Воспоминания о будущем 4

Угнанный ею кар был слегка разбалансирован, поэтому даже на ровном дорожном покрытии, перекатывался, словно по ухабам. Но выбора особо не было, времени было мало. Мэнэкс вспомнила о беспорядках на Титане пару лет назад. Местная власть разжигала конфликт по поводу ужасных условий труда, а когда пожар вспыхнул, сама же его потушила. Все ради законопроектов и вытекающих из них госконтрактов на поставку новейших андройдов, почти не отличимых от человека. Полностью биоидентичное тело, мозг последнего поколения, устойчивый к «заражению разумом», как красиво называли когито. Теперь на Титане была утопия. Города более чем на три четверти заполненные андройдами. Только вот они не были приспособлены к добыче метана или силикатных пород. Работниками по прежнему оставались люди, а андройды были способом поддерживать раздутый экономический пузырь. Люди приезжали на Титан, чтобы заработать на марсианскую жизнь, а в итоге прожигали свои деньги на анди-компаньонок, наркотические коктейли, анди-детей. Отличительной чертой этих андройдов являлся разработанный ей лично протокол «о невозможности самоопределения». Эти андройды считали, что они люди. Кто захочет копить, когда за пару сотен тысяч можно купить андройда-ребенка, а все остальное тратить на «влюбленность» и «оргазм», самые популярные позиции в меню релаксационных центров. Люди отправляли своих фальшивых детей в фальшивые школы, где их учили фальшивые учителя. А сами закидывались коктейлями нейромедиаторов. Средняя продолжительность жизни рабочих на Титане ограничивалась 20-30 годами, и правительство сделало все, чтобы работники тратили свои деньги здесь. Полученную прибыль можно было бы потратить на модернизацию городов Титана, однако правительство предпочитало выстраивать купольные курорты для марсианской аристократии. В то время как марсианские богачи наслаждались видами гроз, рабочие жители подхватывали цианистый водород из-за некачественных фильтров, получали длительное переохлаждение или компрессионные повреждения, работая на поверхности. «Если у тебя полно денег, то тебе и в аду будет хорошо» - поговаривал старый ганимедец, к которому как раз и направлялась Мэнэкс. Проехав несколько довольно кричащих вывесок, она остановилась около стилизованного бара «Старый ковбой». Около входа её приветственно встречал разодетый в странные штаны с бахромой потрепанный андройд старого поколения. Его засаленная силиконовая кожа выдавала его.

- Мне очень жаль мисс, но ваша гнедая сломала ногу, - сказал он, криво подмигивая ей.

- Да всего лишь балансировку выровнять, - ответила Мэнэкс, стараясь не задерживаться у входа. Она специально расстегнула куртку, чтоб андройд заметил её оружие.

Она зашла в плохо освещенный зал, стены которого украшали чучела животных, сделанных человеком, никогда не видевшим их. Ассиметричные рога, кривые ухмылки и пластиковые глаза этих существ вызывали двойственное желание засмеяться и проблеваться. Алкомарафон в зале только разгорался. Публика выбрала своих героев, и они сражались за право выкупить компаньонку Элис. Мэнэкс подумала о том, сможет ли победитель воспользоваться её услугами после 10 кружек пива. Она свернула на узкую лестницу, обитую фальшивым деревом, и направилась вниз. Преодолев 4 этажа, она легонько постучала в пластиковую дверь с вульгарным изображением женщины с меховым воротником.

- Какого хрена, я ж тебе сказал, сам разбирайся! – из двери показалось вытянутое недовольное старое лицо.

- Неплохо ты тут устроился Билл. – Мэнэкс выдавила из себя подобие смешка.

- Твою ж за ногу, Мэй, неужели ты все ещё жива?!

Билл впустил её в свою каморку. Странное обиталище он себе выбрал. Сам высотой в пару метров, с узловатыми суставами, он скрючивался в этом тесном уголке на три четверти заполненном хламом. На столе у него как раз лежали обрезки искусственного меха, проволока и пластичная глина.

- Так это ты автор этих мерзких чудовищ? – Мэнэкс засмеялась уже естественно.

- Я художник, я так вижу! – ответил он с нотками обиды.

- Извини, извини, твои посетители явно в восторге. Она пожала плечами и присела на пластиковый табурет напротив рабочего места Билла.

- Зачем пожаловала?

- Да вот игрушки нужны, что-нибудь качественное. Не с кустарного производства местных, марсианское.

- Надеюсь, ты не на Ганимеде решила поиграться?

- Нет. Подозрительная работка. Контракт на Европу от Фомы. Ты знаешь его?

- А кто ж его не знает, то ещё хмырь. Если твой капитан не говорил тебе деталей, то там явно откат.

- Дело не в этом. Фома занимается мелкими игрушками, 8 тысяч единиц. Не хотелось бы угодить в ловушку.

- Европа говоришь? Чёртов ублюдок решил нагреться на местной революции.

- А что там вообще происходит?

- Местные требуют повысить пошлины и налоги для приезжих. И поднять цены на воду. Куча престарелых марсиан переезжает туда ради дешевого жилья и увеличивает цены и спрос для местных. Не многие хотят уезжать на Марс и заводить там детей, а жить на родине становиться все труднее. Местная власть не может и не хочет подавлять конфликт, а другие не хотят менять свои выгодные контракты. Я слышал это дело одного марсианского бизнесмена, он популяризирует на Европе свои пятилетние путевки на Марс и предлагает по скидке фармацевтические коктейли для рожденных при низкой гравитации. А заказ, скорее всего от службы безопасности Европы, как ты знаешь подконтрольной Марсу.

- Поэтому я не хочу импровизировать с голыми руками.

- И что же тебе достать?

- Торпеды, разные, на 4 отсека по 12 штук. И три рельсотрона.

- 3 рельсотрона?! – Билл подавился собственными словами.

- Да.

- Ну если у тебя завалялась парочка миллиардов, я не буду тебя останавливать.

- Только поставить надо тихо, чтоб хозяива не заметили.

- Когда ты уже купишь себе собственный корабль?

- Какой смысл, я не управлюсь с ним одна.

Перекусив запеканкой из эрзац-яиц и кабачков, Мэнэкс отследила коннекторы своей команды. Капитал был на корабле, Флок в одном из борделей поблизости, а Пол в релаксационном центре. Последнее было не очень хорошей новостью. Она решила проверить его первым. Проехав два квартала на север, она очутилась у скромного по местным меркам релаксационного цента «Глобула». Внутри он представлял собой стерильное помещение с мягкими креслами, капельными установками и экранами меню. Пола в главном зале она не нашла. Посмотрев регистрационный лист, она обнаружила запись со следом его коннектора в индивидуальном кинозале. Она поднялась на 3 уровень и оказалась среди лабиринта зеркальных кабинок.

- Ориентироваться здесь сложно. Если вы ищите друга, вам следовало обратиться к регистратору. – усталым голосом сказал поникший паренек с синяками под глазами в радужной форме с надписью названия центра.

- Мне нужен индивидуальный кинозал №5.

Паренек проводил её к массивной кабинке из темного стекла и оставил её одну. Она потянула не себя дверь, оказавшуюся не столь тяжелой, как на вид. Пол лежал на кушетке, вокруг него мелькали изображения Земли.

- Как ты здесь оказалась?

- Заказ у нас не на плюшевых котят, а на орудия подавления местного мятежа. – Сходу выпалила она.

- Расскажи об этом капитану, и он утвердит тебя в нашей команде. – Пол оставался расслаблен и невозмутим.

- Под чем ты?

- Я просто смотрю видео о Земле. – Он поманил её рукой. Мэнэкс присела на край кушетки рядом с ним. На экране был закат на море. Она видела это десятки раз в рейдах.

- Ты знаешь, что раньше люди мечтали о космосе, о колонизации, межпланетных путешествиях? Знали бы они, что сейчас человечество мечтает снова оказаться на Земле.

- Их мечты осуществились тогда, и осуществятся вновь. Всего несколько десятков лет понадобится, чтобы Земля очистилась до допустимого уровня радиации.

- Ты не понимаешь, люди не смогут жить на Земле, слишком высокая гравитация. Наши сердца не выдержат этого. – Одинокая слеза скатилась по его щеке. Он притянул её к себе и крепко обнял.

- Если ты хочешь снять эмоциональное напряжение …

- Нет, четр возьми, не веди себя как андройд. Почему тебя не задевает это?

Мэнэкс не трогало это, потому что она была на Земле сотни раз, но она задумалась над своим уровнем эмпатии.

- Я действительно этого не понимаю. Я думала о твоих условиях, предполагала, что ты хочешь сэкономить деньги, но теперь я точно ничего не понимаю!

- Отправляйся к Шеллу, он спит на корабле. Он освободил Мэнэкс из своих объятий, одарив её взглядом разочарования.

Она села в угнанный кар и направилась к шлюзам, где стоял их «Феникс». Ей хотелось прострелить себе башку. Мэнэкс могла определить даже самого искусно сделанного андройда, даже с биотелом. Но когда она смотрела в зеркало, сомнения разрывали её. Её уровень эмпатии был довольно низким из-за детства в спартанских условиях. Её реакции не соответствовали человеческим из-за профессиональных издержек. Её характер нестабилен и она могла впасть в ярость или быть невообразимо холодной и рассудительной. Она знала все эти протоколы. По всем признакам она могла бы легко себя отнести к андройдам, но интуиция говорила ей о другом. Андройд не может задаваться такими вопросами, андройд не способен к самоуничтожению. А если она зараженный андройд? Слишком много вопросов, пролить свет на которые нет никакой возможности. Она поймала себя на том, что держит одну руку на классике. «Не время раскисать. Совсем не подходящие время!» - она повторила это в своей голове несколько раз. Она сама не заметила, как оказалась у шлюза.

- Мне кажется, что с этим контрактом некоторые недомолвки между нами. – Сказала она сидящему к ней спиной Шеллу. На палубе пахло алкоголем.

- Если ты здесь, то никаких проблем нет. Но разве я не говорил закрыть рты и выполнять приказ? Ты выйдешь завтра с отчетом о проверке 8 тысяч плюшевых котят, революция состоится, но никто не гарантирует, что мы доставим груз к тому времени.

- Роджер, кэп. – зевая, сказала она и направилась обратно к серым зданиям «Фундаментл».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы