1458

Вам ноги обрезать?Записки бывшего флориста

Много лет подряд в это время года я превращалась в зомби, потому что работала с цветами и людьми. К сожалению, 8 мартовские миллионы долларов прошли мимо меня, но зато опыт получила потрясающий и подумываю о том, чтобы вернуться к профессии, но сейчас не о рефлексии и проблеме выбора, а о цветах и 8 марта!

РОЗЫ. Самые коммерческие, самые любимые женщинами цветы. В последнее время горе-флористами из инстаграма продвигаются тренды на цветы в коробке или метровые стебли, но, по мне, куда интереснее выбрать свежайшие розы необычного сорта и поставить в простую вазу. Бело-зеленые, необычные розовые, кофейные оттенки, красно-черные, диковинные формы бутонов, кустовые, пятнистые - выбрать есть из чего! Обязательно подрезать острым ножом под 45 градусов, убрать шипы и листья там, где будет вода ( если это не сделал ваш флорист) и поставить в чистейшую воду со специальным средством или без него.

ТЮЛЬПАНЫ. Множество разнообразных сортов, ассоциируются у нас с ранней весной и обновлением, дешевле роз, так что тоже пользуются огромным спросом. Аккуратнее с коробками и корзинами - тюльпаны активно "пьют" воду и растут, и если купили композицию для тещи заранее, то через два дня она будет выглядеть уже не так аккуратно. Однажды моя практикантка, насмотревшись роликов на ютьюбе об оживлении цветов, поставила пачку тюльпанов в кипяток, чтобы они быстрее распустились. Со слишком свежими и закрытыми лилиями и альстромериями этот фокус сыграл бы, а вот тюльпанцы-бедняжки сварились замертво. Не делайте так, пожалуйста. Просто подрезать ножом, убрать нижние листья, чтобы не кисли в воде и поставить в чистую холодную воду, менять и доливать по мере необходимости

ГВОЗДИКИ. Вот уж, пожалуй, самый недолюбленный людьми цветок! А я их просто обожаю - за красивую форму лепестков, множество оттенков и то, что в вазе стоят по 1,5 месяца. Минус - в сборных букетах, как и лилии, "портят" воду и могут влиять на стойкость некоторых других цветов в вазе. Ну и то, что у наших мам они ассоциируются с полупустыми прилавками. Зато какой запах! Алгоритм стойкости - подрезать под 45, убрать нижние листья, стерильная ваза (можно сполоснуть водкой или белизной) и менять воду почаще!

БУКЕТЫ. Кстати, о букетах. Весной появляется столько разных милых цветов: фрезии, ирисы, гиацинты, генисты, орнитогаллум. Последний вообще не нужно ставить в воду, вы знали?

Если у вас есть хороший флорист - можно просто назвать желаемую сумму и цветовую гамму, и получить прекрасный и необычный букет за относительно небольшие деньги.

Цветы - это здорово! Радовать своих любимых - бесценно!

Ну и, как говорится, берите у меня букет, стоять будет месяц!

Не знаю, насколько интересны вам мои заметки - не хотелось бы плодить баяны, но о цветах могу болтать бесконечно. Дайте знать, если вам вдруг это интересно, или, может, будут вопросы?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
151
Автор поста оценил этот комментарий

Я не спорю, гвоздики красивые, но у многих ассоция похороны/кладбище. А так, да собрать пышный букет из гвоздик, и поставить в вазу, красота)

раскрыть ветку (55)
153
Когда вижу красные гвоздики, в голове автоматически включается: "Этот День Победы порохом пропах..." Не знаю, как с этим бороться, цветок-то действительно симпатичный.
раскрыть ветку (14)
32
У меня такая же ассоциация😆😆😆хорошо, чтотесть другте цветы. Хотя есть, например, бархатно-бордовые гвоздики, если их плотно поставить на короткие ноги, аксесуаров добавить...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
38
А я обожаю маленькие кустовые гвоздики. Охапка таких цветов без упаковки и я счастлива по уши! Все мои родные это знают, и на праздники мне дарят, это так здорово 😊
раскрыть ветку (7)
15
Хорошим, свежим цветам в огромных количествам никакая упаковка не нужна, поддерживаю!!!
9
DELETED

ух ты. смотрятся замечательно и ассоциаций с "порохом пропах" и могилой не возникает.

раскрыть ветку (5)
3
Да и по деньгам это бюджетнее роз, и стоят они дольше. А запах...!
раскрыть ветку (4)
9
DELETED

я как-то на 8 марта заказал кустовые розы из холодной глины - до сих пор стоят и радуют)

3

Работала десять+ лет в цветочном опте (правда, не в России, а в Прибалтике, но, думаю, ситуация похожа), гвоздики бюджетнее именно потому, что они действительно нагружены ассоциациями, а вдобавок люди просто привыкли к тому, что цена на них низкая. В итоге наценка на них идет крайне небольшая, выводить из ассортимента нельзя, стоимость поднимать тоже нельзя, интересный продукт, в общем. Хотя стартовая стоимость у каких-нибудь мелких розочек может быть гораздо ниже гвоздичной, а продаваться они потом будут вдвое дороже гвоздик. Я сама гвоздики тоже очень люблю, и из-за запаха, и из-за их стойкости и из-за многообразия цветов. Только вот тяжелые ужасно =)

раскрыть ветку (2)
0
А у нас вот такие кустовые гвоздички нечасто встретишь в ассортименте. БМ 2 года назад за 2 недели на 8 марта заказывал их, и то продавцы не были уверены, что они будут. Может, конечно, это и от сезона зависит, летом их как-то побольше.
раскрыть ветку (1)
0

У нас всегда были и кустовые, и одноголовые, потому что спрос был стабильный и постоянный, так что даже не могу предположить, с чем это может быть связано. На рынке цветочном, через который я периодически пробегаю, кустовые есть тоже всегда - скудный выбор расцветок, но красные, белые, малиновые и розовые неизменны. Гвоздика внесезонный продукт, в принципе, не должно быть разницы. Скорее просто не хотят брать гвоздику на восьмое, по сравнению с розами и тюльпанами она расходиться будет хуже, а место-деньги займет. Ну и прибыли меньше, опять же.

10
Не, это ж революционное!
Красная гвоздика - спутница тревог, 
Красная гвоздика - наш цветок. 
3

Ассоциации возникают только при упоминании слова «гвоздика». А ведь есть ряд гвоздик, при виде которых уже такие ассоциации отпадают: лунные гвоздики плантации Флориген с большим ассортиментом и турецкие гвоздики Барбатус:) в цене они дороже, но того стоят)

раскрыть ветку (1)
1
Согласен. Есть и такая даже
3

У меня так же. Но к счастью я понимаю что они под любой праздник подходят и это всего лишь цветы, события и стереотипы связанные с ними их не портят. В детстве когда увлекся всякой ботаникой а перемешку с аквариумистикой, гвоздики и хризантемы были первыми что выращивал . По сей день любимые цветы .

3

У меня был в юности воздыхатель, лейтенант. Хороший парень, но весь как из анекдотов про вояк. Как-то принес букет гвоздик. Подруга хрюкнула - "цветы - и те военные!".

34
DELETED
Как то делали букет из 33 гвоздик, это был охренительный шар из бело/бордовой гвоздики с зеленью.
P.S а ещё бесит стереотип прожёлтые цветы, типо к разлуке -_-
раскрыть ветку (16)
23

Это всё Наташка виновата :)

раскрыть ветку (9)
2
Я Наташка и я люблю жёлтые тюльпаны))
0
DELETED
Что то подобное, но плотнее и с зеленью разной)
Что за Наташка?0_о
раскрыть ветку (7)
18
Вот из них и в этой же цветовой гамме делают венки на возложения на всякие памятные даты. У меня ассоциации: Путин, губернатор, могила неизвестного солдата, день освобождения, офицеоз. А так - цветы стойкие, пахнут приятно. Просто так повелось в нашей стране
раскрыть ветку (3)
10
Красно-белая гамма может быть и торжественной, и печальной. Вот этот букет натпримере плохо собран, если поставить цветы плотнее и красные кустовые- глубже, и добавить стильной зелени или зеленых гвоздик в определенной пропорции-будет лучше
раскрыть ветку (2)
7
Сейчас бы в Сызрань

"и добавить стильной зелени и"

Веток еловых :)

раскрыть ветку (1)
2
Ага)) по краям :D
2

Наташка:

Желтые тюльпаны, оу-оу

вестники разлуки,

цвета запоздалой

утренней звезды, утренней звезды

Желтые тюльпаны,

помнят твои руки,

Помнят твои губы

Строгие цветы, строгие цветы

(с) Наташа Королёва

1

Королёва ж

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А, таки да, туплю(
9
Можно парировать, что желтые цветы - это к деньгам, золото же!!!
раскрыть ветку (5)
2
Пару лет назад работала флористом. Вы выразили мои мысли по поводу данных цветов. Также нравится гвоздика) очень красивый цветок, жаль что они воспринимаются только как поминальные цветы.
Вот про кипяток только не знала.
раскрыть ветку (2)
0
Мне не нравятся махинации с кипятком, они сокращают стойкость. Но несколько раз приходилось сознательно на это идти
раскрыть ветку (1)
Вроде в кипяток надо ставить растения с древовидными стеблем. Например, серень.
2

Ну и, как говорится, берите у меня букет, стоять будет месяц!

0
DELETED
50/50 конечно, приходится закупать больше белой)
18
Вот стебли да, я домой когда покупаю, стебли в 2 раза обрезаю и ставлю плотно. Вот тут немного видно?)))
раскрыть ветку (5)
9

Видно, за счет цвета букетик освежающий) Но я у себя в городе не видела такой расцветки, хотя может просто внимания не обращала. Надо будет поискать, идея незаезжанная еще)

0
А рядышком что за цветок?
раскрыть ветку (3)
3
Гиацинт в горшке
раскрыть ветку (2)
0

Купила гиацинт в горшке,а он вянет. Что делать?

0
Спасибо! Красивый )
15
У меня был свадебный букет из гвоздик. Никто не мог понять, что это за такие необычные цветы. Все были в восторге
раскрыть ветку (9)
6
Покажете? Обожаю таких креативных и смелых невест!
раскрыть ветку (4)
27
раскрыть ветку (2)
4
Чудесный❤️❤️❤️❤️
раскрыть ветку (1)
2
Там ещё немного лизиантусов))
3
Тогда и я свой покажу)) 87год У нас тогда наверно так модно было)
1
У меня тоже! Розовые одноголовые гвоздики, красиво и нежно. И стоял в воде долго.
раскрыть ветку (3)
0

Падажжите! А что не кидались в подруг жаждущих и страждущих?

раскрыть ветку (2)
1
Я потом отдала свидетельнице
1
Не кидалась) на росписи были только родители, никакой свадебной вакханалии не было)
6

Тоже, как ТС @ne1nastya ,  бывший флорист) одно время была мода на то́рты из цветов. Часто общую массу ставили гвоздиками. И никто не понимал, что это. Спрашивали: "что это такое? Как будто взбитый крем?". А это гвоздики. Люблю их. Особенно, если это монобукет в цвете "я немножко умерла" с добавлением итальянского рускуса) на вкус и цвет)

раскрыть ветку (5)
0

Так-так, что за цвет такой "я немножко умерла"?)

раскрыть ветку (4)
2

😁называю так оттенки, уходящие в серый)) как тюльпаны в посте, например. Или вот)

раскрыть ветку (2)
1

Смотрится, как фотошоп)

раскрыть ветку (1)
1
Да, может, м есть фильтр, но сейчас много таких оттенков -голубоватых или коричневатых, сероватых, которые на любителя))))
0
Это стиль😁
1
К сожалению да. Но так прекрасны, когда их много
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы