3

Вопросы к знатокам нейросетей

Запутавшись в разнообразии нейросетей (тем более в последнее время они плодятся как кролики) и попытавшись разобраться в этом вопросе, решил подойти к делу системно и запилить для себя и других нечто вроде справочника нейросетей – структурированного, с возможностью как «ленточного» просмотра, так и поиска по куче параметров.

И вот тут понял, что без советов знатоков мне не обойтись.

Вы можете спросить, зачем оно мне надо? А затем, что при неоднократном поиске подходящих сеток максимум, что мне удаётся находить – это статьи типа «Топ-15 нейросетей 2025», где в длинном текстовом виде перечислены призёры. Никаких структурированных справочников найти пока не удалось – таких, в которых можно было бы выставить галки «бесплатно», «генерация видео», «загрузка изображений есть», «промпты на русском языке есть», нажать кнопку «показать» и получить список подходящих ресурсов.

Вопрос 1: может, я просто не в курсе и такой справочник есть?

Дело осложняется ещё и тем, что (насколько я понял) есть непосредственно нейросети, а есть предоставляющие к ним доступ на разных условиях хабы – своего рода дилеры по продаже услуг сетки. Придётся учесть. Замечания?

Первую, самую базовую часть возникающих при поиске или выборе нужной для выполнения задачи нейросети вопросов мне более-менее удалось сформулировать (к примеру, есть ли доступ из РФ без танцев с бубном, есть ли русский интерфейс, можно ли оплачивать рублями, какие модели используются и пр.). И я на 146% уверен, что на начальном этапе упустил прорву других, может быть, куда более важных вопросов.

Сейчас (на второй вечер работы над справочником) карточка нейро-хаба выглядит примерно так (не реклама, если что)

Сейчас (на второй вечер работы над справочником) карточка нейро-хаба выглядит примерно так (не реклама, если что)

Вопрос 2: ответы на какие вопросы вы посоветовали бы добавить в эту карточку?

Основной вопрос к нейросеткам у знатоков, как я подозреваю, касается качества генерации контента – текста, картинок и видео (программный код и вайб-кодинг я сейчас в расчёт не беру, потому что там сам чёрт ногу сломит, так что это вообще отдельная песня). В одном обзоре на Хабре даже нашёл сравнительные результаты одного теста создания картинок и видео: автор заказывал металлического гуманоида на фоне закатного Юпитера, с чем почти все тестируемые сетки справились сравнительно неплохо, однако мне показалось, что это слишком рутинная задача. Отсюда...

Вопрос 3: каким образом вы посоветовали бы оценивать результат работы нейросети?

Сюда же добавлю просьбу подсказать про вопросы, которые мне вообще не пришло в голову задать. Ну и наверно, пока всё – надо же хоть от чего-то отталкиваться при разработке. Заранее спасибо всем, кто ответит.

Адрес справочника не публикую – не вижу смысла хотя бы до чернового окончания разработки.

Автор поста оценил этот комментарий

главное, нашими нейросетями никогда серьёзно не пользуйся. всё, что не касается оружия или космоса - превращают в очередной автоваз под лозунгом "Можно, а зачем!" 😁
китайские со странностями, но в зависимости от задач работают иногда неплохо, qwen, ernie и glm - топчики. европейские тоже гуано, флагманская французская мистраль - знатный шлак. пока что рулит большая американская четвёрка: гпт - клауд - грок - джемини, но к ним впн нужен.
как совет - поставь впн, можно даже платный, дешевле бутылки водки в месяц можно найти и без танцев с бубном за пять минут настроить по их инструкции, да купи ключ на год для перплексити про, 100-400 рублей можно выцепить, хотя нет гарантии что не слетит через пару месяцев, тупо лотерея. перплексити - агрегатор нейросетей, но не извращенский, как здесь на сайте рекламируют с платными токенами за каждый чих, а с обычной подпиской (или как предлагаю - ключами почти на халяву).
что касается вариантов оценки - да пару простых логических задачек кидаешь и офигеваешь над ответами 🤣 что-то типа "можно ли пить с кружки у которой запаяли верх и отрезали дно", "уменьшится ли вес летящего самолета если посрать в нём" или "сколько сейчас воды в бассейне для плавания на Титанике".

раскрыть ветку (1)
1

За один объём комментария, да ещё по сути дела, можно смело благодарить автора.

ChatGPT юзаю через BotHub, тамошнее качество меня вполне устраивает. Местами там кривовато слеплено, конечно, но доступ без танцев и за рубли.

Простых логических задачек, опытным путём выяснено, маловато – запрос типа «Элвис Пресли в замасленной спецовке ремонтирует висящий на подъёмнике ЗАЗ-965» ввергает сети в ступор, но здесь вопрос в том, что причиной – неспособность генерить нестандартные сюжеты или сложности перевода, нужно будет пробовать на буржуйском языке, тогда будет понятно.

С кружкой – шедевр, отдельное спасибо. Меня хватило пока только на «Я всегда вру. Сейчас я говорю правду. Вру ли я сейчас?»

В целом – есть что изучать с комментария, большое спасибо.

показать ответы
1
Сарказмирую

https://lmarena.ai/ru/leaderboard

Все уже давно придумано до нас.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Полезный ресурс, внёс в избранное.

не все в ступор ввергает, грок норм отрабатывает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за рендер, взял на заметку, буду изучать модель. Если не секрет – промпт был на английском?

ну, квен тоже старается, только похуже.
обе бесплатно генерят, кстати.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за ещё один рендер, тоже в заметки. Промпт был на английском или на русском?

показать ответы

джемини - кусок говнища, рисовать отказывается.
а это GPT нарисовал, детальнее всех.

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут не понял, GPT – это же вроде текстовая модель?

показать ответы

это искин, ИИ, общающийся текстом. но к нему подключили всякие примочки, вроде модели для рисования, агента, программирование, коннект с программами, дофига всего. сидеть и общаться текстом - лишь малая часть функционала. это и у других моделей есть, рисование и генерация видео, глубокие исследования, создание проектов - сейчас подключают практически ко всем моделям, но это не значит, что тебе это будет доступно бесплатно.

раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо.

1

давно уже все понимают русский, даже самые упоротые китайские модели. более того, вирусился в сети достаточно недавно рейтинг самых понимаемых человеческих языков искинами.

вот расширенный список топ-7 языков, которые нейросети понимают лучше всего, согласно исследованию Университета Мэриленда и Microsoft (по состоянию на конец 2025 года):

🇵🇱 Польский (~88%) — абсолютный лидер.

🇫🇷 Французский (~87%)

🇮🇹 Итальянский (~86%)

🇪🇸 Испанский (~85%)

🇷🇺 Русский (~84%)

🇬🇧 Английский (~83,9%) — «родной» язык IT-индустрии неожиданно оказался лишь на шестом месте.

🇺🇦 Украинский (~83,5%) — занял седьмую строчку, уступив английскому всего доли процента.

раскрыть ветку (1)
0

Занятная статистика, познавательно. Похожий промпт (только более обширный и детализированный – «Элвис Пресли в грязной замасленной спецовке ремонтирует автомобиль Fiat-500, висящий на подъёмнике, одновременно обернувшись в сторону стоящего рядом Санта-Клауса, который одной рукой подаёт ему гаечный ключ, а во второй руке держит ярко-красный мешок с надписью «Посторонним вход запрещён») отправлял в Яндекс-Шедеврум, в ответ получил вот такую картинку. Списал было на русский промпт и на качество перевода, но теперь сомневаюсь в этом.

показать ответы

сорь что займусь самоцитированием, но...:
главное, нашими нейросетями никогда серьёзно не пользуйся. всё, что не касается оружия или космоса - превращают в очередной автоваз под лозунгом "Можно, а зачем!"

раскрыть ветку (1)
0

Одновременно и обида и благодарность. Благодарность комментарию и автору, обида на нейросеть – вот же она, та самая картинка, которую хотел получить, идеально, до мельчайших деталей. Наверняка и промпт тот же. Но себя чувствуешь дураком, а автора ответа и картинки – гением. Вот что значит правильный инструмент и опыт работы с ним.

0

Эмм... Нихера себе. Вы предлагаете за вас проинспектировать и проанализировать целую индустрию. Отфильтровать инфу под ваш запрос ещё и в формате, который подразумевает отсутствие коммерческого интереса со стороны комментаторов. Понятно, что расчет идёт на самаритян, а вам это особо и не интересно - в противном случае вы бы сами все изучали. Это отвратительно. Тем более за вас все уже сделали ребята типа скилбокс - там много статей

раскрыть ветку (1)

Ну в принципе я не исключал, что попросив совета – получу в ответ и такие комментарии. В общем и целом, я бы удивился, не увидев чего-то подобного.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы