Вайб-кодинг — это новый наркотик?

Похоже, я только что ПОЧТИ завершил свой 1-й в жизни проект. Как и полагается "трушному" вайб-кодеру: без знания хоть одной строчки кода, без знания Python и прочих языков программирования. 😂

Осталось только задеплоить проект — но это мелочь по сравнению с ебатнёй по планированию и разработке. Кстати, до начала работы с ним я и слова такого не знал. Так же, как PostgreSQL и прочие докеры.

Чат-бот получился прекрасный. Базу данных обрабатывает великолепно, отвечает на все вопросы лучше наших менеджеров.

Я о чём, собственно?

Мне не хочется останавливаться. Хочется ещё что-нибудь навайб-кодить. Это уже ломка? Или так и должно быть? 😁

Google Antigravity рулит. Клод Опус 4.6 и Клод Соннет 4.6 — мой респект. Google 3.1 Про и Google 3 Флеш — мой небольшой дизреспект. Сначала я на них пытался вайб-кодить, но за 5 дней зашёл в тупик. Из которого меня вывел Грок 4.1, который дал хорошую подсказку, как, собственно, ПРАВИЛЬНО начать (нахуй послать ChromaDB и слабую embedding-модель — тоже, кстати, новые слова, которые я выучил во время работы над этим проектом). Ну а Опус уже с Соннетом всё ПОЧТИ завершили за 2 часа.

Лига программистов

2.3K поста12K подписчика

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сам придумай.

раскрыть ветку (1)
0
Эталонные 49,5

Вот она, собственно, мораль.

"Программисты могут исчезнуть уже к концу 2026 года" - с таким прогнозом выступил архитектор Claude Code от Anthropic Борис Чёрный.

По его словам, кодеров заменят специалисты, управляющие нейросетями: сам он не пишет код с ноября 2024 года, а его коллега с помощью ИИ выполнил объём работы за 10–12 месяцев всего за час 😱

в Spotify, как утверждается, топ-разработчики тоже не кодят руками с декабря 2025 года. При этом с 2023 года вакансий для джуниоров стало на 35% меньше - компаниям нужны готовые профи, умеющие работать с ИИ-агентами

показать ответы
0

Ты мне со своим вайбкодингом коллегу напомнил. Сидит на смене, авария, говорит "ща приду через 10 минут" и тишина, через пол-часа повторный звонок. Приходит, морда заспанная, производство стоит. "Что за день такой, даже поспать не дадут!"

раскрыть ветку (1)
0
Эталонные 49,5

И какова мораль этой истории?

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Эталонные 49,5

О, знакомое лицо. Это какой-то крутой вайб кодер. Андрей Карпатый?

показать ответы
2

вот по этому-то ты и есть говнокодер с гранатой

раскрыть ветку (1)
0
Эталонные 49,5

Я нигде не претендовал на лавры Цукерберга.

И самое главное, я написал то, что работает. А говнокодерство это или нет. Это всего лишь ваше оценочное суждение. Которые вы можете засунуть себе в жопу.

показать ответы
1

Чтобы понять что что-то работает или нет, надо как минимум понимать в теме.

раскрыть ветку (1)
Эталонные 49,5

Ну, или, например, тщательно протестировать.

0

Да есть такая тема и она стара мир: ещё кузнецы сердились на наивного чувака, который пару раз ударив по подкове, говорил, что он теперь кузнец.

А то что лошадь сломает ногу в такой подкове, откуда ему было знать - он же не профессионал. Но вот эта самоуверенность любителя, который наворотил какой-то ужас, а потом хвастается им раздражала и будет раздражать всегда.

раскрыть ветку (1)
Эталонные 49,5

Кстати, намного старее, как мир тема, нихуя не понимая, о чём идёт речь, пиздеть какую-то свою умную философскую дрочь.

Специально для таких долбоёбов, как ты, повторяю: навороченный мной ужас чудесно, прекрасно работает. Поэтому я имею повод похвастаться.

показать ответы
0

ты пишешь, цитирую:
"я только что ПОЧТИ завершил свой 1-й в жизни проект" - объясняю тебе, ты, конкретно ты, нихера не написал и не завершил, все сделал ИИ.

раскрыть ветку (1)
Эталонные 49,5

Ты не поверишь, но Петр I тоже не основал Санкт-Петербург. Его строили верноподданные.

Тут примерно такая же херня.

Расслабься, я у тебя работу отнимать не буду. Я так балуюсь, просто прикольно это. Надеюсь, вы продолжаете ручками в блокноте код писать.

ps aux /dev/null

У меня тоже де такое.
Изучал функций и контракты, а получилось консольную утилиту сделать которая системную инфу выдает.
Сижу думаю что ещё создать.
По ходу и промпт-инжиниринг изучил.

раскрыть ветку (1)
Эталонные 49,5

Кстати, да, я, похоже, консоль тоже немного освоил. До этого боялся даже чихнуть в ее сторону.

Создал себе прикольную утилитку, которая тестирует бесплатные модели на доступность, на скорость, что очень помогает при выборе модели для моего OpenClaw.

показать ответы
1

у тебя есть понимание, как это все дерьмо работает, ты можешь сам себе объяснить каждую строчку кода?

раскрыть ветку (1)
Эталонные 49,5

Зачем, а главное нахуя мне это понимание?

показать ответы
2

Или пока она не накроется в продакшене. Что и случится с вероятностью в 146%. И вот тогда все бегут к нормальному программеру с дикими воплями НИРАБОТАИТ!!! ПАЧИНИ!!!
Тьху, прости г-ди.

раскрыть ветку (1)
Эталонные 49,5

Как говорится, как только, так и сразу.

А пока нет чего гадать о том, чего нет.

Благо, проект несложный.

4
Не Душнила

А ты не можешь оценить, насколько хорошо оно работает, потому что ты не знаешь, что есть хорошо, а что есть плохо. Пиццу тоже можно сделать из слоенного теста, а сверху накидать мармелада. Будет ли это съедобно? Будет. Но хорошей пиццей это не будет.

раскрыть ветку (1)
Эталонные 49,5

Почему я не могу оценить? Если до этого оно не работало никак, а сейчас оно работает так, что мне нравится. Значит, оно работает хорошо.

Заметьте, я не говорю, что работает отлично. Работает гениально или фантасмагорично. До этого мы еще не дошли. Но хорошо, это уже хорошо. Это уже не неплохо. И это уже не никак.

показать ответы
3
Не Душнила

Говнокод тоже работает, вопрос в том - как.

раскрыть ветку (1)
Эталонные 49,5

Хорошо. Если хорошо работает, это хорошо?

Мне, если шо не шашечки, мне надо ехать. И если оно едет, то меня устраивает.

показать ответы
16

Это старый добрый говнокодинг, только теперь даже вообще конченный дебил может

раскрыть ветку (1)
Эталонные 49,5

Я, конечно, понимаю, что белковому мозгу проигрывать конкуренцию силиконовому — это может быть обидно. Но называй его как хочешь, главное — оно работает. Для меня это ключевой критерий.

показать ответы
Эталонные 49,5

Смешно, сколько программистов заагрилось на эту тему. В принципе, такой реакции я примерно и ожидал.

Ну,- как говорится,- зачем платить больше, когда работает.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги