Военная медицина в зоне СВО1
Мне приходилось сталкиваться с военной медициной (как системой) и медиками, пожалуй больше чем хотелось бы (3 ранения) , поэтому есть о чем рассказать.
Не претендую на истинность, возможно в других подразделениях, на других участках иначе, но!
Будучи в госпиталях я так же общался с ранеными бойцами и с других направлений - с их рассказов понял, что медицина (как система) устроена и работает, плюс минус, одинаково везде.
Начну с того, что никакие медики, даже фельдшеры, в штурма не ходят. Ни мужчины, ни тем более женщины.
Ещё с 23-го года штурмуют малыми группами, которые зачастую уходят в неизвестность, поэтому в их составе просто технически не может быть медика.
Как это происходит.
Уходит группа на штурм, повезло, дойдут незамеченными. И штурманут.
Но чаще нет, в какой то момент попадают под обстрел, фпвишки и сбросники.
Так или иначе - к ним уже нет безопасного доступа, они сами по себе. Два пути. Либо захватить укреп и держаться, дожидаясь закрепов, поддержки арты и дронщиков.
Либо, в случае потерь, не сопоставимых с выполнением задачи, откатываться назад.
Двухсотые остаются лежать, там где их настигла смерть, лёгкие триста - своим ходом, тяжелые - как повезет. И везение это зависит от состава группы - три, пять, семь или больше человек, сколько из них целых, сколько и каких триста.
А еще везение зависит от плотности огня, от местности, погоды и времени суток. И от комплекции и физ.выносливости каждого из группы, в том числе тяжёлого триста.
И все это под огневым воздействием.
Приведу пример.
Ехал я в санитарном поезде со здоровенным воином, пулемётчик, два метра, больше ста кг весом. Семь пулевых - в ноги, руки, сам идти не мог. Оставшиеся из его группы, двое мелких, пытались его тянуть, даже без броника, но не вытянули. Извинились, ушли. Не пешком, а перебежками, где то ползком - напомню, все это под обстрелом.
В общем воин этот 4 дня полз, чуть по чуть. Дополз, выжил.
Рассказывал он это без обиды на своих товарищей, что оставили его.
В мой первый штурм, в другой группе (7 человек) был тяжёлый триста, остальные лёгкие. Открытка 150 м. Его вытянули. Хотя он тот еще засранец. Но все равно вытянули.
Куда вытягивают/откатываются? На свои позиции.
Которые, на моем участке, не совсем оборонительные фортификации - ямы с крышами, то там то здесь, с дистанцией 20 - 50 метров. Никаких траншей, дотов, дзотов, в одном месте земляной вал был. Но этот вал там был и до того как.
В одном из этих блиндажей находился медик, боец с большой медицинской сумкой.
Его задача оказать первую посильную медицинскую помощь. Перевязать, перетянуть, обезболить. Желательно в его блиндаже. Но если на него наорут в рацию, тогда он будет перебежками сам по блиндажам бегать. Все.
Если трехсотый не смог добраться сам, но находится где то недалеко, есть шанс, что его найдет и вытащит пара бойцов из группы эвакуации. Но по серости (ранее утро и поздний вечер), когда дронов нет или мало.
Что бы было понятно о плотности огня - двухсотые могут довольно долго лежать (в ноябре 23-го лежали) даже на наших позициях, без возможности их эвакуировать в тыл.
Итак, трехсотые добрались до своих позиций, перевязаны, уколоты обезболами, все, теперь ждать. Серости, переходящей в темноту.
Дальше работает группа эвакуации, для тех, кто сам не может или плохо передвигается - подставляют плечо, лежачих на носилках. Остальные своим ходом. Описываю тот случай, когда в один день несколько групп штурмовали и никто из трехсотых не знает дороги на ноль.
Если дорогу знаешь и можешь ходить, то всегда есть возможность не дожидаясь серости, самостоятельно дойти до ноля.
На нашем участке нулевых точек было две, в разных нас.пунктах - одна ближе, другая дальше.
На нуле тоже есть медик и некое подобие пункта медпомощи - лекарств и препаратов намного больше одной мед сумки.
По прибытию трехсотых на ноль, по рации вызывается транспорт из медроты. Причем этот транспорт может приехать из медроты другого подразделения, такой вот подряд. И тоже только по серости и ночью.
Пока ожидается транспорт, медик осматривает раны, перевязывает, колет, в общем проверяет состояние.
Эвакуируют с ноля на буханках. Едут пиздец как быстро, ямы, колдобины, кидает и вверх и вниз и в стороны. Водила и сопровождающий извиняются конечно, но просят потерпеть.
Где то час такой езды.
Сначала везут в сортировочный медицинский пункт - СМП.
В нем уже все по серьезней. Работает несколько человек и есть место для размещения раненых. Также есть техника - медицинский КамАЗ и фургон скорая.
Насколько я понял, основная задачей СМП, в зависимости от тяжести и характера ранения определить бойца в тот или иной госпиталь. Они же сами и отвозят, но не только.
В прифронтовых госпиталях, делают только срочные операции, оформляют справки ф100, и первичные мед документы. А сами раненые бойцы находятся там только в ожидании эвакуации в другой госпиталь, более отдалённый от фронта.
Сроки ожидания и способ транспортировки зависят от тяжести ранения. .
Эвакуировать могут в медроту, в госпиталь ДНР/ЛНР или в Россию.
Если решили эвакуировать в Россию, то сначала в РнД.
Условия в госпиталях ДНР/ЛНР отличаются от условий в госпиталях России. Основное отличие - за лентой внутри госпиталей охрана - или ВП или Ахмат и охрана по периметру.
В медроте по сути карантин, там в основном больные всякими ОРВИ да ОРЗ, а не раненые.
С лёгкими ранениями дают освобождение на 10-15 суток от службы, с нахождением в ПВД или медроте.
В пункте временной дислокации тоже есть медик. Не лечит. Выдает нуждающимся медикаменты, возит болезненных в близлежащий госпиталь, занимается оформлением бумаг, в том числе на выплаты.
Женщин медиков я встречал только в госпиталях и в части, в пункте постоянной дислокации.
Кстати, в ППД части медиков хоть и много, но их основная работа - учёт раненных, выдача направлений на консультации к специалистам, на прохождение ВВК, одобрение/неодобрение рапортов на отпуск, а также признание бойцов выздоровевшыми и резолюция - годен к отправке СВО.
После такого признания вызывается ВПшник или дежурный, а выздоровевшего бойца до прихода сопровождающего из кабинета не выпускают.
Истории в которых медсестричка вынесла 150 раненых с поля боя - враньё.
Я когда контракт подписывал, женщина там была, ещё до моего прихода - скандалила, угрожала, просила, умоляла, документы о мед образовании показывала. Очень хотела пойти медсестрой на войну. Никаких объяснений, что не заключают контракты с женщинами, даже медсестрами, для отправки в зону СВО, она не желала слышать.
В итоге её с большим трудом все таки выпроводили за дверь.
Ну и последнее.
Да, много чего в армии через жопу, а то и во вред, и случается, что бойцы возмущаются каким то происходящим безобразиям, но все равно, дело своё делают, пусть иногда вопреки, а не благодаря.
И умирать никто не хочет, и война эта всех уже заебала, и домой до жути хочется. Но все (с кем я общался) понимают - эту войну нужно заканчивать только победой.
Всем медикам, военным и гражданским, спасающим жизни бойцам на СВО, а также гражданскому персоналу и волонтерам, работающим в госпиталях - почёт и уважуха🤘