217

Варёный спрут.

У нас на судне была сложнейшая конструкция для ловли ракообразных. Среди сложностей было - ведро и проделанные в нём отверткой дырки. Гаджет наполненный объедками с камбуза опускался на дно моря на верёвке на пару часиков и вуаля - полное ведро раков. Взрослые - это плохо выглядящие дети, поэтому сначала раки плавали в стоящей на палубе ванной (а у нас как на каждом солидном судне был свой бассейн, пусть и в стиле арт-совок), где они как нормальные люди передвигались головой вперёд. Потом их вытащили на палубу и они пошли бочком отчего все потешались. И так несколько раз. Ну какое-никакое развлечение. То ли с голодухи, то ли просто из любопытства в то же ведро залез и кальмар. Пока старые морские волки баловались с раками, мы с моим восемнадцатилетним подельником умыкнули кальмара. А времена были специфические (начало 90-х) и кальмаров мы до той поры видели либо в фильме ужасов в качестве спрута, который своими ногами лез людям куда не поподя, либо мелко порубленными в консервную банку.

Не то чтоб это было как-то там особенно вкусно, но в качестве разнообразия - было интересно. Так как ходили мы на судне занимающимся рыбообработкой, разделать кальмара у нас получилось безупречно. Там вот это всё что внутри у него - не сильно лицеприятное, но в сравнении с фильмом ужасов, по-божески. В общем, шляпа и ноги с присосками были помыты и доставлены в каюту. Есть сразу даже не пытались - было очевидно, что это чудище морское надо как-то готовить. А кухни, как бы это не показалось странным, у нас в каюте не было.

Воспитанные на лозунгах "Мы не отдадим наших завоеваний" и "Мы не ищем лёгких путей", мы в крайне любезной форме, попросили Николая из соседней каюты одолжить нам чудо техники - электрический чайник, на предмет "Что-то сильно чаю захотелось". Николай был добрейшей души человеком и даже слова нам не сказал, потому что спал мертвецким сном с большим количеством алкоголя в теле. А "Молчание - знак согласия" - это вообще аксиома была по тем временам. Колодца в нашей каюте тоже оказалось и мы набрали воды в умывальнике на баке (в носовой части судна). Так как у нас на судне были связи, а когда у тебя отец старпом - это прямая дорога к хитрым коррупционным схемам, мой друг непринуждённой походкой зашёл на камбуз и полуприказным тоном любезно попросил немного соли. Повариха знала чей это сын и соли нам хватило до конца рейса.

Так как я с молодых ногтей был товарищем предприимчивым у меня в цеху был схрон с лаврухой, душистым и обычным чёрным перцем. Там же стояли станки для закатки банок, ну и я периодически чисто из альтруистических побуждений катал в банки печень трески, филе тайменя, лосося и по мелочи кильку всякую и вдувал это всё естественно по спекулятивной цене. "Мы выживали как могли" - не жизнь, а сплошные лозунги.

В общем, на силу божью всё необходимое по нашему разумению под покровом ночи было доставлено в каюту. Большинством голосов, а я напоминаю, что на деле нас было двое, было принято коллегиальное решение класть снедь в кипящую воду. Можно, конечно, было посмотреть рецепт в "Гугле", но тогда не было такого слова и пришлось полагаться на мой далеко небезупречный опыт повара-рецидивиста.

В электрическом чайнике был один серьёзный минус. Какой-то неведомый механизм постоянно выключал чайник со звоном, что и палило нас среди ночи, и прерывало варительный процесс - а это в кулинарии, порой, приводит к непоправимым последствиям, которые через годы, плохими но хитрыми поварами были названы словом "Альденте". Первое, что подсказывал мне мой опыт "Сын ошибок трудных" - опять таки, что картошка варится двадцать минут, а чем кальмар хуже?! С лицами опытных сомелье, краденой там же на камбузе дюралевой ложкой мы долго вылавливали ногу из чайника. Полностью сервировать стол в каюте - это бы уже было конкретное палево - никакие связи бы не помогли посему ногу кальмара мы препарировали прямо на столе.

Эти лица надо было видеть. Ни разве что мизинцы в стороны не были оттопырены. Не хухры-мухры какие-нибудь - жратва от кутюр. Проглотили, конечно. Ну не выплёвывать же изысканное гастрономэ. На общем собрании кулинарных критиков было установлено, что разжевать блюдо совершенно невозможно, а значит оно ещё не готово. Этот капиталистический чайник падла, не обжечься о крышку, ни в морду кипятком плеснуть - вырубался каждые полминуты, чем изрядно побешивал. Но, мой друг мало что был сыном старпома, так ещё и электриком. Он там как-то изловчился и не прерывая процесса кипения удалил ненужных механизм как аппендикс. Мы решили, что час будет самый раз и выудили очередную ногу - благо их у осьминога богато. Как и в момент первой дегустации, экспонат напоминал чуть солоноватый ластик с лёгким пряным акцентом от лаврушки.

А у меня дома была книга "О вкусной и здоровой пище", которую я прочёл всю с особым удовольствием как фантастический роман, ибо 90 % того что там было написано я никогда в жизни не пробовал. На последней странице, как щас помню, было что-то сильно помпезное. То ли "Буженина по-императорски", то ли "Конина по-узбекски", но суть была в том, что готовилось блюдо шесть часов. Я понял, что это именно тот случай и мы устали подливать воду. Спать конечно хотелось смертельно, но когда ещё выдастся изысков отведать заморских, тем более что стояли мы у берегов Шотландии с этими их заливными лугами, баранами, старинными замками приведениями и чудовищем Лохнесским. Ровно через шесть часов, чуть поплавленный чайник Николая, был окончательно вытащен из розетки и мы уселись дегустировать. Врали, конечно, друг другу страшно. Ахали и охали так, что соседи могли чего и подумать. Мелко нарезав и проглотив кусочками несчастное животное, мы с чувством глубокого кулинарного удовлетворения легли спать.

Да, мы купили новый чайник Николаю, потому что его предыдущий чайник "пах какими-то трупами", по уверениям самого Николая, который и сам на живого был похож с натяжкой. Повариха долго хихикала и сказала, что кальмара надо варить максимум две минуты.

Уж не знаю, что стало причиной, но с тех пор я кальмаров больше и не ел ни разу. И совершенно об этом не жалею.

Варёный спрут.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги