Вопрос об уровне знаний
Здравствуйте, уважаемые читатели 🤝
Вчера произошло любопытное. В рядовом комментарии написала про факт, который я считала неважным и неинтересным и который я узнала спустя полжизни, потому что тупо нигде не понадобилось - а люди в ответ возмутились, мол, "да это же база, основа, это должен знать каждый!!!"
Или вот тоже, однажды прилетел вопрос - "Что ты скажешь про Спесивцева?" Я ответила, что спектакли у него хорошие, а дочь в его студию заниматься не пошла, полчаса добираться лениво. И в ответ получила кучу матюков, что я сволочь и бестолочь, издеваюсь над несчастными жертвами (!!!!) Ну откуда мне было знать, что кроме режиссёра есть ещё какой-то Спесивцев, который маньяк..? (Собственно, я и про первого знаю только потому, что его театр не очень далеко и мы там периодически бываем).
Вот и вопрос - какие знания для вас видятся обязательными для каждого приличного взрослого человека? А их отсутствие автоматически делает из собеседника неотёсанного дурака? Вон, Шерлок Холмс мог себе позволить не знать устройства Солнечной системы, может ли позволить это кто-то из нас, обывателей ХХI века..? Если человек"Евгения Онегина" не читал, он "колхоз неасфальтированный" или ничего страшного? Не отличать Мане от Моне - норм или зашквар?? А Шишкина от Айвазовского?
А когда у себя вы обнаруживаете пробел в каких-то знаниях - насколько это вас беспокоит, стыдно ли вам, бежите ли срочно образовываться или нуегонафиг?
В общем, думается, здесь есть что обсудить...