6433

Вчерашний поиск.

Вот уже 32+ часа я на ногах. Спал я за это время один час. Вчера приволокли на буксире поломавшуюся машину из Ельца и уехали на поиск.

Этот пост не является официальной позицией ДПСО "Лиза Алерт," я пишу сам и от себя.

Масса людей узнав что я бесплатно ищу и вытаскиваю людей тратя на это свое время, свое здоровье, свои ресурсы - крутит у виска называя меня как минимум странным, а как максимум е...тым. У меня есть знакомые, которые звонили и пытались выяснить, что же можно "поиметь" с волонтерства в ЛА. Узнав что только геморой - тоже крутят у того же места рукой. Врач "скорой" забирая вытащенного из болота деда в 2017-м все допытывался и пытался сравнить - больше мы получаем чем он на дежурствах или меньше. Не поверил ведь, что еще и свои вкладываем в это дело. Обиделся что "врем".

Сейчас я ехал с поиска. После 50 машин грибников у обочин на дорогах я просто перестал считать. Бессмысленно. 90%+ из этих людей считает что "мы вот сейчас на минуточку в лес и с полными корзинами домой". Они уходят в лес без лекарств, которые им надо принимать по несколько раз в день. Они уходят в лес без спичек, без компаса, с разряженными телефонами или вообще без телефона. Они лезут через болота или переправляются на лодке через Десну, что бы добраться до нехоженых, глухих мест, куда даже проехать нельзя. Они уходят в лес с артериальным давленем 60/40! Это я странный ? Или все эти вроде бы взрослые и разумные люди ведущие себя как дети с задержкой умственного развития ?

Зачем тебе в лес камуфляж ? От грибов-снайперов прятаться среди лисивы ? Или ты думаешь, что увидев яркую одежду грибы разбегуться нахрен ?

В 2017-м, в разгар сезона, на один из поисков приехало то ли 6, то ли 7 человек, не помню уже. Хватило на одну "лису" и на один "ветер" в лице коорда, меня и моего Хтрейла. Ребята пошли работать район "точки входа" на отклик, а мы поехали "пробивать линейки". Мы ехали по лесным дорогам, останавливались, сигналили, кричали, слушали. Выходя/заходя в машину я из под ног, с дороги набрал пакет белых и подосиновиков. Тупо на дороге. Бессмысленно отрицать очевидное: в этом году грибов в лесу до жопы. Идите и собирайте, но зачем же вы лезете в самые глухие места ? Почему просидев полсуток в болоте, босые и мокрые вы отказываетесь от госпитализации? Мы тратим свою жизнь на то что бы вас спасать и это наш выбор, но обидно же, черт подери, если вы сразу после эвакуации помрете дома!

Рекорды 2017 года побиты. Как в области так и по стране. Тогда в Брянске 4 активных поиска в природной среде одновременно было только один раз. Сейчас это уже было практически на старте сезона. Нас с тех пор стало больше - появились новые, классные люди которые быстро растут осваивая поисковые технологии. Нам местами стало проще работать с Полицией и МЧС - они уже не удивляются глядя на "странных людей". Но мать вашу, вас же в разы больше ! В десятки и сотни раз !!! И каждый из вас почему то считает себя самым умным и лезет в лес не имея при себе даже минимального оборудования. Если вводная на потеряшку гласит: курит - мы радуемся. Ибо это значит, что хотя бы спички/зажигалка то у него точно есть !!! Если бы мне сказали раньше, что я буду радоваться тому что кто то курит - я бы тоже у виска покрутил. А ведь радуюсь. Что ночью потеряшка хотя бы костер сможет развести...

Поймите, ЛА, Полиция и МЧС просто захлебывается от вала ваших заявок. От звонков родственников вдруг осознавших, что мама/папа/бабушка/дедушка остался ночевать где то в лесу без лекарств, воды, еды и спичек.

Идеально когда находим и вытаскиваем.

Но ведь находим живыми не всегда. Найден, Погиб. Примерьте эти слова на себя или родственников...

А ведь бывает и не найден. Даже похоронить некого, как ту бабушку, что мы неделю+ искали.

Так и сгинула в лесу/болоте.

Я к соцсетям всегда относился достаточно легкомысленно. Никогда не просил репостов и вообще мне в общем то пофиг читает меня кто то или нет. Но сейчас я прошу репост. Потому что чем больше людей прочитав возьмет с собой в лес хотя бы спички, компас и заряженый мобильный телефон - тем больше шансов что он останется жить. Лес - убивает так же надежно как и выстрел в упор. Только медленно. Вы или Ваши родственники успеют прочувствовать все "прелести". Или порадоваться что у вас есть хотя бы костер, что бы переждать ночь.

Лига спасателей

1.1K постов3K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
151
Автор поста оценил этот комментарий

Крик души, но это глас вопиющего в пустыне. Тоже про грибников, но с другой стороны. Работаю в детской больнице, если осенью пойдет дождь, уже знаю: через несколько дней в реанимацию бурным потоком будут поступать "грибники". Больше двадцати лет по радио и телевизору просят, предупреждают, умоляют: не ешьте грибы! Ну вот такое что-то случилось в 90-х, что на юге Украины из года в год травятся обычными грибами: маслятами, зеленушками... Каждый год мрут семьями. Это очень тяжелая смерть, мучительная, уж поверьте, насмотрелась. Но где там: все ж такие умные, знают, какие грибы собирать. А потом мать кричит во дворе больницы, т.к. её 3-летний ребенок только что умер. А кто ребенка грибами кормил? Пришельцы?

Я уже знакомым говорю: хотите - ешьте грибы, только детей не травите.

Сама грибы люблю, но больше 20-ти лет ем только шампиньоны, выращенные в теплицах.

раскрыть ветку (80)
106

Привезли одну бабку с отравлением грибами (консервированными), промыли, откапали, через дней десять отправили домой. На следующий день привозят опять. Оказывается, она решил их доесть - не пропадать же добру.

раскрыть ветку (8)
47

Случай читал - травлянулось пару семей насмерть дикой свининой (заражена какими-то паразитами была) в деревне, на поминках эту же свинью доели - еще несколько трупов.

раскрыть ветку (3)
7

Трихинеллез. Погуглите, запросто вегетарианцем станете. Нихуя не шутка :(((

13

Как говорится, естественный отбор в действии.
P.S. Сейчас минусы полетят, смотрите.

раскрыть ветку (1)
4

Я построил тебе кормушку для плюсов, прилетели они.

Знакомая байка
раскрыть ветку (3)
10

Ага, байка. А как к нам привезли мамашу с полуторагодовалой девочкой, которая наелась бабушкиного клофеллина, давление около нуля, умирает, мамаша вопит:"Доченька, не умираааай". А реаниматолог присмотрелся:"Так вы же пару лет назад были с другим ребёнком тоже с отравлением клофеллином", - "Да". Это же неужели не хватило одного случая, чтобы научиться этот клофеллин хорошенько прятать? А сколько было случаев, когда дети травились всякими пестицидами, которые родители наливают в бутылки из-под воды, причём тоже некоторые случаи из года в год в тех же самых семьях. Ничему людей жизнь не учит.

раскрыть ветку (2)
0

Таблетки - это мой страх номер 1. Хоть старший сын и не был замечен за поеданием несьедоьного, все равно очень боюсь таблеток от давления, их моя мама пьёт и свекр. Как-то пришли к свекру в гости, он только с поездки вернулся, ещё вещи не разобрал, пол часа тусоваоись и я заметила, что на полу какие-то таблетки штуки три россвпью валяются, мне аж плохо стало, я ещё беременная вторым была. Они (таблетки) блин выпали у свекра из проходной аптечки... Слава богу сын они не заинтересовали.

раскрыть ветку (1)
0

Таблетки клофеллина ещё и сладковатые, поэтому их дети едят с удовольствием.

26

Жили на Сахалине, там грибы знали, родные они - синяки, маслята, подосиновики. Синявки жареные с картошечкой, класс. Да и места известные, в лес далеко ходить не надо.

Хотя, в погоне за деньгами, народ бывает за ягодой/папоротником/черемшой уходит вглубь и вглубь. Не боятся, и мишки их не пугают.

А переехали, я и в лес то не пойду, нафиг надо, у меня ещё топографический кретинизм. И грибов не знаю местных, лучше уж шампиньоны и вешенки с теплиц.

Мужа на работе угостили баночкой грибов, не стали их есть, боязно.

раскрыть ветку (8)
10

А ведь есть люди которые покупают маринованные и солёные грибы вдоль трасс. Не боятся ни бледных поганок, ни ботулизма.

раскрыть ветку (5)
0

Есть, их много. И рыбу всякую. Бррр

раскрыть ветку (2)
0

От рыбы хоть не помрешь, точнее меньше шанс помереть.

раскрыть ветку (1)
0

Ну не скажите, от рыбы очень велик шанс отъехать.

Хотя, когда на Сахалине жили, сами ловили мойву/корюшку/сельдь/горбушу и тд.

Так мойву и корюшку тут же мыли и солили. А через пару дней развешивали сушить, и спокойно едим.

А вот всякую "незнакомую" рыбку, типа "лещ, карп, сом, таранька" и тд - не могу есть, запах((((

0

А ведь грибочки хорошо впитывают грязь машинную))

0

Они про них не слышали))

Никогда не куплю грибы на обочине или рынке. Отличить-то я смогу, а вот знать, где их собирали нет. Может у трассы или кладбища? Грибы, как губки-всё впитывают

раскрыть ветку (1)
0

Да конечно, я сама то себе иногда не доверяю, а у посторонних людей покупать тем более.

17

У меня в семье сначала батя грибы ел, если всё ок, на следующий день ела уже остальная семья)) Сие простое правило не подводило ни разу

раскрыть ветку (7)
53

Сколько бать сменили?

24

У нас батя был заядлый грибник, в грибах разбирался отлично, все знал, но... никакого подозрительного говна в дом никогда не нёс. И нас научил – только подосиновики, подберёзовики и белые. Малейшее сомнение или червоточина – нахер его. Он даже белый гриб скорее выбрасывал при подозрении на ложный, чем в корзину его положит. Всё равно почти всегда приходили с полными корзинами. И ели спокойно всей семьёй, и на зиму заготавливали.

раскрыть ветку (2)
2

Точно такое же отношение к грибам и у отца и деда. Папа даже в гостях или если в подарок дают, всегда отказывается от грибов которые не собирал сам.

0

Да, культура сбора и обработки грибов должна быть. Навыки пребывания и ориентирования в лесу. И желательно с детства все это прививаться. Иначе даже не стоит начинать.

2

Ой. Хорошая семья, добрая.

раскрыть ветку (1)
2

На самом деле собирали только проверенные грибы, ни разу не травились. Просто была такая дополнительная перестраховка.

1

Сразу понятно, кто в семье был самый ненужный)

8
Ну вот такое что-то случилось в 90-х, что на юге Украины из года в год травятся обычными грибами: маслятами, зеленушками...
Случилось кое-что, в апреле 86го. В маленьком городке, стоящем на берегу неприметной речки с названием Припять.
раскрыть ветку (1)

Как удобно всё на Чернобыль валить.

15

На Урале, насколько знаю, деням до 14 вообще грибы не дают. Считают, что жкт еще на развился к как следует и не работает как положено у взрослого. А у нас в Поволжье, чуть ли не с пелёнок начинают грибы давать.

раскрыть ветку (20)
6
Мне кажется, что у нас в Поволжье все дают с раних лет, со словами "в наше время все ели"
раскрыть ветку (1)
0

У меня ба рассказывала как редьку из земли вытаскивали об платье вытиради и ели и все нормально, а тут грибочки какие то, ты рофлишь?

Астралопитеки всякие даже корешки ели, ты хочешь сказать после милиардов эволюций ты хуже чем эти недочеловеки были?

15
Плюсую. Детям до 7-ми лет нельзя даже шампиньоны. Как можно кормить ребёнка лесными - не понимаю, я и сама то их есть боюсь... хоть люблю очень, но уже много лет не ем. Люди то ли не пуганные, то ли без мозга.
раскрыть ветку (15)
5
Ээ, у нас в садике дают грибной суп...
раскрыть ветку (5)
5
DELETED

если продукты для него закупались садом, а не приносилось поваром и родителями можете быть спокойны, от грибов там только название

раскрыть ветку (4)
2
Грибы там плавают
раскрыть ветку (3)
DELETED

я ел грибной суп из настоящих грибов, поверьте, в супе грибы выглядят не как грибы..

раскрыть ветку (2)
5
Пусть будет по вашему. Я просто точно знаю что это за суп.
раскрыть ветку (1)

На вашем месте я бы задался этим вопросом серьёзно, т.к. дети заметно хуже усваивают хитин, который содержится в грибах. И как написали выше, рекомендуется только 7 лет давать шампиньоны, остальные после 12. Я не диетолог, всех нюансов не помню, но в своё время вопрос изучил и принял решение своего ребёнка кормить грибами только после 10-12 лет, и в садике точно знаю что грибы запрещены.

2
Эм... Я вырос в деревне. С трех лет грибы ел регулярно. И ничего, здоров как шакал.
0

Боишься из за незнания, из за собственного дилетантства и еще другим эту фобию втираешь, так держать(нет)..

Именно с такими генам юзлес самки в критической ситуации тупо визжат ничего не делая.

ещё комментарии
2
Помнится, лет в 10 накормили меня картошкой с грибами, так в итоге жёстко траванулся, вырвало на уроке, забрали домой и там ещё блевал до самого вечера и тупо лежал, потому что было плохо
Сейчас 20, грибы начал есть только полгода назад, до этого вообще не мог. Ем только те, которыми угощают, сами не собираем, ну нафиг, никто в семье в этом не разбирается и нет какой-то особой страсти к грибам
0

Прожила 8 лет на Урале. Нет там того, о чём вы пишете.

5

Чем теплее тем больше говна в грибах накапливается, и это одна из причин, почему в Европе привычные нам грибы не собирают

раскрыть ветку (5)
14

Возможно даже не в этом. Или не только в этом. Много дорог и как результат, куча осадков всяких выхлопов... Когда вижу человека собирающего что либо возле трассы, поражаюсь, ведь куча предупреждений что так делать нельзя...

раскрыть ветку (1)
30
Так они не для себя, а на продажу...
0
А там вообще по лесам гуляют? Вроде все частное
раскрыть ветку (2)
0
Европа Европе рознь. За всю не скажу, а в Финляндии есть закон (точное название не помню, можно погуглить при желании) о праве каждого (иностранцы не исключение) на доступ к природным ресурсам - грибы, ягоды. Достаточно просто не подходить слишком близко к частным домам и никаких проблем со сбором. Местные жители, кстати, собирают исключительно лисички, остальное за грибы не считают. Так что легко можно поживиться прекрасными белыми грибами.
0

Жила во Франции с местным. Они всей семьёй за грибами ходили. И чего только не собирали...

3
DELETED

Эмм, а детям же нельзя давать грибы то ли до 7 то ли до 10 лет - у них каких-то там ферментов нет чтобы их перерабатывать, и они могут отравиться даже съедобными грибами. Статью читала. Вроде как это не распространяется на тепличные шампиньоны, но я их тоже не даю ребенку на всякий пожарный.

раскрыть ветку (3)
1

До 13-ти лет этих ферментов нет у детей. Но бог с ними, с ферментами, это не так важно.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Ну не скажите. Для меня важно, у меня запасных детей нет.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, я о том, что нормальные грибы не особо детям вредят, просто не усваиваются, пищевая ценность нулевая.

0

Что, и маслятами можно отравиться? Хорошо что я вообще грибы не ем...

раскрыть ветку (1)
0

В том-то и странность. Нормальными грибами стали травиться. Теми, которые раньше ели спокойно.

0
Может связанно с тем что рядом росли поганки? Знаю что на расстоянии хотя бы пяти метров от них нельзя собирать грибы.
0

А это правда, что детям вообще грибы нельзя, что они не усваиваются у них?

раскрыть ветку (1)
0

Правда. До 13-ти лет нет смысла детям грибы давать.

0

Я слышал про отравление зеленушками на украине и в европе, кажется лекция миколога в ютубе, сейчас уже не вспомню причину, но там почти детектив по разгадыванию причины этих отравлений.

раскрыть ветку (2)
0

Так и не отгадали. Люди травятся каждый год. Хорошо, наши реаниматоры уже отработали технологию лечения. Но это если вовремя привезли больного. Если затянули с госпитализацией, печень разрушается, этот процесс необратим.

раскрыть ветку (1)
0

Да, примерно на 1:33 начинает об этом рассказывать, правда, он в конце говорит,что у нас зеленушки безопасные и от ими никто не травится

ещё комментарии

Если бы зарплаты позволяли нормально и разнообразно кормиться, тогда бы люди не пытались бесплатной еды в лесу на полгода вперед набрать, ты походу сидишь в москве или еще в каком крупном городе с зп в десятки тысяч рублей с жиру бесишься такие посты пишешь, а в регионах ты либо халявные грибочки собираешь(и сварить и пожарить и законсервировать можно о!), либо от голода или дерьмовых магазинских продуктов с заменителями дохнешь.

раскрыть ветку (1)
0

Грибы очень тяжелая пища. Есть их постоянно - не вариант.

Отравиться грибами - как два пальца об асфальт.

Всю жизнь прожил в регионах но даже в 90-е голода, что бы прям уж есть нечего и надо в лес ща грибами идти - не помню ни разу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы