34

Возлюби внутреннего Портоса

Повседневный нарциссизм среди всех других неврозов для меня как-то по-особенному мучителен.

У меня есть друг, который раньше был успешен в спорте, а теперь спортом не занимается вообще. Говорит, что спорт был пыткой, особенно – соревнования. Проиграть он себе позволить не мог, поскольку тогда он начинал себя морально уничтожать, а выигрыш требовал очень много сил, так что при первой возможности он из спорта ушел (по социально приемлемым причинам, мол, семья, дети). Я его понимаю на все сто.

Я сама не занимаюсь музыкой в немалой степени потому, что я в ней не лучше всех. Я когда беру инструмент или пою в караоке – мне кажется, что я не имею права этого делать, потому что я не делаю этого профессионально. Пару месяцев назад я разучивала на гитаре что-то из Никитиных, потому что играть что-то проще, раз уж берешь инструмент в руки, западло. Ты же столько лет играешь, Настя. “Батарейку” все сыграют. А не можешь Никитиных – не мучай инструмент.

А моя клиентка недавно не получила в театральной школе главную роль, но получила второстепенную - Портоса вместо Миледи. И она вроде ничего против этого персонажа не имеет (то, что он мужчина – это не важно, все мужские роли в этом спектакле играют девушки), в нем есть драма, юмор, пространство для реализации ее таланта и харизмы, но играть теперь она не хочет совсем и репетиции еле выдерживает. Зависть, ревность, ярость, стыд и все вот это вместо творчества. Всерьез хочет уходить, потому что не факт, что она с этим справится. И это действительно не факт.

Жалко мне нас всех. Преподавателя йоги, которая может ценить себя только тогда, когда ученики к ней возвращаются. Сценариста, который из внутренней невозможности писать средние тексты не пишет их вообще. Строителя, которому для самоуважения недостаточно строить, а нужно еще иметь популярный строительный блог. Всегда нужно что-то еще, всегда недостаточно. Внутренний Портос остается в дефиците, непринятый, нелюбимый середнячок. С ним в дефиците остается и жизнь.

Возлюби внутреннего Портоса.

Автор: Анастасия Долганова

Возлюби внутреннего Портоса

Психология | Psychology

29.1K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги