Глупо сравнивать эпохи: разные по образованию и информированности люди, разный комфорт жизни, разное мироощущение ( религия + )
На исторических ошибках нужно учиться! Но с этим у нас (потомков) как-то не очень...
Александр I ближе, т.к. тот тоже под конец правления противостоял Западу, начались поиски национальной идентичности и традиционных ценностей, а так же лавирование между реформами и консерватизмом.
Сравнение с 19 веком ломается об урбанизацию в 75 процентов, ядерную триаду и долю сферы услуг выше 60 процентов ВВП. В эпоху Александра 1 базой экономики являлось крепостное право, а при Николае 2 аграрный сектор занимал более 80 процентов населения при грамотности ниже 40 процентов. Оптоволокно, цифровой банкинг и полупроводники делают сопоставление 21 века с неграмотными феодальными империями историческим бредом
Я не провожу никаких аналогий с современностью, мой первый коммент это ответ на опрос.
Именно, что под конец правления, после победы над Наполеоном крыша то у него и потекла. Историки назвали этот период аракчеевщина». Как проявилось?Усиление роли православия и цензуры в обществе. Борьба с тайными обществами и вольнодумством.
Были положены «на полку» готовые проекты, включая Государственную уставную грамоту» Н. Новосильцева.
У него еще и мистицизм появился. В 1817 году было создано реакционное Министерство духовных дел и народного просвещения.
Я бы хотел сравнивать с правлением Принцессы Селестии и Принцессы Луны, но имеем, что имеем😌