31

Возлюби внутреннего Портоса

Повседневный нарциссизм среди всех других неврозов для меня как-то по-особенному мучителен.


У меня есть друг, который раньше был успешен в спорте, а теперь спортом не занимается вообще. Говорит, что спорт был пыткой, особенно – соревнования. Проиграть он себе позволить не мог, поскольку тогда он начинал себя морально уничтожать, а выигрыш требовал очень много сил, так что при первой возможности он из спорта ушел (по социально приемлемым причинам, мол, семья, дети). Я его понимаю на все сто.


Я сама не занимаюсь музыкой в немалой степени потому, что я в ней не лучше всех. Я когда беру инструмент или пою в караоке – мне кажется, что я не имею права этого делать, потому что я не делаю этого профессионально. Пару месяцев назад я разучивала на гитаре что-то из Никитиных, потому что играть что-то проще, раз уж берешь инструмент в руки, западло. Ты же столько лет играешь, Настя. “Батарейку” все сыграют. А не можешь Никитиных – не мучай инструмент.


А моя клиентка недавно не получила в театральной школе главную роль, но получила второстепенную - Портоса вместо Миледи. И она вроде ничего против этого персонажа не имеет (то, что он мужчина – это не важно, все мужские роли в этом спектакле играют девушки), в нем есть драма, юмор, пространство для реализации ее таланта и харизмы, но играть теперь она не хочет совсем и репетиции еле выдерживает. Зависть, ревность, ярость, стыд и все вот это вместо творчества. Всерьез хочет уходить, потому что не факт, что она с этим справится. И это действительно не факт.


Жалко мне нас всех. Преподавателя йоги, которая может ценить себя только тогда, когда ученики к ней возвращаются. Сценариста, который из внутренней невозможности писать средние тексты не пишет их вообще. Строителя, которому для самоуважения недостаточно строить, а нужно еще иметь популярный строительный блог. Всегда нужно что-то еще, всегда недостаточно. Внутренний Портос остается в дефиците, непринятый, нелюбимый середнячок. С ним в дефиците остается и жизнь.


Возлюби внутреннего Портоса.


Автор: Анастасия Долганова

Возлюби внутреннего Портоса Анастасия Долганова, Нарциссизм, Перфекционизм, Психология, Психотерапия, Хобби, Самореализация

Дубликаты не найдены

+5

А у Портоса был как-раз таки процесс важнее целей. "Я дерусь потому что... я дерусь!"(с)Портос

раскрыть ветку 1
0

"У самурая нет цели, только путь!"

А если серьёзно - он просто стыдился озвучить причину, просто вас память подводит.
А причина была в том, что Дартаньян случайно узнал маленький дешёвый секрет Портоса.

+2
потому что беретесь за что-то не ради процесса
+2

Такая же фигня. Не мог успокоиться, пока не стал играть Паганини на гитаре. Потом в один момент всё это бросил, когда пончл, что для того чтобы играть еще лучше, нужно еще больше времени.

Зотя некоторыеиплюсы в этом есть. Мелкой дочке нравится, когда я ей играю "в траве сидел кузнечик" или "в лесу родилась елочка" на гитаре)

0
Важно позволить себе быть начинающим, плохим, неумелым. Отсюда и начнётся рост.
0

Пойду разрешу своему внутреннему скульптору доваять работу..., а то загнобила, почти убила даже 🙈

0

Как тут многие писали - важен процесс, фан. Стремление к совершенству это хорошо, прекрасно даже, но только пока ты что-то делаешь. Если руки опустил - нахер никому не нужен значит!

0
Вечная проблема - в голове множество идей, планы по их осуществлению, но ты не берёшья за реализацию из-за мыслей "я не сделаю это идеально, меня высмеют, подписчиков не будет и бла бла бла"
0

О какие знакомые переживания... с танцами так было, когда осознала, что всегда буду танцевать средне :(

0

Поэтому и отказался от реализации своих желаний.

Лучше ничего не делать и ни к  чему не стремиться, чем потом разочаровываться!

-1

На новогодние праздники мы все немного Портосы

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: