Воспоминание длиной в рабочую смену.
Давно этим не занимался. 207 дней прошло. Но видимо дошли мои руки до очередной писанины о моем любовном карьерном треугольнике : 20-летний парень - старый и мудрый завод - цех по производству корпусных деталей.
Этот пост доставался и ложился в дальние папки на рабочем ноутбуке несколько раз, переписывался и дополнялся. Я не претендую на высокие оценки, скорее просто хочу оставить здесь свои размышления. А дальше как пойдет.
Думаю ни для кого не секрет, что предприятия-гиганты это наследие той страны которой уже нет на картах. В глаза я ее почти не видел. По крайней мере в то время когда она действительно существовала. Но, видимо, судьба подкинула мне шанс увидеть все почти в таком же виде, в котором видели ее мои предки.
Переступая границу проходной на таком заводе, первое что меняется - это воздух вокруг тебя. Неподготовленное обоняние сразу выделяет в голову какие-то кислые, масляные и не совсем приятные запахи. Только через пару месяцев ты уже точно будешь определять: где абразив крошат, где масло потекло, а где уже ленивые станочники месяц не могут заменить эмульсию в баке. Все приедается. И только после этого глаза начинают смотреть на этот, другой мир иначе.
Как бы обыденно это не звучало, но здесь все по старому. Как 30 и 40 лет назад, потягивает свою папироску Кузьмич, стряхивая пепел в ржавый поддон со стружкой. Все так же пробегает молодой мастер, пытается рассказать что то про пожарную безопасность и режим работы, и такой же шум и грохот механизмов постепенно дорабатывающих свой рабочий век на пару с этим Кузьмичом. Вот примерно так. Все степенно, размеренно и своим чередом. И не берите во внимание, то что сюда приходит молодежь - она здесь чужая. Молодые ребята приходя сюда это скорее назойливый летний ветерок, пытающийся разворошить закоченелые толстые ветки старого дерева. Самые бойкие побьются о стены номенклатуры и бюрократии и тех, кому отлив не отобьет всю прыть возможно и добьются своего - станут на ступеньку повыше получая редкий в этих краях карьерный рост. Те кто похитрее пойдут через людей, выбьют льготы, помощи ну или просто выгодное для себя положение. К счастью зачастую социальная сфера здесь довольно неплоха. Или же просто привыкнут. Найдут свое рабочее место, отключат потуги карьерного роста и ... вот очередной Кузьмич ставит очередную болванку в свою очередную смену. Возможно для кого-то это и правильно. Стабильность привлекает, она затягивает в ту монотонную рутину из которой с каждым годом выбраться становится все труднее.
Я пошел по третьему пути. Назвать этот путь - путем для умных? Нет, язык не поворачивается. Потому что выходя из дверей проходной, вечером, после сверхурочной работы уставшим - слегка с завистью смотришь на уезжающий домой планктон, большинство в костюмах, только что из офиса с кондиционером и пообедавшим не в столовой, а откушав бизнес-ланч в кафе. И зарплата вроде бы не сильно отличается? Да короче...
Тропа которую я выбрал - назову ее тропой для терпеливых. Ты не сбежал когда получил первый поток матов от начальника. Тебя не испугали подьемы в 5 утра с первыми птицами и уходы, порой, далеко за поздний вечер. Ты уперся рогом и решил что тебе интересно постичь мудрость этого старого стального гиганта. И тут глаза открываются во второй раз.
Мне повезло. Те кто читал мои посты раньше знают, что первую ступеньку от рабочего, до среднего инженерного класса я прошел практически сразу. И пускай медленно, но до тебя начинает доходить. Все что ты видишь здесь - это поразительная школа жизни. Совмещать вместе работу 25к+ людей, закрытых на одной территории, с разным темпераментом, умом, и навыками и получать на выходе готовую продукцию которую оценивают во всем мире? Рабочие традиции предков - снимаю перед вами шляпу. Думаю в нашем времени осталось не так уж много тех качеств, которые тебе вдалбливаются каждую рабочую смену. Выручил человека? - Поверь, придет время и он тебе поможет. Сделали вместе трудную работу? - Не совсем правильное, но заслуженное пиво после работы вместе с исполнителями оставит отпечаток ... не знаю ... когда то это называлось братство. А тот метод проб и ошибок, который я считал в своей сфере правильным - существенно упрощается опытом, который как оказалось с большой отдачей представит тебе старшее поколение. Требуется просто, с уважением попросить. Через несколько лет я уже с легкой улыбкой вспоминал того паренька, который с опаской переступал порог цеха в котором ему еще столько всего полагалось узнать. Хотя снаружи был еще тем самым пареньком, пускай слегка подросшим. Такая жизнь тебя воспитывает, главное - брать только то, что тебе понадобиться в дальнейшем и оставлять позади все что тебя будет тянуть назад.
И нет, я не романтизирую. Там правда все плохо. Старые методы наказания и общественное порицание уже никого никогда не изменит. Никому не нужные собрания трудового коллектива изжили себя целиком и полностью. Должности на высших кругах уже давно поделены на десятилетие вперед, а пенсионеров из их кабинетов все чаще вывозят на каталках. Но жизнь тут движется. Пускай со своей скоростью, но движется. Компьютеры уже почти везде(!) заменили печатные машинки, а станки обросли цифровым управлением. И Кузьмич матерясь идет выкидывать окурок в пепельницу в курилку ("Потому что негоже об забугорный пластик чинарик бычковать")
И да, я ушел оттуда. Прихватив весь опыт, который мне не раз помогал в дальнейшей жизни. И порой созваниваясь со своими бывшими сотрудниками с легкой улыбкой выслушиваю что начальник все такой же м*дак, старший мастер доблестной третьей группы такой же подлиза, а вот начальника РемПри уже пол года как просто нет... И новый мастер бегает по участку, пытаясь самостоятельно выхватить по кускам то знание, которое, надеюсь, и ему пригодится дальше по жизни.
Спасибо тем кто дочитал до конца. Писал под настроение, думаю дальше будет повеселей. К несчастью фото с того времени канули в лету вместе со сгоревшим ноубуком, поэтому картинок надергал из интернета по схожести. Заранее прошу извинить.