7

Воспоминания нейрофизиолога

Серия Нейрофизиология

Уважаемые читатели «Нейрофизиологии», в последнее время я отмечаю повышенный интерес молодежи к теме работы мозга. Но я хотел бы отметить, что некоторые из инноваций нашего времени были обычной практикой в науке СССР еще 50 лет назад.

Например, занимающиеся в студенческом научном кружке советские студенты в 70-е годы прошлого века проводили многочасовое отведение электрических потенциалов отдельных нейронов головного мозга. Для этого мы сами изготавливали микроэлектроды с кончиком в 100 раз тоньше человеческого волоса (500 нм), и водили их в нейроны коры больших полушарий, после чего изучали, как они реагируют на зрительные стимулы. Так что, когда говорят, что нанотехнологии рождаются в Сколково, я улыбаюсь. Это вы с советскими технологиями не знакомы…

И мне обидно, что сейчас забыты люди, которые многие десятилетия назад закладывали основы отечественной нейрофизиологии. Например, мой учитель - Александр Борисович Коган, основатель Ростовского НИИ нейрокибернетики, который впервые в мире предложил метод хронического отведения потенциалов мозга посредством имплантированных в мозг электродов. А.Б.Коган выдвинул гипотезу о вероятностно-статистической организации нейронных элементов в нервные центры. Ему принадлежит приоритет в применении кибернетического принципа изучения организации и информационной деятельности мозга.

Но 90-е и 2000-е годы пробили огромную брешь в развитии отечественной нейрофизиологии и я рад, что в настоящее время ситуация понемногу исправляется, хотя мы сильно отстаем от мировой науки – в то время как в 60-70 годы американцы восхищались нашими достижениями в нейронауках. Хочется верить, что потенциал российской науки еще проявит себя при открытии тайн мозга.

Профессор Александр Борисович Коган – выдающийся советский нейрофизиолог

Профессор Александр Борисович Коган – выдающийся советский нейрофизиолог

Профессор Ю.В. Щербатых - автор данной заметки

Профессор Ю.В. Щербатых - автор данной заметки

Примечание редакции сообщества: Юрий Викторович Щербатых приходил к нам на подкаст, где состоялся большой разговор о стрессе. Посмотреть запись можно тут.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы