1

Вместо роддомов гостиницы

Есть в городе места, которые для тебя — не просто здания и адреса.

На Коминтерна, практически на Тихом Компросе, был роддом. Там родилось несколько поколений моей семьи.

И работали там замечательные врачи — из тех, кого потом помнишь годами. Моя жена до сих пор поздравляет с праздниками врачей, которые принимали у неё роды.

И ведь всё вокруг было устроено удивительно логично.

Рядом — больница и поликлиника.
Через дорогу — детский сад.
Совсем недалеко — школа.
Сквер, по которому годами гуляли мамы с колясками.
Рядом — отделение скорой помощи.

Не просто роддом, случайно оказавшийся среди других зданий. А какая-то очень цельная городская среда вокруг рождения ребёнка, материнства, первых лет жизни.

Потом роддом закрыли.

Когда здание начали сносить, я почему-то совершенно искренне думал: ну, наверное, будут строить новый медицинский корпус. Может быть, современный роддом.

Логично же.

Сегодня жена, поздравляя врачей, разговорилась с ними. Обсуждали старый роддом.

— Жалко, конечно. Но, наверное, новый роддом построят?

И тут выясняется:

Нет. Гостиницу.

И вот тут я, признаться, завис.

Не потому, что гостиницы не нужны. Конечно, нужны.

И я вовсе не утверждаю, что старое здание надо было сохранять любой ценой. Возможно, оно действительно устарело настолько, что современную медицину там уже невозможно было нормально разместить.

Но вопрос ведь совершенно в другом.

Почему именно здесь?

В месте, где десятилетиями сама собой складывалась медицинская и социальная инфраструктура: больница, поликлиника, скорая, детский сад, школа, сквер.

В месте, которое буквально всем своим окружением говорит: здесь логично развивать медицину. Здесь логично заниматься материнством и детством.

Причём самое удивительное я узнал уже потом.

Оказывается, первоначально на этой территории действительно собирались строить медицинский центр. Потом концепция изменилась: появился бизнес-отель с медцентром. Затем проект расширили — уже за счёт территории бывшего роддома и других медицинских зданий.

А теперь там должен появиться многофункциональный гостиничный комплекс примерно на 340 номеров.

И поэтому мне действительно интересно — без всякого сарказма:

Кто и как решил, что для этого места это лучшее продолжение?

Рассматривался ли вариант нового роддома или современного больничного корпуса?

Сравнивали ли вообще общественную потребность в медицинской инфраструктуре с потребностью ещё в одном крупном гостиничном комплексе?

Обсуждали ли судьбу этого места с врачами? С жителями района? С теми, кто пользовался этим роддомом?

Может быть, у этого решения есть убедительная логика, которой я просто не вижу. Я совершенно серьёзно готов её услышать.

Потому что пока я смотрю на это место и думаю даже не о старом здании.

Я думаю о том, что для нескольких поколений пермяков именно отсюда начиналась жизнь.

И иногда, снося старый корпус, очень легко не заметить, что вместе с кирпичами исчезает ещё что-то.

Смысл места.

Пермь, Коминтерна 5а. Перед этим зданием площадка.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Давай объясню, как человек имевший отношение к подобному.

Однажды здание действительно приходит в такую негодность, что содержать его вашему местному комитету здравоохранения становится совершенно неинтересно. Хотя бы потому, что он не банк, своих денег у него нет, а те, что ему дают еле-еле хватает на то, что надо. И тогда комитет принимает решение данное здание продать. Ну, чисто, чтоб в минуса не уходить. А покупатель уже сам решает чему там быть.

Обсуждали ли судьбу этого места с врачами? С жителями района? С теми, кто пользовался этим роддомом?

А как же. Обсуждали. Были публичные слушания. Кто хотел, тот пришел. О проведении публичных слушаний было уведомление. Целый месяц оно висело на здании комитета архитектуры и было напечатано в газете или на сайте администрации.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги