14

Вам звонят из МВД

Читал истории о мошенниках по телефонам, о "сотрудниках банка", о коллегах Ефемова и тому подобное, поражался, как они могут до сих пор кого-то разводить, но искренне сочувствовал потерпевшим, естественно, считая, что уж со мной и моим окружением такого не произойдет.
Произошло. Поздний вечер, я в отпуске, но мать что-то задерживается с работы. Звоню, спрашиваю где она, а в ответ "я в полиции, не волнуйся".

Как она могла уместить в одно предложение "я в полиции" и "не волнуйся"? Ну, уместила. Наконец вернулась и вот что рассказала.

Позвонили ей, представились сотрудниками МВД с именем-фамилией, сказали, что словили сотрудника банка, и ее персональные данные, в том числе счета и реквизиты, утекли третьим лицам, и ей необходимо срочно, чтоб обезопасить свои сбережения, перевести на... предоставленные номера, якобы созданные специально для этих вот целей. Мама у меня женщина отнюдь не глупая, математик и немного программист, но да, к смартфону привыкает до сих пор, хотя и пользуется увереннее сверстников.

Будь это единичный звонок, она бы, возможно, сумела отбиться и придти в себя, включив голову, но ведь мошенники начали названивать, пробивать ей эту идею перевода денег для их же сохранности, не позволяли сбросить трубку, не позволяли дозвониться-таки до самого МВД, и она своими же руками отправила деньги на левые счета. Как до этого могло у нее дойти - сейчас понять не может, естественно кается, а поплакать и уже попрощаться со сбережениями успела в отделении.
Сумма не малая, но не смертельно, не обеднели, утрату переживем. Но, конечно, очень обидно, больше мы во всей семье еще не теряли. Заявление она написала, все что могла - сделала. Дальше нам лишь надеяться на полицию и хороший исход, что хоть часть вернут.

Что можно еще добавить? Только лишь быть осторожнее.
Я сам задумался. Уж звонок от "сотрудника банка" я отфутболю уверенно и с насмешкой, а вот звонок из якобы МВД... Здесь я не знаю, как действовать и даже не в курсе, как это МВД действует в приведенной мошенниками ситуации. Буду надеяться, от тревоги и волнения голову не потеряю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы