3

Вопрос к юристам

Предупреждаю: история вымышленная, все совпадения случайны..

Допустим, я всю жизнь работал, честно платил налоги, ходил на выборы, голосовал и тд. В 20 лет взял ипотеку на квартиру в столице своей страны, 25 лет её выплачивал. И вот, когда все выплачено, можно жить спокойно, правитель моей страны объявляет молниеносную военную операцию против соседней страны. Но что-то там идёт не так и операция затягивается и все начинает идти не по сценарию. Ну и в итоге в хату, ради которой я ебашил всю жизнь прилетает вражеский дрон и уёбывет её кхерам. По Конституции моей страны государство гарантирует защиту мне и моему имуществу, а меня обязывает платить налоги. Если я свои обязанности выполнил, а государство- нет, я имею право подать в суд с требованием возместить стоимость утерянного мной имущества (допустим, квартира по нынешним ценам стоит миллионов 40)? Или максимум, что мне светит - 100 косарей, плюс максимум 20 процентов от кадастровой стоимости?

Автор поста оценил этот комментарий

Комментарий ГигаЧат от Сбера:
В описанной ситуации, если квартира полностью разрушена дроном, вы действительно имеете право требовать возмещения ущерба. Однако на практике размер компенсации и порядок её получения зависят от ряда факторов.

1. Государственные выплаты. В большинстве регионов России установлены фиксированные суммы единовременной материальной помощи при полной утрате жилья из-за атаки БПЛА или теракта. Обычно это:

- 100 000–156 750 рублей на человека за полностью утраченное имущество первой необходимости (в ряде регионов — до 2 млн рублей, но это редкость);

- в некоторых субъектах — до 20% от кадастровой стоимости жилья, но не более определённой суммы, часто не покрывающей рыночную цену квартиры.

2. Судебное возмещение. Вы можете подать в суд на государство с требованием компенсировать рыночную стоимость квартиры (например, 40 млн рублей), ссылаясь на Конституцию и обязанность государства защищать имущество граждан. Однако судебная практика показывает, что такие иски редко удовлетворяются в полном объёме. Суды обычно ссылаются на то, что выплаты регулируются специальными постановлениями и законами, а не рыночной стоимостью имущества. В большинстве случаев присуждаются суммы, аналогичные государственным выплатам, а не полная рыночная стоимость.

3. Страхование. Если квартира была застрахована по специальному риску (например, «терроризм», «внешнее воздействие», «БПЛА»), можно получить страховую выплату. Но стандартные ипотечные страховки и обычные полисы, как правило, не покрывают ущерб от военных действий или терактов. Для получения страховой выплаты нужно, чтобы в договоре был явно указан соответствующий риск.

Вывод

- Если квартира не была застрахована по соответствующему риску, максимум, на что можно рассчитывать — государственные выплаты (обычно 100 000–156 750 рублей на человека или до 20% от кадастровой стоимости).

- Судебное требование о возмещении полной рыночной стоимости квартиры (40 млн рублей) практически не имеет шансов на успех, если только не будет доказано, что государство действовало неправомерно или халатно.

- Для получения компенсации обязательно фиксируйте ущерб через МЧС/УК, собирайте документы и обращайтесь в муниципалитет или суд.

раскрыть ветку (1)
5

Если кратко - государство скажет: денег нет, но вы держитесь. Хорошего вам настроения!

показать ответы

Холоп. Дитя холопов и крестьян. Ещё сраные 100 лет назад твоих предков продавали как животных на базаре по сравнимым ценам. Чтобы выжить твои предки работали по 12 часов в сутки без выходных. Из лечения - подорожник и деготь. Из еды - рожь, иногда пшеница, и продукты из них. Никаких манго и авокадо. Мясо только по праздникам. Тебе дали почувствовать себя человеком ненадолго. И это твоя благодарность? Ты слишком много о себе возомнил, ничтожество.

Пусть тебя успокоит, что твоим детям, если у такого как ты они есть, будет жить хуже, чем тебе, а твои внуки будут тебе завидовать, а дети твоих внуков будут слагать легенды о золотом веке прошлого.

раскрыть ветку (1)
1

Вот это, на мой взгляд, самый реальные ответ на мой вымышленный вопрос 👍

пруф будет, что в твою квартиру прилетел?

раскрыть ветку (1)
1

Какой пруф? История же вымышленная

показать ответы
3

В функции государства не входит страхование имущества физических лиц.

раскрыть ветку (1)
1

А кто говорит о страховании? Допустим, налоги платятся в соответствии со статьёй 57, а возмещение можно востребовать со статьёй 53.

Выхода нет.

Если ты живешь в опасной зоне, но не застраховал имущество от ущерба, ты сам себе злобный буратино.

раскрыть ветку (1)
0

А, к примеру, Москва - опасная зона?

показать ответы
Если повреждения восстановимые, то будет задействован фонд капремонта. Если дом под снос - получишь новую хату, как при реновации. Главное, тупых вопросов не задавать. Хотя тыж хохол, не знаешь ничего.
раскрыть ветку (1)

Сам то давно чуб сбрил? Или под кепкой прячешь?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы