9

Вопрос Лиге Юристов, как быть?

Привет, Пикабу!

Спорная ситуация привела меня на аккаунт моего парня, дабы просить совета у местных аборигенов.


С начала двухтысячных моя мама является владельцем небольшого придорожного магазинчика на окраине города. Магазинчик этот с первых лет своего существования и по сей день сдается в аренду и дает нашей семье небольшой, но стабильный доход.


С недавних пор данной торговой площадью (в дальнейшем ТП) заинтересовалась одна местная компания «ООО Фирманейм», заинтересованная в том, чтобы сделать там магазин со своей продукцией. Уже несколько месяцев представитель от этой компании наведывается к моей маме с предложениями выкупить у нас эту ТП («выкупить ТП» - забавно звучит, ага), на что получает отказ, ибо продавать магазин мы не собирались раньше и сейчас не собираемся.


Судя по настойчивости этого господина, магазин им ну очень приглянулся, ибо на днях мама была приглашена на встречу с руководителем фирмы. Изначально от него поступило объективно заманчивое предложение, исходя из которого, наша ТП может быть куплена «ООО Фирманейм» за сумму несколько выше той, в которую можно было бы оценить этот магазин. Повторюсь, что в продаже мы не заинтересованы, поэтому был дан отказ. Тогда поступило другое, опять же весьма выгодное в данных условиях, предложение, согласно которому «ООО Фирманейм» арендует нашу ТП за те же деньги, которые сейчас платят наши нынешние арендаторы + бонусом уже за свои деньги делает там ремонт, который городская администрация и так требует, дабы наша «коробочка» не портила им облик города.



В чем суть проблемы.


Как вы уже поняли, данное предложение для нас очень привлекательно. Но, в то же время, выглядит оно подозрительно.


«ООО Фирманейм» предлагает нам контракт на пять лет с полной предоплатой за год вперед и с ремонтом за их счет, а взамен хочет получить неказистую коробочку на окраине города, где таких коробочек, кстати говоря, натыкано на каждом шагу. И эта настойчивость немного смущает.


Мама опасается, что данная организация таким образом хочет «отжать» магазин у «упертой тетки». Фирма хоть и небольшая, но влияния, связей и денег имеет определенно больше, чем частное лицо из среднего звена.


По самой компании я уже пыталась накопать информацию, но в интернете о них почти ничего нет. Организация наша - N-городская, существует с начала двухтысячных.



Так вот, дорогие пикабушники, выскажите свои мнения по поводу этой ситуевины. Насколько реальны сейчас такие методы «приобретения» недвижимости? Какие можно получить гарантии? На что стоит обратить внимание? И где искать подводные камни?


Прошу не топить пост, комментарии для минусов прилагаются.

Дубликаты не найдены

+6

Да, нужно нормальный договор аренды составить. Скорее всего в процессе подписания попытаются пропихнуть какую-то фигню (если есть подозрения, то могут быть и подмены листов договора, и т.д., и т.п., как показывают на ютубе разводы в мошеннических автосалонах).

Условия уж больно шоколадные - аренда на 5 лет, предоплата 1 год...


У вас на ТП все права нормально оформлены?


Насчет "связей" я бы не сильно парился, если нормально все оформить, никакие связи не помогут в суде.


Земля под ТП у вас оформлена, кстати?

раскрыть ветку 3
0
Да, все оформлено. Земля и постройка наши по всем законам.
раскрыть ветку 2
0
И ещё, конечно, при составлении договора посоветоваться с юристом, да договор аренды более чем на год подлежит гос. регистрации, поэтому нужно внимательно к этому моменту отнестись
0
Ну тогда я бы соглашался)
+3

1. читать договор только с юристом. 2. печать и подпись на каждом листе ставить только после его прочтения 3 регистрация договора в юстиции делайте сами. 4. никаких третейских судов 5. никаких сносов без вашего согласия 6. аренда побелому , 7. любая новая реконструкция только с вашего согласия.

+3

Подвох может быть связан с ремонтом. Дело в том, что по умолчанию арендатор может претендовать на возмещение стоимости произведенных им неотделимых улучшений имущества (т.е. затрат на ремонт), если эти улучшения выполнены с согласия собственника и иного не указано в договоре. Таким образом, произведя ремонт они могут вам предложить либо выкуп ими имущества либо оплату вами ремонта, так что вам выгоднее будет продать ТП, поэтому внимательно изучайте договор.

раскрыть ветку 1
+1

Плюсую! Вполне вероятно в этом и подвох, если он есть.

+3

Если будет заключен нормальный договор аренды никаких проблем быть не должно, точнее будет гарантия судебной защиты. Главное, чтобы были прописаны все условия этой аренды. Ну а чтобы понять, что они мутят надо вникать в дело на месте. Так конкретно не скажешь в чем риски.

+2

подмены листов тут не произойдет, т.к. если договор более чем на год, то он подлежит гос. рег.

обязательно указывайте график платежей.

указывайте условие, чтобы не было возможности субаренды( хотя тут как вам удобно)

указывайте на ком коммунальные платежи

указывайте на ком расходы по капитальному и текущему ремонту.

короче много чего надо смотреть

и подписи на каждой странице


сделайте пунктом договора, что эта ооо-шка предоставляет выписку из егрюла, копию устава, инн, огрн, приказ о назначении директора. (так проверите эту оошку)

еще варик пробить фирму эту по сбису - но за это денежку берут

можно самому по инн на сайте арбитражного суда посмотреть дела с участием этой кампании.

на сайте судебных приставов проверить инн кампании и учредителей

+2

Еще один совет: графа "порядок разрешения споров". Обратите внимание что бы не было никаких третейских судов. Только Ваш местный суд.
категорически избегайте двоякого толкования договора, т.е. Вам самим четко должно быть понятно о чем идет речь, если не понятно или не конкретно, смело правьте. В случае судебных разбирательств суд будет отталкиваться не только от норм закона, но и того что написано в договоре.

+2

Для минусов 2

+3
Читайте внимательнее договор. Скорей всего там будет нечто вроде "арендатор платит только за кадастровую землю и имеет право снести любые постройки на нем к херам". Откровенно отжать они врятли смогут. А вот снести ваш магазинчик, а потом просто выкупить землю запросто.
раскрыть ветку 1
+1

Ну ты знаешь, они и так теоретически могут приехать и снести магазинчик, чем им договор аренды в этом дополнительно поможет?

По договору аренды арендатор обязан возвратить вещь в том состоянии, что брал, с учетом нормального износа. Если вещь погибла - возместить убытки.


Такой снос, имхо, это уже уголовное дело.

+1

Ну ваши подозрения небезосновательны. Уж больно много внимания уделяется, как вы написали, самой обыкновенной торговой точке. Да и тем более, если учесть, что возле ТП находится еще немало других ТП. Возможно, именно ваше ТП находится в очень выгодном местоположении. Постарайтесь при переговорах досконально выяснить причину, по которой внимание конторы пало именно на ваше имущество. Если будут что-то невнятное рассказывать из разряда "просто нам очень нравится именно ваш магазинчик", то  есть повод призадуматься.

Советую очень внимательно читать договор и отдать его на правовую оценку к профессиональному юристу. Если в договоре будет пункт о субаренде, то советую на него настоятельно не соглашаться. Или же можете потребовать прописать в договоре запрет на субаренду.  

раскрыть ветку 1
0
Мама предполагает, что наш магазин их привлек из-за площади. Он поменьше большинства других магазинов, а большая торговая площадь им не нужна.
Еще была версия, что этот магазин он хотели "взять по дешевке", т.к. вид у него довольно обшарпанный и на большие деньги он не тянет. Но в свете последних событий предлагаемая нам сумма увеличилась больше чем в полтора раза и это уже несколько смущает.
+1

Для минусов 1

0
Всем большое спасибо за советы и мнения!
Мама еще в раздумьях, но теперь мы хотя бы знаем, откуда ждать подвоха.
-1

Очень похоже на попытки отжать, да. Вряд ли у них есть супер бизнес-идея как выкачать из места дофига прибыли.

На вашей стороне: если хотите мозгоклюйства/угроз от них/попыток отжима и т.п., то вперёд. Вообще потяните время, затребуйте норм денег, чтоб открыться в другом месте и продавайте это место. Как говорится, тут либо мозгоклюйство и всё такое, либо сорвать денег на новый бизнес =) Ведь это Россия.

раскрыть ветку 5
0
Вот да, идея с покупкой нового места нами тоже рассматривалась. Возможно, что так и сделаем. Хотя геморра с этими купи-продай конечно не хочется.
раскрыть ветку 4
0

Вообще, если есть возможность, то неплохо узнать что это за люди такие, кто за ними стоит и всё такое. Если дают много денег, или блеф, или настолько их интерес к этой точке реален.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: