14

Вам звонят из МВД

Читал истории о мошенниках по телефонам, о "сотрудниках банка", о коллегах Ефемова и тому подобное, поражался, как они могут до сих пор кого-то разводить, но искренне сочувствовал потерпевшим, естественно, считая, что уж со мной и моим окружением такого не произойдет.
Произошло. Поздний вечер, я в отпуске, но мать что-то задерживается с работы. Звоню, спрашиваю где она, а в ответ "я в полиции, не волнуйся".

Как она могла уместить в одно предложение "я в полиции" и "не волнуйся"? Ну, уместила. Наконец вернулась и вот что рассказала.

Позвонили ей, представились сотрудниками МВД с именем-фамилией, сказали, что словили сотрудника банка, и ее персональные данные, в том числе счета и реквизиты, утекли третьим лицам, и ей необходимо срочно, чтоб обезопасить свои сбережения, перевести на... предоставленные номера, якобы созданные специально для этих вот целей. Мама у меня женщина отнюдь не глупая, математик и немного программист, но да, к смартфону привыкает до сих пор, хотя и пользуется увереннее сверстников.

Будь это единичный звонок, она бы, возможно, сумела отбиться и придти в себя, включив голову, но ведь мошенники начали названивать, пробивать ей эту идею перевода денег для их же сохранности, не позволяли сбросить трубку, не позволяли дозвониться-таки до самого МВД, и она своими же руками отправила деньги на левые счета. Как до этого могло у нее дойти - сейчас понять не может, естественно кается, а поплакать и уже попрощаться со сбережениями успела в отделении.
Сумма не малая, но не смертельно, не обеднели, утрату переживем. Но, конечно, очень обидно, больше мы во всей семье еще не теряли. Заявление она написала, все что могла - сделала. Дальше нам лишь надеяться на полицию и хороший исход, что хоть часть вернут.

Что можно еще добавить? Только лишь быть осторожнее.
Я сам задумался. Уж звонок от "сотрудника банка" я отфутболю уверенно и с насмешкой, а вот звонок из якобы МВД... Здесь я не знаю, как действовать и даже не в курсе, как это МВД действует в приведенной мошенниками ситуации. Буду надеяться, от тревоги и волнения голову не потеряю.

0
Автор поста оценил этот комментарий
не позволяли сбросить трубку

И тут я подзавис. Это как?

Насколько необходимо давить психологически человека, чтобы

Мама у меня женщина отнюдь не глупая, математик и немного программист

была не в состоянии сказать: "нахуй - это там"! - и положить трубку!

А вообще печально. Впитываешь все эти случаи, "накачиваешь" родителей, понимая, что они в группе риска. После каждого твоего "вливания": "да понял(-а) я, не грузи, не попадусь!".

И хоба! - "я в полиции, не волнуйся".

И закономерно-планомерный вопрос - КАК гарантировано обезопасить своих родителей/родных от этих пидарасов?!

Ответа нет... ((

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Меня так удерживают из колл-центров с ахренительно выгодными предложениями и тарифами.
И ведь действительно под их настойчивую болтовню сначала начинаешь сомневаться, а не переплачиваешь ли, а может, все же, лучше, оборона дает брешь и все, вместо 90 рублей в месяц платишь уже 340. Меня это стороной обошло, но коллегу вот так развел оператор. Опомнившись, он поставил ультиматум, либо предыдущий тариф, либо он уходит к конкуренту, и я так и не узнал, чем дело кончилось - он уволился.
У меня, как я верю, выработался иммунитет на их болтовню. Я просто не слушаю. Не сбрасываю, а не слушаю, как попка-дурак повторяя разные, но однозначные отказы и не пропуская провокационный вопрос "ну что, подключаем услугу?"

С мошенниками у меня проще - говорю, что хотел бы поглумиться над ними, но нет ни времени, ни настроения, потому просто "идите-нахуй" и сбрасываю. Теперь к "идите нахуй" буду добавлять "чтоб вы сдохли, суки".

показать ответы
0
Мне так с ск звонили - отбрил нахер, сказал повестку давайте, там и поговорим, правда потом номер пробил - действительно следкомитет. Пришлось перезванивать и к ним топать
раскрыть ветку (1)
0

Лучше так, чем "особо крупную" профукать.

Странные вы люди, полно историй в газетах, в телевизорах, в интернетах как людей убивают часами, а мвд даже жепу не отрывает от стула и тут вдруг вы верите в сказки что кто-то из мвд будет звонить сам вам ради ваших денег.

раскрыть ветку (1)
0

Так понятно теперь-то уже все.
Но вот пока мама в полиции была - она разуверилась, что тамошние люди могут кому-то помочь. И не потому что бездари, а потому что к ним отношение, как к работникам, никакое. Здание убитое вусмерть, стулья и скамьи жесткие, причем не только для посетителей - сами сотрудники вынуждены ДНЯМИ на них сидеть. Туалет - черный просто, там еще и склад, устроен, и какой-то с виду ремонтный хлам, естественно без туалетной бумаги. Да, он один на все здание работает и хотя бы смывает. Компухтеры - только так назвать и можно, куча писанины и документации, а принтеров дайбоже один на этаж.
Одновременно при матери еще приперлось какое-то пьяное тело женского рода, начало визжать, что муж с их общей карты деньги ворует, которых ребенку не хватает, и написало заявление. На мужа. Который позже пришел из-за этого заявления, опрятный интеллегентный человек, который добивается лишения род. прав пьянчушки. Естественно мать сегодня ребенка вообще не видела, как и неделю уже как, а сам ребенок домой возвращаться не желает, ибо там - вот такая мать, живет или у папы, или у бабушки (не уточнялось, по которой линии). А заявление первое написал не он, и это теперь ему защищаться.
По-человечески жалко становится людей что там работают. Как они могут охранять чьи-то права, если ИХ рабочие права просто никому нахер не вперлись? Вот и имеем "когда убьют - тогда и приходите". Уж стулья хоть можжно себе было позволить.

показать ответы
0
Я всегда спрашиваю ФИО сотрудника и номер отдела. Гуглю номер их "ресепшена" и перезваниваю. Занимает 2 минуты, но экономит кучу нервов и снимает все вопросы.
раскрыть ветку (1)
0

Я не уточнил, но ей, вроде, сразу "по всей форме" представились. Сейчас-то понятно, что брехня, но поздно.

показать ответы
0
Так согласись что на улице ваше вероятность что тебя отдернут. И ещё стоять там переводить полчаса проблемно будет. А тут позвонили и все за тебя сделали как ты все сообщил.
Может ещё и литературу давать о том что кто бы не звонил ничего не говорить или по ТВ показывать об этом. Не все Путина транслировать
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот из-за проблем с переводами она перевела не все что было. Повторюсь, данных ее карт не просили, требовали перевод с них. Для сохранности. Момент, как она угодила под это давление, она помнит крайне смутно. Ну, отключились просто логика и разум. И вернуть их этим прессингом не давали, постоянно удерживая концентрацию на переводах.

0
Я считаю надо запретить людям которые в смартфоне не бум бум вообще иметь карты с возможностью дистанционного перевода без персонального заявления на это. А то банки как будто специально сделали так что в это происходило. Я когда в 2009 карту получил. Так в городе даже не смог найти банкомат с функцией выдачи паролей и логинов. А сейчас кошмар что.
раскрыть ветку (1)
0

Боюсь, я не так написал. На смартфон у нее ни одна карта не привязана, все на стареньком кнопочном, я про смарт упомянул лишь чтоб убедить в ее как раз-таки прошаренности. С технологиями туго, но она уверенно осваивается.

Она стояла у банкомата и переводила малыми суммами, делая перерыв, чтоб людей пропустить в очереди. Закончилось лишь когда подошедшие инкассаторы просто за плечо не отдернули и не отрезвили, а то так бы еще больше перевела. Как гипноз какой-то, данных карт не спрашивали, ибо вот с подобным вопросом она знает что делать. А вот с подобной схемой не встречалась и растерялась.

показать ответы
2

Будь это единичный звонок, она бы, возможно, сумела отбиться и придти в себя, включив голову, но ведь мошенники начали названивать, пробивать ей эту идею перевода денег для их же сохранности, не позволяли сбросить трубку, не позволяли дозвониться-таки до самого МВД,

По мне так чрезмерная настойчивость более подозрительна, чем единичный звонок.

P.S. С мамами и бабушками надо вести превентивную работу на тему "никому не верь", особенно по телефону, да еще и незнакомым людям.

раскрыть ветку (1)
0

Ее от трубки не отпускали, "разговор записывается", "трубку не кладите", "вы где, почему я вас не слышу" и т.п. С ней бесед проводить-то и не требовалось, она просто была не готова к такой схеме с МВД. Задним умом-то все понимает, что не может сотрудник вот ТАК настойчиво с клиентом трындеть, что не могут номера "для защиты" меняться каждые 10-15 минут, что надо было связаться с этим настоящим МВД но... Отключилась голова от настойчивого голоса, и все. Как цыгане развели.

0
а вот звонок из якобы МВД... Здесь я не знаю, как действовать и даже не в курсе, как это МВД действует

Вам, простите, сколько годиков?!

Спрашиваете служебный номер, название подразделение, ФИО, специальное звание. Пробиваете телефон. Или сами находите контакты на сайте МВД. Перезваниваете, просите соединить с таким-то сотрудником.

З.Ы. Почему люди ведутся на этот бред с необходимостью перевода денег на какие-то левые счета?! Почему у них не включаются мозги, что банк всегда может сам заблокировать счет?

раскрыть ветку (1)
0
Теперь ясно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы