя, которого ему всегда не хватало!
Сергей неосознанно стремился понравится своему начальнику, вызвать у него одобрение и похвалу. А как обычно мальчики пытаются вызвать уважение у папы? Копируя его, конечно же!
Сергей начал пахать как не в себя, брать переработки, засиживаться допоздна... Начальник был доволен: наконец-то есть надежный работник, на которого можно положится!
Спустя десять лет работы, начальник передал дела Сергею и вышел на заслуженную пенсию.
Теперь Сергей начальник. Строить дом он начал несколько месяцев назад, к посадке деревьев относился скептически, стало быть время подумать о сыне.
Вот тут Сергей и завис! У него категорически не получалось заводить отношения с девушками!
Он сходил на парочку свиданий, у него там что-то не получилось, и после этого он бросил попытки. Но пацана не скрыть за широкими штанами — секса хотчецца. Сергей начал баловаться проститутками.
Продолжалась продажная любовь недолго — Сергей схватил ЗППП. Вылечился, и как и полагается нормальному русскому мужику, который умеет сам решать свои проблемы, начал выпивать. Как же так, он — директор строительной фирмы, а бабу найти себе не может? Чож он за мужик такой?!
Спустя полгода Сергей начал смутно догадываться, что не вывозит. Случайно нашел мои посты на Пикабу, и так попал на консультацию.
Как только мы проследили путь, который привел на психотерапию, следующий вопрос, который предстоит выяснить: "В чем же собственно проблема? По какой конкретно причине у Сергея не получается построить взаимоотношения?".
С помощью парочки диагностических методик удалось выяснить следующее:
Сергей испытывал сильное психологическое напряжение всякий раз, когда разговоры заходили о женщинах. Стоило только подумать о том, чтобы сходить на свидание, или пообщаться с инструктором в клубе — и внутри все сжималось. Как и большинство людей, Сергей справлялся с напряжением путем избегания. Если нет женщин — то нет и напряжения.
Пару встреч понадобилось, чтобы вскрыть интересные закономерности, порождающие это напряжение.
Один из распространенных когнитивных искажений — это генерализация компетенции. Говоря проще: "Если я хорош в одной области жизни, то значит я должен быть хорош и во всех остальных областях".
У Сергея-перфекциониста, это приобрело следующую форму: "Если я хорош в работе, то Я ОБЯЗАН быть хорош в общении с девушками!".
Проблема в том, что опыта общения с девушками у Сергея было не так чтобы и много. Требовать от себя того, что делать банально не умеешь, разумно так же, как просить безрукого пошевелить пальцами.
Однако Сергей, как и многие в нашей стране, искренне считал, что навык общения с людьми в целом и с женщинами в частности загружается при рождении, как прошивка телефона.
Стало быть, если ты не умеешь общаться — значит с тобой что-то не так. Ты какой-то не такой, тебе при рождении не ту прошивку поставили, а откатить уже не получится... Ты обречен теперь до конца дней быть неудачником...
Разумеется, правды здесь не больше, чем смысла в песнях Тимати. Если я чего-то не умею, то только потому, что не приложил достаточно усилий к тому, чтобы этому научиться. С моей личностью это вообще никак не связано, а навык общения не может в принципе быть врожденным. Как и харизма, обаяние и прочий мистицизм, пришедший из времен Всемирного Потопа.
Сергей, как и всякий перфекционист, требовал от себя совершенства во всем. Не важно, что пока его друзья дружили организмами с противоположным полом, Сергей впахивал ради карьеры.
Но чтобы приобрести опыт отношений, необходимо преодолеть главный страх любого перфекциониста — страх ошибки. Хотя, тут дело не в самой ошибке, а в предполагаемых самим человеком последствиях.
Что страшного случится, если ты ошибешься? Для Сергея самое страшное было потерять уважение со стороны окружающих, а особенно — со стороны своего Бати-начальника. Сергею казалось, что всех, кто ошибается перестают уважать и ценить.
Вот сморозит Сергей какую-нибудь глупость, вот посмотрит на него его будущая пассия, скривит свой ротик и закатит глаза: "О боже, ты же руководитель фирмы, ну как ты можешь такую фигню нести, тебе что, пять лет? Ты че так тупишь? Ты че, девочку в первый раз видишь?".
Весь психотерапевтический процесс я описывать не буду (многие техники вы сможете найти в моих старых постах), расскажу только о поведенческом эксперименте.
Один из самых быстрых способов психологически измениться — это получить альтернативный опыт. С Сергеем, мы совместно выработали следующее упражнение:
Он периодически будет просить своих подчиненных о мелких одолжениях. Каждая из просьб будет следующего вида: "Я ошибся/недоглядел, помоги пожалуйста исправить мою ошибку".
Например: "Семеныч, я немного накосячил с расписанием, и поставил Петровича на объект. А он выйти не сможет. А у меня сроки горят. Я знаю, что у тебя выходной, но выручи, а? Все сверхурочные оплачу, ну очень нужен человек на объект".
Почему именно такая формулировка? Сергей стремился быть непогрешимым, авторитетным начальником, который никогда своих подчиненных ни о чем просил. Всегда стремился все предусмотреть, все спланировать так, чтобы просить никого ни о чем не пришлось бы. Признаться своим подчиненным в ошибке было для Сергея серьезным испытанием. А уж попросить у своих подчиненных помощи... Да проще коня родить и выучить его на нефтяника!
Однако такие упражнения чрезвычайно важны. Вы можете сколько угодно объяснять ребенку, как тяжело достаются деньги... Но это бесполезно. До тех пор, пока ребенок сам не начнет зарабатывать деньги, пока он сам не останется в середине месяца с парой тысяч в кармане, пока не начнет лихорадочно носится по знакомым, чтобы занять до следующей зарплаты — хрен он что поймет.
Слова — херня. Опыт — вот что людей меняет.
Для Сергея важно было убедиться, что он может ошибаться, и его за это никто не осудит. Он может просить о помощи, и никто от него не отвернется. И он может публично признавать свои ошибки, и не потеряет уважение.
На этапе поведенческих упражнений, большинство клиентов начинает буксовать. Одно дело, делать техники в кабинете, а другое — проверять результат в реальности.
Сергей откладывал "выход в поле" под разными предлогами несколько раз. После этого мы сделали перерыв в работе.
Месяц спустя, Сергей пришел на встречу и рассказал, что все таки решился попросить своего подчиненного об одолжении:
—И что почувствовали? — спросил я его.
—Да как-то буднично все получилось... Я попросил, он сказал ОК, и все.
—А вы ожидали чего-то иного?
—Ну не знаю... Как-то спокойно все прошло. Как будто сто раз так делал.
—А раньше бы на это решились?
—Не, хрена лысого. Сапог бы съел, чем кого-то о помощи просить.
—А как с девушками?
—Пока никак, весь в работе.
—Хорошо, потренируйтесь с просьбами. Когда на работе привыкните, то потихоньку переносите на другие сферы жизни — в общении с семьей, друзьями, знакомыми... Особенное внимание уделите общению со знакомыми девушками, которые вам нравятся.
— Их просить будет трудно!
— В том то и фишка, чтобы размыть свой идеальный образ себя, нужно получить опыт, который ему противоречит. Это непривычно, а все непривычное всегда и у всех вызывает напряжение.
На этом мы с Сергеем расстались, и договорились что через три месяца он напишет о своих результатах.
Три месяца спустя, Сергей написал:
Отношения с подчиненными, как ни странно, улучшились. Увидев, что их начальник, цитирую: "нормальный мужик, а не робот какой-то", стали меньше косячить и пытаться спихнуть свою работу на начальника, как раньше.
Отношения с мамой тоже стали теплее. А вот с девушками получилось интересно. Страх свиданий прошел, регулярные встречи наладились, но почему-то Сергею все время попадаются какие-то не такие девушки. То слишком меркантильные, то слишком глупые, то слишком умные...
Предполагаю, что перфекционизм Сергея перекинулся на женщин, и теперь он к ним предъявляет повышенные требования.
Но это тема уже для другой работы.
Всем спасибо, до встречи в следующих заметках психотерапевта.
P.S. Многие в комментариях просят почту для связи, пишу ее здесь psy.kuz@yandex.ru
А у Портоса был как-раз таки процесс важнее целей. "Я дерусь потому что... я дерусь!"(с)Портос
"У самурая нет цели, только путь!"
А если серьёзно - он просто стыдился озвучить причину, просто вас память подводит.
А причина была в том, что Дартаньян случайно узнал маленький дешёвый секрет Портоса.
Такая же фигня. Не мог успокоиться, пока не стал играть Паганини на гитаре. Потом в один момент всё это бросил, когда пончл, что для того чтобы играть еще лучше, нужно еще больше времени.
Зотя некоторыеиплюсы в этом есть. Мелкой дочке нравится, когда я ей играю "в траве сидел кузнечик" или "в лесу родилась елочка" на гитаре)
Как тут многие писали - важен процесс, фан. Стремление к совершенству это хорошо, прекрасно даже, но только пока ты что-то делаешь. Если руки опустил - нахер никому не нужен значит!
Пойду разрешу своему внутреннему скульптору доваять работу..., а то загнобила, почти убила даже 🙈
О какие знакомые переживания... с танцами так было, когда осознала, что всегда буду танцевать средне :(
Поэтому и отказался от реализации своих желаний.
Лучше ничего не делать и ни к чему не стремиться, чем потом разочаровываться!
На новогодние праздники мы все немного Портосы