9

Вопрос к юристам

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе возврата предоплаты.

В ноябре прошлого года заказала кухню стоимостью 320т.р. у мебельщика (ИП), внесла предоплату 100т.р.

По договору кухня должна была быть готова 28 января. На замер не выезжали до начала января, в это же время у меня случилась дома беда и крупная сумма денег ушла, поэтому в устной форме попросили мебельщика подождать с выполнением заказа, на что он без проблем согласился. В начале марта я осталась совсем без работы и следовательно о довнесении суммы 220т.р. за мебель не могло быть речи.

Мебельщик спустя 2 месяца вернул 15т.р. и на остальное кормит завтраками. Хочу сказать, что его я тоже понимаю с его стороны, тк он закупил пластик не дешевый, и с его слов он еще за этот пластик доплатил свои деньги. Сейчас этот вид пластика стоит в 2 раза дороже, он его продает понемногу. Сначала он говорил хорошо что я его еще не порезал и смогу продать, а теперь он говорит что он порезанный и продать его трудно кому-то. Сам пластик отдавать тоже отказывается, говорит пытайтесь у меня через суд что-то вытянуть.

Вопрос, есть ли шанс вернуть предоплату или хоть какую то сумму?

P.S. В свободном доступе нашла информацию, что можно вернуть предоплату за исключением фактически понесенных продавцом расходов, а как быть если по его словам расходы составили 150 тысяч из 100 мной внесенных?

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так может и пластика нет?

раскрыть ветку (1)
3

Вполне такое может быть. В соц сетях вижу изделия (кухни) из пластика такого же цвета, как я заказывала, но это лишь мои догадки.

2

а как вы возврат части предоплаты оформляли?

раскрыть ветку (1)
2

Просто приехал и в машине отдал 15000 наличкой, я не писала никаких расписок и нигде не указывала, что он вернул, но если нужно будет я все напишу без проблем и не отрицаю, что получила от него эти деньги.

показать ответы
1
Выучите инглишь поставьте впн и нех тут ныть только вперед, можно так де работать и получать не 200к руб а 600
раскрыть ветку (1)
3

Моя сфера деятельности не совсем обычная и бурж клиентов не так легко найти, плюс оплаты принимать от забугора я пока не представляю как. Но в любом случае с вами согласна - если захотеть можно сделать, только не по щелчку. Ни в коем случае не ною, если не вернуть деньги - будут мне уроком.

показать ответы
3

откладывать на черный день --с таким доходом легко 100 можно было ...

раскрыть ветку (1)
2

Так и откладывала с ноября, а до ноября я купила дом и сделала в нем ремонт, в него и планировалась новая кухня. А в конце года сбережения пришлось потратить. Я никого не собиралась обманывать или как-то подставлять, если с этим уже ничего не сделать, то значит так мне и надо. В будущем буду покупать сразу за всю сумму без предоплат.

3
И так сойдёт

Ну в таком случае он дело говорит - идите в суд. Там он и пластик посчитает, и по срокам ответит, и договоры с поставщиками покажет. Начните с досудебной претензии, в ней обязательно напомните о нарушении срока договора, если не заключали допсоглашение по этому поводу.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое за ответ! Так и поступлю.

2
И так сойдёт

И что? 451.3 ГК РФ прямо указывает на справедливое распределение расходов сторон при расторжении договора. При этом ничто не запрещает сторонам заняться тем же самым в досудебном порядке. Пока что, с ваших слов, стороной, понёсшей убытки, в большей мере рискует стать подрядчик, потому как он не по собственной прихоти приобретал материалы, а для исполнения договора (естественно, если он сможет доказать факт приобретения и суммы).

Я позволяю себе в равной мере верить и не верить обеим сторонам - и вам, и подрядчику.

Также, насколько помню, подрядчик может завершить проект, продать его по разумной цене, но ниже указанной в договоре с вами, а с вас потребовать выплаты разницы, если это не ппц какой индивидуальный проект, попробуйте договориться на этих условиях.

Дополню.

Нарушение сроков было бы поводом расторжения договора, либо принуждением к исполнению, но вы сами заявляете о своей неплатежеспособности к моменту сдачи заказа, а значит у вас были бы ещё большие проблемы, а значит - нужно договариваться.

раскрыть ветку (1)
1

Мы так изначально и договорились, что он продает этот пластик и возвращает сумму или часть суммы предоплаты. Проект индивидуальный, но с его слов пластик поставляется цельными кусками и порезать его можно как угодно под другие заказы (если, конечно, размеры позволяют). Этот разговор был в начале марта, когда я сказала, что не смогу внести остаток по договору. Сейчас уже он говорит  позвоню завтра, через неделю и тд. Один раз наорал и послал в суд, сказал, что достала звонками, хотя я звоню 2 раза в месяц максимум.
Так же он говорит, что если я сейчас внесу сумму всю, то и кухню он поставить мне не сможет, тк часть пластика он уже продал, а купить новый стоит в 2 раза дороже.

показать ответы
7
Гнев Асгарда

Ты ему свои деньги предлагаешь держать в материале, а самой не нести никакой ответственности? Зачем ему это надо? В конце концов себестоимость продукции складывается из многих пунктов. Материалы, зарплата сотрудников, логистика, аренда, налоги. Аренда, зарплата и налоги уплачены. Бензин потрачен. А ты такая верните бабло, а материал продашь. Схуяли простите? Забирай его себе и сама продавай, за минусом расходов естественно.

раскрыть ветку (1)
1

Я с удовольствием бы забрала, предлагала такой вариант, но он отказывается даже часть материала дать.

собираясь отвалить 320 тыщ за кухню...не имея нормально дохода ...

вы нормальная вообще?

раскрыть ветку (1)
1

До начала военной операции доход был 200к в месяц. После начала стал 0 в месяц тк закрыли известную социальную сеть. А в конце года я потратила сбережения тк случилась беда в семье. Что мне в таком случае нужно было сделать?

показать ответы
2

Работу искать.

раскрыть ветку (1)
1

В нашей провинции зарплата 15к считается хорошей, не думаю, что он согласился бы ждать год, чтобы я отдала остаток суммы. Я и сейчас работаю, но зарабатываю в 10 раз меньше прежнего, может через время и вернется обратно доход, но какое это время никто точно не знает.

0

Ну, если вы притормозили его устно, а сроки в договоре указаны письменно, то теоретически вы можете настаивать на расторжении договора на основании несоблюдения сроков выполнения работ.

раскрыть ветку (1)
1

Притормозили устно, но находясь в мебельном магазине, где находятся камеры (со слов хозяина магазина)

0

OnlyFans?

раскрыть ветку (1)
0

Не могу себе такого позволить) трафик в инст.

1

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Он прям на 100к купил материалов? а доказать в суде это сможет?

раскрыть ветку (1)
0

Вот этого не знаю, он не показывает материал, не соглашается отдать хотя бы часть материала и не показывает договор закупки каких либо материалов.

показать ответы
1

Вы договор расторгли? Или он так и действует у вас?

раскрыть ветку (1)
0

Договор так и действует - он на руках.

показать ответы
10
Гнев Асгарда

Пиздец. Никак. Предоплата для этого и нужна, чтобы не произошла ситуация когда изготовитель потратил свои деньги, а заказчик отказался. Что он теперь с твоим пластиком будет делать? Плюс он время тратил.

раскрыть ветку (1)
0

Как вариант продаст в два раза дороже, как он сам говорит, тк цены повысились.

показать ответы
1

Делов-то. Претензию пишите, мол прошу вернуть предоплату за неоказанные услуги на основании такой-то статейки ЗоЗПП в срок, установленный ст. 31 ЗоЗПП. припугните жалобой в роспотребнадзор и исковым в суд. Отправляете заказным письмом, ждете дней 15 ( на удовлетворение 10 и там сколько почта идет ), не возвращает-в мировой суд заявление с приложением договора, а там уже ему придется доказывать где он материала купил и на сколько

раскрыть ветку (1)

Спасибо за ответ) так и сделаю

0
И так сойдёт

По ГК вы участник договорных отношений, и у подрядчика намного больше шансов потребовать от вас либо выполнения условий договора, либо компенсации затрат.

раскрыть ветку (1)

Он сам лично решил довнести свои средства (опять же это с его слов и ничем не подтверждается) на покупку материалов сверх мной внесенных средств, тк якобы фирма поставщик пластика раньше работала с ним по предоплате 50 процентов, а в этот раз они взяли с него 100 процентов, поэтому он потратил больше, чем планировал.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги