2

Вопросы к знатокам нейросетей

Запутавшись в разнообразии нейросетей (тем более в последнее время они плодятся как кролики) и попытавшись разобраться в этом вопросе, решил подойти к делу системно и запилить для себя и других нечто вроде справочника нейросетей – структурированного, с возможностью как «ленточного» просмотра, так и поиска по куче параметров.

И вот тут понял, что без советов знатоков мне не обойтись.

Вы можете спросить, зачем оно мне надо? А затем, что при неоднократном поиске подходящих сеток максимум, что мне удаётся находить – это статьи типа «Топ-15 нейросетей 2025», где в длинном текстовом виде перечислены призёры. Никаких структурированных справочников найти пока не удалось – таких, в которых можно было бы выставить галки «бесплатно», «генерация видео», «загрузка изображений есть», «промпты на русском языке есть», нажать кнопку «показать» и получить список подходящих ресурсов.

Вопрос 1: может, я просто не в курсе и такой справочник есть?

Дело осложняется ещё и тем, что (насколько я понял) есть непосредственно нейросети, а есть предоставляющие к ним доступ на разных условиях хабы – своего рода дилеры по продаже услуг сетки. Придётся учесть. Замечания?

Первую, самую базовую часть возникающих при поиске или выборе нужной для выполнения задачи нейросети вопросов мне более-менее удалось сформулировать (к примеру, есть ли доступ из РФ без танцев с бубном, есть ли русский интерфейс, можно ли оплачивать рублями, какие модели используются и пр.). И я на 146% уверен, что на начальном этапе упустил прорву других, может быть, куда более важных вопросов.

Сейчас (на второй вечер работы над справочником) карточка нейро-хаба выглядит примерно так (не реклама, если что)

Сейчас (на второй вечер работы над справочником) карточка нейро-хаба выглядит примерно так (не реклама, если что)

Вопрос 2: ответы на какие вопросы вы посоветовали бы добавить в эту карточку?

Основной вопрос к нейросеткам у знатоков, как я подозреваю, касается качества генерации контента – текста, картинок и видео (программный код и вайб-кодинг я сейчас в расчёт не беру, потому что там сам чёрт ногу сломит, так что это вообще отдельная песня). В одном обзоре на Хабре даже нашёл сравнительные результаты одного теста создания картинок и видео: автор заказывал металлического гуманоида на фоне закатного Юпитера, с чем почти все тестируемые сетки справились сравнительно неплохо, однако мне показалось, что это слишком рутинная задача. Отсюда...

Вопрос 3: каким образом вы посоветовали бы оценивать результат работы нейросети?

Сюда же добавлю просьбу подсказать про вопросы, которые мне вообще не пришло в голову задать. Ну и наверно, пока всё – надо же хоть от чего-то отталкиваться при разработке. Заранее спасибо всем, кто ответит.

Адрес справочника не публикую – не вижу смысла хотя бы до чернового окончания разработки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы