24

Вельдхейм. Часть 14

Серия Заметки на полях.

Телефонный звонок раздался глубокой ночью, разрезая тишину московской квартиры, как ножом. Иван вздрогнул, сброшенный с жесткого края сна, где ему снова снились горящие глаза в тумане. Он неохотно взял трубку, ожидая спама или чьей-то ошибки.

- Алло? - его голос прозвучал хрипло от недавнего крика во сне.

- Говорит Марко Фернандес. - Голос на другом конце был низким, с легким акцентом, и говорил по-английски. В нем чувствовалась стальная пружина, сжатая до предела. - Я ищу Ивана Колосова, русского историка.

Иван замер. Фернандес. Эта фамилия отозвалась в нем эхом с аргентинского чердака.

- Это я, - ответил он, садясь на кровать. Сердце заколотилось с неприятной, знакомой быстротой.

- Вы были у моего отца в Буэнос-Айресе, спрашивали про моего деда. Эриха.

- Да, - подтвердил Иван, чувствуя, как по спине бегут мурашки. - Я изучаю один эпизод войны, ваш дед был свидетелем тех событий.

На другом конце провода повисло молчание, тяжелое, как свинец.

- Мой дед умер, когда мне было двенадцать, - наконец сказал Марко. Его голос потерял официальность, в нем появилась хриплая тоска. - Но до этого он много времени проводил со мной и рассказывал истории. Большинство детей слушали сказки а я слушал… кошмары.

Иван стиснул трубку, он смотрел в темноту комнаты, но видел не ее, а другую темноту, смолистую, густую, под сенью древних сосен.

- Он рассказывал про лес, - продолжил Марко. - Про огромный, молчаливый лес где-то в России. Про туман, который движется сам по себе, про глаза, горящие желтые глаза в темноте. Он говорил о товарищах, которых рвали на части, о танках, которые ломали, как игрушки. Он шептал об этом, когда у него начинались приступы. Бабушка говорила, что он сумасшедший, что война свела его с ума.

Иван молчал, позволяя ему говорить. Он чувствовал, как по другую сторону океана, через тысячи километров, говорит не просто мужчина, говорит мальчик, который десятилетиями носил в себе чужой, непонятный ужас.

- Я вырос и пошел во Французский Иностранный легион, - голос Марко снова стал твердым, профессиональным. - Думал, забуду эти детские бредни. Современная война - она ведь другая. Но… ваше появление, ваши вопросы, они все перевернули. Отец рассказал мне о вашем визите и сказал, что вы искали дневник не просто так, что вы все знали.

Еще одна пауза. Иван слышал его ровное, тренированное дыхание.

- Я не верю в монстров, месье Колосов, но я верил своему деду. Он был жестким стариком, он не мог врать, и я точно знаю, что он боялся, боялся до самого своего конца. И этот страх он передал мне, я ношу его с собой, как ношу шрамы от пуль, и я хочу знать, я должен знать, был ли мой дед сумасшедшим? Или он видел нечто такое, что сломало бы любого?

Иван закрыл глаза. Он снова видел строчки из дневника. «...оно учится... оно играло с нами...» –Он не был сумасшедшим, - тихо сказал Иван. - Он видел. Я… у меня есть доказательства. Документы с обеих сторон.

На другом конце провода кто-то тяжело выдохнул. Словно Марко Фернандес только что сбросил с плеч многолетний груз.

-Тогда я еду к вам, - заявил он без тени сомнения. - Я беру отпуск, я хочу быть там, где это было, я должен посмотреть этому месту в глаза. Ради него. Ради деда.

- Это опасно, - автоматически сказал Иван.

Последовала короткая, сухая усмешка.

- Месье Колосов, я восемь лет в легионе, я прошел пустыни и джунгли. Опасность - мое ремесло, но то, о чем говорил дед это была не опасность, это было нечто иное. И я хочу это увидеть. С вами. Вы ищете команду? Я - ваш человек. Я не ученый, я солдат, но я знаю этот ужас с детства, и я готов встретиться с ним лицом к лицу.

Иван сидел в темноте, и до него доносился ровный гул ночной Москвы. Но сквозь него он слышал другое - тяжелое дыхание Большого Бора. Зов, который теперь слышали не двое, а трое. Историк, биолог и солдат. Трое одержимых, связанных нитями старого ужаса через поколения и континенты.

- Хорошо, - сказал Иван. В его голосе не было радости, была лишь холодная, неизбежная решимость. – Летите, будем готовиться, и… спасибо.

- Не благодарите, - ответил Марко. - Это мой долг перед ним.

Связь прервалась и Иван опустил трубку. Темнота комнаты казалась уже не такой пустой, в ней витал призрак старого эсэсовца, который послал своего внука закрыть старый счет. Иван понимал, что это не просто пополнение в команде. Это была судьба, железная необходимость. Тень из прошлого протягивала щупальца в настоящее, собирая своих свидетелей. И их экспедиция перестала быть просто поиском. Она стала паломничеством наследников, наследников ужаса, который ждал их в глубине русского леса, за вереницей лет и смертей.

Продолжение следует...

Предыдущие части:

1. Вельдхейм. Часть 1

2. Вельдхейм. Часть 2

3. Вельдхейм. Часть 3

4. Вельдхейм. Часть 4

5. Вельдхейм. Часть 5

6. Вельдхейм. Часть 6

7. Вельдхейм. Часть 7

8. Вельдхейм. Часть 8

9. Вельдхейм. Часть 9

10. Вельдхейм. Часть 10

11. Вельдхейм. Часть 11

12. Вельдхейм. Часть 12

13. Вельдхейм. Часть 13

CreepyStory

16.7K постов39.3K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы