51

Вопрос знатокам

Добрый день!

У меня сбылась мечта идиота, купил домой проф. блинопечку, вот такую:

На 3кВт, 220 В

Была домашняя на 1 кВт, но т.к. я раньше работал на блинах, по мощности, скорости она меня не устраивала, купил помощнее. Там стоит значок " заземления", типа: заземли меня! А как это сделать, розетки на 2 провода- вот такие?:

Вопрос такой: возможно ли эту розетку занулить или заземлить, как правильно, сильно не ругайтесь, желто- зелёным проводом до ящика и на шину его впендюрить или придется заморачиваться, типа как стир. машины подключают- трехжильный хз к чему там подключать через автомат и только потом на розетку?

Я в шоке, Ютуб смотрел, нихуя не понял, там после каждого ролика начинается дичайший срач среди профи -электриков , с обещаниями приехать, набить ебало и забивания и стрелок.

Вот фото самого ящика, какой автомат от моей стиралки, я в душе не ебу, ближе лезть боюсь, да мне и не дадут к ее розетке даже землю кинуть, дома загрызут.

Самое смешное или печальное, что я по образованию " техник-электрик ЭВМ ", но за 4 года учебы в техникуме я научился только вставлять вилку в розетку и выработал у себя устойчивый страх перед электричеством. Движение электронов в проводнике для меня загадка.

А совсем без заземления включать такую хуёболу я тоже ссу- как бы потом поминальные блины не пришлось готовить. В общем прошу помощи!

Лига электриков

5.9K постов26.3K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Просто включай и пеки свои блины. Не нужно ей заземление. Ты же компьютером пользуешься несмотря на отсутствие заземления, а там как бы тоже значок заземли меня.

раскрыть ветку (9)
0

Ну в компуктере все же не 3 кВт!)

раскрыть ветку (8)
3
Не важно, 1 ватт или 3 тысячи. Если в блиннице нет пробоя на корпус - то заземление не нужно. Если есть - потребляемая мощность не имеет значения. Если не хочешь браться мокрой рукой за батарею, просто проверь тестером, есть между включенной блинницей и батареей напряжение или нет.
Заземление защищает человека от пробоя на корпус прибора. У исправной блинницы электричество приходит к ТЭНу, встроенному в "конфорку". Которая изолирована от остального корпуса, иначе он стал бы такой-же температуры.
Мало того, даже при попадании напряжения на корпус, оно не опасно, пока не коснешся чего-то, куда через тебя может электричество уйти. То есть, ты должен стать проводником между блинницой и той точкой.
Я спокойно держусь рукой за оголенный провод фазы в розетке, не ощущая дискомфорта. Ток через меня не течет, ему некуда. Могу видео заснять :))
2
DELETED

А причем тут мощность и заземление? Тебя убьет 100ма, а не 20А. закон ома... Заземление защищает от удара тока в случае попадания фазы на корпус. Какая разница в компьютере фаза окажется на корпусе или в блиннице? Включай эту хрень, только розетку и вилку нормальную. Не 6а вилку ставь, а приличную 16А. Есть конечно всякие выкрутасы у того же Легранда на 20А, но блин очень дорого. Поэтому просто хорошую вилку и хорошую розетку. Конечно желательно 2.5 кабель подведенный иметь, но и на 1.5 работать будет. Через 5 минут эксплуатации проверь температуру вилки розетки, вытащив одну из другой. Можно даже через 30 секунд первый раз, второй через 5 минут. Если не горячая - значит этот узел выдерживает. А проводка.... ну либо автомат раньше выбьет, либо почувствуешь специфический запах изоляции. Тогда сам выключишь.

p.s. ну и 3кВт вероятно это на холодную мощность, пр нагреве мощность  снизится. Можно заранее померить сопротивление и узнать мощность.

раскрыть ветку (6)
0

Вот приготовил, вилка на 16а и провод для щитка, розетку другую куплю и УЗО, так что ли?

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Я бы подключил как есть. Только заменив вилку и розетку, на фото плохо видно, но розетка похожа на безымянный китай где вместо контактов фольга. Ну и при замене розетки все таки глянуть, там медь или алюминий и сечение какое. А уже после этого думать о новой проводке.   Ну и если вести новый кабель то наверное в щитке может и земля быть.

раскрыть ветку (4)
0

Рискну, короче. Розетка, так и есть- полное говно, завтра куплю другую. Проводка, конеч старая, люминь, но мне и надо будет на пару час в месяц, куплю заодно УЗО. Как я понял, земли в щите нет, рабочий ноль или как там его.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Алюминий это не очень конечно хорошо... А если еще куча скруток по пути старых. Если прямой кабель 2.5 то в пределах, Моментально конечно не расплавится изоляция, будь внимателен при включении. Больше опасность скрутки представляют, которым надцать лет и они замурованы где то под потолком или в какомнибудь выключателе, как любили делать в СССР. Когда будешь розетку менять убедись что там не 1.5 алюминий, как бы даже и 1.5 хватит кратковременно, но на длительно я бы не стал такое использовать. Глянул эту блинницу, так это промышленная хренотень, должна быть достаточно надежной. Можно прозвонить вилку на корпус, если нигде не звонится, то узо не надо. УЗО конечно штука отличная, но полвека без них жили и массового геноцида от электричества не было как бы.

p.s. из инструкции к хреновене: Оборудование штекером питания не оснащено - для подключения к электропитанию необходим штекер от 25 до 32 А.

А еще она будет постоянно включаться и выключаться. Тоже так неприятно, особенно для скруток. Пожалуй и правда лучше отдельный кабель, но попробовать все равно можно на действующей проводке. :) Термостат на максимум, что бы не выключалась тогда.

раскрыть ветку (1)
0

О, спасибо! Даже инструкцию нашли! Штекер значит ещё мощнее. В комнате в принципе включали обогреватель 1.5 кВт и утюг 1.5 кВт одновременно, ничего как бы, даже не задумывались😀

0

земли вообще в МКД нет. вот нет и все, да. ;)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы