Велопутешествие 2025. День 3
Третий день, безусловно, получился самым красивым. Даже не открывая палатку было понятно, как солнечно снаружи. Я быстро позавтракал, скинул с велосипеда все сумки, кроме той, в которой хранились инструменты, отфильтровал воды и отправился на вершину, оставив сборы на потом.
Чтобы подняться наверх, нужно проехать несколько километров остатка дороги, а потом пешком забраться на каменную "шапку". При ближайшем рассмотрении шапка эта впечатляет: всего 3 "горизонтальных" километра дают целых 400 с лишним метров набора высоты. Да и виды с карьерной дороги захватывают дух и поражают своим масштабом. Это тот самый случай, когда "фото не передаёт, там было не так!". Там было величественно, высоко, объемно. Там было так, что я ни секунды не вспоминал про предшествующие дни мучений) Эх, люблю я горы, люблю безумно.

Уже забыл, как легко едет пустой велосипед, стоит только поднажать на педали. Но то и дело останавливался, фотографировал, любовался. Здесь достаточно хорошая сеть, позвонил по видеосвязи жене, поделился красотой.
Хоть погода и позволила мне вволю любоваться окрестностями, на самой вершине плотно обосновалось облако и ни в какую не хотело улетать. Нафоткавшись горных цветов и оставив велосипед, я отправился наверх. Здесь мой маршрут слился с маршрутом проходившего здесь марафона. К чести участников и организаторов, после себя они оставили только разметку, я не заметил ни мусора, не разбитых тысячами кроссовок троп.

Мне уже приходилось подниматься на вершины в облаках, ничего интересного в этом нет. Видимость - на 15-20 метров максимум, скользкие камни. Так было и в этот раз. Просто подъем ради того, чтобы поставить галочку в личном зачёте. Из необычного - встретил пару птиц. Одна, маленькая, с интересом следила за мной, перелетая с камня на камень, что-то говорила по-своему. А вторая - убегала от меня, но неохотно, ленясь улетать.
Влажность облака брала своё, постепенно я промок насквозь, но всё-таки добрался до вершины. Селфи на память напомнило о том, что уже в первую ночь в палатке у меня появились мешки под глазами и я стал похож на заправского алкоголика. Нейросеть сказала, что это из-за большого количества соли в питании. Наверное так.
Спускаясь встретил пару, парня и девушку. Спросили, мой ли велосипед снизу сколько ещё добираться наверх. За время моего похода облака опустились, погода заметно ухудшилась. Красивыми видами меня больше не баловали. Спустился до велосипеда, поехал вниз, к лагерю. По пути встретил несколько машин, отметил для себя, что и автомобилисту на КПП можно как-то договориться. Начал собираться. Не успел. Ливануло так, что я спрятался в палатке, в надежде дождаться хоть какого-то просвета. Надежда не оправдалась. Пришлось в спешке запихивать всё мокрое в гермы и ретироваться прямо под ливнем. Вчерашний адский подъем превратился в спуск, но радости это не принесло: под таким ливнем весь спуск пришлось ехать на тормозах, боясь неудачно навернуться, а мокрый песок и мелкие камни забивали трансмиссию и тормоза. Ливень был такой, что промок насквозь я ещё пока собирал лагерь, а ветер... Что ж, логичное предположение, что если сюда я ехал против ветра, то обратно я поеду с ветром попутным - не оправдалось, и я опять лицом встречал тормозящий меня поток ледяного воздуха. Спустившись, потратил целую флягу воды, в попытке хоть как-то отчистить от камней и песка каретку и тормоза.
Первоначальный план вновь потребовал корректировки. Изначально я хотел с Конжака по неизвестным мне лесным грунтовым (предположительно, может и жидким :) ) дорогам доехать до города Качканар, это около 140 километров. Сейчас же я не был уверен, стоит ли вообще продолжать путешествие. Горы дали эмоции, но мое состояние по-прежнему оставалось достаточно неприятным, а езда - изнуряющей, да и выезжал я уже около 5 вечера. Поэтому пережидая дождь палатке я забронировал себе квартиру в Серове, который уже проезжал в воскресенье, до него ехать около 100 километров по асфальту.

Про саму езду до Серова нового рассказать нечего: тяжело, встречный ветер, не хочется. А, нет, из нового - мокрый. Очень. Доехал уже после полуночи. Провалялся в ванной пару часов, продлил бронь ещё на сутки, потом провалялся в кровати и весь вторник. Двигаться не было желания абсолютно. Даже чтобы просто постирать одежду и развесить сушиться палатку приходилось делать над собой усилие. Голова хоть что-то соображала только под обезболивающим. Подумал, что стоит поехать домой. Можно прямо отсюда, на поезде, это один из запланированных вариантов схода. Ну хоть на горы посмотрел, уже хорошо.
3-4 дни - подъем на вершину + 96 километров до Серова.
Отвечу на вопрос о снаряжении.
1. Палатка Naturehike Cloud Up 2, облегченная версия. Из неудобного - нет байкпакинг версии (коротких) дуг, внутренняя палатка без консоли, поэтому достаточно сильно провисает. В остальном - отличная штука. Вес килограм с небольшим вместе с футпринтом.
2. Спальник The North Face Trail LIte 35, пуховый. У меня длинная версия, попалась в наличии в магазине, очень доволен. Не пришлось искать длинную версию китайских пуховых спальников) Вес в районе 800 гр.
3. Коврик надувной. Даже не помню какой. Взял с собой коврик потяжелее, но пошире, сильно повышает качество сна. На лайтовых, но узких - ворочаюсь и не высыпаюсь.
4. Горелка - да какая-то из спортмастера, под резьбовой баллон. Сейчас проще всего на озоне заказать титановую горелку, по цене что-то около 1000 р. Газ резьбовой, потому что так просто удобнее: баллон, горелка и всякие мелочи кладутся в котелок, не гремят и не занимают дополнительного места. И резьбовые баллоны "самостоящие", что удобно.
Всё это, "спальня" и спальная одежда, "кухня" с сублиматами и что-нибудь еще, не требуещее быстрого доступа, легко помещаются в гермомешки на вилке.
Одежда и шлем - да какие вам удобно.
Шлем у меня met allroad. Взял с собой двое коротких бибов, ногова, пару джерси (легкую и из мериноса), флисовую джерси, дождевик. Перчатки без пальцев и полные (как оказалось, полные взял не зря). Жилетку противоветровую еще. Всё спортивное, места занимает минимум, весит немного.
Для лагеря и походов - кроссовки, штаны, шорты для купания, комфортную футболку, пуховку. Ну и трусы-носки. Всё это упихивается в подседельный баул.
С очками - позволил себе пошиковать, взял сразу двое. Декатлоновские со сменными линзами для темноты (читай, ради прозрачной линзы), и любимые oakley sutro lite - для всего остального.
Лига Велосипедистов
8.3K постов15.7K подписчика