14182

Вам их не жалко?1

Самый распространённый вопрос который мне задают люди, когда узнают где и кем я работаю–вам деток не жалко?

Я воспитатель детского дома, уже как 9 лет.

"Оой, ну они же такие маленькие. Несчастные детки. Я бы не смогла им в глаза смотреть".

Слышала это миллион раз. И каждый раз не знаю как ответить.

Сегодня ответила благотворительнице из какой то около религиозной организации, что мол некогда нам их жалеть, весь день работаем. На меня посмотрели как на чудовище.

Я мало того что в глаза им спокойно смотрю, так ещё и ругаю и требую. Отчитываю и наседаю, требуя результата.

Вечная борьба между позицией" сделайте все за меня " и " за тебя делать никто не будет. Давай сам дружок".

Не могу сказать что не жалко. Просто жалость перемололась и осела где то в мотивации. Почему ж я все таки остаюсь в этой профессии. Что лучше, жалеть и ругать судьбу злодейку, или собрать жопу в кулачок и сделать все, что бы вложить в ребёнка все возможное? Я выбираю второе. Эта позиция кстати не сразу сформировалась. Пришлось немного "погореть" и поувольняться каждый день.

Познавательный интерес у детей в детском доме ниже чем у домашних. Гораздо ниже. Помимо этого ещё и кругозор сильно ограничен. Были случаи когда ребёнок выпускался из учреждения и не знал как чай заварить.Ему всю жизнь в кастрюльке компот в кастрюльке нянечка приносила и в кружку наливала. А тут вот... Жизнь самостоятельная. И нянечка к ней не прилагается. Если бы вы видели удивлённые глаза детей когда им говоришь что готовая еда с неба не сыпется, её надо готовить, вы бы меня поняли. Там прямо по глазам видно как шестерёнки завертелись и пытаются встать в нужном порядке. Как это суп не сам в кастрюле появляется?

Люди которые не понимают "как же в глаза смотреть деткам то?"– я вас тоже не понимаю:)

Надеюсь кто нибудь из этих малявок вспомнит свою старую чудовищную воспиталку добрым словом, когда будет готовить себе блинчики на завтрак или стирать носки :)

Главное не проморгать момент когда я реально превращусь в чудовище и вовремя уйти из профессии.

Чудовищно задолбалась)

Чудовищно задолбалась)

331
Автор поста оценил этот комментарий
Был в приюте, потом ДД. Насчёт соц навыков абсолютная правда. Много могу что рассказать))
Кстати жалость воспитателя воспринимается как слабость, будут юзать и хрен уже скинешь. И если бы вам рассказать как и что там происходит на самом деле,то и жалости поубавилось бы)
раскрыть ветку (1)
178

Ну поэтому разлет у воспиталок до бабы Яги в доли секунды. Но главное не перегнуть. Боюсь времени когда перестану чуять разницу между строгостью и самодурсвом. Надеюсь оно не настанет.

показать ответы
83

вот в школах же есть урок труда, в частности у девчонок, где их учат что-нибудь готовить, почему нельзя ввести такие уроки в детдоме!? да хотя бы показывать как варить пельмени! какой-нибудь урок по финансовой грамотности. это какое-то табу, что-ли?!

раскрыть ветку (1)
87

Домоводство это не обязательно  в ДД. В основной программе не прописано. Я учу готовить детей. Но приобретать продукты приходится за свой счёт. Не все воспитатели на это готовы. Насчет фин. грамотности вообще все сложно. На картинках объясняем или видео снимаем, как устроен магазин. Деньги показываем. Объясняем откуда берутся и как пользоваться.

показать ответы
3
После этого поста выйдете замуж и сразу уволитесь.
Вангую.
раскрыть ветку (1)
42

Я давно замужем. Муж мою работу и оплачивает 😀

показать ответы
22
DELETED
Не секрет, какие дети плпадают в детдом. Работа в детском саду нелегкая, а в детдоме еще тяжелее. Вы очень сильная!
раскрыть ветку (1)
31

Дети все чудесные. В правильных руках)

показать ответы
5
DELETED
Они чудесные, но... особенные. У меня несколько знакомых усыновили детей из детдома.
раскрыть ветку (1)
18

Я разных видела. Понимаю о чем Вы говорите)

4

Я проработала психологом в детском доме чуть меньше года и ушла как раз из-за того, что мне перестало быть жалко детей. Но вы большая молодец!)

Самая жесть, которая мне в жизни попадалась, это были истории как раз из ДД. Большинство людей очень сильно удивляется, к чему ты привыкаешь, работая в подобном заведении)

раскрыть ветку (1)
15

Я знаю какого быть ненужным ребёнком и многое пережила из того что они пережили. Так что моя жалость немного отличается от других. Чемодан ценностей наполнен другой требухой)

показать ответы
16
Быт детей, какие есть мероприятия у них, как в целом происходит процесс усыновления «глазами ребенка». Все, чем можете поделиться
раскрыть ветку (1)
7

Поняла. Буду писать иногда.

21
Всё это есть, но ребёнок из дд не пойдёт просить помощи у волонтёра. Только если волонтёр был наставником у него по программе благотворительного фонда, и у них сложились доверительные отношения. А так, дети из дд никому не доверяют и с вопросами не придут.
раскрыть ветку (1)
6

Воспитателям звонят в основном.

78
DELETED

@Tekillafyrs, Автор. Очень интересно. Может запилишь серию постов про работу? Тема довольно закрытая.
Подписался, если что.

раскрыть ветку (1)
5

Какие темы интересны конкретно?

показать ответы
0

Расскажите , сколько Вам платят ? Правда интересно . Я бы с удовольствием работал с детьми , и образование позволяет . Но мужа нет который будет оплачивать .

раскрыть ветку (1)
4

В среднем 40 т р

0
DELETED
Правда ли, что детдом - чудовищное место, как тюрьма, где есть свои касты, свои петухи и блатные, где могут сломать, если ты слаб или даже искалечить и убить?
Я не знаю, почему, но с самого детства у меня какое-то такое представление о детдоме сложно.
раскрыть ветку (1)
4

Возможно раньше такое и было. Или сейчас где то в отдалённых от города местностях. Не могу говорить за другие учреждения. У нас камеры везде стоят и за каждую ссадину воспитатели отчитываются в письменном виде.

4
Не так давно один автор ругался по поводу того, что его матери, отработавшей почти 30 лет воспитателем в детском саду начислили пенсию порядка 14 тыс рублей. В связи с чем возникает вопрос, как вы планируете на такую пенсию доживать старость? Не совсем по тебе поста, но интересно узнать мнение ещё работающего воспитателя.
раскрыть ветку (1)
4

Планирую нарабатывать частную практику по подготовке детей к школе. Всегда актуально. Вообще хороший вопрос. Начала об этом задумываться не так давно. Смотрю на коллег, работают даже на пенсии.

14

Привет!) я работаю в детском доме для детей с ментальными нарушениями педагогом-психологом, тоже слышу постоянно эти вопросы «а вам деток не жалко?», «наверное, очень сложно работать? на работе плачешь? как почему, деток же жалко». Не жалко, такие же дети, я тоже требую, повторяю, учу, снова требую, повторяю, развиваю и добиваюсь успеха в их развитии, социализации, самостоятельности, вместе с моими воспитанниками радуюсь успехам) жалко только когда в семью отдаем, но ясно, что семья не понимает до конца потребностей ребенка.

Когда приходит ребёнок из неблагополучной семьи или после потери родителей, у меня нет жалости - все уже случилось, жалеть некогда, надо работать. И раз попал к нам, дальше всё будет хорошо, нужно только пройти периоды адаптации

раскрыть ветку (1)
4

У вас специализированный статус учреждения? У нас 95% детей по АОП проходят. В том числе и ментальные нарушения. Нам на закономерный вопрос отвечают что нет детских домов со статусом ОВЗ. Так что кого к нам привозят с теми и работаем.

1

Тут много моментов и не все так просто.

Не все хотят, например, брать подростков, у которых уже сформировано ядро личности.

Не все готовы к ребенку с ограниченными возможностями здоровья.

Как правило, хотят малышей без анамнеза.

Еще момент - наличие статуса. Если родители не умерли, не лишены родительских прав, не оформили надлежащим образом отказ от ребенка в роддоме, их дети не могут быть усыновлены или переданы в приемную семью. Максимум временная опека с непредсказуемым финалом.

Не все дети сироты, есть изъятые из семьи в связи с творящимся там пиздецом. Родителям дают время на исправление, могут вернуть детей в семью, погут потом опять изъять.

Еще нюанс. Нельзя разделять братьев и сестер. Мало кто готов взять несколько детей разного возраста.

раскрыть ветку (1)
4

Дополню. Ядро личности у социальных и номинальных сирот уже к пяти годам сформировано коряво. Там ещё в младенчестве начинается цепочка для формирования адекватного "я". Так что даже если брать дошкольника будут вылазить сюрпризы. Не так много и их можно исправить, но тем не менее, готовым надо быть ко всему.

0

Господи, какое красивое чудовище... Можно вас замуж забрать?

раскрыть ветку (1)
3

Живи спокойно, милый человек!) У меня муж тоже вот раз повёлся, теперь мучается 😀 замужем я в общем)

показать ответы
5
А я воспитатель в психиатрической больнице. Слышу то же, что и вы очень часто. Может надоест и к вам пойду)
раскрыть ветку (1)
3

Приходите. Отдохнёте хоть у нас)

8

"Тааак!"

раскрыть ветку (1)
2

☝️😃

2

@Tekillafyrs, добрый день! Можно у Вас поинтересоваться? Я работаю с детьми, в том числе организую различные игры: настолки, мафия, "тимбилдинг", викторины, а также квесты. Московская область. В голове давно витает мысль проводить подобные игры или квесты для детей в детдомах на благотворительной основе. Но слышала, что мероприятий у них и так хватает и ничего дополнительного им не надо. Насколько это актуально и в каком регионе Вы работаете?

раскрыть ветку (1)
2

В Сибири мы) зависит от загруженности конкретного учреждения. И позиции руководства. Пишите на сайты учреждений в которых хотели бы проводить мероприятия. Уверена найдёте своих детей)

показать ответы
0

Никогда об этом не задумывался. А можете рассказать про коллег, которые перегорели? Может не коллег, а какие-нибудь байки.

П.С очень симпатичный преподаватель.

раскрыть ветку (1)
2

Коллеги в основном идейные.даже на выходных живут жизнью группы. Я отучаю себя от этого. У самой дети. На них тоже надо переключаться. Из дома тащим все что плохо лежит. На работе нужнее) Много кто приходит и сразу уходит. Задерживаются у нас редко, но если такое случилось – это надолго)

6
Работаю в детском приюте. Но я методист (занимаюсь конкурсами, грантами, публикациями, чаще всего контактирую с педагогами). Пару лет назад разработали отдельную программу по подготовке к самостоятельной жизни, для всех возрастных групп, от дошкольников до выпускников. Учим всему: как платить коммуналку с налогами, в магазин ходить, делать уборку, лечить простуду, в поликлинику записаться. Последние лет десять делаем на грантовые средства мастерские: кухня, столярка, парикмахерская, даже теплица есть. Но про уровень познавательного интереса это да, отдельная история.
раскрыть ветку (1)
1

О. Коллеги ❤️

1

Моя мама проработала в детском саду воспитателем 32 года. Когда вышла на пенсию предложили немного ещё поработать, она сказала: "Нет! Я лучше пойду шмотками торговать на улицу."

раскрыть ветку (1)
1

С работе с детьми чаще голову греют совсем не дети)

0

А вы запоминаете дни рождения?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Месяца и год помню. В датах путаюсь иногда) ну если эти даты не совпадают с каким нибудь праздником.

0

Да, но есть большие сомнения, что показаны все дети.

раскрыть ветку (1)
0

Поверьте, все. За этим строго следят.

0

Добрый день. А Вы можете прислать мне название ДД. Мы интересуется удочерением (усыновлением), хочется, чтобы кому нибудь из детишек повезло и они обрели семью.

раскрыть ветку (1)
0

Сайт смотрели федеральный по усыновлению?

показать ответы
0
С дошколятами работаете?
раскрыть ветку (1)
0

Да. Мои дошколята) ушла от старших три года назад.

0

ТС, а скоко тебе годиков? если не секрет конечно.

раскрыть ветку (1)
0

31)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы