Вестник (2)
Кофе уже давно остыл, Виктор сидел в кухне и пялился в одну точку. В этот момент в нём боролись желание, что бы всё это не было сном и здравый смысл, подсказывающий, что возможно стоит обратиться за помощью к врачу. Виктор ещё несколько раз открывал журнал с прошлым, только сейчас он заметил, что тот гораздо тоньше, чем по идее должен быть, но при этом в нём умещается каждое событие, когда-либо происходившее на планете. Там было кое-что и о Викторе: когда он родился, в роддоме погас свет, авария на подстанции оставила на сутки без электричества несколько больших микрорайонов, рассказывалось о том, как он попал под машину в возрасте 12 лет, поступил в университет, устроился на работу, практически каждое более-менее значимое событие в жизни было достаточно подробно описано. Виктор всё больше углублялся в чтение, ища информацию о своих родных и знакомых, к удивлению, выяснив, что некоторые дальние родственники уже умерли, а многие его друзья и одноклассники, с которыми он в последнее время практически не общался, либо спились, либо переехали, либо в тюрьме. Виктор ещё долго собирался с мыслями, что ему делать, пока не пришёл к решению, что, в первую очередь нужно подойти к тому продавцу, возможно, он сможет дать внятный ответ. Наскоро одевшись, Виктор выскочил из дома и практически бегом, отправился на место, где и получил эти журналы, прихватив их с собой.
Газетный киоск находился на прежнем месте, как и старик за прилавком. Виктор остановился в нескольких шагах и стал размышлять, как по деликатнее начать этот разговор, чтобы продавец не принял его за сумасшедшего, но старик заметил Виктора и помахал ему рукой. Ничего не оставалось, кроме как подойти.
-Добрый день, - произнёс продавец, - как вам вторая часть журнала? Не менее интересная, чем первая, не правда ли?
-Добрый, - поприветствовал Виктор в ответ, - на счёт этих журналов, - Виктор на секунду запнулся, не зная, как объяснить свою мысль, но старик перебил его.
-Потрясающее издание! Думаю, вы уже успели заметить, что они содержат в себе куда больше информации, чем простые исторические издания.
-Да, я как раз пришёл поговорить на счёт этого. Как это вообще возможно? Это что, какое-то.. эм.. волшебство?
-Можно и так сказать, - старик снял свою шляпу и посмотрел Виктору в глаза, - я объясню. Это, своего рода, артефакт, обладающий некими силами. В вашем случае, запоминать прошлое, фиксировать настоящее и предсказывать будущее.
-Постойте… Будущее? – Виктор от волнения начал немного заикаться. -К-к-какое будущее?
Продавец улыбнулся, достал откуда-то из-под прилавка третий журнал и протянул его Виктору. Трясущейся рукой тот потянулся к нему. Третий «Вестник» было не сильно толще второй части, на обложке был нарисован всё тот же силуэт мужчины и, золотыми буквами, блестела надпись: «Вестник. Часть третья. Будущее». Виктор взял журнал и посмотрел на старика:
-Это не шутка? У меня к вам куча вопросов, не то, что бы я вам не верил, но звучит это весьма неправдоподобно.
-С такими вещами не шутят, молодой человек, – старик сурово посмотрел на Виктора, - соберитесь с мыслями, почитайте немного и приходите позже, когда решите, нужен ли он вам. Тогда и поговорим. С дороги за спиной Виктора раздался громкий протяжный гудок автомобиля, он рефлекторно на секунду обернулся, а когда повернулся обратно, киоск оказался закрыт рольставнем. Виктор ошалело обошёл вокруг киоска, постучал по рольставне, но ему никто не ответил.
-Пришёл за ответами, а получил ещё больше вопросов. – пробормотал себе под нос Виктор и крепко сжимая журнал отправился проветрить голову в ближайший сквер.
Сидя на лавочке в парке, он листал новый журнал, в оглавлении даты начинались со следующего дня и заканчивались им же. Виктор нашёл свой город и начал читать заголовки завтрашних новостей. «Ограбление банка на Тверской, неизвестные выдернули грузовиком банкомат и увезли в неизвестном направлении», «Литцевский маньяк снова берётся за дело. В парке им. Литцева очередная девушка была изнасилована», «Автомобиль, скрываясь от погони ГИБДД, врезался в витрину магазина». «Маленькая девочка выпала из окна 12 этажа». «Сгорел недавно открытый магазин воздушных шариков. Причиной пожара стала электропроводка». Статью за статьёй Виктор пробегал глазами, в основном был криминал или разрушения, но попадались и хорошие заголовки, вроде: «Капитан полиции спас ребёнка из-под колёс автомобиля», или «Пенсионер стал миллионером, выиграв в лотерею». У Виктора тряслись руки: «Неужели это всё правда? Неужели это всё случится?».
Придя домой, он долго мылся в душе, гоняя в голове разговор со стариком. «Артефакт значит, ну тут вариантов не так уж и много. Либо я сошёл с ума, либо это правда. А если так, то можно проверить». Выйдя из душа, Виктор снова взял журнал и нашёл статью про маньяка, открыл её на нужной странице и принялся читать.
«Девушка 23-х лет поздно возвращалась домой от подруги, когда на неё напали. Примерно в половину первого ночи, на выходе из Литцевского парка на неё набросился мужчина и угрожая ножом совершил над ней насильственные действия сексуального характера. После, пока мужчина одевался, девушке удалось вырваться, и сбежать. Пострадавшая доставлена в больницу им. Семашко с многочисленными травмами. По словам врачей, её жизни ничего не угрожает».
Виктор взглянул на часы, почти полночь, до Литцевского парка от его дома примерно 15 минут медленным шагом. Через 10 минут он был почти у предполагаемого места преступления, в кармане он сжимал перцовый баллончик, спрятавшись за кустами оставалось только ждать. На руке завибрировал браслет, сообщая, что время половина первого ночи, но вокруг было тихо. Виктор уже было засобирался покинуть своё убежище, как услышал мерный топот каблуков по тротуару парка, но девушку не было видно. Через несколько секунд звук пропал, послышался хруст ломающихся веток и короткий девичий крик. Виктор никогда не был героем, но понимал, если он позволит произойти тому, что написано в журнале, себе он этого никогда не простит. Он выскочил из убежища и побежал в ту сторону, откуда донёсся крик. Огромный мужчина стоял к нему спиной, девушку не было видно за ним, но Виктор знал, что она там, остановившись на секунду размышляя, справится ли он с таким верзилой, он услышал всхлипы девушки, и злость вытеснила весь оставшийся страх. Виктор бросился на мужчину, и просто сшиб его плечом, тот сделал шаг вперёд от неожиданности, но устоял на ногах, затем развернувшись, заметил растерявшегося Виктора, и с размаху ударил его ножом в живот. Боли не было, не было страха, не было абсолютно никаких эмоций, только взгляд девушки, стоявшей на коленях и держащейся за живот, на белоснежном платье расплывалось кровавое пятно. Виктор получил ещё один удар, но уже рукой по лицу, свалился на тротуар, ударился головой об бордюр и потерял сознание.
В палате было немного душновато, ужасно хотелось пить, всё тело болело, словно Виктора сбил «Камаз». Он некоторое время приходил в себя, рана на животе была забинтована и через бинт проступало немного крови. Где-то через час в палату вошла девушка в белом халате, увидела, что он очнулся и снова ушла, следом за ней вошёл мужчина, похоже, доктор и двое людей в полицейской форме, один из них взял стул и сел напротив кровати.
-Добрый день, капитан Кудрявцев Антон Дмитриевич. Я должен вас допросить по поводу происшествия, вы в состоянии говорить?
Виктор покивал головой, она немного болела, но терпимо.
-Можно мне воды?
-Конечно можно, лейтенант, - обратился полицейский к своему напарнику, -сбегай, принеси.
Пока второй полицейский ходил за водой, доктор поправил повязки и записал что-то в карточке. К этому времени вернулся парень с бутылкой минералки и Виктор жадно высосал половину полуторалитровой бутыли, он выпил бы всю, если бы его не остановил доктор, отобрав бутылку.
-Пока не стоит столько пить. Живот раздуется и шов может разойтись.
-И так, - начал полицейский, - я хочу уточнить детали. Паспорт при вас обнаружили, когда нашли, он ваш?
-Мой, а что на фото не похож?
-Вы себя в зеркало видели? Вас по лицу как будто лопатой ударили.
Виктор потрогал лицо, оно и правда было опухшим на ощупь.
-Да паспорт мой. Меня зовут Степанов Виктор Александрович, восемьдесят восьмого года рождения.
-Хорошо, - полицейский что-то записал в протокол. – Расскажите, кто вас ранил и почему.
Виктор немного собрался с мыслями, вспоминая события вечера, и стал рассказывать о том, что с ним произошло, опустив лишь то, почему он оказался в парке, заменив, на позднюю прогулку. Полицейский внимательно выслушал Виктора, после дал свои записи ему на прочтение. Виктор с трудом разбирая почерк прочитал всё и коряво, слабой рукой написал: «Мною прочитано. С моих слов записано верно». Дата, подпись. Полицейский сказал, что если появятся вопросы, то к нему ещё зайдут, когда они уже почти вышли, Виктор окликнул полицейского:
-Скажите, вы его поймали? И девушка, что случилось с той девушкой, с ней всё хорошо?
Полицейский остановился в дверях, словно размышляя, стоит ли рассказывать, но всё же ответил:
-Не поймали, ушел, скотина, - в голосе капаитана послышалась откровенная злость, - а девушка не выжила, успел её пырнуть, гад.
В комнате остался только врач, он занял стул на котором сидел полицейский.
-И так, рана не критичная, нож не вошёл глубоко, у вас не большое сотрясение, завтра сделаем пару процедур и через недельку выпишитесь на стационарное лечение. Вопросы ко мне есть какие-то? Может жалобы? Что-то где-то болит?
Виктор прислушался к своему телу, болело всё, но говорить он об этом почему-то не стал. Его интересовало другое:
-Доктор, а что он так сильно ранил девушку, что она умерла?
Доктор тяжело вздохнул, помолчал немного и ответил:
-Нож, судя по всему, был для колки льда, очень длинный, а девушка хрупкая он её почти насквозь проткнул, урод. Ну как таких земля носит, не понимаю. Она несколько часов истекала кровью, найди вас кто раньше, может и успели бы спасти, а так… Пока нашли, пока скорая, пока по утренним пробкам довезли… - доктор махнул рукой, встал со стула и направился к двери, - я один дежурил, вы тоже много крови потеряли, но у вас шансы были, а у неё практически нет.
Когда врач вышел, Виктор закрыл руками лицо, в голове крутилась только одна мысль: «она не должна была умереть, в статье же было написано «…жизни ничего не угрожает», это я, я виноват, я его толкнул, он, поэтому её ножом проткнул, а так, изнасиловал бы и всё, но девочка жива была бы». Накатило так сильно, что захотелось орать, но Виктор сдержался, просто тихо стоная, накрыв лицо подушкой.
Сообщество фантастов
10K постов11.2K подписчика
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: