У знакомой работает от аккумулятора. Не то, чтоб она не платила ЖКХ, просто торгует самогоном, и в случае отключения электричества (для каких-то работ, не такая уж редкость у нас) будет терять клиентуру.
я конечно не юрист, но есть закон запрещающий до конца года отключать за долги по ком.. Плюс отключая электричество, воду вы автоматически переводите жилое помещение в нежилое. А это по-моему тоже запрещено без решения суда. Тут при грамотном юристе можно на вашего друга навесить статей, так как руководство его скажет, что не посылали, не знаем, он сам пошел и отключил.
ну например вот, на картинке из известий. А статьи ук уже походу работы вашего друга будет. Как я уже писал выше: руководство в нашей стране не любит отвечать за свои решения и часто спихивает ответственность на работников. Уже проходили это.
Текста Постановления нет нигде. Везде только разговор о том, Что Мишустин сказал.
У меня во всех платежках за квартиру указано, что они не имеют права до конца года приостановить оказание услуг/поставку, а также начислять пени. Но с 1 января написано - отыграемся за все. Изнасилуем жену, убьем собаку и сожжем дом! Ну и штраф конечно же влепим. Стандартные такие платежки с угрозами, я уже даже привык (особенно этим газпром грешит).
Кто-то из соседей возмутился на пустышку😀
Как, почему?ХЗ.
Электричество и канализацию, без проблем отключают. Не имеют права выключать отопление и холодную воду. (только без этих услуг, помещение не может считаться жилым). А ваш скрин внизу - тоже правильный, но мораторий-то временный.
там куча условностей. отключение электроэнергии из-за долгов не должно никаким образом отразиться на других жильцах, например детях. или других собственниках, которые долгов не имеют. поэтому если в квартире проживают дети, квартиру вообще отключать нельзя. при любых задолженностях
Могут, и дети тут не помеха (лень гуглить). Единственное, должны вручить извещение об оплате долга (20 дней). Не оплатили - просто щиток вырубили и опломбировали. Так, мои соседи попали при сумме долга в 3к. в которой проживает маленький ребенок.
Изучите Постановление Пленума ВС №22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности", а конкретно п.40:
"...Следует учитывать, что само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги. Действия исполнителя коммунальной ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих."
Ненадлежащее исполнение нанимателями (собственниками) и
членами их семьи обязанности по оплате коммунальной услуги может служить основанием для приостановления или ограничения предоставления этой коммунальной услуги.
Предоставление коммунальной услуги может быть приостановлено или ограничено только после письменного предупреждения (уведомления)потребителя-должника, в сроки и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации
И? Про уведомление в письменном порядке я написал. Уведомили? Срок прошел? Нет оплаты? Спокойной ночи. А третий пункт очень размыт и может трактоваться как угодно.
есть решение ВС на этот счет. Вырубание щитка в этом случае - незаконно. от самоуправства до оставления в опасности. Сетевую за это можно неплохо дрюкать. Сетевая, скорее всего пойдет в отказ, скажет, что мы ничего такого не говорили, это личная инициатива электрика. При должной настойчивости можно возбудить против него уголовное дело. Другое дело, что должников чаще всего есть куча других неотложных дел, например выпить. поэтому заниматься вышеописанным они не будут.
А зачем закон?
Просто где-то в проводах пробой, а штатный электрик не идет на вызов - устраняет аварию в другом месте.
И так пока долги не погасишь
Мне такие вот долбоёбы (не к вам лично претензия) пришли и без предупреждения отключили оплаченное электричество из-за долга за коммуналку за пару месяцев (сидели без работы буквально на хлебе и воде), а потом врали в глаза, будто лично меня оповещали. К таким, как я должникам они быстро бегут, положив на свои обязательства, а те, кто годами не платит, им, видимо, неинтересны, потому что с них ещё и дополнительно за обратное подключение денег не стрясёшь.
Вас сейчас Верховный суд поимеет, и к вы нарушаете федеральный закон об отсрочке долга до конца года.