Нужно мыслить по другому: ресторане продают услугу, а не еду. Тогда и жизнь будет приятней и не будете ругаться на кашу за 350 рублей. Да, цена не всегда соответствует. Иногда наоборот.
Если вы гуляете в парке, хотите мороженное и там его кто-то продаёт. Он берет деньги не за продукт, а за то что он там стоит ради вас. Не хотите платить человеку за работу, тогда сами сбегайте в продуктовый и принесите мороженное.
Абсолютно точно. Однажды мы в Египте с друзьями арендовали яхту. Уплыли так, что берега почти не видно. Поныряли с аквалангами, лежим под тентами - отдыхаем. Жарища.
И тут к нам подруливает небольшой катерок и чувак с него кричит: «cold beer! Icecream!”. Мы аж охуели. И конечно затарились пивасом по оверпрайсу из его холодильника. Но чот нам не пришло в голову спрашивать «почему так дорого?» дорого - сходи в магазин да купи дешевле. А катерок на всех парах понёсся к следующей яхте, виднеющейся в паре километров.
Посмотрела сейчас в Деливери- овсяная каша там стоит 160
ссылки в заметках не оставляю, чтобы сохранить интригу, мне так интересней)
А ещё хлорид натрия по-любому используют. И в этом нет ничего плохого в разумных количествах
Вы имеете представление, что такое глутамат натрия и какой у него вкус? На всякий случай: вкус у него мясной. Или грибной. Много глутамата в соевом соусе. Короче, это вкус белковой пищи. Тот самый пятый тип вкуса "умами". Нафига его в сладкую кашу добавлять? Чтобы было ощущение, что ее на мясном бульоне готовили? Очень вкусно.
Да не обязательно, немного белкового вкуса добавляет вкуса в общем. Также как во многие блюда добавляют немного сахара
Часто завтракаю после работы в столовой " съем слона" на 350 рублей получается очень плотно и со всякими котлетами или другим мясом, десертом и подобное, мои сто три живого веса насыщаются знатно, так что с кашкой что то не то.
даже скорее сами сбегайте на мороженкофабрику, продуктовый там тоже за деньги стоит и тебя ждёт.
Речь не про то, что оно в принципе дороже, а про то, насколько оно дороже.
Когда продукты себестоимостью 30 рублей продают за 300 - очевидно это покрывает и аренду и официанток и технику и новую секретаршу для директора и шубу для новой секретарши и ещё немного остаётся.
И зачастую у тебя нет никакой альтернативы - либо жри свою посредственную кашу за 300 рублей и оплачивай всё это очередному жадному пидорасу, либо готовь её за 30 рублей себе сам. Обычно нет промежуточного варианта.
Вы только что озвучили альтернативу.
Она есть.
Это что, социальная необходимость такая острая, предоставить 100 градаций каш по стоимости и уровню обслуживания? И кто этим должен заниматься ради вас ?
Это что, социальная необходимость такая острая, предоставить 100 градаций каш по стоимости и уровню обслуживания? И кто этим должен заниматься ради вас ?
Вы не поверите, товарное изобилие какбэ декларируемое основное преимущество капиталистического уклада экономики. А на практике я вижу выбор всего из двух вариантов, каждый из которых меня может не устраивать.
А вашим комментарием можно "пристыдить" любого, кто жалуется на высокие цены. Перекупы задрали цены на видюхи? Не играйте. Правительство увеличило акцизы на бензин? Не пользуйтесь бензином. Из-за низкой ставки строители задрали цены на ипотеки? Живите в коробке. Альтернатива же есть!
А на практике я вижу выбор всего из двух вариантов, каждый из которых меня может не устраивать.
Ну так пиздуй в столовую и смотри там цены, хули ты в глаза долбишься и ноешь?
Даже в столовке в ГУМе в мск (вот уж где ебанись аренда) 8 видов каш по 90р (пшённая 100).
А припиздовать в, сука, КОФЕЙНЮ и жаловаться что ассортимент и цены КАШ не устраивают - это уже совсем клиническая стадия.
Во-первых, вот на это я как-раз не жалуюсь. Твоя мама мне на утро вообще за полтинник полную тарелку сделала.
Во-вторых, я пишу из своего опыта. Я по работе часто оказываюсь в разных крупных городах рано утром, и при этом не дурак бы позавтракать в целом во вроде нормальное для завтра время. А вот столовки обычно ещё не работают, да и не сказать, что их много в доступности. А есть приходится в кофейне, которая ставит запредельную цену, потому как может. Про это и речь. Если хотите снобски вертеть носом, мол фу нищеброд 300 рублей на кашку жалко - то я могу намекнуть, в какую сторону тебе следует прогуляться.
Вроде нормальное время для завтрака для кого именно?
школьники завтракают или до школы (читай до 8 утра) или во время (читай в 10)
а так, если честно, то ты обычное быдло которое не умеет в отзывы и искать нормальные места для еды ,
а кофейни зачастую не просто могут а обязаны чтобы не утонуть и дать тебе твой ебучий завтрак который ты так ждешь и не можешь получить в другом месте
так что или жри и не выебывайся или плачь но хоть как то протестуй, пока что у тебя позиция "меня ебут но поменять огромный хуй на комфортный мне не позволяют умственные способности"
к слову, думаю тебе намекать не надо куда тебе пойти
Забавно, как в меня в быдло на основании одной шутки записал человек, весь комментарий которого просто пропитан тупыми быдлятскими наездами и матами, и не содержит в себе иного другого смысла.
Мне то не пизди, да я быдло, но если ты другого смысла не нашел это чисто твой быдляцкий проеб и нехуй на меня скидывать
меня в быдло на основании одной шутки записал
одной шутки
Дядь, ты свои сообщения перечитал бы. Там далеко не "одна" и далеко не "шутка".
На пикабу-то? Пффф, да ладно. Тут минусы и плюсы ничего не значат и даже обычно не отражают реального среза мнения.
Готов поставить шляпу, эти люди, которые наперебой меня тут убеждают в безусловном и справедливом праве кофеен ставить любую цену по желанию на свою продукцию, и люди, которые тусуются в одной популярных на пикабу тем, вроде охуевших автодилеров или охуевших производителей видеокарт или охуевших производителей стройматериалов или охуевших игроделов, продающих свои поделки за ебейший ценник, и так далее - это одни и те же люди.
В Шоколадницу не ходят те, кому 300р за кашу (а она там кстати столько не стоит, как выяснили выше) дорого. Вот и все
Ну так вы, значит, открыли новую нишу! Напишите бизнес-план, замутите и гребите бабло лопатой!
А ещё таким пидорасам государство денег даёт - поправить дела. Они должны вроде уйти отдав место, но конфета прилетает и опять в деле. Как говно на плаву.
Без исполнения законов и добросовестной конкуренции это не капитализм а хуйня.
В крупном бизнесе вообще что не делай с рук сойдёт, без последствий.
"основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства"
Как минимум юридического равенства у нас нет, достаточно?
Рынок определяется спросом и предложением.
Выставишь цену в 30 рублей будут убытки.
Выставишь цену в 500 рублей, покупать будут меньше.
Максимальная прибыль при цене 300 рублей. Вот её и поставили. Всё остальное - просто нытьё. Вам никто ничего не должен!
Я не спрашиваю, почему это происходит. Это мне понятно.
Я говорю, что мне это не нравится. И не должно нравится.
А вот ваши защиты мне удивительны. Вы ведёте себя так, будто находитесь где-то со стороны, что вас это не касается, и вы можете независимо оценить. А вот и нет. Ты такой же человек как и я, и ты так же всюду переплачиваешь из своего же кармана там, где кто-то врубил такую цену, потому как он может. Мне любопытно, вот тебя, как и любого из нас, коробит, когда видишь взлет цены на что-то - ты себе говоришь "Прекрати ныть, он просто хочет заработать"?
Ну, честно сказать, часто цена действительно слишком высока. Взять хоть квартиры, хоть машины - самое простое.
На мой взгляд, можно побороться гос. методами, а именно : создать гос. конторы на изначально гос. деньги, в которых, в дальнейшем, все будут работать за обычную прибыль. Государственная строительная компания, к примеру, которая учтет все затраты, плюс адекватное поощрение руководителей, чтобы не слишком много и не мало - и установить там цены, от которых эта гос. компания не разорится и при этом, не будет тянуть из бюджета на всякие расходы. Только на самоокупаемости. С государственным контролем.
Ну а раз на рынке будут цены без гигантской прибыли, то люди пойдут туда. И остальным придётся снизить цены.
Только все должно быть честно - в процессе работы нельзя использовать бюджет для какой либо поддержки. Иначе херня
После создания на госбюджет, нельзя в дальнейшем, в процессе работы использовать госбюджет
а премии руководству и сотрудникам из выручки, да? А аренда? А ремонт и амортизация оборудования?
тогда и цена будет коммерческая.
С чего вы это взяли? А если эту кашу подают в ресторане около Кремля, где аренда как космос? Или в тайге в домике, где бесплатно можно сруб поставить и почти никакой аренды?
Аренда - это один из самых больших расходных пунктов у каждого.
Три самых главных кита: аренда, сотрудники и основа-себестоимость.
А вот уже все остальное сверху и оно примерно одинаково в % от цены продукта (в твоём примере - коммуналка будет одинаковой, так как что дрова из соседнего леска, что газ - составят незначительную часть цены, как и доступность крупы - из магазина ближайшего ее привезут). И если ты говоришь про эти критерии, то уже пишешь и про остальные, такие как налоги и тд - но они опять же почти все одинаковые в %. Условно говоря - 3% транспорт, 6% налог, 1,5% коммуналка.
Неа. Любая логистика зависит от плеча переброски и мощностей логистики(насколько просто это перебросить). И если в в Москве этой мерой можно пренебречь(так как все развито и вплечо равно нулю и логистика уже есть), то в тайге это будет уже 90% от стоимости товара.
Нет, вы же не дурак и не будете закупать товар в Москве, сидя в Тайге. Вы закупите у местного продавана. И товар будет конечно дороже (а это учитывается в главном Ките), но транспортные составят копейки. Зато товар вы получите прям счас, свежий, без проблем и каких-либо задержек.
А многие вообще не продадут вам из Москвы - покупайте у местного дилера, без вариантов.
А если я закажу эту кашу в Берлине и мне её подадут на голом теле Ангелы Меркель, думаете аренда помещения будет составлять самый большой процент цены?
К чему специально добавлять некоторые совсем уникальные варианты, если мы обсуждаем общую проблему?
Так у вас доп.услуги уже, в том числе доставка.
А аренда - это всегда значимый % себестоимости, закладываемый в цену в любом ресторане. И это и есть общая проблема - про это люди не думают.
Так у вас доп.услуги уже, в том числе доставка.
Так повторюсь - это я в общее обсуждение начал включать дополнительные параметры, вроде расположения в очень дорогом уникальном в России месте?
И это и есть общая проблема - про это люди не думают.Кто про это не думает?
Посмотрите внимательно мои сообщения. Где я хочу получить кашу по себестоимости продуктов?
А аренда - это всегда значимый % себестоимости, закладываемый в ценуа аренда - это какая-то постоянная величина? или откуда она берется? почему в центре москвы или нью-йорка аренда дорого, а в центре усть-пиздуйска - бесплатно?
наверное, потому что в москве есть люди, которые готовы жрат кашу за триста рублей, а в усть-пиздуйске нет таких людей. вот вам и секрет ценообразования. каша стоит триста рублей потому что есть люди, которые готовы платить за кашу триста рублей. а аренда - это всего лишь распределение этих триста рублей между владельцем места и владельцем ресторана.
Вы действительно не знаете от чего зависит цена аренды? Поверьте, вопрос не в людях, которые готовы жрать кашу за 300р. В Москве полно таких людей, но кашеварен при этом очень мало.
Вы действительно не знаете от чего зависит цена аренды? Поверьте, вопрос не в людях
вопрос не в людях. а в их доходах. если завтра у всех москвичей вдруг станут не московские доходы, а воронежские (например) - то что будет с арендой?
А что будет с кадастровой стоимостью и налогами при этом? С обслуживанием здания? Все эти расходы останутся в силе, а они основные в цене аренды.
придется снижать кадастровую стоимость. и снижать качество обслуживания. в сызрани (например) как-то обслуживают здания? а аренда там в разы ниже московской.
Это не только стоимость молока+сахар+крупа. Сюда ещё идёт оплата работы повара, электричество, износ оборудования, зарплата кассира, аренда помещения, зарплата уборщицы т.е. затраты на всех и всё что было задействовано в производстве этой каши, а уже потом на получившуюся цифру накидывается прибыль бизнеса.
Когда продукты себестоимостью 30 рублей
Вы видите словосочетание "готовая каша", раз в продукты накидываете и работу повара и электричество и амортизацию?
И к чему этот перевод темы?
Мы говорим про себестоимость продуктов. В которую работа повара не включается. Я ни слова не говорю про то, что готовое блюдо должно продаваться по себестоимости, тем более по себестоимости продуктов. Мне просто удобнее от неё отталкиваться. Я могу стоимость каши мерить в средних зарплатах, тоже довольно наглядное сравнение. Это внезапно не будет означать, что я работаю в кафе.
Вы неправильно считаете себестоимость. Вернее, вы ошибочно считаете, что само слово "себестоимость" исчерпывающе. На самом деле она считается несколько сложнее. Сразу оговорюсь, я не имел дело с общепитом, только с производством, но принципиальной разницы нет. Сначала есть сырьевая себестоимость - сколько стоит сырье, необходимое для изготовления одной единицы продукта (штуки, килограмма, литра - в общем случае непринципиально). Именно её вы, как я понимаю из ваших слов, и называете "себестоимостью". На самом деле она будет составлять очень разную долю от полной себестоимости в разных случаях. Есть переменная себестоимость, это стоимость изготовления одной единицы продукта, кроме сырьевой себестоимости в нее входят расходы ресурсов (электричество, вода, иногда газ), необходимые для производства, стоимость отходов производства (например, при копчении шпрот теряется 50% сырья - просто разрывает рыбешку, плюс от кильки надо отрезать голову, так что для получения кило шпрот нужно брать более двух кило кильки, а не "один к одному") и транспортные расходы, необходимые на доставку сырья к месту производства и доставку продукции к месту продажи. В переменную себестоимость могут включать или не включать (зависит от удобства учета) ФОТ производственного персонала, расходы на содержание оборудования (смазка, расходники и т.п., которые не попадают в сам продукт, но расходуются при его производстве) и амортизацию оборудования. А для того, чтобы получить полную себестоимость нужно уже взять и ФОТ и амортизацию, если они не были учтены ранее, добавить ФОТ непроизводственного персонала (не только директора, но и бухгалтера, уборщицы, сторожа), аренду, коммунальные платежи (не то электричество, которое идет непосредственно на производство, а то, которое на освещение и компьютер бухгалтера). И вот тут, что называется, следите за руками - эти постоянные расходы, необходимые для существования производства независимо от его объема, делятся на количество произведенной продукции. То есть у совершенно одинаковых кафе с одинаковыми постоянными расходами вклад постоянных расходов в полную себестоимость будет разным, если за месяц через него проходит сто человек, то к себестоимости каждой порции будет добавляться 1% ежемесячных постоянных расходов, а если тысяча, то в десять раз меньше. При той же самой переменной себестоимости. И вот эту итоговую полную себестоимость, то есть расходы, которые должны быть реально понесены для производства одной единицы продукта, уже и можно назвать "просто себестоимостью".
Я даже не читал эту бессмысленную простыню не к месту.
Ещё раз - вы понимаете разницу между себестоимостью продуктов и себестоимостью готового блюда?
Затем, что я не читаю, потому как ответ явно не относится к делу.
Если бы ты скинул пару параграфов из физики в качестве лекции - их тоже следовало прочитать?
Как смысл сейчас включать обиду, типа я не читаю, потому как я плохой и злой, а не потому, что мне скидывают простыню поясняющего банального текста человек, который сам не в состоянии прочитать и понять мои комментарии, где всё специально повторено и даже нужные акценты расставлены.
Потому что тебе (раз мы перешли на "ты" я не против) уже несколько человек объясняли, что твой термин "себестоимость продуктов" не имеет смысла. И объясняли, что такое себестоимость. Но ты предпочитаешь сказать "мне не понятно" и не думать над тем, что тебе объясняют и строить обиженку. Ну так ты и дальше не будешь ничего понимать, только и всего. Твой выбор, на который ты имеешь полное право.
А к чему ещё привязываться в бытовой оценке?
Вы не на уроке экономики, где нужно рассчитать все затраты и вычислить себестоимость. Вы простой человек, который хочет поесть кашу. Он понимает, что кашу ему стоит приготовить условные 30 рублей в магазине. Но при этом он понимает, что он это нужно париться, встать пораньше, постоять у плиты, устать - так что он готов переплатить, чтобы избежать этого, представляя условную комфортную верхнюю границу, пусть в два-три раза.
Притом стоимость аренды, формы официантов и набора авторских тарелочек, в которых кашу подают, человека мало интересуют. Его интересует каша. Если ему подать кашу с десятикратной наценкой и сказать - ну что вы хотели, у нас тарелочки от Церетели - он по-прежнему будет считать, что это дохуя, а не повысит в голове себестоимость каши.
Аналогичный пример можно привести с условным автомобилем. Чем отличается Лексус от жигули? Принципиально ничем. Они точно так же довезут из пункта А в пункт Б, но Лексус сделает это чуточку комфортнее. Или например взять дешевый отель и отель средней цены. Вроде целевое использование номера одинаковое, но комфорт разный.
Только вы выворачиваете всё так, что каша с десятикратной наценкой - это уровень элитного ресторана.
А это не так. Это уровень достаточно рядовой кофейни, где вообще не факт, что есть официант.
То есть, у вас жигули продаются по цене лексуса, а вы говорите, всё нормально, есть же спрос. Конечно есть, ведь людям по-прежнему нужен автомобиль / завтракать, когда столовые ещё не работают.
Да.
Если не нравится, то иди в магазин покупай продукты и не оплачивай электричество, работу другого человека и прочее.
Странно что это непонятно тебе. Или ты бесплатно работаешь
У нас относительно дешёвый фаст-фуд. В Европе с её профсоюзами это обходится ещё дороже, так как за эти стоит труд человека
Это вы пошутили так, надеюсь?
У нас очень дорогие фаст-фуд и общественное питание по отношению к зарплатам.
У нас по этой причине не складывается массовая культура заказа готовой еды, давно существующая на западе. Для абсолютного большинства нашего населения человек, несколько недель питающийся готовыми блюдами из ресторанов - какой-то лютый мажор.
Нормально поесть в забегаловке (одно блюдо плюс напиток), условно шаверма, будет стоить под 300 рублей на человека. Выпить кофе с десертом - 300-400. Всякие кфс аналогично.
Да, я однажды посчитал что бары и алкоголь это очень дорого. Достаточно просто ррикинуть сколько стоит взять пару бутылок хорошего рома с закуской на компанию людей. С тех пор бухаю только дома. Бутылка хорошего алкоголя из КБ, получантся меньше 1000. В баре 50гр стоит 400р
Тот человек сначала вложил свои кровные бабки (или, еще страшнее, кредитные) в покупку холодильника, самого мороженого, зарплату работникам. Потом он договорился с администрацией того места, обеспечил точку электричеством, каждый день разъебывается с поставками мороженого, ведением бухгалтерского и управленческого учёта и ещё кучей всего. За то и бабки получает.