24

Вестник(5)

Серия Вестник

Три журнала лежали прямо перед Виктором на кофейном столике, уже целый час он смотрел на них, не отрывая взгляда. Прошлое. В нём есть всё, что когда-либо случилось, Настоящее. В нем есть всё, что происходит прямо сейчас. Будущее. Этот самый страшный. В нём есть всё, чему ещё предстоит случиться. Мысли Виктора в этот момент уже далеко ушли от журналов и погрузились в недавние события с его попытками спасения. Двое спасённых, против нескольких загубленных. Он знал, что рано или поздно ему придётся вернуться к рассуждениям на тему: «Правильно ли я поступаю», но он оттягивал этот момент как мог. Оторвав, наконец, взгляд от журналов Виктор принялся расхаживать вперёд-назад по залу, заложив руки за спину, неожиданно в поток мыслей ворвался голос старика, который ему эти журналы отдал: «Когда решишь, нужно тебе это или нет, приходи».

-А если я не могу решить?- обращаясь в пустоту, пробормотал Виктор. – Это решение принять невозможно!

Пять минут потребовалось ему на сборы и ещё пятнадцать, что бы добраться до ларька. Виктор решил, что будет сидеть возле него день и ночь, если потребуется, но с продавцом он поговорит. На удивление, киоск оказался открыт, но внутри никого не было, тогда Виктор просто перелез через прилавок и уселся на табуретку: «Буду ждать». Ожидание не затянулось, спустя несколько минут разглядывания различных книг, журналов и газет, в киоске резко начало холодать, Виктору, даже, показалось, то изо рта идёт пар. Он поднял руку перед лицом и сделал выдох, что бы убедиться, что ему не почудилось, как вдруг, откуда-то сбоку раздался знакомый голос:

-Добрый день, уважаемый, прошу прощения за задержку.

Виктор вздрогнул и подскочил со стула, журналы, лежавшие у него на коленях, упали на деревянный пол, он резко вытянулся по струнке и увидел перед собой продавца:

-Вы ужасно меня напугали, так и инфаркт схватить можно!

Старик молча поднял журналы и положил их на прилавок, затем, отодвинув Виктора немного в сторону, уселся на свой стул, и произнёс:

-Прошу прощения, ещё раз, но это и ваша вина тоже, - старик улыбнулся, - ожидай вы снаружи, то и моё появление не стало бы для вас неожиданностью. И так, - старик поёрзал на стуле, усаживаясь по удобнее, - что привело вас ко мне на этот раз?

Виктор вглядывался в тёмный угол киоска, откуда появился старик, пытаясь вспомнить, если там двери, и неуверенно отведя взгляд от стены, убедившись, что входа там нет, спросил старика:

-Как вы..?

Старик улыбнулся ещё шире:

-А какая разница, я и совру, не дорого возьму.

Виктор кивнул головой и продолжил:

-Да. Я принёс журналы и хочу ответов. Что это? Как это работает и что вообще всё это значит?

Продавец изучающе посмотрел на Виктора, несколько секунд молчал, словно размышляя, стоит ли отвечать, и, придя к каким-то своим выводам и сказал:

-Я расскажу, но два условия. Первое – вы меня не перебиваете, все вопросы потом, - Виктор кивнул. - И второе – я хочу, что бы вы твёрдо понимали, я не сумасшедший, вы тоже, всё, что происходит реально. Именно для этого я дал вам журналы, ничего не объясняя сразу, что бы вы убедились и менее скептично к этому отнеслись, - Виктор кивнул головой во второй раз, на секунду подумав, что он сейчас похож на автомобильный болванчик, раскачивающий головой на кочках при движении. – Старик продолжил:

-Начнем с самого главного. Что же попало к вам в руки? Это артефакт. Таких много, не конкретно журналов, а артефактов, обладающих особыми свойствами, откуда они взялись изначально, не спрашивайте, сам не знаю хотя некоторые соображения на этот счёт есть. Конкретно эти журналы… Вы знакомы с древнегреческой мифологией?

-Не особо. - Виктор помотал головой.

-Жаль, было бы проще объяснить. Так вот. Есть в ней такие персонажи, как Мойры, ткачи судьбы, я предполагаю, что эти книги, - старик кивнул в сторону журналов, - аккумулируют в себе часть их силы или, что тоже вероятно, эти сёстры воспеты Платоном не без помощи журналов.

Виктор недоверчиво посмотрел на журналы и, забыв о данном старику обещании не перебивать, всё же сказал:

-О них я немного слышал.

Старик кивнул головой и продолжил:

-Думаю, вы успели заметить, что они куда тоньше, чем должны быть. Тысячи, миллионы, миллиарды событий ежечасно происходят во всём мире, уместить всё это на страницах просто не возможно, но вы обратили внимание, с какой лёгкостью вы находите информацию о конкретных событиях? Думаю, журнал знает, что вам нужно, находит информацию и подстраивает стиль и описание под удобный вам формат, - старик открыл журнал с прошлым на первой странице и показал Виктору:

-Что вы видите?

Виктор наклонился, вглядываясь в текст и сказал:

-Даты. Много колонок с датами и сноски на страницы.

Старик хмыкнул и продолжил:

-Видимо вы довольно систематичный человек. Я вот натура, больше, романтичная, я вижу здесь оглавление с названием историй. Всё, о чём я прочитал в этих журналах, написано как рассказ. Короткое изложение литературным стилем.

Старик открыл журнал на середине и прочитал: «Если бы Анна была более благоразумна, то закат её карьеры в качестве директора магазина не был бы так близок. Сидя в мягком кожаном кресле за широким директорским столом, она и не подозревала о том, что к ней в кабинет направляется её сотрудник с ножом в руках», закончив чтение, он ткнул пальцем в абзац и дал прочитать Виктору: «Директор магазина нижнего белья «Ника» Анна Воротынцева была убита в своём кабинете сотрудником магазина, тот, используя в качестве оружия нож…», - Виктор прекратил чтение и посмотрел на собеседника удивлённым взглядом.

-Дааа-да, - старик захлопнул журнал. – Для каждого читающего будет свой стиль. А теперь к самому интересному. На сколько мне известно, вы третий человек, который смог прочитать в нём хоть что-то. Для всех остальных эта книжица выглядит не более чем пустой кипой белых бумажек, сшитой в переплёт. Я показывал её многим, они лежали на прилавке на самом видном месте, никто не обращал внимания, одна девушка даже поинтересовалась, для чего тут эта толстая пустая книжка. И вот, представьте моё удивление, когда мы столкнулись, и вы принялись разглядывать журнал. Видимо артефакт выбрал хозяина.

Виктор глубоко задумался. Тысячи смешанных чувств сейчас бурлили внутри него. Конечно, это здорово, что он такой особенный. Но такая большая ответственность.. Почему именно он? Спустя несколько минут молчания, он посмотрел на старика и спросил:

-Всё же ответьте, кто вы?

Старик вздохнул и, немного подумав, ответил:

-Я простой человек, столкнувшийся, как и вы, однажды, с этим миром. Такое объяснение вас устроит?

Виктор внимательно посмотрел на старика:

-Мистика, все дела.. Я всегда знал, даже нет, чувствовал, что в этом мире есть что-то кроме обыденности и рутины, просто не может не быть, но никогда не думал, что встречусь с этим сам. Это странно. Сейчас, держа в руках эти книги, я хочу, что бы всё это оказалось обычным сном.

-Мистика, магия, - старик поморщился, - когда-то я был невероятным скептиком, но однажды у меня заболела жена, сильно, впала в кому. Сколько сотен врачей я обошёл..

Старик замолчал. Виктор понял, что окунулся в чужое горе, которое люди стараются прятать как можно глубже и немного смутился, поэтому решил сменить тему разговора:

-И что мне теперь делать?

-Что делать? – Старик усмехнулся, - Теперь ваша жизнь перевернётся с ног на голову, теперь вы уйдёте с работы, смените место жительства, начнёте жить в угоду людям или себе или всё вместе, эти книги... Они открывают очень много возможностей. Научитесь ими пользоваться. Я бы советовал помогать людям. Но выбор ваш. Они выбрали вас, а значит, я не в праве препятствовать.

-А если я не хочу?

Старик понимающе посмотрел на собеседника и, после не долгой паузы, ответил:

-Не думаю, что теперь у вас есть выбор.

«…семь, восемь, девять, десять… Выыыыдох»

Виктор сидел на диване и медленно считал до десяти, все попытки осмыслить произошедшее приводили его только к одному выводу, он свихнулся. Три журнала лежали перед ним на столике, сверху лежал журнал с будущим и призывно манил Виктора открыть события грядущего дня и почитать, что же происходит в этом городе, в этой стране, а может и замахнуться на глобальные события мира. Долго сопротивляться себе он не мог, сколько не убеждай себя в чём бы то ни было, факт остаётся фактом, вот оно будущее, просто руку протяни. Оставалось лишь принять решение и, где-то в глубине души, оно уже давно созрело. «Я буду помогать людям». Виктор усмехнулся благородству мыслей и открыл журнал.

«Очередной жертвой мошенников стал полковник МВД», не то, «Сгорело общежитие мигрантов в Северном районе», не то, «Четверо подростков отравились алкоголем», снова не то, пробегая заголовок за заголовком взгляд Виктора зацепился за знакомое место - «Литцевский маньяк снова вышел на охоту». Вот! Вот то, что нужно! Давно пора разобраться с этим серийным маньяком, Виктор углубился в чтение статьи.

«Серийный убийца, более известный как «Литцевский маньяк» снова вышел на охоту, в этот раз жертвами преступника стали сразу две девушки. Во время прогулки по парку они были схвачены убийцей, одной из пострадавших удалось сбежать, отделавшись незначительными травмами, другая, после длительных пыток скончалась. Инцидент произошёл в парке им. Литцева. В два часа ночи на Южном выходе из парка, девушек перехватил преступник и под угрозой расправы отвёл в глухую часть парка, где длительное время издевался над жертвами, после чего зарезал одну из девушек, вторая, воспользовавшись моментом, сумела убежать на аллею, где по счастливому стечению обстоятельств, была встречена нарядом полиции. Пострадавшей оказана помощь, её жизни ни что не угрожает.»

Шрам на животе Виктора напоминал ему о том, что маньяк, которого он планирует одолеть, неимоверно силён и вооружён, поэтому к новой встрече он решил подготовиться основательно. До времени, описанном в журнале, оставалось ещё несколько часов. Виктор долго собирался с мыслями, промелькнула, даже, идея позвонить капитану, но он быстро её отмёл, как не дееспособную. Объяснять посторонним людям он ничего не хотел, а свяжись он с властями, делать это, несомненно, придётся. Нет, надо действовать самому. Одевшись, Виктор отправился к доставшемуся в наследство от отца гаражу. Виктор не был там очень давно. Необходимости там что-либо хранить у него не было, но зато он точно знал, что в гараже лежит старое отцовское ружье и патроны к нему. По пути до места, размышления привели к тому, что убивать он не готов, но, как минимум, выстрелить в ногу, он сможет, а дальше в ход пойдёт тяжёлая резиновая дубинка с металлическим сердечником, купленная в прошлый визит в магазин «Военторг».

Затаившись в кустах Виктор ждал, циферблат механических часов показывал 1:50, через десять минут всё должно начаться. Вопреки ожиданиям, трясучка была очень сильной, пришлось даже немного приложиться к фляжке с коньяком, что бы сбить мандраж, коньяк подействовал и тревожность отпустила. Самое неприятное это ждать драки, когда в любую минуту события начнут разворачиваться по непредсказуемому сценарию, хотя предыдущий опыт и подкидывал идеи, как этот сценарий развернуть в свою пользу, тем не менее, само ожидание выматывало. Девичий смех Виктор услышал ещё издалека, затем стал различать голоса, и вот, на видимом участке, появились две девушки, было темно, но луна не плохо освещала аллею, Виктор вглядывался в приближающиеся фигуры и окрестности, пытаясь уловить движение кустов или шум веток. Девушки уже приблизились на столько, что их можно было хорошо разглядеть, одна из них показалась ему знакомой и, отвлекшись на мысли о том, где он мог её видеть, Виктор прозевал нападение. Прямо напротив него, с другой стороны аллеи, с треском начали ломаться кусты, из них словно медведь из чащи, на девушек выскочила огромная фигура маньяка.

«Ахренеть, всё это время он был в пятидесяти метрах от меня»,-промелькнула в голове у Виктора мысль, - «так, надо собраться, пусть отведёт их на место, затем я нападу».

Девушки взвизгнули почти одновременно, в лунном свете Виктор увидел как блеснула холодная сталь длинного ножа, что говорил громила он не слышал, но до него отчётливо доносились тонкие женские голоса и отдельные фразы с просьбой дать им уйти. На удивление, мужчина оттолкнул одну из девушек в сторону, толчок был настолько сильным, что та повалилась в кусты, а вторую, приставив нож к лицу, повёл в сторону того места из которого только что выбрался. Вторая девушка, побарахтавшись немного в кустах, встала на ноги и, почти бегом, бросилась за своей подругой и маньяком, которые почти скрылись из виду за густыми ветками. Пора. Виктор поудобнее перехватил ружье, закрыв глаза он глубоко вдохнул несколько раз, что бы успокоить начавшее бешено колотиться сердце, длинный ствол немного мешал, но, всё же, холодная сталь дула придавала уверенности. Перебравшись на другую сторону дороги, Виктор, потратил несколько секунд, что бы пробраться бесшумно через кусты и, вдруг, понял, что не видит ни маньяка, ни девушек, от чего накатило лёгкое чувство паники, но тишина ночного парка помогла, голоса были слышны, пусть и плохо, но достаточно для того, что бы понять направление. Не зная зачем, Виктор, наплевав на всякую осторожность, почти бегом бросился в сторону голосов, что бы успеть к началу.

Обе девушки стояли на коленях с заведёнными за спину руками, огромная фигура человека ходила перед ними туда-сюда, что-то рассказывая, Виктор прицелился и навёл ствол ружья на ноги, выждал короткую паузу и выстрелил. Грохнуло так, словно рядом взорвался газовый баллон, вспышка света и искры ударили, по привыкшим к темноте глазам, Виктор бросил оружие и потянулся к дубинке на поясе, абсолютно дезориентированный, успев ощутить в руке  резину дубинки и проморгавшись, Виктор увидел, как огромная фигура человека стоит прямо перед ним, потом удар и темнота. Очнулся Виктор от ощущения удушливости, он пытался вдохнуть, но что-то передавило ему горло, голова просто ужасно болела, а руки, связанные за спиной, больно царапались об ветки и камешки. Немного придя в себя, Виктор понял, что его волокут за воротник по земле, над головой болтались чьи-то ноги в кроссовках, а прямо в метре от него лежало два человека в полицейской форме, при этом, у одного из них голова была явно перевёрнута на 180 градусов, лежал он на животе, но лицо смотрело вверх. Громила заметил, что пленник очнулся, после чего, последовал ещё один удар по голове, и сознание снова покинуло Виктора.

Сообщество фантастов

10K постов11.2K подписчика

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры