5

Вопрос к лиге юристов

Такая ситуация, в далеком 2012 году продал зарегистрированное в реестре судов маломерное судно с подвесным мотором, по скудоумию при продаже не был составлен ни договор ни сохранились контакты, просто в гараже покупатель осмотрел лодку, отдал деньги, я соответственно отдал лодку и судовой билет, покупатель лодку на себя не зарегистрировал.  Решил я снять с учета проданную лодку и тут столкнулся с проблемой, по факту у меня нет ни лодки ни судового билета ни договора, с 1 марта вступил приказ МЧС России N 566 Об утверждении регламента регистрации маломерных судов, где приведен исчерпывающий список документов для снятия лодки с учета:

24. Для исключения маломерного судна из реестра маломерных судов заявитель представляет:

1) заявление по форме согласно приложению N 5 к настоящему Административному регламенту;

2) судовой билет, выданный ранее;

3) один из следующих документов, подтверждающих основания для исключения маломерного судна из реестра маломерных судов:

документ, подтверждающий гибель, конструктивную гибель маломерного судна, пропажу маломерного судна без вести, а также утрату маломерным судном качества судна в результате перестройки или других изменений;

таможенную декларацию по вывозу маломерного судна с территории Российской Федерации;

свидетельство о годности к плаванию или заключение о результатах идентификации и осмотра судна.

Обратился в МЧС, прислали ответ что у меня нет документа подтверждающего основания для исключения судна из реестра и рекомендуют обратится в суд  для установления факта, имеющего юридическое значение.

Я обратился в суд с исковым к МЧС об снятии с регистрации этой лодки, суд отказал указав что истцом избран ненадлежащий способ защиты своего права и тоже речь об обращении в суд для установления юридического факта.

Собственно обращаюсь к вам с помощью, какой юридический факт нужно установить в этой ситуации?

Если факт купли продажи, то это мне ничего не даст поскольку на этом основании лодку с учета не снимут. Пропажу маломерного судна без вести так тоже нужен судовой билет, получается замкнутый круг.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я купил лодку, которая стояла на учете в гимс. Через год налоговая стала мне хреначить двойной налог. Один за резиновую лодку, второй за катер, с одинаковыми бортовыми. Чтобы не платить двойной налог, и остаться с лодкой ( рыбку ловить и на лодке кататься), пришел в гимс и сделал дубликат свидетельства о регистрации мпс. Как получил его- сразу подал на утилизацию свою лодку и предоставил дубликат. Лодку гимс утилизировал и дал справку, которую я отправил в налоговую, те сняли с меня обязанность платить налог
раскрыть ветку (1)
2

Так что бы сделать дубликат у нас нужно лодку предъявить...

показать ответы
2
Купил зарегистрированную лодку с мотором. На второй год владения стал вылезать двойной налог в лк. Сделал дубликат и подал на утилизацию. Увез лодку в деревню. Есть лодка с тотором и документами, нет налога.
раскрыть ветку (1)
2

Немного не понял, дубликат чего? На утилизацию куда подавал? У меня сейчас фактически есть лодка с мотором которую я использую.

показать ответы
0
Попробуй через гос услуги
раскрыть ветку (1)
1

В том то и дело пробовал, и на бумаге и через госуслуги. Тем более с 1 марта вступил в действие новый регламент, до него можно было попробовать левый ДКП составить, а сейчас как на машину, пока новый владелец на учет не поставит, с тебя лодку не снимут.

показать ответы
0

Напишите письменное заявление в ГИМС - предоставить документ, подтверждающий факт регистрации на Вас лодки, за которую приходят налоги. Если получаете отказ - подаете административный иск на несогласие с ответом и получаете решение, обязывающее ГИМС Вам эту справку предоставить.

Со справкой - уже разберетесь что делать.

Если подавали иск об обязании прекратить факт регистрации лодки, почему не просили суд истребовать сведения о том, что на Вас стоит лодка, но в силу утраты документов, вы не можете их сами предоставить?

что привезти тебе доченька, из стран заморских?

чудище страшное, для игрищ сексуальных?

чаго, доченька?

пойдем длинным путем, привези мне цветочек аленький.

раскрыть ветку (1)
0

Я вам могу решение предоставить, в суде были предъявлена и регистрационная карточка, и письменный отказ ГИМС о снятии с регистрации по причине отсутствия документов.

Так что суд все это видел но выдал решение о котором писал выше.

Так что про длинный путь сказочка не к месту.

показать ответы
0

Хмм.. как вариант.. сделать шильдик, найти старый транец опалить паяльной лампой и принести в ГИМС ...

1

А как снять с учета утраченную лодку? Например, сгнила она вместе с журналом.

раскрыть ветку (1)
0

Показать то что сгнило, и шильдик

показать ответы
0

А дубликат билета нельзя получить??

раскрыть ветку (1)
0

Нужно лодку предъявить

показать ответы
0

Скажи что она утонула вместе с журналом прямо в Марианской впадине.

раскрыть ветку (1)
0

Сказать я много чего могу, но вот без бумажки увы... хоть заговорись

показать ответы
0

А этот судовой билет без предъявления лодки не восстановить как утеряный?

Если нет, то можно ли для восстановления показать подставную лодку?

раскрыть ветку (1)
0

Подставную лодку не предъявишь, на ней есть серийный номер, модель, год выпуска

показать ответы