81

Винсайл рисует

Лет 10 назад я влюбился в милые, ироничные и неожиданные комиксы Poorly Drawn Lines. Думаю, вы тоже на них где-то натыкались.

Они не являются для меня апогеем юмора в чистом виде. Есть огромное количество вещей, которые заставляют смеяться намного сильнее.

Но в них есть какая-то глубина, жиза, лёгкий абсурд.

Duran, к примеру, смешнее и неожиданнее в своей способности доводить всё до крайности и уходить куда-то за изнанку здравого смысла.

В одном кадре сложно раскрутить спираль абсурда. Лучшие его работы - многокадровые.

В одном кадре сложно раскрутить спираль абсурда. Лучшие его работы - многокадровые.

Но именно умеренно-абсурдно-забавно-жизненно-депрессивно-милый стиль PDL оставил во мне самый большой след.

В моей голове тоже всегда было много идей и прикольных наблюдений для смешных картиночек. Но делать их было очень и очень лень.
И, пожалуй, мои идеи так бы и умерли вместе со мной, но внезапно для всех пришла эпоха нейросетей.
Я застал ещё Midjourney в Discord, где люди на общем канале генерировали всякую эпическую муть. Это было примерно за полгода до появления общедоступных версий ChatGPT.

Весь дискорд-канал был завален чем-то подобным.

Весь дискорд-канал был завален чем-то подобным.

Прошло четыре года. Я раскошелился на Ultimate-подписку на Higgsfield. Страшно даже считать, но примерно 4000 рублей в месяц. А мне ведь скоро продлевать...
К счастью, покупка пригодилась не только ради комиксов или смешных картиночек... и генерации девушек в купальниках.

Наверное, стоило сделать скрин ниже, где девушки в купальниках. Как думаете?

Наверное, стоило сделать скрин ниже, где девушки в купальниках. Как думаете?

У меня появилась подработка по созданию концепт-артов для пары онлайн-игр. Я продумывал персонажей, артефакты, локации, писал небольшие истории. Моя увлечённость компьютерными играми и понимание связи между игровой механикой, эстетикой и дизайном давали мне неплохие деньги в те месяцы.

К сожалению, мой коллега, которому всё это потом приходилось часами перерисовывать, смог убедить руководство, что я не очень-то и нужен. Да и бюджет хотели резать.
Ещё пару месяцев я вяло кидал какие-то концепты и ждал премию, после которой остался наедине со своей дорогущей подпиской.

И где-то в то время я понял, что вообще-то могу творить.
Делал всякие смешные картиночки, чтобы развлекать девочек, обложки для моих нейропесенок, фотографии.

Потом дошло и до комиксов. На самом деле хронология немного напутана, но для красоты повествования...

У меня случился настоящий взрыв мозга, когда эта чудо-машина действительно начала выдавать что-то похожее на нормальный комикс в стиле PDL.

Один из первых моих комиксов, который залетел.

Один из первых моих комиксов, который залетел.

Конечно, проблем там вагон. Нейросетка не художник. Об этом как-нибудь в другой раз.
Основной творческой площадкой я выбрал Пикабу.
Создал новый аккаунт, личину художника? выложил пару работ.

И меня встретил неожиданный успех.
Первые работы хорошо залетали, их репостили в паблик ВК, а число просмотров было шестизначным.

По меркам Пикабу, я буквально за один день оказался где-то рядом с местными звёздами. Ну, мне тогда так показалось, я вообще оптимист.
Парочка популярных авторов даже отписались у меня в комментариях, скептически вглядываясь в нового соперника.
А ведь я только расчехлял свой конвейер!
Воодушевление было грандиозным.
И я заигрался.

Заметные нейросетевые артефакты просочились в парочку моих работ. Хотя я довольно быстро понял свою ошибку и успел скрыть несколько постов, один из них уже успел залететь. Назад дороги не было.

Тот самый роковой комикс. Видите, какие окна сзади неровные?

Тот самый роковой комикс. Видите, какие окна сзади неровные?

Появились первые недовольные нейросетевым творчеством, а модератор кинул мне предупреждение, чтобы я помечал такой контент.

Помечать я, конечно же, ничего не стал.
Вместо этого начал выкладывать комиксы аккуратнее, чтобы онлайн-детектор и большинство людей не могли однозначно указать на нейросетевую природу продукта.
Но никто ничего особо не проверял.
Кто-то просто написал "это нейросеть", мне выдали бан за отсутствие тега "контент нейросетей", а перепалка с модератором ни к чему не привела. Объяснения "как вы поняли, что это нейросеть?" я не получил.
Чтобы убрать тег и не получать бан за его отсутствие, мне предложили записывать на видео процесс рисования комиксов.

Меня размазали и уничтожили.

А разве смысл сортировки не в том, чтобы отделить явный нейрослоп и обман от реального контента? Да не, фигня какая-то. Даже если комиксы неотличимы от реальных, ставим тег.

А разве смысл сортировки не в том, чтобы отделить явный нейрослоп и обман от реального контента? Да не, фигня какая-то. Даже если комиксы неотличимы от реальных, ставим тег.

Неделю я дулся и клялся никогда там больше ничего не постить, а потом выбрал работы получше и продолжил постинг.
Естественно, с тегом "контент нейросетей".

И на этом моя "слава" закончилась.

Люди на автомате пропускают такие посты, превентивно добавляют их в блок-лист или просто относятся предвзято. Художник может себе позволить какие-то помарки, а компьютеру такое почему-то не спускают.

Репосты делать перестали. Отклик упал примерно в шесть раз, хотя качество работ при этом только росло.
Я не сдавался, но некоторые комиксы перестали доходить даже до общей ленты.
При этом отлично вирусились бесконечные баяны, нытьё и унылые, но рукотворные комиксы других авторов.

Я попробовал делать злободневные комиксы, хотите нытья - получайте!

Отклик был отличным. Много комментариев, срачи, плюсы и минусы. Контент вирусился. Но не слишком-то мне нравился. В этом нет меня.
Впрочем, недолго музыка играла. Очередной похожий пост удалили через пару минут с подобной интересной формулировкой. Ничего такого там, естественно, не было. Если уж очень интересно - пишите в личку в тг:)

Погоревал, позлился.
И по-приколу запостил максимально всратый нейрослоп с котом, который клянчит лайки.
И он, падла, стал вирусным. Во мне что-то сломалось.

Многие совершенно серьёзно писали, что я мучаю кота. Другие спорили, нейросеть это или нет, хотя тег стоял прямо на месте. Третьи просто крыли меня последним словом.
А я в комментариях скромно объяснял, что вообще-то уже выпустил около 60 нормальных комиксов, вам на них плевать, а вот этот шлак вы сами вытащили в топ.

Были и слова поддержки.

Были и слова поддержки.

Прошёл незамеченным мой пост-разоблачение на самого себя, где я разобрал комментарии и объяснил ситуацию. Всем плевать.

Параллельно произошёл крайне забавный момент: алгоритм увидел резкий рост популярности на фоне большого количества авторских постов и выдал мне статус "Топовый автор".
Что, конечно, вызвало отдельные бурления говн под постом весьма сомнительного содержания.

До конца марта я ещё выкладывал комиксы по инерции, но низкий отклик, вкупе со сложностями производства, постепенно заставил меня отложить проект, хоть я и продолжал генерировать десятки черновых идей.

А потом я увлёкся совсем другими вещами, оказался в новой среде. Там моё творчество тоже не особенно оценили, и это стало последней каплей.

Проект заглох.
А спустя четыре месяца я снова начал активно выкладывать комиксы.
Что изменилось? Я вернулся домой.
И просто искал, чем заняться.
Несколько дней перебирал старые черновики, писал скрипт для пакетной обработки, продумывал унификацию, боролся с рутиной. Одним словом, старался создать удобную творческую среду.
Заодно полностью пересмотрел свой подход.

Мне всё ещё сложно понять, какая идея действительно стоит внимания, а какая смешная только в моей голове.

Норм или стрём?

Норм или стрём?

Всё ещё не всегда понятно, какие недоработки критичны, а какие вполне можно оставить.

Видите, как укоротилось бревно на последнем кадре? Жаль не сохранил другие варианты. Иногда оно удлинялось даже на соседний кадр:)

Видите, как укоротилось бревно на последнем кадре? Жаль не сохранил другие варианты. Иногда оно удлинялось даже на соседний кадр:)

Теперь стараюсь не брать на себя слишком много, не замыкаться в себе от критики или равнодушия.
И главное, я больше не ставлю себе цель стать крутым автором или популярным комиксистом.

Мне просто нравится то, что я делаю.
Нравится каким-то образом самовыражаться в этом мире. Даже если получается странно.

Хочу когда-нибудь выпустить бумажный сборник с самыми удачными работами. Просто чтобы получить мысленное достижение "и такое я тоже могу". Даже если в финансовом плане это окажется полным провалом.

Это точно будет провалом.

Это точно будет провалом.

На следующие пару недель комиксы уже заряжены в отложенные посты, скрипт почти отработан, постепенно появляются новые идеи и новые подходы.

А недавно я прочитал интервью создателя Poorly Drawn Lines и понял, что его популярность, судя по всему, тоже начала расти примерно в тех же условиях. Когда он просто начал много рисовать, регулярно выкладывать, сформировал сам процесс.

Пишите и рисуйте настолько много, насколько можете. Со временем вы наработаете привычки, которые станут вашим творческим процессом.

А ещё у нас явно есть кое-что общее.
На вопрос о том, много ли он путешествует и участвует ли в конференциях, он ответил:

Я никогда не покидал свой родной город, так как меня здесь удерживает 3000-летнее родовое проклятие.

Ну и мне всё ещё очень нравится его юмор.
На вопрос о том, что станет с PDL в будущем:

Я надеюсь, что он станет коррумпированной мега-корпорацией.

А что будет с проектом "Винсайл рисует"?
Наверное, решать вам.
Конечно, я могу удалить всё хоть сейчас, хе-хе. Но стать популярным без вас мне уж точно не получится, дорогие пикабушники.

Если вы дочитали до сюда, я вам искренне сочувствую.
Я потратил на написание этого текста около трёх часов, и теперь уже поздно кому-либо из нас делать вид, что это было разумное решение.

И пожалуйста, оцените мои посты в профиле. Особенно те, которые даже не вышли в горячее. Спасибо.
И задавайте ваши вопросы. Постараюсь на них ответить, если голоса в голове не будут против.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы