Всегда интересовало: как можно извлечь глазные яблоки из черепа, при этом сохранив в целостности их связь с мозгом?
Непросто. Попробуй расковырять глазницы, не повредив зрительные нервы, которые проходят по тоненьким каналам в глубине костной массы
Мне кажется, что на их уровне это просто, ибо сделать полноценного киборга такого уровня, чтобы он не гнил и продолжал полноценно жить, это значительно более сложная задача, чем просто хирургически аккуратно избавиться от черепа.
На то она и фантастика. Мы, возможно, к этому когда-нибудь и придём, но мне кажется ещё не скоро. В том числе из-за действующих этических запретов в отношении генетических и пр. модификаций человеческого тела.
Люди слишком мыслят мелко.
За генетикой будущее.
И аугментациями!
Ибо плоть слаба, а деяния вечны.
Лоботомию делали через глаз. Пробивали орбитокластом верхнюю часть кости в глазнице. Как правило, человек оставался живым и зрячим. Подозреваю, расковырять глазницу полностью, при желании, ненамного сложнее. Проверять, конечно же, не буду
Смысл лоботомии заключается в пробитии участка лобной доли мозга острым инструментом, типа шила, через ВЕРХНЮЮ часть глазницы, под углом вверх. Зрительный нерв не затрагивается и не страдает, потому что в этой области не находится. Расковырять глазницу, конечно можно, но сложнее будет не повредить мозг, глаза и прилегающие ткани, они ведь плотно упакованы друг в друга.
Ну, так можно до каждого коммента докопаться) мой коммент был ответом на вопрос был про "расковырять глазницу, не повредив нерв". Расковырять и не повредить - можно, лоботомия тут как пруф. Дальнейшее расковыривание априори предполагает, как минимум, удаление мягких тканей с поверхности черепа, а скорее всего - смерть ковыряемого, но, с учётом возможностей современной хирургии, микрохирургии, нейрохирургии, скорее всего, возможно.
Если же речь о том, чтобы идеально сохранить все ткани глаза и мозга, но вынуть их из черепа "в связке", то тут, разве что, какое-нибудь вещество искать, которое размягчит или растворит кость, не реагируя с другой органикой. Или к тёмным эльдар обратиться, они умеют))
Это в принципе реально сделать? Много попадалось изображений препарированной нервной системы, и нигде не было глазных яблок. Кто-то высказывал мнение что извлечь глаза с мозгом, не повредив связей чрезвычайно сложно
Глаз портится очень быстро и становится непрезентабельным. :) Наверное поэтому их не добавляют к препарату нервной системы.
В фильме будет работать.
Тебя послушать, так у нас в реальности таких киборгов нет, только потому что мозг с глазами невозможно из черепа вынуть не разъединяя их.
В общем-то дело не только в этом. Мы еще технологически до создания киборгов весьма далеки.
На нерве. Есть люди, которые вынимают из глазниц яблоки, а потом засовывают обратно. Ну и мопсы, когда чихают, у них вываливаются глаза и висят на нервах.
Мне всегда казалось, что это ошибка. Какая же это кровеносная? Сердца нет, но есть мозг и основной узел идёт через позвоночник.