8

Воспоминания в моей голове. Часть 15

Серия Воспоминания в моей голове

Выборы детства 

Сколько себя помню, бабушка всегда работала на выборах. А поскольку участок был приписан к их с дедом дому, мы всей семьей приходили голосовать именно к ней. И мне, как самому младшему, доверяли почётную миссию — отметить в бюллетене того, за кого голосовали взрослые, а потом с важным видом опустить его в ящик. Разве не счастье для ребёнка?  Но выборы — это был не только день голосования. Члены комиссии дежурили и до него, проверяя документы, подшивая списки. Однажды во время такого дежурства мы зашли к бабушке, и она показала нам комнату с игрушками. Новенькими, ещё в упаковке, яркими, будто сошедшими с витрины «Детского мира». Настоящий рай! Позже она объяснила: их закупали перед выборами, чтобы потом передать в садик или школу. Но пока участок был пуст, нам разрешили поиграть. А ещё выборы были праздником. В холле играла музыка, продавали свежую выпечку, наливали сок в гранёные стаканы. Однажды и мне купили яблочный — из трёхлитровой банки. Видимо, он чуть забродил, потому что по дороге домой я, шатаясь и держась за руки мамы и тёти, распевал песни, а ноги заплетались, мир казался удивительно добрым, а выборы — самым весёлым событием в году. Выборов тогда было много — и референдумы, и президентские выборы. После одного из голосований на участке раздавали наклейки с российским триколором и надписью «Я голосовал». Долгие годы несколько штук красовалась внутри шкафа на дверке — как память о тех временах, когда бюллетени казались волшебными билетами, а демократия пахла свежей булкой и забродившим соком.

Золотые рельсы детства 

Я чуть подрос — и дед, не раздумывая, стал брать меня с собой в командировки. Без мамы. Это было чудо, от которого сердце колотилось как колёса на стыках рельсов. Первый раз, когда он мне это предложил я боялся, что он вдруг передумает и меня не возьмет, поэтому не отходил от него ни на шаг. Дед курить - и я с ним. Дед пить чай — я уже пристроился рядом. Идёт за продуктами в дорогу — моя рука крепко вцепилась в его пальцы. Бабушка смеялась: «Боится, что ты сбежишь без него!» Но конечно же никто не мог оставить меня дома. У деда был особый вагон — не пассажирский, а передвижная лаборатория с его собственным изобретением: измерительной установкой, о которой даже писали в «Гудке» на первой полосе. Он так и назывался «Вагон-лаборатория». Номер вагона врезался в память навсегда: 72140. В дедовском купе — две полки, но вместо нижней диван с пружинами, удобный, как люлька. Дед всегда уступал его мне. Там же стоял письменный стол и кресло, но большую часть времени мы проводили в рабочем салоне, получившимся из объединённых купе.  Сначала данные записывали вручную, но в 92-м появился первый компьютер — чудо техники! Помимо расчётов, на нём был текстовый редактор «Лексикон» и несколько игр. Для меня это стало настоящей магией. Мы объездили всю Свердловскую железную дорогу — от Серова до Нижневартовска, через сотни километров тайги и бескрайних болот. Северные маршруты были самыми долгими, но каждая поездка превращалась в приключение. Порой ехали вдвоём — дед даже проводниц отпускал домой, сам отмечал маршрутные листы на конечных станциях. Они благодарили его чуть ли не со слезами.  Однажды на линии внедряли новую технологию, и на станциях к нам должны были подсаживаться железнодорожники — дед объяснял им тонкости. Я об этом не знал, поэтому, когда на одной из остановок в дверь начал ломиться какой-то мужик, решил: очередной пассажир, перепутавший вагон. Такие часто стучались, думая, что это их первый вагон, куда у них куплен билет — мы с дедом только посмеивались. Лишь раз он пустил в вагон женщину с ребёнком: на улице был лютый мороз, и он не выдержал, пустил их проехать.  Но на следующей станции тот же мужчина снова яростно колотил в дверь. Я позвал деда — оказалось, это железнодорожник. Он не ругался, только удивлялся: «Какой у вас бдительный парнишка!» В благодарность за терпение мы угостили его кофе. Таких попутчиков в тот раз было пятеро или шестеро — все разные, но объединённые одним делом. А на обратном пути тот самый мужик вдруг появился на перроне со свёртком в руках: «Это вам!» В фольге дымился кусок тушёного лося — невероятно ароматный, нежный, и очень вкусный. Наш вагон всегда шёл первым после локомотива, и в нём было особое выпуклое окно — из него я видел зеркало машиниста. Один из них, заметив моё любопытство, стал улыбаться мне в отражение, будто делясь секретом.  Дед всегда давал мне деньги, чтобы я мог купить себе что-то в киосках на станциях. Мороженое или шоколадку. Но были и немного страшные моменты. Иногда за нашим вагоном цепляли спецвагон с зэками. Их грузили быстро, под присмотром автоматчиков и овчарок, рвущих поводки. Лай, крики, пара собак, бросающихся на решётки — мне становилось жутко от такого зрелища. Летом ездить было лучше: можно было открыть окно и подставить лицо встречному ветру, вдыхая запах нагретых шпал и полевых цветов. Зимой — своя романтика: сугробы, искрящиеся под фонарями маленьких станций.  Те времена кажутся золотыми.

Соседи

В нашем саду участки были, словно лоскутное одеяло: маленькие, поэтому все у всех на виду. Заборы были чисто символические — больше для порядка. Каждый знает, кто когда приехал, что посадил и почему вчера у соседей из третьего ряда опять дымила баня. Слева от нас жил директор «Уралтрансмаша» — невысокий, спокойный, с медленной походкой. Мы вчера видели его по телевизору в новостях в Москве в костюме рядом с важными людьми, а сегодня он в трениках с вытянутыми коленями и в поясе тяжелоатлета копался в грядках, будто простой дачник. Его жена, строгая учительница была главной и заставляла его даже полоть грядки. А ему было скучно, и он готов был разговаривать даже со мной - маленьким ребенком, лишь бы не прополка. Как-то они привезли мне конфеты в ярких обёртках. Это были «Марс», «Баунти» и «Сникерс». Тогда такие были только в кино да в рассказах счастливчиков, побывавших за границей. Я бережно разворачивал фантики и ел конфеты сидя на кровати под одеялом.  Напротив стоял большой дом. Хозяином был машинист Борис. Дом был большой с балконом и с верандой под жестяной крышей. Хозяин появлялся редко, и в его отсутствие крышу веранды захватили коты. По ночам они устраивали там дикие концерты — вой, вопли, грохот жести. Мы с дедом ставили мышеловки. И с утра, если туда попадали мыши, я за хвост выкидывал их на участок Борису.  Справа, за густой стеной помидорных и огуречных кустов в теплице, жила тихая семья. Они будто жили в параллельном мире, где главное — не мешать другим.  А сзади, за кустами малины обитал Любопытный. Когда мы копали колодец, он так жаждал увидеть процесс, что взгромоздился на стремянку и делал вид, будто красит стену. Кисточка в его руках вяло ползала по доскам, а глаза так и норовили заглянуть в яму. Вдруг там клад? Ещё на нашей улице жили старик со старухой — седые, сгорбленные. Их тощая собака, дрожащая от каждого шороха, вечно пряталась под крыльцом. А в самом конце улицы обитал татуированный мужик — молчаливый, с узорами, расползающимися по рукам, будто синие реки на карте неизвестной страны. Хорошо жили, дружно. Может, потому что все друг друга знали. Или потому, что ссориться небыло причин.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы