1458

Вам ноги обрезать?Записки бывшего флориста

Много лет подряд в это время года я превращалась в зомби, потому что работала с цветами и людьми. К сожалению, 8 мартовские миллионы долларов прошли мимо меня, но зато опыт получила потрясающий и подумываю о том, чтобы вернуться к профессии, но сейчас не о рефлексии и проблеме выбора, а о цветах и 8 марта!

РОЗЫ. Самые коммерческие, самые любимые женщинами цветы. В последнее время горе-флористами из инстаграма продвигаются тренды на цветы в коробке или метровые стебли, но, по мне, куда интереснее выбрать свежайшие розы необычного сорта и поставить в простую вазу. Бело-зеленые, необычные розовые, кофейные оттенки, красно-черные, диковинные формы бутонов, кустовые, пятнистые - выбрать есть из чего! Обязательно подрезать острым ножом под 45 градусов, убрать шипы и листья там, где будет вода ( если это не сделал ваш флорист) и поставить в чистейшую воду со специальным средством или без него.

ТЮЛЬПАНЫ. Множество разнообразных сортов, ассоциируются у нас с ранней весной и обновлением, дешевле роз, так что тоже пользуются огромным спросом. Аккуратнее с коробками и корзинами - тюльпаны активно "пьют" воду и растут, и если купили композицию для тещи заранее, то через два дня она будет выглядеть уже не так аккуратно. Однажды моя практикантка, насмотревшись роликов на ютьюбе об оживлении цветов, поставила пачку тюльпанов в кипяток, чтобы они быстрее распустились. Со слишком свежими и закрытыми лилиями и альстромериями этот фокус сыграл бы, а вот тюльпанцы-бедняжки сварились замертво. Не делайте так, пожалуйста. Просто подрезать ножом, убрать нижние листья, чтобы не кисли в воде и поставить в чистую холодную воду, менять и доливать по мере необходимости

ГВОЗДИКИ. Вот уж, пожалуй, самый недолюбленный людьми цветок! А я их просто обожаю - за красивую форму лепестков, множество оттенков и то, что в вазе стоят по 1,5 месяца. Минус - в сборных букетах, как и лилии, "портят" воду и могут влиять на стойкость некоторых других цветов в вазе. Ну и то, что у наших мам они ассоциируются с полупустыми прилавками. Зато какой запах! Алгоритм стойкости - подрезать под 45, убрать нижние листья, стерильная ваза (можно сполоснуть водкой или белизной) и менять воду почаще!

БУКЕТЫ. Кстати, о букетах. Весной появляется столько разных милых цветов: фрезии, ирисы, гиацинты, генисты, орнитогаллум. Последний вообще не нужно ставить в воду, вы знали?

Если у вас есть хороший флорист - можно просто назвать желаемую сумму и цветовую гамму, и получить прекрасный и необычный букет за относительно небольшие деньги.

Цветы - это здорово! Радовать своих любимых - бесценно!

Ну и, как говорится, берите у меня букет, стоять будет месяц!

Не знаю, насколько интересны вам мои заметки - не хотелось бы плодить баяны, но о цветах могу болтать бесконечно. Дайте знать, если вам вдруг это интересно, или, может, будут вопросы?

20
Автор поста оценил этот комментарий
Пишите ещё, интересно!
раскрыть ветку (1)
34
Спасибо, я стесняюсь, но, наверное, буду
показать ответы
153
Когда вижу красные гвоздики, в голове автоматически включается: "Этот День Победы порохом пропах..." Не знаю, как с этим бороться, цветок-то действительно симпатичный.
раскрыть ветку (1)
32
У меня такая же ассоциация😆😆😆хорошо, чтотесть другте цветы. Хотя есть, например, бархатно-бордовые гвоздики, если их плотно поставить на короткие ноги, аксесуаров добавить...
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Какой?

раскрыть ветку (1)
22
Эмпирический
151

Я не спорю, гвоздики красивые, но у многих ассоция похороны/кладбище. А так, да собрать пышный букет из гвоздик, и поставить в вазу, красота)

раскрыть ветку (1)
18
Вот стебли да, я домой когда покупаю, стебли в 2 раза обрезаю и ставлю плотно. Вот тут немного видно?)))
показать ответы
38
А я обожаю маленькие кустовые гвоздики. Охапка таких цветов без упаковки и я счастлива по уши! Все мои родные это знают, и на праздники мне дарят, это так здорово 😊
раскрыть ветку (1)
15
Хорошим, свежим цветам в огромных количествам никакая упаковка не нужна, поддерживаю!!!
18
Вот из них и в этой же цветовой гамме делают венки на возложения на всякие памятные даты. У меня ассоциации: Путин, губернатор, могила неизвестного солдата, день освобождения, офицеоз. А так - цветы стойкие, пахнут приятно. Просто так повелось в нашей стране
раскрыть ветку (1)
10
Красно-белая гамма может быть и торжественной, и печальной. Вот этот букет натпримере плохо собран, если поставить цветы плотнее и красные кустовые- глубже, и добавить стильной зелени или зеленых гвоздик в определенной пропорции-будет лучше
показать ответы
34
DELETED
Как то делали букет из 33 гвоздик, это был охренительный шар из бело/бордовой гвоздики с зеленью.
P.S а ещё бесит стереотип прожёлтые цветы, типо к разлуке -_-
раскрыть ветку (1)
9
Можно парировать, что желтые цветы - это к деньгам, золото же!!!
показать ответы
7

Я тоже люблю гвоздики.  Белые и зелёные гвоздики не ассоциируются с кладбищем. Красные вот не покупаю , да. А белые беру иногда. Очень жалко, что сейчас в магазинах, даже больших стал меньше выбор цветов: розы, герберы, хризантемы, тюльпаны. Фрезии уже давно не вижу :( кустовых роз мало.

раскрыть ветку (1)
8
Это печально, конечно. Красные я, пожалуй, тожк не куплю, вечный огонь и все такое
показать ответы
4

Можно я еще с герберами вклинюсь? Как букет из них сохранить подольше?

раскрыть ветку (1)
7
Разрезать и убрать всю упаковку, сделать стебель покороче и поставить в воду так, чтобы лепестки воды не касались, а стебель не был замят или загнут. Комнатная температура -ок, холода особо не нужно! Ветра и сквозняка тоже не надо!
4

Вот не могу вспомнить, фрезия или похожее название было. Давно ещё покупала подруге на свадьбу, букет из фиолетово- сиреневых цветов, он вроде пышный и свисал даже, как большой куст. Не подскажете?

раскрыть ветку (1)
7
А вот эустома, или лизиантус, совершенно другая форма и ветки, и цветов
показать ответы
0
О, подскажите пожалуйста, как специалист, что с мимозой делать, чтобы пушочки не сворачивались и она стояла долго. В интернете советов ставить с водой/без воды ровно 50/50. В этом году поставила в воду и бросила таблетку янтарной кислоты
раскрыть ветку (1)
7
Да что делать...не подходят ей наши условия, вот и все. Нужна низкая температура и высокая влажность, что-нибудь в воду добавить и нтжнюю часть стебля расщепить, но сработает ли- не факт. У нас в квартирах батареи и сухо, стебель сразу становится сухой и вода не поступает к цветам и сохнет. Ничего тут особо не поделать
показать ответы
5
У нас вообще ни разу не видела чтобы к букетом пакетики с порошка и шли. Берегут секреты))) Но в салонах реально долго стоят, а дома ставишь- несколько дней.
раскрыть ветку (1)
7
В салонах в холодильниках стоят, там ниже температура, выше влажность, и, к тому же, все цветы стоят каждый в своем вазоне, без перемешивания
показать ответы
15
У меня был свадебный букет из гвоздик. Никто не мог понять, что это за такие необычные цветы. Все были в восторге
раскрыть ветку (1)
6
Покажете? Обожаю таких креативных и смелых невест!
показать ответы
4

Можно я еще с герберами вклинюсь? Как букет из них сохранить подольше?

раскрыть ветку (1)
6
И с ними такая же история, как и с гвоздиками, чистейшая вода,чистейшая ваза, подрезать и не допускать гниения
2
DELETED
Может быть, вы их везли в душной машине без воды, или, наоборот, на морозе и ветре....
Типичный ответ флориста)). Не в обиду.

И ни разу не угадали. Цветы были куплены в магазине возле дома( часов в 8-9 вечера), были свежи и бодры на вид, завёрнуты в бумагу, на улице пробыли меньше 10-ти минут, при температуре -1 на улице. Дома: вручены, обрезаны кончики и поставлены в вазу. Часа в 3 ночи, 3 из 5 повесили головы....

Мои мысли по этому поводу: их морозят во время доставки в магазин. В холодильнике они выглядят хорошо, но вот за дверями, им пиздец. Цветы я покупаю и дарю уже лет 15 точно. И во времена когда не было этих ебучих холодильников цветы жили нааамного дольше и без всяких крезалов и не важно в какую погоду их купил, неделями стояли.

раскрыть ветку (1)
6
Я даже не пыталась угадать и ничуть не оправдываю флористов. В российских реалиях путь цветка от срезки и до вазы одариемого такой длинный и многоступенчатый, что только гадать.. На каком из этапов и кто накосячил. Самолет задержали, или поставщик переморозил или стукнул коробку, или флорист не сразу обрезал и обработал розы, или после покупки с цветами что-то случилось...
3
DELETED

которые в горшочках))

раскрыть ветку (1)
6
Радоваться, поливаиь, пока цветут. Когда отцветут - перестать поливать и подарить луковицы дачникам.
0

Пишите, да) мне тоже про цветы интересно)

И сразу  вопрос - тюльпаны обрезать как нужно? Прямой срез или тоже под углом?

раскрыть ветку (1)
6
Но можно и прямой, главное, чтоб этот прямой срез на стебле не встал на дно вызы впритык и не перекрыл собой доступ к воде себе же (понятно?)
показать ответы
2

а вот говорят, для этого нужно хорошее чувство стиля, умение цвета сочетать. это прямо от рождения должно быть или это можно как-то развить?

раскрыть ветку (1)
6
Это можно развить и выучить, ничего мистического не нужно. Но знания о цветовом круге, золотом сечении и чувство прекрасного помогут
показать ответы
1
Подскажите, как выбрать свежую розу?
раскрыть ветку (1)
6
Не так уж просто. Можно ориентироваться на внешний вид, плотность бутона и состояние стеблей/листьев. Обычно это плотный бутон с сохранением рубашечных лепестков (некрасивые, зеленоватые и шрубые внешние лепестки). Но некоторые сорта роз почти без них изначально. А у некоторых сортов изначально рыхлый и круглый бутон, и это никак не влияет на стойкость. А другие, наоборот, бутон плотный, но не распустится никогда.
Стебель не должен быть голый, листья должны быть нормальными, нижняя часть(которая была в воде)- не бурая. На лепестках не должно быть пятен и помятостей. Сортов очень много, и свойства, и вид разные.
Можно спросить дату поставки и какие сорта самые стойкости у флориста.
3
А ещё тюльпаны вкусные, стебли вернее😂
раскрыть ветку (1)
6
Пробовали? Надеюсь, без ГМО😆😆😆?
показать ответы
0
Так что там в розы надо долить чтобы они стояли подольше?
раскрыть ветку (1)
6
Если они изначально свежие - то, в зависимости от сорта и окружающей температуры, до 2х недель протянут. Иногда в салонах к букету привязывают пакетик со специальным порошком, можно его добавить в воду. Там, как правило, смесь питательных веществ и подавляющих рост бактерий. Остальное - мертвому припарки.
показать ответы
"...ваш флорист...если у вас есть хороший флорист..."

Автору советую предложить услуги флориста своему психиатру. У меня, например, нет "моего" повара и "моего" доктора. А флориста и подавно. Поэтому обрезаю листья и стебли под 45° сам. И ещё всегда жалею денег, когда флористы-мошенники продают мне цветы, которые вянут, опадают и пропадают на следующий же день.
Цветы дарить непрактично. В силу изложенного выше. То ли дело свиная голова: это и суп и холодец и зельц. В конце концов это же красиво!
раскрыть ветку (1)
5
Я никому свои услуги не предлагаю и советов не прошу.
2

Может быть гортензию имеете в виду?

раскрыть ветку (1)
5
Никто не знает, на самом деле. Люди часто приходят к флористам и что-то такое описывают, тут пальцем в небо и показывать картинки и цветы до просветления, или кофейная гуща😁
показать ответы
11
DELETED

Делайте ещё посты, интересно было почитать.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо, что-нибудь придумаю. Про что интересно?
показать ответы
1

Вопрос)

А зачем нужна стерильная ваза для гвоздик, если воду мы туда нальем нестерильную?

Да и цветы сами нестерильные тоже?

раскрыть ветку (1)
5
Я не призываю стерилизовать вазы, просто фигурально говорю о важности чистоты. Гвоздики, если оставить листья в воде, да и без них, начинают портится нижней частью, перестают нормально получать воду из вазы и начинают сохнуть кончиками. Можно просто почаще менять воду и обрезать, можно обработать вазу чем-то таким, чтоб подавить рост гнилостных бактерий. Знаю, что многие даже льют "белизну" в вазоны с гвоздиками.
показать ответы
27
раскрыть ветку (1)
4
Чудесный❤️❤️❤️❤️
показать ответы
5
Как выбрать свежие цветы? И еще: спасибо вам, что назвали своим именем тех, кто составляет букеты- стоги. Некоторым кажется, что чем огромнее букет, тем лучше...
раскрыть ветку (1)
4
Одни составляют, другие покупают..третьи в инстаграм выкладывают 😆😆😆
6
Мне на работе букетик подарили тюльпанов. Поставила в воду. Утром смотрю - выше стали. Ну думаю, не выспалась, мать, кажется уже. А к вечеру они еще вытянулись! Тут у меня, уже закрались смутные сомнения)))) И вовремя зашла сюда и нашла разгадку - и правда растут! Чудеса!
раскрыть ветку (1)
4
Да, они вытягиваются еще как!!! С наступающим праздником, подлейте им водицы еще!!!
показать ответы
4
А что за цветок такой красивый на последней картинке?
раскрыть ветку (1)
4
Фрезии
4

Вот не могу вспомнить, фрезия или похожее название было. Давно ещё покупала подруге на свадьбу, букет из фиолетово- сиреневых цветов, он вроде пышный и свисал даже, как большой куст. Не подскажете?

раскрыть ветку (1)
4
Не знаю, что там было, фрезии вот

скажите, пожалуйста, а как стать флористом? этому где-то учат? курсы, может, специальные есть? давно подумаю флористом стать, да что-то не получается пока :/

раскрыть ветку (1)
4
Да, этому учат на курсах и в средне специальных учебных заведениях. Очень важна база, теория и очень много практики. Не как заворачивать в коробки и завивать ленточки, а как правильно подрезать, хранить, сочетать и т.д
показать ответы
11

в смысле орнитогаллум не нужно в воду ставить? О_о

раскрыть ветку (1)
7
Есть один способ проверить 🙃😉
показать ответы
0

Напишите, почему большинство флористов составляют аляпистые букеты? Это просто вырвиглаз какой-то. Цветы сами по себе могут быть яркие, красивые, но обёртка обязательно салатово-оранжево-пурпурных расцветок. Почему ярким цветам не сделать лаконичную,натурального цвета обёртку с лёгкой лентой без блесток и прочего? Я в душе понимаю, что магазины работают на спрос потребителей. Но другим покупателям выбрать не из чего(.

раскрыть ветку (1)
3
Это моя боль, так что напишу обязательно
показать ответы
0
А рядышком что за цветок?
раскрыть ветку (1)
3
Гиацинт в горшке
показать ответы
0

Вооот. А мне домашние не верят, что у гвоздики красивый аромат. Я терпеть не могу розы, они мне кладбищем пахнут. А гвоздики просто обожаю. Причем красные, они, как по мне, с более пряным ароматом. Когда муж мне покупает цветы на праздники, продавцы всегда думают, что это он своей бабушке, раз красные гвоздики. Очень удивляются, что жене.

раскрыть ветку (1)
3
Некоторые сорта так пахнут, просто ах!!! Особенно весной и летом. У меня сейчас стоят в вазе кремово-белые, такой аромат!!! А красные пряные, вечерние, мне кажутся
4
.. например про конкретные цветы. Потому что на моменте "А знали ли вы что орнитогаллум вообще не надо ставить в воду" все, что я мысленно ответила - это "я даже не знаю что такое орнитогаллум" XD
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, буду писать, поняла запросы))) постараюсь попроще и поподробнее
0
Моя сестра, флорист, начала выращивать цветы сама. Как она с этим справляется-уму непостижимо! Адский труд.
раскрыть ветку (1)
2
Адский труд, пусть он приносит не толтко моральное удовлетворение сестре!!!люди, которые выращивают цветы в наших реалиях просто герои
показать ответы
2

Месяц назад дочь сидела на кухне и собирала себе из разных купленных на десяток баксов  цветов свадебный букетик невесты. «70 долларов? Да пошли они нафиг!» И вышло очень симпатично.

раскрыть ветку (1)
2
Не сомневаюсь, тут каждому свое. Я вот мясо сама жарю и майонез делаю, а кто-то повара на целую ставку нанимает или доставку заказывает. Главное, чтобы все были счастливы
3

Есть удобрения для срезанных цветов, например Кризал (Chrysal). С ним дольше стоят цветы

раскрыть ветку (1)
2
Раньше был только кризаль, сейчас многие фирмы такое делают ,так что не стала никого рекламировать)
0

А как насчет гладиолусов?

раскрыть ветку (1)
2
Мне нравятся, а вам?
0
Спасибо)
раскрыть ветку (1)
2
Еще к цветам не прикасаться руками
0
DELETED

Что купить в горшке для жены? Она растит с переменным успехом две орхидеи и пальму. Купил мелкие розы - они оказались чем-то накачаны, бутоны и листья осыпались, стоят палками. Ну хоть не умерли совсем, чот там пытается пробиться.

раскрыть ветку (1)
2
А ей вообще нравятся цветы в горшках? Обязательно ли цветущие? Надо дарить то, чтотприносит радость, а покупка растений для интерьера или для дома - нужно сиотреть на конкретные условия в квартире. Много ли света, частый ли полив, будут ли покушаться дети и животные, сквозняк или засуха
показать ответы
5
Первая фотография- вечером первого дня. Вторая - 4 дня спустя, на ночь розы клались в воду
раскрыть ветку (1)
2
Браво!!!
2
Не стесняйтесь, вас приятно читать. И тема позитивная
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, буду стараться
3
Жаль) обожаю мимозу, особенно в пушистом ее состоянии
раскрыть ветку (1)
2
Посадить бы это дерево под окном, ах
показать ответы
0

Пишите, да) мне тоже про цветы интересно)

И сразу  вопрос - тюльпаны обрезать как нужно? Прямой срез или тоже под углом?

раскрыть ветку (1)
2
Я косой делаю, но не такой острый, как у роз, без фанатизма
показать ответы
0
DELETED

А как так выходит что берёшь розы и они уже через часов 5-6 головы опускают? Хотя в холодильнике бодрые стоят. Как выбрать те которые хотябы неделю проживут?

раскрыть ветку (1)
2
А что с ними было в эти 5-6 часоа? Может быть, вы их везли в душной машине без воды, или, наоборот, на морозе и ветре.... Во флористическом холодилтнике холодно и влажно, а в комнате жарко и сухо, чаще всего. Но 5-6 часов это, конечно, так печально мало...
Как выбирать-писала в одном из комментариев. Спросить, попросить из свежей неоткрытой пачки и свежей партии...развивать внимательность и наблюдательность
показать ответы
2
DELETED

расскажите пожалуйста про крокусы, как за ними ухаживать?

раскрыть ветку (1)
2
Которые в саду растут или которые на 8 марта дарят в горшочке?
показать ответы
1
Завтра проверю))) А в тюльпаны лёд в воду добавляю.
раскрыть ветку (1)
2
Можно и так, конечно, а можно просто в холодное место ставить и в холодную воду
показать ответы
2
Да, они ничего. А вот семена пионов не рекомендую.
раскрыть ветку (1)
3
Из тех, которые выращивают промышленно, я б никакие есть не стала, там химии больше,чем в любой аптеке
показать ответы
1

Смотрится, как фотошоп)

раскрыть ветку (1)
1
Да, может, м есть фильтр, но сейчас много таких оттенков -голубоватых или коричневатых, сероватых, которые на любителя))))
2

Я однажды сделала очень симпатичную корзину с тюльпанами и мимозой (с флористической губкой). Утром сделала, и уже буквально к обеду тюльпаны подросли, вылезли в разные стороны, и из аккуратной композиции получилось что-то странное. Я знала, что они растут, но не настолько же стремительно.

раскрыть ветку (1)
1
Да, обычно к такому нас жизнь не готовит😁
0

А можно замедлить их рост? Ну хоть как-нибудь? Не знаю, меньше воды наливать, больше света давать? Или все бесполезно?

раскрыть ветку (1)
1
Прохлада, прямой срез,не слишком много света. Но прохлада- это не 20, а прям 7-10°
показать ответы
3

Во время беременности муж подарил мне тюльпаны. Безумно хотелось порубить их стебли, посолить, полить сметанкой и съесть.

раскрыть ветку (1)
1
А некоторые ведь съели 😆😆😆
показать ответы
0

Получается, следуя советам бабушек, добавлять сахар в воду к розам бесполезно?

раскрыть ветку (1)
1
Много факторов, влияющих на то, как долго розы будут стоять. Сахар влияет чуть-чуть больше или меньше, чем никак
0
А подскажите, как продлить жизнь фрезиям, обожаю их)
раскрыть ветку (1)
1
Никаких сквозняков, немного воды в чистой вазе, не слишком жарко и не пережимать стебли. Срезать отцветшие цветочки. Они довольно долго стоят, были бы хорошие!
показать ответы
1
Пожалуй подпишусь)))
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, я буду стараться
3

Сами розы не выращиваете? На участке своём, например?)

Почему ушли из профессии?) а как пришли в неё?) очень интересно, пишите 🤗😊

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за интерес, напишу обязательно
0
Тут все просто как раз. Чашелистик должен как бы обнимать бутон, если он вниз отворачивается, то уже какое-то время роза постояла. И сам бутон при сжимании пальцами должен быть твердым, как любящий муж, а не как дряхлый старец ; )
раскрыть ветку (1)
1
Не со всеми розами это работает,некоторые сорта изначально с отогнутым чашелистиком и мягким бутоном. Но чаще всего да, абсолютная правда
2
Только сейчас внимание на ваш ник обратила)
А я как раз Настя)))
раскрыть ветку (1)
1
Привет,тезка
показать ответы
0

Не, ну вы так написали - я  и решила, что стерильность нужна)

раскрыть ветку (1)
1
Погорясилась. Лучше бы банки стерилизовала!(но я не умею)Спасибо за уточнение!!!
показать ответы
0
Так что там в розы надо долить чтобы они стояли подольше?
раскрыть ветку (1)
1
Влияют на стойкость:
температура, влажность
Свежий срез острым ножом
Чистая вода
Сорт (темно-бордовые сорта чаще более стойкие, чем белые)
показать ответы
0

Мне захотелось гвозди́к😹

раскрыть ветку (1)
0
Таких?
0

Так-так, что за цвет такой "я немножко умерла"?)

раскрыть ветку (1)
0
Это стиль😁
1
Подарили сирень, как с ней? Сказали в кипяток на 40 сек, а потом холодную воду.
раскрыть ветку (1)
0
Да, можно еще немного расщепить стебель снизу и убрать как можно больше листьев. Но сирень стоит недолго обычно
показать ответы
2
Пару лет назад работала флористом. Вы выразили мои мысли по поводу данных цветов. Также нравится гвоздика) очень красивый цветок, жаль что они воспринимаются только как поминальные цветы.
Вот про кипяток только не знала.
раскрыть ветку (1)
0
Мне не нравятся махинации с кипятком, они сокращают стойкость. Но несколько раз приходилось сознательно на это идти
показать ответы
0
Один раз купил тюльпаны длиной в метр примерно и с огромным бутоном, больше таких не могу найти, можете подсказать, что за чудо чудное было?
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, если честно.
Гвоздики дарят ветеранам
раскрыть ветку (1)
0
Желтые тюльпаны- вестники разлуки)))
0

А вы можете рассказать, как бальзамировать цветы? Вообще можно как-то?)

раскрыть ветку (1)
0
Никогда этим не занималась - да просто НЕКОГДА! Можно погуглить “как стабилизировать цветы “ и попробовать, но на большой успех я бы не рассчитывала. Да и зачем? Цветы прекрасны, потому что они не вечны
показать ответы
3

Подпишусь, с удовольствием почитаю ещё)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Про что написать? )
показать ответы

Темы

Политика

Теги