Велопутешествие по Европе. Польша
До границы оставалось 16км, которые уже нельзя было проехать на машине, поэтому доезжал я их уже на велосипеде через Беловежскую пущу. Пока ехал не покидало чувство одиночества, впервые еду за границу один, так еще и на несколько месяцев.
Белорусский пограничник сразу же спросил: куда едешь? Ответил, что в Польшу и получил ответ, что дальше только Литва. Видимо там настолько скучно, что он пытается пранкануть каждого. Быстро посмотрел документы, расспросил про путешествие и отпустил. Полякам же было не до шуток и они не хотели пускать меня минут 30-40. Проверяли паспорт под ультрафиолетом, лупой, электронной лупой(насколько я понял), терли пальцами визу, звонили по телефону и смотрели что-то в компьютере, все это повторялось несколько раз, иногда прерываясь на расспросы куда и к кому я еду, сколько у меня денег и тд. Все это было на польско-русском, так что когда мне отдали паспорт я не понял, что делать дальше и пошел за забор, начал убирать паспорт и услышал крики, за мной прибежал поляк. Оказалось я прошел мимо досмотра. Он быстро посмотрел на все вещи и сказал тушенку потом съесть так, чтобы никто не увидел. Прохождение границы заняло больше часа, за который я не увидел больше ни одного человека, кроме работников.
Первый населенный пункт
Вроде бы проехал только пару км, но уже удивляешься насколько все чисто и ухоженно, аккуратные домики и ровные заборы.
В первый день решил много не ехать и после 60км начал искать место для ночлега, на 75км нашел лес недалеко от деревни, разложил палатку, поужинал и лег спать.
Завтрак второго дня, надежда на хорошую погоду еще была
И после этого провел я в палатке еще часов 20, из-за дождя, который не прекращался ни на минуту. На утро 3 дня вся электроника была разряжена и закончилась вода, почувствуй себя Беар Гриллсом. Выехал я часов в 6 утра, все магазины закрыты, но по дороге увидел в одном из дворов людей, которые и дали воды.
В тот день я понял, что велопутешествие превращается в полувелопутешествие, потому что ехать каждый день >75км я не смогу. Последние 100км до Варшавы ехал на поезде, там меня уже ждал хост с Кауча.
Это был мое первое знакомство с каучсерфингом, но сразу после встречи с Себастьяном все опасения отпали и мы поехали к нему, оставили вещи и сразу же гулять. Он достаточно хорошо знает историю Польши, так что это была почти полноценная экскурсия.
Оказалось, что мой хост делает дома свое собственное пиво, которые мы и попробовали перед сном.
Следующий день:
Следующий город на моем маршруте Краков, т.к. в прогнозе опять был дождь и учитывая начало путешествия мне не захотелось ехать на велосипеде.
В Кракове тоже нашел хоста: учитель английского в школе. Он встретил меня на вокзале и мы на велосипедах поехали домой, а там был парень из Украины, который приехал поступать в универ. Мне хотелось поговорить на английском с хостом, но парню нужно было учить польский, соответственно эти 3 дня мы разговаривали на польско-русско-украинско-английском.
Несколько фотографий не влезли в пост, скину в комменты.
Краков понравился больше Варшавы, это маленький тихий атмосферный городок, где куда бы ты не пошел ты везде найдешь красивые здания, места, памятники.

@rommansion, просто в следующей статье сделайте оговорку что вы не веломаньяк и не планируете Европу именно велом обкатить )
Польша это хорошо - два раза был в этом году. И тоже не сильно в восторге от Варшавы в сравнении с другими польскими городами. Вроцлав если будет по пути - не пожалеете (личное мнение). Правда если будете там осенью - еще больше не пожалете )