12

Вопрос на миллион

На последнем году учебы всех от аттестата отделяют ужасные три буквы: ЕНТ.(у кого-то ЕГЭ). Как по мне, такой непродуманной системы тестов, как ЕНТ, не видела еще ни одна страна. К сожалению, поступив в 11 класс, я ощутила все это на своей шкуре. Если физика, математика, русский у меня идут выше 20 баллов(из 25 возможных), то с казахским языком и историей все очень плохо. И я бы так не переживала из-за этого, если бы я не была претендентом на Алтын Белгы (золотая медаль). В 10 классе я участвовала в конкурсе международных проектов и заняла 2 место, что дает мне право не сдавать ЕНТ и получить 125 баллов автоматом. Единственный минус в том, что золотую медаль мне тогда никто не даст. Поэтому я обращаюсь на Пикабу, чтобы попросить совета. Возможно, у кого-то уже была ситуация, похожая на мою, или кто-то просто может помочь советом. Школа, родители, друзья открещиваются от меня фразой "решай сама". А я не могу решить. Не факт, что я смогу подтвердить золотую медаль, если буду сдавать ЕНТ. Но все равно, годы, потраченные на нее немного жаль. С другой стороны, максимальный балл на ЕНТ так и манит, пусть и без медали. Буду очень благодарна любому вашему совету. У меня остался один день, чтобы сделать выбор. Комментарий для минусов внутри.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Огромное спасибо всем за поддержку и советы. Только что позвонила в школу и сказала, что буду сдавать экзамены, а не ЕНТ. Так что, я отказываюсь от медали :D

Хочу выразить благодарность вам всем, думаю, благодаря вашим советам, я сделала правильный выбор

показать ответы
1

комментарий для минусов

0

Как славно!!! Тем, кто дружит с физикой - открыты почти все двери высокооплачиваемых работ! Нефтегазовое дело, Машиностроение, Вычислительная техника, выбирай на свой вкус!  Я бы выбрала первое... только у меня нет математических талантов, и с химией я не дружу,поэтому постигаю науку Психологию и Педагогику и желаю тебе удачи.

раскрыть ветку (1)
0

Как раз выбираю нефтегазовое дело, пойду по стопам родителей :D Спасибо огромное за совет и поддержку с:

0
Промониторь заранее на какую специальность у тебя будет точно грант, а какой предмет у тебя считается пятым? И если у тебя будет министерский грант, но уже от тебя никакой универ не денется)
раскрыть ветку (1)
0

5 предмет(на выбор) - физика :D

показать ответы
0

Ни твой аттестат, ни твоя золотая медаль никому в Вузе не будут нужны, ни коем образом. Все смотрят на баллы ЕНТ. Если ты будешь учиться в Казахстане, тогда бери 125 и подавай на грант, выигрывай и будь тем, ем ты захочешь, чё париться то? Мы классом кровью и потом свои баллы зарабатывали, чтоб не платить за обучение, хоть на какой-нибудь профессии. Бери баллы, не трепи нервы. А детям ты и так сможешь рассказать, что у тебя была золотая медаль, или в магазине купи, чтоб совесть успокоить. Говорю, как студентка 3 курса.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ! Парюсь из-за того, что в мой университет сначала берут медалистов, а потом проектников. Но, думаю, позже сама смогу выбить себе скидку или даже грант. Большое спасибо за совет с:
показать ответы
0
В общем если у вас было второе место на проектах, и вы любителей химию, идите к нам)
раскрыть ветку (1)
0

большое спасибо за поддержку и советы, обязательно рассмотрю этот вариант

0
грант будет хорошим?какие с него плюшки?
раскрыть ветку (1)
0

обучение за год стоит 1.800.000 тенге, со скидкой из-за проекта будет 600.000тенге, а с грантом вообще платить не буду :D

показать ответы
0
А в кбту куда именно?
Фит, Фэинги или ФэВ
За информации и экономистов говорить не могу, но в плане обучения химии и хим теху ХимФак КазГу реально сильнее. Учился и там и там, Кбту 2008-2010, казну 2010- сейчас (докторантура). Конечно не без перегибов , но при реальном желании, возможностей больше.
раскрыть ветку (1)
0

Факультет энергетики и нефтегазовой индустрии

показать ответы
0
Сдавай ЕГЭ и поступай в России, казахского нет.
раскрыть ветку (1)
0

зато есть история России :D

Тоже думаю о поступлении в Россию, поскольку уровень образования на голову выше 

показать ответы
0

Слушай людей, они дело говорят! Медаль ничего не решает и от неё ничего не зависит. Разве что хвастаться ею перед знакомыми. Нервы сэкономишь и время. Бери баллы и забей на медаль. У самого эта железка дома валяется, при поступлении не пригодилась, уже потом понял что нафиг этот гемморой не был нужен, но было поздно - нервы потрачены, время потеряно...

раскрыть ветку (1)
0

Тоже думаю бросить всё это, и сдать экзамены, поскольку школа оказывает нереальное давление на всех медалистов (у нас их 40 на параллели). Одним больше, одним меньше, буду сдавать экзамены с: Большое спасибо за совет

0
Ювузы смотрят на баллы. Медаль и оцегки не важны по сути. Главное.что бы сама для себя хорошо знала материал и имела высокий балл.Остальное так. Для самооценки. Занять место в шкафчике...
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, большинство наших ВУЗов в первую очередь смотрят на медаль, потом на проекты и олимпиады, и только потом на оценки в аттестате. А медаль с самооценкой никак не помогает с: Скорее наоборот, отнимает ее почти полностью, из-за вечных нервотрепок в школе и давления

1
Макс балл сыграет большую роль при поступлении, не?
раскрыть ветку (1)
0

В Казахстанских ВУЗах обычно в первую очередь берут медалистов, затем международных проектников и олимпиадников, потом уже тех, у кого хорошие оценки в аттестате

0
Я тоже из Казахстана. Я русская. У меня "Алтын белгi", на которую за 10 лет моего трудового стажа не посмотрел ни один из трех работодателей. Да, и на диплом, честно говоря, не особо смотрели. Он у меня не красный (немного не хватило баллов - приходилось и работать, и учиться очно), но мне отдали предпочтение на очень хорошей руководящей должности перед конкурентом с таким краснючим дипломом, что аж тошно - ни одной четверки :D
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за совет. Тоже сомневаюсь, что в будущем медаль мне пригодится. Пусть мой универ и берет в первую очередь медалистов, думаю, как-нибудь и сама пробьюсь. Большое спасибо, я вам очень благодарна с:

показать ответы
1
Не знала что в Казахстане ещё система учета медалей есть) я говорила про Российские ВУЗы, тут всем насрать на медали.
Тогда вам стоит решить уже сейчас в какой вуз хотите и какие там требования, тогда уже и выбирайте. Но медаль сама по себе не особо нужна по жизни) поэтому цепляться за неё не стоит) приятно конечно, но..)
раскрыть ветку (1)
0

Я уже действительно думаю о том, чтоб поступить в российский вуз, поскольку проблем с русским нет, да и образование в России на уровень выше.

Большое спасибо за совет и поддержку

показать ответы
2
Ко всему вышесказанному добавлю: помимо гарантии высшего балла на егэ, Вы еще избавитесь от нервотрепки с экзаменами. Об этом только мечтать можно.
раскрыть ветку (1)
0

Если я выберу 125 баллов, мне все равно нужно будет сдавать экзамены, но в школе. Думаю, все понимают, как такие экзамены проходят в родной школе)

Спасибо за совет

2

Да, забирай баллы и поступай, золотая медаль никому не нужна.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за совет с:

2

Ну, собственно, выше уже все написали: мендаль фтопку - баллы нужнее. Кстати, никакая она не золотая - просто бижутерия. Это я к тому, что знаю историю, как одна девочка из бедной семьи буквально рвала все на свете (пукан, нервы, мозх и т. д.) с целью получить после школы "золотую" медаль и тем самым поправить свое материальное положение. Получив вожделенную побрякушку, повесилась, ибо 10 лет непомерных усилий и такой облом!

раскрыть ветку (1)
0

тоже слышала несколько таких ситуаций. Поскольку сталкивалась с тем же в школе. Каждый день на медалистов безумное давление в плане того, что мы не сдадим, будем позором школы, не подтвердим и в итоге ничего не добьемся. Прошло полгода с начала учебы, а у двух наших медалисток уже был нервный срыв. К слову, и у меня уже была истерика в школе, когда завуч перед всеми унижала тех, кто не набирает выше 100 баллов. В общем, спасибо большое за совет и информацию, думаю, я с вами соглашусь

2

тебе принципиально иметь золотую медаль?чем она тебе в жизни поможет?

раскрыть ветку (1)
0

не принципиально, просто это обеспечивает высокие шансы на грант в ВУЗе

показать ответы
14
По мне ВУЗы смотрят больше на баллы. Золотая медаль ни разу нигде не пригодилась. Хочешь поступить в хороший вуз - выбирай баллы)
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за совет. В Казахстане интересна ситуация с университетами: некоторые в первую очередь берут медалистов, другим даже не нужно ЕНТ. ВУЗ, куда я поступаю (КБТУ), в первую очередь берет медалистов, потом международных проектников. Но все же, думаю вы правы, лучше выбирать баллы. Спасибо с:

показать ответы

Ты выберешь баллы и поступишь в выбранный тобой вуз, но это не станет работой твоей мечты и ты всю жизнь будешь страдать. Ты завалишь казахский и историю, и тебе придётся выбирать из ограниченного числа вузов, но обретешь там счастье. И ещё... Откажешься от медали - будешь страдать до конца жизни: ведь могла же... В итоги фобии. Да и детей будешь заставлять учиться, загубишь им детство.

раскрыть ветку (1)
0

будущих детей сама ни в коем случае не буду заставлять учиться на отлично, сама прошла через все это дерьмо. Жаль, что я поняла только в 11 классе, что главное не оценки, а знания :с

0
Ни о чём эта золотая медаль. Бери баллы, чисто для себя потом в инете медаль купить можешь, у них стоимость 500-900 в рублях, знакомый коллекционер рассказывал.
раскрыть ветку (1)
0

я лучше действительно выберу баллы, спасибо за совет с:

показать ответы
1

Медаль тебе понадобится только для похвастать перед кем-нибудь, кому все равно на это будет плевать.

Но с другой стороны, неужели ты так не уверена в себе?

раскрыть ветку (1)
0

Я уверена в себе, но уже осталось полгода до ЕНТ, а с казахским все очень плохо, поскольку язык не родной, выбиваю мало баллов. В Казахстане чаще всего при поступлении смотрят сначала на медаль и средний арифметический балл. Просто было бы очень жаль в самом конце запороть золотую медаль из-за казахского. В любом случае, спасибо за ответ и совет с:

показать ответы
2

Высокие баллы помогают на бюджет поступить, а что даёт золотая медаль? 
Все эти медали, дипломы, грамоты - всё хирота. Я закончил президентский универ и даже документы не забрал. 
Крч, посмотри дают ли баллы бюджет в твой универ - если да, то бери баллы

раскрыть ветку (1)
0

в КБТУ(университет, куда я поступляю) в первую очередь берут золотых медалистов, потом международных проектников. В любом случае, большое спасибо за ответ с:

1

И что даст тебе эта "золотая медаль"? Прибавку к ЧСВ? =)

раскрыть ветку (1)
0

только больший шанс на грант в университете 

0
Медаль - это лишь вещь, которая оставит приятное воспоминание о школе. Лучше взять баллы. Ведь учась в хорошем университете и на интересную специальность, получишь гораздо больше положительных эмоций. Как по мне, студенческая пора, намного круче школьной.
раскрыть ветку (1)

спасибо за совет с:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества