99

Воспоминание длиной в рабочую смену.⁠⁠

Давно этим не занимался. 207 дней прошло. Но видимо дошли мои руки до очередной писанины о моем любовном карьерном треугольнике : 20-летний парень - старый и мудрый завод - цех по производству корпусных деталей.

Этот пост доставался и ложился в дальние папки на рабочем ноутбуке несколько раз, переписывался и дополнялся. Я не претендую на высокие оценки, скорее просто хочу оставить здесь свои размышления. А дальше как пойдет.

Думаю ни для кого не секрет, что предприятия-гиганты это наследие той страны которой уже нет на картах. В глаза я ее почти не видел. По крайней мере в то время когда она действительно существовала. Но, видимо, судьба подкинула мне шанс увидеть все почти в таком же виде, в котором видели ее мои предки.

Переступая границу проходной на таком заводе, первое что меняется - это воздух вокруг тебя. Неподготовленное обоняние сразу выделяет в голову какие-то кислые, масляные и не совсем приятные запахи. Только через пару месяцев ты уже точно будешь определять: где абразив крошат, где масло потекло, а где уже ленивые станочники месяц не могут заменить эмульсию в баке. Все приедается. И только после этого глаза начинают смотреть на этот, другой мир иначе.

Как бы обыденно это не звучало, но здесь все по старому. Как 30 и 40 лет назад, потягивает свою папироску Кузьмич, стряхивая пепел в ржавый поддон со стружкой. Все так же пробегает молодой мастер,  пытается рассказать что то про пожарную безопасность и режим работы, и такой же шум и грохот механизмов постепенно дорабатывающих свой рабочий век на пару с этим Кузьмичом. Вот примерно так. Все степенно, размеренно и своим чередом. И не берите во внимание, то что сюда приходит молодежь - она здесь чужая. Молодые ребята приходя сюда это скорее назойливый летний ветерок, пытающийся разворошить закоченелые толстые ветки старого дерева. Самые бойкие побьются о стены номенклатуры и бюрократии и тех, кому отлив не отобьет всю прыть возможно и добьются своего - станут на ступеньку повыше получая редкий в этих краях карьерный рост. Те кто похитрее пойдут через людей, выбьют льготы, помощи ну или просто выгодное для себя положение. К счастью зачастую социальная сфера здесь довольно неплоха. Или же просто привыкнут. Найдут свое рабочее место, отключат потуги карьерного роста и ... вот очередной Кузьмич ставит очередную болванку в свою очередную смену. Возможно для кого-то это и правильно. Стабильность привлекает, она затягивает в ту монотонную рутину из которой с каждым годом выбраться становится все труднее.

Я пошел по третьему пути. Назвать этот путь - путем для умных? Нет, язык не поворачивается. Потому что выходя из дверей проходной, вечером, после сверхурочной работы уставшим - слегка с завистью смотришь на уезжающий домой планктон, большинство в костюмах, только что из офиса с кондиционером и пообедавшим не в столовой, а откушав бизнес-ланч в кафе. И зарплата вроде бы не сильно отличается? Да короче...

Тропа которую я выбрал - назову ее тропой для терпеливых. Ты не сбежал когда получил первый поток матов от начальника. Тебя не испугали подьемы в 5 утра с первыми птицами и уходы, порой, далеко за поздний вечер. Ты уперся рогом и решил что тебе интересно постичь мудрость этого старого стального гиганта. И тут глаза открываются во второй раз.

Мне повезло. Те кто читал мои посты раньше знают, что первую ступеньку от рабочего, до среднего инженерного класса я прошел практически сразу. И пускай медленно, но до тебя начинает доходить. Все что ты видишь здесь - это поразительная школа жизни. Совмещать вместе работу 25к+ людей, закрытых на одной территории, с разным темпераментом, умом, и навыками и получать на выходе готовую продукцию которую оценивают во всем мире? Рабочие традиции предков - снимаю перед вами шляпу. Думаю в нашем времени осталось не так уж много тех качеств, которые тебе вдалбливаются каждую рабочую смену. Выручил человека? - Поверь, придет время и он тебе поможет. Сделали вместе трудную работу? - Не совсем правильное, но заслуженное пиво после работы вместе с исполнителями оставит отпечаток ... не знаю ... когда то это называлось братство. А тот метод проб и ошибок, который я считал в своей сфере правильным - существенно упрощается опытом, который как оказалось с большой отдачей представит тебе старшее поколение. Требуется просто, с уважением попросить. Через несколько лет я уже с легкой улыбкой вспоминал того паренька, который с опаской переступал порог цеха в котором ему еще столько всего полагалось узнать. Хотя снаружи был еще тем самым пареньком, пускай слегка подросшим. Такая жизнь тебя воспитывает, главное - брать только то, что тебе понадобиться в дальнейшем и оставлять позади все что тебя будет тянуть назад.

И нет, я не романтизирую. Там правда все плохо. Старые методы наказания и общественное порицание уже никого никогда не изменит. Никому не нужные собрания трудового коллектива изжили себя целиком и полностью. Должности на высших кругах уже давно поделены на десятилетие вперед, а пенсионеров из их кабинетов все чаще вывозят на каталках. Но жизнь тут движется. Пускай со своей скоростью, но движется. Компьютеры уже почти везде(!) заменили печатные машинки, а станки обросли цифровым управлением. И Кузьмич матерясь идет выкидывать окурок в пепельницу в курилку ("Потому что негоже об забугорный пластик чинарик бычковать")

И да, я ушел оттуда. Прихватив весь опыт, который мне не раз помогал в дальнейшей жизни. И порой созваниваясь со своими бывшими сотрудниками с легкой улыбкой выслушиваю что начальник все такой же м*дак, старший мастер доблестной третьей группы такой же подлиза, а вот начальника РемПри уже пол года как просто нет... И новый мастер бегает по участку, пытаясь самостоятельно выхватить по кускам то знание, которое, надеюсь, и ему пригодится дальше по жизни.

Спасибо тем кто дочитал до конца. Писал под настроение, думаю дальше будет повеселей. К несчастью фото с того времени канули в лету вместе со сгоревшим ноубуком, поэтому картинок надергал из интернета по схожести. Заранее прошу извинить.

Истории из жизни

43.1K поста77.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Я пришла работать на завод после института,сразу мастером в смену.К сложившимся работягам,которые начальника цеха могли послать далеко и надолго...
Кто- то начал тихо игнорить,кто- то,так же тихо стал вводить в азы работы.Были подставы,были и похвалы. Через полгода,меня,домашнюю девочку,примерную студентку,было не узнать,научилась ругаться,прикрывать молодых балбесов и выгонять со смены пьяных работников.
Завод,смена- хорошая школа жизни, если ее не испугался- дальнейшее уже не страшнО.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги