2

Вопрос арендодателям: окончательный расчет по КУ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как вы поступаете при окончательном расчёте с арендатором, если на момент выезда ещё не получена последняя квитанция по коммунальным услугам за текущий месяц?

Интересуют конкретные кейсы:

- Как оформляете долг или залог на время ожидания квитанции?

- Какие формулировки используете в актах/допсоглашениях?

- Как часто бывают споры или отказы от оплаты "последних" КУ?

- Что лучше: удерживать часть депозита или договариваться об оплате позже?

Буду признателен за любые примеры из практики.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

У тебя скорее всего вопрос про жильё, поэтому проще всего высчитать среднюю коммуналку, исходя из прошедшего времени, и согласовать сумму на неё. Плюс-минус 100-200 рублей никому погоды не сделают.

раскрыть ветку (6)
0

Да, меня вот этот вариант как-то больше интересует, вы никогда такую процедуру не прописывали в договоре? Впервые столкнулся с тем, что этот момент на словах может неожиданно вызвать спор.

раскрыть ветку (5)
0

Можно прописать, что собственник удерживает часть залога, например 3-5 тысяч, в течение месяца после возврата квартиры с целью погасить задолженность арендатора по коммуналке за последний месяц, после чего обязуется возвратить остаток залога, после оплаты коммуналки.

Тут вопрос в том, на кого риски повесить - либо собственник рискует заплатить коммуналку из своего кармана, либо арендатор рискует, что собственник злоупотребит и вообще весь залог, 3-5тыс, себе оставит и остаток не вернёт. По судам по жилью и так никто не ходит, а за тысячу рублей тем более, поэтому весь вопрос, на кого риск на эти деньги повесить.

раскрыть ветку (4)
0

В данном случае я арендодатель и меня интересуют только мои риски. Удержать с депозита среднее значение КУ за последние 3 месяца, умноженное на процент скачков за последние два года и прописать это в договоре сразу, вот мой интерес. Я понимаю, что арендатору тоже скорее всего деньги на переезд в новую квартиру нужны, поэтому удерживать целый депозит на +-/20 дней (пока последняя квитанция не придет) это конечно жеска. Хотя сам один раз так снимал квартиру и попался на такую хозяйку, с таким договором, условно говоря.

раскрыть ветку (3)
0

Удержать с депозита среднее значение КУ за последние 3 месяца, умноженное на процент скачков за последние два года и прописать это в договоре сразу, вот мой интерес.

А это зачем. Если вопрос в коммуналке за последний месяц, которая приходит с запозданием, то достаточно среднее за месяц и удержать, с небольшим запасом.

раскрыть ветку (2)
0

Да, именно в этом и дело: ближе к зиме коммуналка растёт скачкообразно, она может буквально удвоиться от одного месяца к другому. Например, в августе 2 тыс., а уже в сентябре 4 тыс., если включат отопление. И вот этот "небольшой запас", о котором вы говорите, может легко не покрыть разницу.

Мне важно зафиксировать это не на словах, а в договоре. На практике почти всегда встречал только устные договорённости, но сейчас арендатор с юридическим образованием, и в моем, как мне казалось, вполне рабочем договоре начали проявляться дыры. И я понимаю, что не хочу отпускать арендатора, если он будет должен мне хоть копейку. Я сам хочу быть должен ему, лучше немного "передержать" остаток депозита, чем потом взыскивать долг.

Проблема в том, что большинство типовых договоров вообще не учитывают такую ситуацию. Формально я обязан вернуть залог в день выезда, а КУ за последние дни ещё даже не начислены. Вот и приходится придумывать, как остаться в адекватных правовых рамках и при этом защитить себя.

Было бы интересно, если бы кто-то поделился реально рабочими формулировками или опытом, как этот момент грамотно оформить на бумаге и без перегибов, и без пробелов.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно. Я же написал чуть раньше формулировку про часть депозита сразу при возврате, а часть - в течение месяца, после покрытия задолженности по коммуналке.

Какой-то судебный опыт навряд ли у кого-то был по таким вопросам. По жилью даже когда стоило бы посудиться, крайне мало кто доходит до судов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы