Иноагента дают не за слова, а за деньги из-за границы. Ну, по закону, а как в реальности не берусь судить, но с интересом бы послушал кому дали статус иноагента только за слова.
Андрей Макаревич стал первым, кого включили в список иноагентов не за финансирование, а из-за «иностранного влияния».
А 60% налоги (или сколько там получается при учете НДФЛ+взносы+НДС?), уплаченные работодателями с зарплаты ее родителей за всю их рабочую жизнь, не считаются?
Если они ведут активную общественно-политическую жизнь и продвигают однобокую прозападную позицию - то да. Например, Оскар мог получить любой документальный фильм из России, но допустим, что документалку по Навальному снял российский режиссёр, то там полагается денежный приз - этот режиссёр иноагент. А если бы выиграл фильм режиссёра про амурских тигров режиссёра, который никак не выражал свою политическую позицию - он не инагент
Не совсем так. В конституции прописывают базовые права, а уже в законах, подзаконных актах, кодексах, прописывают как их будут ограничивать.
Статья 15 Конституции. Прямо дословно.
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.Тут всё очень тоненько на самом деле. Если я публично начну призывать к геноциду и меня вполне ожидаемо закроют, нарушает ли это мою свободу слова и мнения? А если распространяю заведомо ложную информацию? Где грань?
Грань в самой конституции. Если в ней прописано, что я свободен говорить что хочу, то государство не может меня за это преследовать. Даже если я призываю к геноциду. Даже если я скажу, что президент (к примеру) *** детей по утрам.
Иначе это получается что конституции нет, страна - не государство, а президент - никто.
Зарубежом дискуссии по этому вопросу давно ведутся, но все сводится к тому, что свобода слова важнее. Иначе свободное толкование термина "свобода слова" приводит к диктатуре.