2

Вопрос арендодателям: окончательный расчет по КУ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как вы поступаете при окончательном расчёте с арендатором, если на момент выезда ещё не получена последняя квитанция по коммунальным услугам за текущий месяц?

Интересуют конкретные кейсы:

- Как оформляете долг или залог на время ожидания квитанции?

- Какие формулировки используете в актах/допсоглашениях?

- Как часто бывают споры или отказы от оплаты "последних" КУ?

- Что лучше: удерживать часть депозита или договариваться об оплате позже?

Буду признателен за любые примеры из практики.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Если отопление включили в августе, которое должно быть оплачено в сентябре, значит, отопление идет по счетчикам. Правильно? Значит, можно снять показания счетчиков и посчитать. Тарифы есть в интернете. Изменение тарифов всегда известно заранее.
Вообще, коммунальные услуги привязанные к площади (постоянная часть) обычно включены в стоимость найма и оплачиваются владельцем из основного платежа (то есть эту часть собственник будет оплачивать, даже если в квартире никто не живёт). По окончании срока найма сумма может быть повышена как раз на увеличение стоимости ку. Переменная часть - как раз зависящая от воли арендатора (свет, вода, водоотведение, отопление по счетчикам) - обычно оплачивается арендатором, как возникшие в связи с проживанием.
В любом случае - все можно пересчитать ручками, нужно посмотреть как управляющая компания проводит расчеты и сделать тоже самое. В некоторых домах периодически происходят корректиировки, но это тоже зависит от региона и Управляющей компании - если владеете квартирой больше года, уже можно понять закономерность.
Поэтому здесь не возможно дать цитату для добавления в договор, которая отразит ситуацию в вашем доме. Вам нужно определить для себя как эти расчеты будут выглядеть и описать в договоре понятными обеим сторонам словами. Не обязательно канцелярским слогом. Важнее - чтобы было однозначное понимание.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я, наконец, понял о чём вы. Теоретически всё можно высчитать самому, зная тарифы и текущие показания счётчиков, пересчитать КУ теоретически возможно самому. Но, честно сказать, я за все годы аренды (в роли арендатора простой жилой квартиры) ни разу не видел, чтобы какая-нибудь бабушка, сдающая квартиру по одному и тому же шаблону договора уже 15 год подряд, занималась такими расчётами вручную.

За ваш развернутый ответ спасибо, он интересен как ещё один подход. Но мне всё же хотелось бы услышать больше бытовых кейсов, как это делают "обычные" арендодатели жилых квартир. Потому на момент выезда последней квитанции по КУ ещё нет в любом случае и возникает вопрос, кто как решает эту ситуацию на практике, не ссорясь с арендатором, но и не оставляя хвостов? Есть ли какая-то распространённая схема может, условное удержание части залога или формулировка в договоре, которая помогает избежать споров?

А если к этому ещё добавить "досрочный выезд" (более ранней датой, чем заключен договор аренды датой, раньше даты обозначенной как дата арендной платы), это когда арендодателю придется ещё и возвращать за непрожитые дни. То есть возникают уже взаимные требования. Вот вот это вот всё, что быстренько всегда на словах в корридоре решалось и все довольные (или нет) расходились навсегда.

показать ответы
2

Не нужно ничего ждать. Берете и вручную считаете.
Если квитанция за июль приходит 20 августа, а арендатор съезжает 5 августа, то из обеспечительного платежа удерживаете сумму, идентичную июньской квитанции, потом эту же суму делите на 30 и умножаете на 5 и тоже удерживаете. Остальное возвращаете.
Если 30 июля повышаются тарифы, то берете квитанцию за июнь и по аналогии с начислениями за июнь, вручную пересчитываете будущую сумму за КУ по новым тарифам, и уже её и её же разделенную на 30 и умноженную на 5 удерживаете из обеспечительного платежа.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развёрнутый ответ!

Но здесь немного другая ситуация, речь не о повышении тарифов, а о непредсказуемом факте повышенного потребления, например, отопления (если на дворе вдруг холодно и батареи топят сильнее обычного). Арендатор съезжает, допустим, 10 августа, а квитанция с КУ (с отоплением) приходит только 20–25 августа. И там может быть сюрприз: расход и начисления окажутся выше, чем в июне или июле.

Проблема в том, что удержать эту сумму из депозита в день выезда юридически сложно: сумма ещё неизвестна, а по договору я должен вернуть залог полностью либо с удержаниями, но только по подтверждённым документам. Получается, я обязан вернуть залог, не зная, что через 2 недели получу "хвост" по КУ.

Вопрос как раз бытовой, не коммерческий: обычная аренда жилья. И очень не хочется всё решать устными договорённостями.

Думаю вот, как в договоре прописать, что часть депозита задерживается до поступления последней квитанции (срок можно обозначить), чтобы это выглядело законно и корректно. И как-то это всегда устно все решают в основном, а я вот озадачился зафиксировать этот момент расставания в договор, чтобы не выдумывать какие-то схемы, которых в договоре то и нет.

показать ответы
0

Удержать с депозита среднее значение КУ за последние 3 месяца, умноженное на процент скачков за последние два года и прописать это в договоре сразу, вот мой интерес.

А это зачем. Если вопрос в коммуналке за последний месяц, которая приходит с запозданием, то достаточно среднее за месяц и удержать, с небольшим запасом.

раскрыть ветку (1)
0

Да, именно в этом и дело: ближе к зиме коммуналка растёт скачкообразно, она может буквально удвоиться от одного месяца к другому. Например, в августе 2 тыс., а уже в сентябре 4 тыс., если включат отопление. И вот этот "небольшой запас", о котором вы говорите, может легко не покрыть разницу.

Мне важно зафиксировать это не на словах, а в договоре. На практике почти всегда встречал только устные договорённости, но сейчас арендатор с юридическим образованием, и в моем, как мне казалось, вполне рабочем договоре начали проявляться дыры. И я понимаю, что не хочу отпускать арендатора, если он будет должен мне хоть копейку. Я сам хочу быть должен ему, лучше немного "передержать" остаток депозита, чем потом взыскивать долг.

Проблема в том, что большинство типовых договоров вообще не учитывают такую ситуацию. Формально я обязан вернуть залог в день выезда, а КУ за последние дни ещё даже не начислены. Вот и приходится придумывать, как остаться в адекватных правовых рамках и при этом защитить себя.

Было бы интересно, если бы кто-то поделился реально рабочими формулировками или опытом, как этот момент грамотно оформить на бумаге и без перегибов, и без пробелов.

показать ответы
0

Можно прописать, что собственник удерживает часть залога, например 3-5 тысяч, в течение месяца после возврата квартиры с целью погасить задолженность арендатора по коммуналке за последний месяц, после чего обязуется возвратить остаток залога, после оплаты коммуналки.

Тут вопрос в том, на кого риски повесить - либо собственник рискует заплатить коммуналку из своего кармана, либо арендатор рискует, что собственник злоупотребит и вообще весь залог, 3-5тыс, себе оставит и остаток не вернёт. По судам по жилью и так никто не ходит, а за тысячу рублей тем более, поэтому весь вопрос, на кого риск на эти деньги повесить.

раскрыть ветку (1)
0

В данном случае я арендодатель и меня интересуют только мои риски. Удержать с депозита среднее значение КУ за последние 3 месяца, умноженное на процент скачков за последние два года и прописать это в договоре сразу, вот мой интерес. Я понимаю, что арендатору тоже скорее всего деньги на переезд в новую квартиру нужны, поэтому удерживать целый депозит на +-/20 дней (пока последняя квитанция не придет) это конечно жеска. Хотя сам один раз так снимал квартиру и попался на такую хозяйку, с таким договором, условно говоря.

показать ответы
0

У тебя скорее всего вопрос про жильё, поэтому проще всего высчитать среднюю коммуналку, исходя из прошедшего времени, и согласовать сумму на неё. Плюс-минус 100-200 рублей никому погоды не сделают.

раскрыть ветку (1)
0

Да, меня вот этот вариант как-то больше интересует, вы никогда такую процедуру не прописывали в договоре? Впервые столкнулся с тем, что этот момент на словах может неожиданно вызвать спор.

показать ответы
2

Если арендатор оплачивает все коммунальные услуги, то рассчитываете по фактическим дням. Все что не начисляется по счетчикам - рассчитывается по квадратным метрам по тарифам. Вариантов начисления отопления два: среднее по году и зима/лето. Соответственно, берете квитанцию за соответствующий период, делите 30, умножаете на дату возврата квартиры. У Вас такой "дробленный" месяц может быть первый и последний.
В договоре так и прописываете: "Наниматель оплачивает коммунальные услуги до момента выселения из Объекта по тарифам ЖКХ". Чтобы совсем не было вопросов - можете описать даже формулу расчета.

раскрыть ветку (1)

Во первых я не хочу ждать с него оплаты, я хочу его отпустить, а его задолженность удержать до момента поступления последней квитанции. Чтобы я ему был должен, а не он мне. А во вторых, нет ещё квитанции, допустим он выезжает 5 числа, а КУ приходят 20го.

показать ответы
3

Добрый день. Расчет последнего платежа за услуги, оплачиваемые по счетчикам, производится вручную. У Вас есть последние показания, которые оплачены (это или последние переданные или предпоследние). В день передачи объекта снимаются показания приборов учета, и по тарифам на листике производится расчет. Эта сумма удерживается из обеспечительного платежа.

раскрыть ветку (1)

А если речь о платежах без счётчиков, именно коммунальные услуги (не электричество и вода), тоже удерживаете пока не придёт последняя квитанция? Если да, то как в договоре эту схему отображать? В этом вопрос.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги