13

Вопрос к автослесарям

В общем, суть такова. Авто-киа шума 1,1.5 л, 1998. Оборвал ремень ГРМ. Поменял ролики, новый ремень, выставил по меткам, но... Завожу-выхлоп дует в воздушный фильтр, естественно, не заводится. Какой-то Кулибин до меня неправильно выставил шестерни распредвалов (там можно в двух положениях, разница где-то 100 градусов). Поставил как положено, шпонками на метки двигателя (вверх). Дуть выхлоп в впуск перестало, но не заводится. Меток, где правая где левая шестерня-не нашел. Возможно были перепутаны мастерами. В общем, похоже до меня каким-то неведомым мне способом выставили ГРМ, не отталкиваясь на метки. Когда в прошлый раз меняли ГРМ и помпу. Собственно, машина при этом грелась, не идеально, но работала. Я тогда уже плюнул-работать надо, а машина ездит. Плюс "а что ты хотел, закипятил ее". Повелся короче. В связи с этим вопрос: как можно выставить точно ГРМ, не ориентируясь на метки?

P.S. Клапана не загнуты и не повреждены. Скинул ГБЦ -грязные, в нагаре, но целые, закрываются-открываются нормально. С поршнями не встречались.

P.S.S. Метка коленвала идеальная, проверял по ВМТ первого цилиндра. Все точно.

Автомобильное сообщество

32.5K постов51K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Первый конечно.

А зачем на другие кулачки смотреть? Первого цилиндра хватит. Но если отвечать на вопрос, то конечно сможете.

Принцип работы почти везде одинаковый. Два оборота колена - 1 оборот распреда. Порядок работы цилиндров 1-3-4-2. Дальше вычислить совсем не сложно. Если в первом цилиндре рабочий ход, то в четвертом - впуск. Значит в четвертом цилиндре кулачки впускного будут открывать клапана, а кулачки выпускного только-только клапана закрыли.

раскрыть ветку (1)
1

Понял, спасибо

0

Давно сделал уже, думаю будет правильно написать тут как. В общем, оказалось что у меня шкивы распредвалов были каким-то гением поменяны местами и неправильно установлены. Каким чудом они вообще завели машину-для меня тайна. По меткам на тот момент это было невозможно сделать. Расскажу как сделал я. Выставил в ВМТ 1 цилиндр. Долго вкуривал в каком именно такте должны быть клапана. Уже точно не помню такт, НО: весь интернет пестрил что кулачки распредвалов 1 цилиндра должны смотреть друг ОТ друга, но у меня они выставились (по факту, по такту) друг НА друга. Ориентировался на пару с 4 цилиндром. Решил рискнуть. Выставил коленвал не по метке на двигателе, а по метке на пластиковой защите (конкретно-на Т. Угол опережения зажигания +-8 гр, 1 риска=2 градуса). Разница с меткой по корпусу двигателя почему-то примерно ползуба-зуб. Поставил шкивы так чтоб смотрели примерно на метки. Долго ебался, ставил все так чтоб ничего не сместилось. После этих манипуляций машина завелась и работает просто идеально, намного лучше чем было. Перестала кипеть, зависеть от погоды, начала ехать. Даже страшновато было жать на газ поначалу, мощности конкретно добавилось. Заводится даже в минусовую с полоборота. Спасибо комментаторам, многие советы реально пригодились.

0

Инструкцию" я Вам скинул

раньше вы в постах от лица женщины писали.

раскрыть ветку (1)
0

Ещё раньше там хозяин аккаунта умер.

0
Тады все равно будут вспышки и хлопки во впуск/выпуск. Есть метки стоят так, что при вмт на первом цилиндре идет конец такта сжатия ( клапаны закрыты, через полоборота колена начинает открываться выпуск, через оборот начинает открываться впуск) то по железу все стоит более менее правильно, дальше надо искать неполадку в электрике. Проверить мощность искры (на открытом воздухе должна пробивать минимум сантиметр) проверить срабатывание форсунок контролькой светодиодной, давление топлива, можно по пять кубиков моторного масла в горшки залить, бывает что от долгих кручений смывается масляная пленка и падает компрессия. Попробовать эфир пшикнуть или карбклинер во впуск. Идите поэтапно и придете к проблемному месту.
раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо

2
Если есть компрессия в соответствующем порядке зажигания, искра и впрыск - оно должно запуститься, чудес не бывает. Возможно где-то что-то перепутано по подключению по электрике, массу где-то забыли прикрутить, что-то не подключили и тд.
раскрыть ветку (1)
0

Я сначала заменил ремень и ролики, потом ничего не откручивал и не отсоединял пока не озадачился съемом ГБЦ. Поэтому и грешу на неправильную установку шкивов: единственная причина что я вижу-мотор работает не по тактам

показать ответы
Так поставьте их как надо. "Инструкцию" я Вам скинул, только прочесть надо. По поводу выхлопа в фильтр - отсоедините приемную трубу от выпускного коллектора. Скорее всего у Вас еще и катализатор "приехал". Отсюда авто и гонит газы в обратку, куда ему легче.
раскрыть ветку (1)
0

Кстати. Не по теме, но я вот тут мельком ваши посты просмотрел. Интересно. Почему попеременно пишут то женщина, то мужчина?

КАРТАЙМ
Если нет возможности выставить распредвалы по кулачкам, то покупай новые распредвалы, на которые шестерни встанут без танцев с бубном.
раскрыть ветку (1)
0

Есть. Просто не умею) Но мне уже подсказали

3
Их очень тяжело неверно выставить. Распредвалы местами не перепутаны? Компрессия есть? Искра? Топливо? Ошибки?
раскрыть ветку (1)
0

Распредвалы? Не уверен. Я в первый раз в нее лезу. Компрессия, искра, топливо-присутствуют, ошибка фантомная была, пропуск зажигания, не постоянная. Ошибка началась после первой замены ГРМ, пару лет назад, диагносты ничего не нашли.

показать ответы
5

Все довольно просто и интуитивно

E - exhaust - выхлоп, т.е. метка для выпускного распреда

I - intake - впуск, т.е. метка для впускного

Соответственно, на выпускном распреде метка E вверху, на впускном метка I вверху. При этом, кулачки выпускного распреда смотрят горизонтально вправо, кулачки впускного - горизонтально влево. Т.е. следующий такт первого цилиндра - рабочий ход.

раскрыть ветку (1)
0

Так. Кулачки вправо влево-на каком цилиндре? Первый цилиндр? И для полноты картины: я как-то смогу по кулачкам других цилиндров определить что точно все верно?

показать ответы
0
Их по другому не поставить, шпонки не дадут прокручиваться шестерням на распредвалах. Все по меткам выставляете и все. И Не надо мучать голову. Левую и правую шестерню не перепутать никак. У каждой шестерни своя буква. Как и шестерню коленвала не выставишь не верно.
раскрыть ветку (1)
0

Нет. На шестернях две буквы, E I. Шестерни идентичны по маркировкам, но если менять их местами-порядок установки тактов совсем иной. И меняются местами они также очень легко. Думаю, это и сделали в свое время мастера.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, конечно, но все это уже наизусть. И справедливо если верно выставлены шкивы распредвалов, в чем у меня серьезные сомнения.

показать ответы
4
Проще некуда
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, конечно, но все это уже наизусть. И справедливо если верно выставлены шкивы распредвалов, в чем у меня серьезные сомнения.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги