1320

"Видеоигры", мля...

Дети, современность, гаджеты. Игра не понравилась – снес и новую поставил. И так с десяток раз на дню. Эх, блин, вспоминаю свой первый «гаджет» - программируемый калькулятор вот такого вот образца:

"Видеоигры", мля...

И к нему в приложение журнал «Наука и жизнь» с программой-игрой для программируемого калькулятора на пару тройку полновесных страниц. И сидишь себе, пацан 6ти летний, – полдня программу вбиваешь, и сука – ни в одной циферке чтобы не соврать, чтобы потом поиграть, поиграть, Карл, на калькуляторе!!!

Истории из жизни

42.8K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

2
Автор поста оценил этот комментарий

105 ячеек памяти, вместо 98 на МК56. Я завидовал своему приятелю, у которого был такой, а он ниразу не был программистом

раскрыть ветку (1)
10

Оппаньки, вот тут я кой че вспомнил - была еще одна игра, и весила в плане набива она много больше - и я ее НЕ МОГ ЗАПУСТИТЬ! Думал что объе... ошибался пока набивал. Набивал я ее наверное раз с полсотни - и ни разу не запустил. А дело то - в ячейках памяти, мля - проблема с железом)))) Итическая сила - сколько времени в зазря потеряно!

показать ответы
117
Какие торренты, на барахолку за болванками с играми.
раскрыть ветку (1)
18

еще не забываем о комиссионках и кассетах с игрушками для спектрума и бкашки

показать ответы
10
DELETED

такой был у брата, мне иногда позволялось на нем поиграть)) Пол дня вбиваешь программу, что бы за 20 минут проиграть в морской бой))

раскрыть ветку (1)
8

я играл в "лабиринт" - только эта игра была в журнале

показать ответы
54

помню, как у меня появился первый компьютер... и я мега такой грамотный пошел к отцу на работу переписывать себе игры. взял упаковку дискет... и как же был приятно удивлен, что все они уместились на одной! да еще и место осталось... придя домой, я узнал, что такое ярлыки на рабочем столе))

раскрыть ветку (1)
12

вот это прикольно)

10
А тогда что это за чудо советской инженерии?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

вы так говорите, будто линейка программируемых калькуляторов ограничивалась лишь одним наименованием

показать ответы
4

А как играть на калькуляторе таком? Вот в посте про игры Лабиринт и Морской бой пишут,а чисто технически-как это отображалось и в чем игра заключалась? Впервые просто о таком слышу,хотя 34 годика уже)

раскрыть ветку (1)
4

Лабиринт: цифра такая-то - тупик, другая - наличие таких то поворотов, третья - яма, четвертая - клад, ну и далее в том же духе. Короче... - ГРАФИКА - ОТПАД!

показать ответы
1
Тдк норм были дискеты
раскрыть ветку (1)
3

у нас, вроде, в основном, вербатум шли, так как были самыми дешманскими

показать ответы
3
DELETED

Сук, у меня аж звук этот в голове заиграл - по ходу, ща Элита загрузится)

раскрыть ветку (1)
3

у мну в лидерах были диззи и текстовые адвенчуры иль как их там правильно называть. С них английский и учил)))

показать ответы
3
Устал быть взрослым
А помню ещё были книги, а-ля РПГ текстовые)) кубик кидаешь и понесёт тебя рандом по приключениям))
раскрыть ветку (1)
3

У - ну это уже много позднее появилось. Это уже 94-97й года  на рынок стало выползать

16

может такой?

раскрыть ветку (1)
3

Не - сходность визуальная больше с этим, циферки у него красным горели - помню в основном это... Не могу по фоткам найти именно то, что полностью проассоциируется. В доступе то у меня тот гаджет был только с года полтора, пока брат двоюродный (которому агрегат принадлежал) не съехал от нас (проживал временно, пока его родители в Магадане длинный рубль зарабатывали, а на время их отсутствия он с нами жил - куда он нафиг от универа денется - вышку получал)

185
DELETED

Интересно, в будущем своим детям (при их наличии) будем также нотации читать - "Вот ты только подумал об игре, и через секунду через нейроинтерфейс она тебе в голову загрузилась. А вот в наше время, надо было на торренты идти, ждать пока скачется, устанавливать, настраивать графику, чтоб фпс не проседал... А щас.. тьфу... Эх, молодеж!"

раскрыть ветку (1)
7

да-да-да)

показать ответы
0
Да, пиздец у вас детство было((
раскрыть ветку (1)
4

да нихрена - замечательное у нас детство было!

показать ответы
4
DELETED

да, нас с детства готовили пилотировать космические корабли))

раскрыть ветку (1)
4

С просчетом по логарифмической линейке, так как калькулятор был занят игрой)

показать ответы
2
Вербатим были так себе, а вот на тдк чел выше как-то зря (мне кажется) наезжает
раскрыть ветку (1)
2

Так-то они все мал по малу сыпались, но, как правило, важную инфу (типа своих наработок) хранили на паре тройке носителей - дабы если одна дискетка посыпалась, с другой достать. А игрухи - все они дублировались в спектрумском братстве - у поселковых владельцев спектрума, и если вдруг че слетело - можно пойти и перезалить. Игр с сохраненками - не было вроде бы, во всяком случае я таких не помню. Это уже в самой оконцове пошли эти черные вороны - где можно было засейвиться.

показать ответы
35

Какие еще динозавры? Это всё в ледниковый период уже было. Во времена динозавров переписывали немногочисленные игры на дискеты друг у друга. Кто-то даже покупал игры на дискетах в магазине (я).

А в золотые времена Палеозоя так вообще на аудиокассетах.

раскрыть ветку (1)
2

на нашей радиобарахолке игрушку на диск можно было записать))) Прямо там - на барахолке

5

Мой еще жив =)

раскрыть ветку (1)
2

Блин - знак качества. Эти агрегаты еще нас всех переживут и будут работать

показать ответы
2

Я ещё и демки писал на ассемблере )))))

раскрыть ветку (1)
2

ну дык а кто их не делал)

3
DELETED

Диззи, мне кажется, таки чуть позже появилась. Последние части я вообще все уже с дискет играл. Да, были ещё похожие, что-то типа "48 утюгов" или как-то так называлась, а потом Славик Медноногов своё "Буратино" выпустил. Но лучшие адвенчуры для меня были Звёздное Наследие и Зеркало, которое, к слову, сделали наши донецкие ребята, чем я тогда безумно гордился. А графически меня поразил в своё время Last Hero, и это, наверное, была единственная игра, где 256К оправдывали себя. Там помимо графики, помню, ещё и оцифровка аудио была мощнейшая, особенно на Ковоксе. А когда прошёл игру, то играл DJ Dado )))

раскрыть ветку (1)
2

медноногов - это уже много позже. А первый диззи - он от 1986 года, а спекки у меня появился в девять лет, то бишь 1989. Буратино вышел уже за 90е годы, если память не изменяет, да и Звездное наследие с Зеркалом - это уже в самом финале можно сказать

показать ответы
2
DELETED

Вообще автору надо отдать плюс за ностальгию - у меня улыбка с лица не сходит, так тепло и лампово)

раскрыть ветку (1)
2

Ну дык автор сам лыбится и прям в приступе ностальгии бьется, аки в падучей - реально по кайфу припомнить

показать ответы
1
DELETED

Я 1981-го. Значит сыграл территориальный фактор.

раскрыть ветку (1)
2

я тоже можно считать с 1981, так как от 1980 застал только с часик если не меньше, родился едва ли не под бой курантов 31 декабря

1
Феерическая, с выходом в окно
раскрыть ветку (1)
2

Не - феерическая смерть с выходом в окно едва не случилась с моим старшим братом когда он на Зевсе (ассемблер мля для спектрума) программировал весь день, фигачил нашу первую и последнюю игруху "несущие смерть" и отрубили липиздричество

показать ответы
1
DELETED

Прям слезы счастья полились от воспоминаний. Только бы не веерное отключение электроэнергии, 😬

раскрыть ветку (1)
2

та-та-та - отключение липездричества - это смерть

показать ответы
5

Ты заставляешь меня идти и фоткать свой

раскрыть ветку (1)
3

как замечательно, что тут не "пошловатое" обсуждение, а то, вырванной из контекста, фраза звучит весьма и весьма неоднозначно

показать ответы
5
DELETED

эх детство, пилотируешь космический корабль с помощью инженерного калькулятора, тетрадки и логарифмической линейки и не видишь в этом ничего особенного.

раскрыть ветку (1)
3

Ну так это норма была. Так же как и нормой было то, что ты, пацан 6-7 лет приходишь в круг авиамоделирования, тебе дают кипу ЧЕРТЕЖЕЙ и ты выполняешь все по размерам. Ну или же спаять по схеме (которую же еще прочитать надо и детали где то натырить) цветомузыку этак лет в 8 - тоже считалось нормальным

7
DELETED

мда, 30 минут вводить данные, что бы узнать что пролетел мимо луны, веселое у нас было детство))

раскрыть ветку (1)
3

А что плохого - чуйку математическую весьма неплохо развивало

показать ответы
15
DELETED

А я в 6 лет сидел и молотком спизженные гвозди ржавые выправлял на рельсе, чтобы заюзать их повторно.  А нынешнее поколение может пойти и купить их в магазине. Могу только порадоваться за них).

раскрыть ветку (1)
3

Блин - а кто так не делал. Херачишь шалаш особо понтовый, а стройматериалы и прочее - откуда брать? Сидишь, кирпичом (потому как молоток спи... взять по тихому не получилось) гвозди с какой-то доски вышибаешь, ну и далее по схеме.

показать ответы
3

Всем участникам беседы - ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНОЕ НАСТРОЕНИЕ И ДОБРУЮ НОСТАЛЬГИЮ!

Всем, от всей души, за все комментарии и ответы ПЛЮСЫ (жаль, что больше одного - никак поставить не могу)

СПАСИБО!!!!

6
DELETED

бедные мы бедные, даже журналов и то не хватало, я про лабиринт слышу впервые от вас))

раскрыть ветку (1)
2

ну так кто откуда брал... у меня же тоже не полная подшивка журналов была, да и вы, надо полагать, откуда то из другого источника свою игру наковыряли

показать ответы
2

Фигасе ископаемые собрались, еще скажите что вы в ссср родились, что до путина жизнь у вас была.

раскрыть ветку (1)
1

а что - это уже к экстремизму приравнивается?))) Нет бога кроме В... короче вы поняли)

2
Это не бейдж

с винтом к другу!

раскрыть ветку (1)
1

о - это прям родное. Я и на работу с винтом частенько ходил, с общего сервака качал

3

Вот. Пожалуйста. Можно вспомнить молодость

http://slavav.ru/way_to_earth/

Мне хватило на пару вечеров

раскрыть ветку (1)
1

спасибо - обязательно займусь. Ссылка прелестная!

2

У меня до сих пор хранится видеокассета с играми для спектрума. Я все свои игры туда переписал в свое время. Это было в разы лучше обычного кассетника. Стабильное качество звука, а главное, поиск программ. На листочке было записано с какой секунды начинается запись нужной программы. Просто проматывал по счетчику и загружал. Всегда с первого раза.

раскрыть ветку (1)
1

Читер)))) (в хорошем смысле этого слова), ах, да, это ж спектрум - тогда Покер (от poke)

1
DELETED

Спасибо за эти эмоции)

раскрыть ветку (1)
1

да и вам всем спасибо - будто в детство окунулся

1
Я тебя отлично понимаю! Понимаю так как если бы тебе по яйцам дали то у всех у кого есть яйца тебя бы поняли и сделали как на каринке
раскрыть ветку (1)
1

ну я кодером не был (бейсик и фортран чутя-чутя), но перекодировать все достаточно просто для меня было - я в нашей "фьючерсофт" за графиста был, и прекрасно помню как артстудио родной слетал в процессе, а ты картинку не сохранил...

1

Челябинский магнитофон ))

раскрыть ветку (1)
1

Суровый до абсолюта. Кстати - клевая хреновина в целом.

1
DELETED

У меня навороченный аналог Спектрума (Enterprise 128) появился в 85-ом году, но программировать я его начал в 88. Там был немного другой бейсик (IS), потому я мечтал о классическом при всей его относительной убогости. Где-то уже в 91-ом появился у меня и такой (БК), куда я постепенно добавил 128Кб ОЗУ, дисковод Teac, звук AY-8910 и мышь. И да, тоже ждал, пока предки уснут, вставал в 2 ночи и до 5-ти утра играл в УФО, а позже вышел Чёрный Ворон и это было ваще - нравился даже больше, чем первый Воркрафт на 386-ом папы, куда меня подпускали лишь по праздникам :)

раскрыть ветку (1)
1

У нас, на закате эпохи спекки, был супер-пупер навороченный "профи" с турбокнопкой и памятью в 256 кб, а так же тогда большие надежды на "вторую жизнь" для спектрума подавала искра софт, которая замутила что-то с более навороченными параметрами и обозвано это было IsDos

показать ответы
1

Да, мажорный он от неимения нормального магнитофона. У меня был один, на котором постоянно приходилось головку подкручивать

раскрыть ветку (1)
1

так у всех такие были. А мой старый, дофига ремонтированный "Маяк" так и вовсе имел свойство пленку не жевать, а просто - рвать ее к ебе... короче рвал пленку нещадно.

показать ответы
2
Фпс не проседал?
раскрыть ветку (1)
1

Там видеокарта ваще безтормозная была, такие больше в играх не пользуют - ВООБРАЖЕНИЕ называлось, ну и версия в зависимости от чуйки игрока)))))

2

Ох, 128К, я один раз видел такой. Еще один повод для зависти ) да еще и с дисководом. Не то, что мой видеомагнитофон, что я использовал для записи игр с видео дорожкой забитой телеэфиром

раскрыть ветку (1)
1

? Это уже какой-то мажорно извращенный метод - игры спекки на ВИДЕОКАСЕТАХ!!!!!!

показать ответы
4
DELETED

Охота на лис ещё была, а вообще был какой-то разовый журнал, не помню уже название, где игр было напечатано штук 40-50. И не только игр.

Прикольно было, когда калькулятор проигрывал и писал надпись error.
раскрыть ветку (1)
1

За такое богатство, походу, и убить могли (я про журнал) - шуткую конечно, но на "переписать" такой журнал явно по рукам ходил

показать ответы
4

Балтик 128 с муз сопроцессором и дисководом 5.25 ))) но МК90 это же был карманный комп )

раскрыть ветку (1)
1

Наладонник, мля)))))))

87

Если мне склероз не изменяет это обычный калькулятор на фото не программируемый .

Вот программируемый ) на нем даже равно не было ))))

раскрыть ветку (1)
1

это новый, та хреновина что у меня была больше на этот похожа - места занимала с книжку габаритом, если не больше, и блок питания отдельный был - картинку выбирал исходя из схожести

показать ответы
2

Зеленые цифры дааа

раскрыть ветку (1)
0

у того, который был у меня - были красные, но найти в фотках в яндексе - обнаружить не удалось

1

Только дискеты - только хардкор

раскрыть ветку (1)
0

еще можно с кучей дисков перезаписываемых припереться - как вариант

1
DELETED
Чувствую себя дибилом. Был похожий калькулятор и я не знал, что на нём можно было писать программы. Может от части из-за того, что мне не особо нужно было, когда под боком всегда есть ноут с маткадом и Эксель. Эх, вроде и технарь и диплом со средней выше 8ми, но нет ощущения, что я тру технарь.
раскрыть ветку (1)
0

да если бы двоюродный брат не подсказал, то и я бы не знал

1
DELETED
У меня были такие. Южный Урал, если что )
раскрыть ветку (1)
0

Так то автор поста - тоже урал)))

1

Это Дмитрий Браславский. Он и сейчас продолжает и книги еще издаются одним энтузиастом. Мне жена всю коллекцию на 23е февраля подарила =)

раскрыть ветку (1)
0

авторов, кстати, очень много было, и переведенной литературы было выше крыши

2

В "Элиту" на спектруме можно было сохраняться. Причем на магнитофонную ленту.

раскрыть ветку (1)
0

я в элиту не играл, она меня изначально не цепанула - каждому свое

0

Так вот ты где сука! Я говорил тебе ливай с сервера со своим калькулятором! Из-за тебя у всех лагает! Да вас тут ебанная команда собралась!

раскрыть ветку (1)
0

шо за ересь?

показать ответы
4

Ну я вот в фалаут уже с диска играл, но варкрафт 2 или кармагедон примерно тех же годов и таки да, таскались на куче дискет.

раскрыть ветку (1)
0

варкрафт - тот да, на дискетах таскали

6
Накопил 500 монет.

Вспомнил как первый Fallout таскали из соседнего района одной дискетой...

раскрыть ветку (1)
0

все таки может диском? Речь то идет не о первоисточнике, как там wildland или что то в этом роде

показать ответы
3

О, спасибо огромное, наконец-то вспомнил, как управление делал в своих гонках. Точно, переключателем углов. Забыл за давностью лет. Помню только, что писал в школе для МК-61 свои гонки, и как-то управлял "машинкой" не прерывая счёта.

Вся игра шла в режиме "моргания", 8 - машинка, другие символы - препятствия, переключателем углов влево-вправо. Причем, обучение программированию на таких калькуляторах у нас в 9ом классе было на УПК, один день в неделю ходили на три пары в институт. Полгода БЗ-34, полгода потом бейсик на ямахах. А потом уже в школе сделали свой класс на Атари, каждый четверг там сидели 6 уроков. 89-90гг.

раскрыть ветку (1)
0

Атари - это была мечта

1

А результат? Выход?

раскрыть ветку (1)
0

по моему там надо было клад найти - игра на этом заканчивалась. Еще с собой была одна динамитная шашка для подрыва тупика, и несколько патронов для убийства всякой нечисти

1

Я 86 и меня сей загадочный мир игр на калькуляторах обошел.. я начал с Денди)

раскрыть ветку (1)
0

эпоха пропущена - что тут скажешь... денди - это уже... даже не знаю - это уже чистое потребление в некотором роде, относительно того же спектрума. Нет - это не плохо, но просто - эпоха на тот момент уже была пройдена

1

У Вас наверно источник кода был плохой. Обычно в журналах всегда писали для каких калькуляторов программа. В т.ч. из-за разных размеров памяти.

раскрыть ветку (1)
0

блин - я пацан 5-6 ти лет - я разве ж полезу разбираться? Что там к чему подходит и у чего какие сложности? Скорее всего таковая информация там и была, вот только я ее дотумкать не в силах был.

2
потому как молоток спи... взять по тихому не получилось

Странно, у меня с этим проблем не было. Брать можно было все, но с условием возврата на место. Всякое владение инструментом, кроме циркулярки и сварного агрегата, как особо опасных, поощрялось. А в 13 лет заточка и правка инструмента не только поощрялась, но и вменялось в обязанность.

раскрыть ветку (1)
0

Строительство пацанвой - процесс массовый и дикий, поэтому инструмент имел особенность забываться, растворяться, да и проходящие мимо алконавты или же "хозяйственные" могли прибрать - как-то так

показать ответы
1
DELETED

Ну, Вы, видимо, намного старше меня, а я тогда школьником начальных классов был)

раскрыть ветку (1)
0

я 1980 г рождения

показать ответы
1
DELETED

Нет, Вы знаете, может у Вас иначе было, но я на тот момент всего пару человек могу вспомнить, кто играл так же и имел сей девайс, а одноклассники вообще нихрена не поняли, когда я его раз в школу принёс. Место действия : Донецк.

раскрыть ветку (1)
0

У нас в окружении были относительно много людей с научным или крепко электронным уклоном, у кого были такие "гаджеты" ну и дети соответственно у них тоже были - поэтому у нас бы эту книженцую бы просто до пыли бы истрепали

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0

разъясни

показать ответы
4

Когда было мне 6 , был такой же . И вот спустя 22 года я узнаю что на нём можно было играть . Жестокие вы ...

раскрыть ветку (1)
0

во жуть! Имея "все сокровища мира" узнать о их ценности после обесценивания

2
DELETED

У меня до сих пор МК-61 в коробке лежит, тоже детство в нём проковырялся, хотя и Спектрум тоже был)

раскрыть ветку (1)
0

Спектрум у меня много позднее появился, но это уже сооовсем другая история (связанная с большими звездюлями от родителей)

показать ответы
0
А мы в своём детстве пытались все тайны Морроувинда найти, и карты рисовали, и уроки толпами прогуливали чтобы посмотреть у кого какой шмот.
Один парень даже на урок информатики свой системник принёс, чтобы показать всему классу какой к него охуенный перс.
раскрыть ветку (1)

Морроувинд... давненько я с игромира соскочил - просто не знаю что это есть такое. Понимаю так, что некое рпг

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги