Вооруженные силы Индонезии. История и современное состояние
Вооруженные силы Индонезии — одни из крупнейших в регионе, и вряд ли они останутся в стороне в конфликте между США и Китаем ИА Красная Весна
Петушиные бои. Индонезия.
Вооруженные силы Индонезии формировались в условиях борьбы за независимость от колониального господства Нидерландов. Датой их создания считается 5 октября 1945 года.
По данным ежегодного бюллетеня военных потенциалов The Military Balance, Национальная армия Индонезии (Tentara Nasional Indonesia, TNI) насчитывает порядка 400 тысяч военнослужащих.
Она состоит из Сухопутных войск, Военно-морских и Военно-воздушных сил. В период с 1964 по 1999 год в состав вооруженных сил входила также полиция.
Несмотря на то, что Индонезия — островное государство, самыми многочисленными и оснащенными являются сухопутные войска. Это связано еще с тем, что вооруженные силы страны в основном нацелены на решение внутригосударственных задач — борьба с сепаратизмом и радикализмом, контрабандой и распространением наркотиков. К тому же затраты на оснащение армии значительно меньше, чем для ВВС и ВМФ.
Основой при формировании индонезийских вооруженных сил послужили созданные Японией во время оккупации Индонезии в октябре 1943 года индонезийские вооруженные формирования РЕТА. Они состояли из 81 территориального батальона, по 600–800 человек каждый. На них возлагалась роль береговой охраны на случай высадки войск союзников. Вооружение имели как стрелковое, так и тяжелое артиллерийское и минометное, а подготовкой солдат занимались японские инструкторы. Также параллельно из индонезийской молодежи формировался резерв для армии РЕТА.
Это народное ополчение и сыграло основную роль в деле освобождения страны после завершения Второй мировой войны и капитуляции Японии, когда Нидерланды при помощи Великобритании попытались вернуть свою колонию. В конце сентября 1945 года на островах высадился британский десант под предлогом разоружения японских частей. Однако в дальнейшем для индонезийских ополченцев стало очевидно, что британский флот прибыл с намерением помочь Нидерландам восстановить свою власть в Индонезии. Тогда 5 октября лидер движения за независимость Сукарно объявил о создании Национальной армии Индонезии. С этого момента началась четырехлетняя борьба индонезийского народа с колонизаторами.
Длительное вооруженное противостояние колониальным войскам и последующая борьба с сепаратизмом внутри страны предопределили роль и место армии в республике Индонезия. Она сформировалась как достаточно обособленная и самостоятельная сила, которая сопротивлялась вмешательству в свои внутренние дела со стороны правительства и региональных администраций.
К тому же президент Сукарно в деле строительства нового независимого и единого государства был вынужден опираться на армейские круги, когда осуществлял переход от парламентской к «направляемой» демократии.
В 1965 году в результате подавления мятежа президентом республики стал генерал Сухарто. С этого момента и почти на 30 лет его правления армия стала главной силой в стране. В 1982 году ведущая роль вооруженных сил была закреплена законом «Об основных положениях обороны и безопасности РИ». Им определялась «двойная роль» армии в государственном управлении.
Теперь она была не только силой, предназначенной для защиты государства от внешнего врага, но и стала «ведущей социально-политической силой общества». Гражданская администрация, как на государственном, так и местном уровнях, почти полностью была сформирована из военных.
Была также легализована коммерческая деятельность для военнослужащих, как частная, так и на уровне институтов. Структуры министерства обороны получили возможность владеть всеми видами предприятий, а также банками. Такое положение военных в Индонезии сохранялось вплоть до 1998–1999 годов — до момента падения режима Сухарто.
После 1998 года начался их постепенный уход с политической сцены. Была отменена процедура назначения на государственные должности кандидатов из армейских кругов. Также был введен запрет на занятия предпринимательской деятельностью и отменена «двойная функция» армии.
Но это официально, а по факту армия Индонезии всегда активно участвовала в гражданских делах. Генезис народного ополчения глубоко укоренен в армейских кругах. Помимо этого, он также просматривается и в оборонной доктрине страны, которая носит название «Тотальная народная оборона».
В ней прописан трехэтапный ответ агрессору. Предполагается, что в течение короткого начального периода захватчик разгромит регулярные части Индонезии. После этого начнется второй длительный партизанский этап, когда сопротивление будут оказывать разбросанные по территории нерегулярные части народного ополчения. На третьем этапе партизанские формирования, структурированные военными специалистами, в результате длительного стихийного сопротивления должны будут выгнать врага с территории страны. Такой подход к обороне подразумевает тесное взаимодействие армии и народа.
Помимо этого, армия благодаря своей организованности часто привлекается руководством страны для выполнения ответственных социальных задач, связанных, например, с ликвидацией последствий стихийных бедствий, поставками и распределением продовольствия нуждающимся. Доходит до того, что она занимается регулированием цен на продовольствие в сельской местности и борьбой с мошенничеством. Такое положение дел связано, в том числе с тем, что гражданская администрация действует часто с опозданием или вообще не выполняет поручений центральной власти.
Регулярное присутствие военных среди местных жителей дает возможность нести государственную идеологию в массы и препятствовать распространению радикальных исламистских и сепаратистских тенденций. Более того, военнослужащие видят в этом свою миссию.
Сегодняшняя структура командования вооруженных сил Индонезии была определена постановлением президента № 66 в 2019 году. Во главе стоит Генеральный штаб национальных вооруженных сил Индонезии, который осуществляет командование штабами родов войск — армии, ВМС и ВВС.
Современная армия Индонезии состоит из 13 территориальных командований. В ее состав входят пехотные батальоны, кавалерийские, ПВО и рейдерские. Последние — это части специального назначения.
Помимо этого в состав одного из оперативных командований входит спецназ Копассус, а в другой — стратегический резерв Кострад — силы быстрого реагирования.
На вооружении индонезийской армии находятся более сотни тяжелых танков немецкого производства Leopard. Около 300 легких французских танков AMX-13, порядка 60 легких британских танков Scorpion-90 и около 15 единиц советских плавающих ПТ-76.
Помимо этого в ее распоряжении находится более 1000 единиц бронемашин и бронетранспортеров производства СССР, Франции, Великобритании, США, ЮАР и Кореи. А также боле 150 единиц артиллерийских установок и более 400 орудий также различных производителей.
Армия располагает и авиацией — около сотни вертолетов производства СССР, США, Франции и Индонезии и десяток транспортных самолетов.
Военно-морские силы Индонезии состоят из трех основных флотов — западного, центрального и восточного. Также в состав ВМФ входит корпус морской пехоты. Датой основания считается 10 сентября 1945 года.
Инфраструктура, которая легла в основу военно-морских сил, была сформирована еще в колониальное время голландцами. Затем во время оккупации Японией в ходе Второй мировой войны Индонезия была включена в передовую линию обороны. Японцы к имеющимся военным базам достроили опорные пункты для своего флота и различную вспомогательную инфраструктуру. А формирование военно-морского флота независимой Индонезии началось после начала борьбы с колониальным господством.
На начальном этапе Индонезия располагала небольшим количеством кораблей и несколькими десантными катерами, входившими в императорский флот Японии. Личный состав ВМФ формировался из моряков, которые ранее служили на голландских кораблях, и ополченцев, которые служили на японских судах. В ходе освободительной борьбы Индонезия потеряла практически весь флот.
После достижения независимости руководство Индонезии начало формировать свои военно-морские силы заново. Этот процесс проходил под лозунгом возвращения земель, когда президент Сукарно решил ввести в состав Индонезии все острова, которые, по его мнению, должны в нее входить. Первым в этом списке оказался Западный Ириан — западная часть острова Новая Гвинея, которая в начале 60-х принадлежала еще Нидерландам.
В этом ей помог Советский Союз, отправив на помощь дружественной на тот момент стране более сотни кораблей различного класса из состава советского ВМФ. После окончательной победы над голландцами часть кораблей осталось в Индонезии. Впоследствии военно-морской флот Индонезии пополнялся итальянскими, немецкими, корейскими и американскими кораблями.
Следующий этап развития флота Индонезии наступил в 90-е годы, когда в результате распада социалистического лагеря страны Восточной Европы начали распродавать свое вооружение. Тогда Индонезия скупила более сотни военных кораблей по достаточно низкой цене.
В настоящее время на вооружении индонезийского ВМФ находятся 6 подводных лодок, количество которых в 2024 планируется довести до 8, а также 9 фрегатов и около 30 корветов, приобретенных у различных стран.
История создания и развития индонезийских ВВС аналогична другим видам вооруженных сил. Они также зарождались в условиях национально-освободительной борьбы. Датой их основания считается 9 апреля 1946 года.
В настоящее время ВВС Индонезии насчитывает порядка 30 тысяч военнослужащих и разделены на три командования. Большая часть авиации сосредоточена на острове Ява. В состав воздушных сил также входит сухопутное подразделение сил быстрого реагирования.
В начальный период базой для строительства боевой авиации республики послужили самолеты, оставшиеся на островах Индонезии после капитуляции Японии. Эти самолеты в спешном порядке начали использоваться для подготовки собственных пилотов, которых у зарождающейся республики тогда не было. Инструкторами стали японские летчики, которые согласились остаться в Индонезии.
Однако в ходе противостояния с Нидерландами большая часть авиапарка Индонезии была потеряна. Оставшиеся целыми три самолета были организованы в авиагруппу и 29 июля 1947 года совершили боевой вылет для атаки голландской армии в Семаранге, Салатиге и Амбараве. Это первая воздушная операция индонезийских ВВС.
В дальнейшем развитие авиации проходило под влиянием тех стран, с которыми Индонезия находилась в дружественных отношениях. До 1966 года — попытки государственного переворота и последующего прихода к власти генерала Сухарто — Индонезия тесно сотрудничала с Восточным блоком, откуда и получала авиационную технику — самолеты семейства МиГ и Ту.
Затем дружественные отношения с Советским Союзом были прекращены, и Индонезия стала ориентироваться на западные страны во главе с США, и, как следствие, приобретать в основном самолеты F-16 и C-130.
В настоящее время на вооружении ВВС Индонезии находится 110 боевых самолетов. Основу авиационного парка составляют американские F-16 в количестве 33 штук. Помимо этого Индонезия располагает пятью истребителями Су-27 и одиннадцатью Су-30 различных модификаций, британскими Hawk 200, корейскими KAI T-50 и бразильскими турбовинтовыми Embraer EMB 314. Также есть в наличии вспомогательная авиация — 51 транспортный самолет и 2 топливозаправщика.
США активно и не стесняясь в средствах пытались не допустить развития отношений между СССР и Индонезией. Приход к власти в Индонезии военных во главе с диктатором Сухарто был организован при непосредственном участии ЦРУ. Он сопровождался жестокими репрессиями в отношении Компартии Индонезии, в результате чего было убито более миллиона человек.
Впоследствии Индонезия тесно сотрудничала с западными странами. Значительная часть военной элиты Индонезии проходила подготовку в учреждениях США и Европы. Однако эти отношения не всегда были безоблачными.
В качестве ответной меры на действия индонезийских военных в Восточном Тиморе США в 1992 году частично прекратили сотрудничество с Индонезией. В частности, конгресс запретил проводить подготовку индонезийских военнослужащих в военных заведениях США. А с 1999 года отношения между двумя странами в военной сфере были заморожены полностью.
Сейчас Индонезия в военной сфере в значительной степени зависит от западных стран. С 2009 года начали проходить совместные учения Garuda Shield, в которых ведущую роль играют США. К ним привлекаются также Япония, Австралия, Южная Корея и другие страны региона, которые рассматриваются в качестве партнеров в деле противостояния растущей мощи Китая и Северной Кореи. С 2022 года учения начали носить статус международных.
В конце прошлого года США и Индонезия подписали соглашение по обороне, что означает более тесное взаимодействие в военной сфере. Вашингтон, видимо, рассматривает эту страну в качестве одного из участников будущего противостояния с Китаем, хотя Индонезия всячески пытается избежать сдвига в эту сторону.
В 2024 году к власти в Индонезии приходит вновь избранный президент, в настоящем министр обороны, Прабово Субианто. Он сделал военную карьеру во времена диктатора Сухарто и в свое время проходил подготовку на американских базах. В какой мере военные начнут определять политику страны, и как будет трансформироваться оборонная стратегия Индонезии, сказать трудно. Это в том числе зависит от действий Запада и в частности США, которые могут активизировать свое присутствие в регионе, как и обещает кандидат в президенты Дональд Трамп.
Лига Политики
17K поста14.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.
7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества@Moba.Zane
Нельзя переносить посты пикабушников: