65

Виноград в Восточной Сибири 2

Виноград в Восточной Сибири 2 Виноград, Дача, Садоводство, Огород, Длиннопост

Я очень извиняюсь, что так затянула с продолжением. Но лучше поздно, чем никогда...


Немного напомню (т.к. действительно прошла целая бездна времени). Мой папа занимается выращиванием винограда в Восточной Сибири. А если быть точнее - в Иркутской области.


По немногочисленным, но все-таки просьбам я публикую информацию о том как папа выращивает виноград. Всё с его слов, поэтому извините, если что-то не совсем понятно.


Начало: здесь

Итак, продолжаем.


О посадке


Полученный саженец 1-го года (когда он оплетет корнями весь ком земли) папа пересаживает в 3-х литровые высокие бутылки с обрезанным горлышком. Обязательно нужно сделать отверстия в донышках для стока лишней влаги и насыпать на дно дренаж слоем в 2 см. Для дренажа подойдет керамзит, перлит, мелкая галька, крошеный пенопласт и т.д.

Производится высаживание примерно с середины апреля и до начала мая.


В июне, числа 10-15, когда закончатся возвратные заморозки, можно высаживать саженцы винограда в грядку. Для этого бутылки разрезаются с трех сторон и аккуратно извлекается земляной ком. Ком ставится в подготовленную ямку (ямку предварительно за 2-3 часа необходимо пролить горячей водой). Земляной ком присыпается по бокам землей, проливается. Также необходимо обязательно прикрыть саженцы укрывным материалом от солнечных лучей на 10 дней.

Виноград в Восточной Сибири 2 Виноград, Дача, Садоводство, Огород, Длиннопост
Виноград в Восточной Сибири 2 Виноград, Дача, Садоводство, Огород, Длиннопост

Молодой саженец


Саженец этого года папа в гряду не высаживает, а пересаживает в ведро (5-7 литров) и выращивает лозу в ведре, вкопанном в землю на половину. Ведро должно быть узкое и высокое с достаточным количеством отверстий в дне. В землю рядом с ведром втыкается колышек 2 метра высотой и к нему привязывается шпагатом лоза.

В течение лета необходимо удалять пасынки и усики.

В конце июля до середины августа папа проводит чеканку (прищипывает макушку лозы). Появившиеся пасынки удаляет, кроме двух верхних.

Осенью, когда начинается листопад, папа обрезает лозу на 1 метр и убирает ведро в теплицу. Когда опадут все листья, и ствол лозы станет коричневым (начало октября), делается вторая обрезка на три почки. Срез замазывается садовым варом (еще можно опрыскать лозу железным купоросом) и лоза переезжает в подвал. Температура воздуха в подвале должна быть от 0 до +5 градусов. В течение зимы нужно следить за влажностью почвы. Если в подвале сухо и земля пересыхает, необходимо поливать ее холодной водой на протяжении всей зимы. В начале апреля почки на винограде набухают, необходимо вынести ведро с лозой в теплицу или поставить на окно. Так к моменту посадки (10-15 июня) я получается мощное, сильное растение.

Выращивание и формировка


В первый год выращивания в гряде необходимо вырастить одну лозу, если саженец этого года. Если саженец второго года и он мощно растёт, то можно выращивать две лозы. Лозу фиксировать в вертикальном положении, удалять все пасынки усики и соцветия. Примерно 25 июля провести чеканку, то есть прищипнуть макушки.

Начнут усиленно расти пасынки, все удаляем кроме двух верхних, пусть растут свободно. При первых заморозках происходит листопад, убираются все листья, на лозе первого года нужно оставить три почки, на лозах второго года по пять, остальное вырезаются. Пригибаются к земле, не доходя до неё на 10-15 см, закрепляются колышками и делается укрытие полиэтиленом. В таком состоянии лоза содержится морозов в -5 градусов днём.

После проводится укрытие на зиму. Если это траншея, то траншею перекрывается досками, фанерой или ДСП. Если у стены, ставятся дуги, накрываются укрывным материалом потом гофрокартоном. Всё засыпается СУХИМИ опилками или стружками толщиной 15 см. шириной 1,5 метра и укрывается полиэтиленом. Укрытие готово, ждем снега, первый снег набрасываем на плёнку, что бы следующий снег хорошо лёг. Ждем весны.

Виноград в Восточной Сибири 2 Виноград, Дача, Садоводство, Огород, Длиннопост

В районе первого апреля папа выбирает тёплый денёк и убирает укрытие. Проводит полив тёплой водой в 50-55 градусов. Для этого на шесть кустов ставит 200литровую бочку на костёр и из шланга поливает в дренажные трубы. Ставит дуги. Укрывает полиэтиленом в два слоя так, чтобы получилась воздушная прослойка между слоями. В жаркую погоду открывает торцы для проветривания.

Виноград в Восточной Сибири 2 Виноград, Дача, Садоводство, Огород, Длиннопост

В таком состоянии грядка содержится до окончания возвратных заморозков, примерно до 10 июня. В районе 10-15 июня укрытие убирается, папа поднимает лозу на шпалеры, закрепляет прошлогоднюю лозу горизонтально, а молодые побеги вертикально, выламывает все ослабленные росты, двойные, тройные почки. На лозе второго года выбирает два самых мощных роста, выращивает из них две вертикальных лозы, а третий выламывает.

Виноград в Восточной Сибири 2 Виноград, Дача, Садоводство, Огород, Длиннопост
Виноград в Восточной Сибири 2 Виноград, Дача, Садоводство, Огород, Длиннопост

На первом от корня молодом побеге убираются соцветия. Это будет лоза замещения, то есть плодоносная лоза которая останется на следующий год. Все усы и пасынки убираются со всех лоз. На остальных молодых лозах формируется урожай. Количество оставляемых соцветий нужно определять в соответствии с сортов винограда.


К примеру: в описании сорта указано плодоносность 20 килограмм, вес одной грозди 500 грамм значит нужно оставить не больше 40 соцветий.


Нужно не забывать что в фазу полного плодоношения куст винограда вступает на пятый год. То есть на третий год оставляется примерно 30%, на четвёртый 60% соцветий от заявленной плодоносности. Конечно нужно учитывать состояние куста. Если видно что виноград растёт мощно (жирует), то нагрузку можно увеличить. Если растение слабое, побеги тонкие то нагрузку стоит уменьшить. После снятия урожая отплодоносившие лозы обрезаются, лозу которую оставляют на следующий год обрезают на 8-10 почек и ждут листопада. Постепенно количество плодоносных лоз увеличивается до 4-6 в зависимости от сорта винограда.

Подкормки и полив

Виноград засухоустойчивое расстение. В условиях Иркутской области воды для нормальной жизнедеятельности предостаточно. Первый полив проводится в момент снятия зимнего укрытия (в первых числах апреля). Делается это тёплой водой (+50-55 градусов) в основном не для того чтобы напоить, а для согревания корневой системы.


Второй полив папа делает тёплой водой (20-25 градусов) после завязывания ягод, когда ягоды достигнут размера 3-4 миллиметра. Третий полив необходим в момент начала созревания или окрашивания ягод если стоит сильная засуха. Но у нас в это время часто начинается период дождей, так за пятнадцать лет третий полив папа проводил всего два раза. Это касается взрослых растений. Молодые саженцы и первогодки поливаются почаще.


Все поливы делаются через дренажные трубы что бы не повышать влажность под кустами (так как это понижает температуру поверхности земли и воздуха), а так же не создавать предпосылки для развития болезней. И вода поступает непосредственно к корням растений. Через сутки после полива, так же через дренажные трубы, проводится корневая подкормка.

P.S. Было очень много вопросов про трубы. Поясняю:


Труба с дренажным колодцем необходима для полива винограда в область корневой системы, подкормок (чтобы не разводить сырость под кустом при поливе и подкормках). А самое главное, для весенней побудки корневой системы горячей водой. 50-55 градусов в объёме 3х ведер на 1 куст в период снятия укрытия, т.е. в начал апреля.

Куст, с которого снято укрытие и укрытый полиэтиленом начинает прогреваться и начинается сокодвижение в лозах. Корневая система в это время еще заморожена. Питать лозу нечем. Чтобы ее разбудить делается полив горячей водой.


Труба обязательно должна быть пластиковая или резиновая. Ни в коем случае, не керамическая, не металлическая. При укрытии на зиму трубу обязательно нужно заткнуть любой ветошью, чтобы холод не уходил к корням.

Виноград в Восточной Сибири 2 Виноград, Дача, Садоводство, Огород, Длиннопост

На этом, вроде всё. Желаю всем хорошего урожая =)

Найдены возможные дубликаты

+1

ПАПА БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ!!! ЗОЛОТАЯ ГОЛОВА И РУКИ!

0

О-о, какие люди! Привет с биодинамической фермы Тужилиных.

0

летом слушал лекцию женщины(тоже спец. по винограду), смотрю у Вас сделано прям как она рассказывала(траншейный метод.восхищен и завидую вам( отцу вашему) белой завистью(лелею надежду когда нибудь попробовать)

раскрыть ветку 1
+1
Попробуйте. Папа как увлёкся виноградом, оторваться не может. Видимо нашёл свое дело)
0

Какие сорта? Судя по цвету плодоножек - какой-то гибрид амурского винограда?

раскрыть ветку 5
+1
БЧЗ, амурский, потапенко, зилга, загадка шарова, мускат белый сверхранний, амерхан, кишмиш 342, браза, сомерсет сидлис, эдна, ливия, Алтай, преображение, Гелиос, Илья, веллес, гарольд, алешенькин, викинг, аметистовый, олеся дальневосточная
раскрыть ветку 4
+1

Ого! Зачем так много?

У меня Лора, Шуня и Алешенька. В этом году полтонны с 6 лоз. В Подмосковье.

раскрыть ветку 3
0

мельничная падь ?

раскрыть ветку 1
0
Нет
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: