Винсайл рисует
Лет 10 назад я влюбился в милые, ироничные и неожиданные комиксы Poorly Drawn Lines. Думаю, вы тоже на них где-то натыкались.
Они не являются для меня апогеем юмора в чистом виде. Есть огромное количество вещей, которые заставляют смеяться намного сильнее.
Но в них есть какая-то глубина, жиза, лёгкий абсурд.
Duran, к примеру, смешнее и неожиданнее в своей способности доводить всё до крайности и уходить куда-то за изнанку здравого смысла.
Но именно умеренно-абсурдно-забавно-жизненно-депрессивно-милый стиль PDL оставил во мне самый большой след.
В моей голове тоже всегда было много идей и прикольных наблюдений для смешных картиночек. Но делать их было очень и очень лень.
И, пожалуй, мои идеи так бы и умерли вместе со мной, но внезапно для всех пришла эпоха нейросетей.
Я застал ещё Midjourney в Discord, где люди на общем канале генерировали всякую эпическую муть. Это было примерно за полгода до появления общедоступных версий ChatGPT.
Прошло четыре года. Я раскошелился на Ultimate-подписку на Higgsfield. Страшно даже считать, но примерно 4000 рублей в месяц. А мне ведь скоро продлевать...
К счастью, покупка пригодилась не только ради комиксов или смешных картиночек... и генерации девушек в купальниках.
У меня появилась подработка по созданию концепт-артов для пары онлайн-игр. Я продумывал персонажей, артефакты, локации, писал небольшие истории. Моя увлечённость компьютерными играми и понимание связи между игровой механикой, эстетикой и дизайном давали мне неплохие деньги в те месяцы.
К сожалению, мой коллега, которому всё это потом приходилось часами перерисовывать, смог убедить руководство, что я не очень-то и нужен. Да и бюджет хотели резать.
Ещё пару месяцев я вяло кидал какие-то концепты и ждал премию, после которой остался наедине со своей дорогущей подпиской.
И где-то в то время я понял, что вообще-то могу творить.
Делал всякие смешные картиночки, чтобы развлекать девочек, обложки для моих нейропесенок, фотографии.
Потом дошло и до комиксов. На самом деле хронология немного напутана, но для красоты повествования...
У меня случился настоящий взрыв мозга, когда эта чудо-машина действительно начала выдавать что-то похожее на нормальный комикс в стиле PDL.
Конечно, проблем там вагон. Нейросетка не художник. Об этом как-нибудь в другой раз.
Основной творческой площадкой я выбрал Пикабу.
Создал новый аккаунт, личину художника? выложил пару работ.
И меня встретил неожиданный успех.
Первые работы хорошо залетали, их репостили в паблик ВК, а число просмотров было шестизначным.
По меркам Пикабу, я буквально за один день оказался где-то рядом с местными звёздами. Ну, мне тогда так показалось, я вообще оптимист.
Парочка популярных авторов даже отписались у меня в комментариях, скептически вглядываясь в нового соперника.
А ведь я только расчехлял свой конвейер!
Воодушевление было грандиозным.
И я заигрался.
Заметные нейросетевые артефакты просочились в парочку моих работ. Хотя я довольно быстро понял свою ошибку и успел скрыть несколько постов, один из них уже успел залететь. Назад дороги не было.
Появились первые недовольные нейросетевым творчеством, а модератор кинул мне предупреждение, чтобы я помечал такой контент.
Помечать я, конечно же, ничего не стал.
Вместо этого начал выкладывать комиксы аккуратнее, чтобы онлайн-детектор и большинство людей не могли однозначно указать на нейросетевую природу продукта.
Но никто ничего особо не проверял.
Кто-то просто написал "это нейросеть", мне выдали бан за отсутствие тега "контент нейросетей", а перепалка с модератором ни к чему не привела. Объяснения "как вы поняли, что это нейросеть?" я не получил.
Чтобы убрать тег и не получать бан за его отсутствие, мне предложили записывать на видео процесс рисования комиксов.
Меня размазали и уничтожили.
А разве смысл сортировки не в том, чтобы отделить явный нейрослоп и обман от реального контента? Да не, фигня какая-то. Даже если комиксы неотличимы от реальных, ставим тег.
Неделю я дулся и клялся никогда там больше ничего не постить, а потом выбрал работы получше и продолжил постинг.
Естественно, с тегом "контент нейросетей".
И на этом моя "слава" закончилась.
Люди на автомате пропускают такие посты, превентивно добавляют их в блок-лист или просто относятся предвзято. Художник может себе позволить какие-то помарки, а компьютеру такое почему-то не спускают.
Репосты делать перестали. Отклик упал примерно в шесть раз, хотя качество работ при этом только росло.
Я не сдавался, но некоторые комиксы перестали доходить даже до общей ленты.
При этом отлично вирусились бесконечные баяны, нытьё и унылые, но рукотворные комиксы других авторов.
Я попробовал делать злободневные комиксы, хотите нытья - получайте!
Отклик был отличным. Много комментариев, срачи, плюсы и минусы. Контент вирусился. Но не слишком-то мне нравился. В этом нет меня.
Впрочем, недолго музыка играла. Очередной похожий пост удалили через пару минут с подобной интересной формулировкой. Ничего такого там, естественно, не было. Если уж очень интересно - пишите в личку в тг:)
Погоревал, позлился.
И по-приколу запостил максимально всратый нейрослоп с котом, который клянчит лайки.
И он, падла, стал вирусным. Во мне что-то сломалось.
Многие совершенно серьёзно писали, что я мучаю кота. Другие спорили, нейросеть это или нет, хотя тег стоял прямо на месте. Третьи просто крыли меня последним словом.
А я в комментариях скромно объяснял, что вообще-то уже выпустил около 60 нормальных комиксов, вам на них плевать, а вот этот шлак вы сами вытащили в топ.
Прошёл незамеченным мой пост-разоблачение на самого себя, где я разобрал комментарии и объяснил ситуацию. Всем плевать.
Параллельно произошёл крайне забавный момент: алгоритм увидел резкий рост популярности на фоне большого количества авторских постов и выдал мне статус "Топовый автор".
Что, конечно, вызвало отдельные бурления говн под постом весьма сомнительного содержания.
До конца марта я ещё выкладывал комиксы по инерции, но низкий отклик, вкупе со сложностями производства, постепенно заставил меня отложить проект, хоть я и продолжал генерировать десятки черновых идей.
А потом я увлёкся совсем другими вещами, оказался в новой среде. Там моё творчество тоже не особенно оценили, и это стало последней каплей.
Проект заглох.
А спустя четыре месяца я снова начал активно выкладывать комиксы.
Что изменилось? Я вернулся домой.
И просто искал, чем заняться.
Несколько дней перебирал старые черновики, писал скрипт для пакетной обработки, продумывал унификацию, боролся с рутиной. Одним словом, старался создать удобную творческую среду.
Заодно полностью пересмотрел свой подход.
Мне всё ещё сложно понять, какая идея действительно стоит внимания, а какая смешная только в моей голове.
Всё ещё не всегда понятно, какие недоработки критичны, а какие вполне можно оставить.
Видите, как укоротилось бревно на последнем кадре? Жаль не сохранил другие варианты. Иногда оно удлинялось даже на соседний кадр:)
Теперь стараюсь не брать на себя слишком много, не замыкаться в себе от критики или равнодушия.
И главное, я больше не ставлю себе цель стать крутым автором или популярным комиксистом.
Мне просто нравится то, что я делаю.
Нравится каким-то образом самовыражаться в этом мире. Даже если получается странно.
Хочу когда-нибудь выпустить бумажный сборник с самыми удачными работами. Просто чтобы получить мысленное достижение "и такое я тоже могу". Даже если в финансовом плане это окажется полным провалом.
На следующие пару недель комиксы уже заряжены в отложенные посты, скрипт почти отработан, постепенно появляются новые идеи и новые подходы.
А недавно я прочитал интервью создателя Poorly Drawn Lines и понял, что его популярность, судя по всему, тоже начала расти примерно в тех же условиях. Когда он просто начал много рисовать, регулярно выкладывать, сформировал сам процесс.
Пишите и рисуйте настолько много, насколько можете. Со временем вы наработаете привычки, которые станут вашим творческим процессом.
А ещё у нас явно есть кое-что общее.
На вопрос о том, много ли он путешествует и участвует ли в конференциях, он ответил:
Я никогда не покидал свой родной город, так как меня здесь удерживает 3000-летнее родовое проклятие.
Ну и мне всё ещё очень нравится его юмор.
На вопрос о том, что станет с PDL в будущем:
Я надеюсь, что он станет коррумпированной мега-корпорацией.
А что будет с проектом "Винсайл рисует"?
Наверное, решать вам.
Конечно, я могу удалить всё хоть сейчас, хе-хе. Но стать популярным без вас мне уж точно не получится, дорогие пикабушники.
Если вы дочитали до сюда, я вам искренне сочувствую.
Я потратил на написание этого текста около трёх часов, и теперь уже поздно кому-либо из нас делать вид, что это было разумное решение.
И пожалуйста, оцените мои посты в профиле. Особенно те, которые даже не вышли в горячее. Спасибо.
И задавайте ваши вопросы. Постараюсь на них ответить, если голоса в голове не будут против.