2435

Валла

История создания одного корсета

Я никогда не занималась косплеем, но одним прекрасным утром я проснулась с желанием смастерить фентезийный женский кожаный доспех, перелопатила пинтерест в поисках референсов, попросила ребят в теме прислать тонну артов с женскими персонажами из фильмов и игр, и в итоге персонаж и костюм были выбраны.

Это охотница на демонов из третьей дьяблы в одном из вариантов доспеха.

Я тщательно изучила это изображение и множество фанартов и решила, что из кожи буду делать:

- жёсткий утягивающий корсет,

- правый наплечник.

- краги на обувь (чтобы иметь возможность надевать их как на высококаблучную обувь для фото, так и на удобную низкую обувь для игр).

- сумки и весь навес,

- возможно, перчатки.

Весь остальной доспех я сделаю из эва-пены и, возможно, частично обтяну и задекорирую его кожей.

Работы выше крыши, и почти ничего из задуманного я никогда не создавала. Но глаза боятся, а руки (из жопы) делают.

Я начала с корсета, о нем сегодня и расскажу.

Во-первых, я всегда хотела сшить настоящий утягивающий корсет. Во-вторых, у персонажа очень тонкая талия - я на свою не жалуюсь, но она в любом случае не такая.

Стоял вопрос: шить корсет с металлическими костями, как их шьют обычно, или попробовать просто взять толстую шорно-седельную кожу.

Я выбрала второй вариант, поскольку для первого пришлось бы брать тонкую кожу, местами уплотнять ее, уплотнение закрывать подкладом, - очень много мороки. А для второго варианта корсет можно сделать без подклада, он будет не супер-красивый с изнанки, но и никакого криминала, да и кто увидит)

Но при этом на арте четко видны швы, намекающие на присутствие жестких костей, их я реализую с помощью декоративной отделки.

Итак, я съездила в магазин, пошуршала по полкам с час, и, когда продавцы вытянули меня оттуда за ноги, я держала тёмно-коричневый шорно-седельный вороток толщиной около 2,5-3мм и тонкую плотную козу на отделку. Коза очень красивая, с бронзовыми хаотичными узорами.

Этап получения лекал.

Я не умею конструировать одежду. По образованию я обувщик, а как обувщики получают лекала? Они обклеивают бумажным скотчем колодку и рисуют на ней модельные линии.

У меня есть манекен, по меркам близкий ко мне. Я поступила знакомым мне способом, немного уменьшив в итоге лекала, поскольку мне было необходимо получить утяжку в талии.

Осталось разрезать все по линиям, добавить припуски, где нужно, и приступить к раскрою

Кожа оказалась прямо идеальной толщины и плотности. По швам я ее стончала, и она прекрасно шилась и расклеивалась где нужно.

Для отделки швов а ля "здесь внутри есть жёсткие корсетные косточки" я использовала тонкую пенку, нарезанную полосами,  сверху обстрачивала ее бронзовой козой

Я очень заморочилась с тем, чтобы сделать корсету отрезной низ и со всеми обработками швов и отделкой краев. Местами из-за наложения слоев получалась толщина больше сантиметра, и машинка с трудом ее тянула, мне приходилось проталкивать детали руками. Тот ещё фитнес)

Вот промежуточный результат без отрезного низа пока ещё

Ну в общем к вечеру третьего дня я дошила корсет, померила его и - расстроилась. Он был мне велик. В талии он был даже чуть больше, чем моя талия, хотя должен был быть меньше.

То ли я не соблюла припуска на швы, и эта ошибка накопилась, поскольку швов было много, и дала такой результат. То ли я ошиблась где-то ещё. Но результат есть результат. Ушить этот корсет было нельзя без полного его разбора.

Поэтому я взяла лекала, уменьшила их в талии на 14! см и принялась шить заново, благо кожи на первый корсет ушло ровно половина.

Я сделала некоторые выводы относительно конструкции, изменила низ корсета и метод окантовки края, получилось заметно аккуратнее, чем в первый раз; таких огромных бутербродов кожи, как в первый раз, удалось избежать

Этот корсет пофигурестее)

Я ещё не установила часть фурнитуры, и корсет нужно будет обработать воском, но уже поздно, не сегодня. А сегодня я хочу его примерить, вдруг опять не сядет

Но нет. По-моему, идеально)

46
Автор поста оценил этот комментарий
ТС красавица!!! Реально круто! А что у тебя за машинка, что прошивает такую мощь?
Подписался. Хочу посмотреть продолжение создания костюма.
раскрыть ветку (1)
57
DELETED

Спасибо! У меня две промышленные машинки для тяжёлых материалов, обе фирмы Golden wheel

Я работаю с кожей, шью сумки и обувь, это мои рабочие лошадки

показать ответы

Кожа вручную шьётся.

раскрыть ветку (1)
33
DELETED

Да вы что)

показать ответы

Вау!

У тебя реально такие широкие бедра, или это фоторедактор постарался?

раскрыть ветку (1)
25
DELETED

Это из-за утяжки талии такой визуальный эффект) обработка редактором здесь - это фильтр, чтобы вытянуть плохое освещение, и расфокусировка, чтобы замазать фоновый срач)))

показать ответы
18
DELETED

Воу, ждем-с финальный результат. Выглядит круто!

раскрыть ветку (1)
25
DELETED

Спасибо) это нескоро. Буду постепенно делать детали и выкладывать процесс. Кто знает, может, успею к Комиккону в октябре

показать ответы
3
А как он в плане удобства носки? Ждём продолжения)
раскрыть ветку (1)
24
DELETED

Как и классический утягивающий корсет, в нем тяжело смеяться и опасно чихать)

показать ответы

Я очень пристально смотрел и не могу понять, кто из нас более испорчен, я или ТСка...

Так вот, что это за два предмета цилиндрических, красный двусторонний и зеленый поменьше сзади на подоконнике, а @OhMyG?

раскрыть ветку (1)
22
DELETED

У меня для вас плохие новости) это фильтр и пачка сахара )

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
Не только красавица)
маникюр понравился у ТС и вообще у нее руки золотые.
у меня некоторый здвиг шаблона.
РАбота эта тяжелая, занимается этим миловидная и хрупкая девушка, мало того у нее не просто выполнена работа, а работа высокого качества. В совокупности это все очень впечатляет.
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Это байка, что работа с кожей требует физического труда. Она требует навыка и нормальных инструментов

А грязная - да)

Спасибо!

DELETED
Если бы разместила последнее фото отдельно то собрала лайков больше.
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

В два раза больше лайков и в десять раз больше хамских комментов. Ну такое)

показать ответы
39

ТС, мало ли, вдруг придётся шить ещё корсеты - лекало для них обычно уменьшают минимум на 5см, припуски на швы 0.7. Так же уменьшают на 1-2см лекала для пошива любой вещи в супер облипочку и делают припуски 1см)

Корсет охрененный получился)

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

О, спасибо!

В коже на такой шов обычно дают 1см. Я шила на глаз, и есть подозрение, что припуск у меня там на 2-3мм меньше)

65

обстрачивала ее бронзовой козой...©

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Ахаха)

5
Ты подожди.. Щас тебе тут еще и мужа подберут.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

*греет попкорн*

5
Тут другой вопрос - в нем же сесть невозможно. Только с идеально ровной спиной сидеть.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Да нет, в общем-то, можно даже развалиться, уж не настолько он жесткий)

3
Хотелось бы посмотреть что у Вас в целом получится ))) Но и сейчас я Вам девушка скажу, пять баллов ! Для ролевых игр костюмчик, точно подойдёт ! 😋
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Интересно, про какие ролевые игры вы говорите 🤔 точно про те же, что и я?)

показать ответы
0

Это так долго занимает пошив оО или просто занимаешься этим в свободное время?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Это так долго занимает конструирование и пошив, да

показать ответы
1

а что не так с чиханием?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Перед чихом нужно воздух в грудь набрать)) то же и со смехом)

5
Работа, конечно, впечатляет, результат офигенский, но капец как он сжимает - должно быть, тесновато в нем? :)
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Ещё как, но в том и суть утягивающих корсетов - поджим мягких тканей и даже ребер. Я так сильно не упарываюсь, конечно, чтобы ребра деформировать,но когда-то эта деталь одежды была обязательна в дамском обиходе

показать ответы
3
Характерный шрам явно указывает на то, что ТС не зря делает акцент на грудь.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

До меня только что дошло, какой характерный шрам вы имеете в виду :DDD

0
И мама в отражении в окне и ваш бочок. И от такого чайника, у меня однажды пожар на складе был, аккуратнее с ним.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Мама?..мама, зачем ты прячешься в моей мастерской?..

0

Сколько будет стоить такой корсет у вас заказать?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Такой - дорого, очень много отделки. А простой кожаный корсет с аккуратной подкладкой тысяч 8

0

А он не сильно сковывает движения?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Ну. В целом нет. На мостик встать не получится, наверно, но это не то чтобы часто требуется)

Подписался жду продолжения поста. Вообще желательно костюм полностью.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Надеюсь, что когда-нибудь будет. На очереди доспех на бедра, сейчас поеду за материалом и покупать гравёр

показать ответы
DELETED

ЕЕЕЕ, мохнатка :D

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Или пиксельный шум на фото от того, что ее вытянули из темной? Да не, ерунда какая-то

показать ответы
3
Характерный шрам явно указывает на то, что ТС не зря делает акцент на грудь.
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Боги, у меня в мастерской по фото нашли два дилдо, маму, а теперь ещё и характерный шрам

показать ответы
1

То есть, дышится всё-таки не очень?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Да, глубоко вздохнуть требует усилий

Захуячь шлем в виде дракона. И наплечники в виде крыльев.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

*все бросила и пошла хуячить наплечники и шлем*)

показать ответы
0

Вот нормальный вариант доспеха для девушки.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Клево. А я заявила фентезийный в техзадании

показать ответы
2

Я пробежался по постам и вижу что ты этим занимаешься профессионально. А можно получить контакт мастерской. Возможно косвенно проспонсирую такое замечательное хобби. Мне правда нужна более практичная вещь:)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Можно) в ВКонтакте группа "Никса"

показать ответы
1

А планируешь же показать его в живую? На каком ивенте?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Если успею к Comic Con'у, выгуляю просто в качестве посетителя

показать ответы
1
Это очень круто. Прям огонь! Хочу чтоб у меня рядом такой корсет ходил:)
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Можно заказать для своей девушки))

показать ответы
В талии. Прям представить страшно что там с внутренностями)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Лёгкий фарш, ничего страшного

показать ответы
0
DELETED

А руками кожа шьётся вообще? Хочу зафигачить себе кожаный чехольчик-тубус на пояс для объектива, руки кажись на месте, но с кожей не работал от слова "совсем".

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Шьется, обычно довольно толстая. В интернете масса туториалов, у вас все получится

показать ответы
0
Вроде дышат не животом а грудью. Слышала как то от театральных знакомых, что корсет жёстко стягивает всё и проще дышать грудью. Это когда делаешь вдох а поднимается только грудь, живот в спокойном состоянии.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Так-то корсет неслабо заходит на грудную клетку и сдавливает ее тоже

показать ответы
0

Очень хочу заказать прямо сейчас! Если сможете сделать, напишите номер почты пожалуйста 🙏🏻

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Напишите мне в ВКонтакте

https://vk.com/id146703

5
Для человека который не умеет строить лекало, вы его сделали просто супер! И вообще я пищу!
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Спасибо! Не с первого раза, но всё-таки)

@OhMyG,ябтебятрахнул
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Я б тебя забанила, кто бы ты ни был

показать ответы
Можно девушку тоже заказать?)
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Нельзя

показать ответы
3
Вы там дышите то чем, когда корсет затянут?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ради красоты приходится воздерживаться от такой роскоши)

3

слишком удачно сел

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Слишком удачно - это оксюморон какой-то)

1

Вы же его только для фотосессий будете использовать? А то мне страшно за ваше здоровье

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо за заботу, я уже большая девочка, что-нибудь придумаю)

показать ответы
Senorita Bandita

полчаса не могла подобрать нижнюю челюсть, упавшую на пол от восхищения!
мне и ДХ дьябловский нравится, и мастеров по коже уважаю, и результат охренительный, и Вы очень красивая!
буду ждать фотосессии с комиккона :3

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо!)

0

Нет, вопрос был только про то, почему ремень приделан к корсету. От колена до пояса на мой взгляд идёт вся кожаная "броня", если я, конечно, не ошибаюсь. Сейчас попробую объяснить почему я так считаю, но мышкой очень криво рисую. Под номером 1 указаны застёжки, что говорит о том что нагрудник идёт поверх "брони". Линии отмеченные цифрой 2 показывают что это часть одной брони, а в дополнении к этому можно обратить внимание на линии в верхрей части и в части талии, один и тот же стиль. Вдобавок даже если "корсетная часть" и верх идут как разные части одежды, гипотетически, это абсолютно не практично в плане ношения и уж тем более в плане того как это одевать. Идём далее. Линии, отмеченные цифрой 3 идут слишком гармонично, так же как и под цифрой 2, что очень намекает на то что это не 2 части одежды, а одна. Креплений, на случай если это отдельная часть идёт, нет в районе пояса, так как пояс крепит к себе только сумки, однако, если это единая часть с "корсетом", то ношение данного доспеха становится удобным и практичным, крепясь в точке 4. Единственная деталь которая вносит сомнения, это линия под цифрой 5, однако если под поясом идёт шов то вполне логично всё (я не швея, не эксперт). Поэтому я и написал, что сделать такой доспех (что маловероятно является корсетом), сложно, но вот пояс, который я более чем уверен (но уточню у гейм дизайнера, если это, конечно, не фан арт, является ли пояс частью корсета или идёт отдельно) не является частью доспеха, обязательно ли было делать частью корсета. И да, картинка выше тоже говорит о том что это один доспех, там вообще пояс убрали, но даже не смотря на это, хорошая работа, хотя до идеала ещё далеко. http://clip2net.com/s/434BUhN

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

То есть вы основываетесь на том, что если линии идут гармонично, продолжая друг друга, то это одна деталь одежды. А по-моему, это значит, что это единый пригнанный на фигуру сет доспехов.

Из описанного вами нагрудник и поножи с юбкой металлически блестят, в отличие от корсета.

Не знаю, держали ли вы в руках металлический доспех, но поверьте, он очень тяжёл, он не гнется! и поэтому разделен на части. Его нельзя натянуть, как спортивное трико: кираса, плечевые щитки, локти, голени, бедра,  сабатоны - все это навешивалось как конструктор на человека

Так что я при своем мнении

показать ответы
0

Если будете на игромире в октябре в Москве - буду очень рада провести Вам личную фотосессию)) Более того, если будет время - с удовольствием пообщаюсь на тему шитья - сама занимаюсь, но к коже поступить страшновато)))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ухты, спасибо! Если успею, напишу вам обязательно

0

Форма корсета прям очень крутая!)) А чем делали белые линии на коже? А то я нормальную белую разметку никак найти не могу...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В специализированных магазинах продается серебряная ручка для разметки по коже. Я использую обычные гелевые стержни серебряного цаета

Ты всегда слушаешь незнакомцев из интернета?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Конечно. А что, не все так делают?)

Всё бы ничего, только есть одно огромное НО! Я понимаю что такой корсет по канону сделать очень сложно, однако пояс то зачем было делать частью корсета, который на самом деле скорее всего и не корсет (я не эксперт), который идёт от плеч и почти до колен? http://clip2net.com/s/434p9xg (Рейтинга на добавление картинок не хватает)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Пояс от плеч и до колен?.. вопрос не поняла, но отвечу (с)

Трактовать детали костюма можно по-разному. То, что вы выделили жёлтым, я считаю пятью разными деталями: воротом, нагрудником, корсетом, защитной юбкой и защитой бедра.

Поясок, выделенный оранжевым, возможно, и не часть корсета, но точно об этом знает только гейм-дизайнер, разрабатывавший концепт костюма. А может, и он не знает. Остальные могут трактовать как им заблагорассудится. По мне, это монолитная часть корсета. Кто-то из косплееров делал его "металлическим"

Вот на этом фанарте художник со мной согласился, видоизменил эту деталь, но очевидно приделал к корсету

показать ответы
0
Где училась и знаешь ли где учиться на пошив костюмов из кожи? Хочу научиться делать такие!!!))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не знаю, я не училась, это просто результат многолетней порчи материалов и просмотра туториалов)

0

Работа классная, как и фигура)

Если весь комплект будет выполнен также, как корсет, то это шикарно будет просто *-*

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я постараюсь)

1

Рукожоп впечатлён проделанной работой и детализацией. Планируете полностью кожаный, или частично пластик?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Частично кожаный, самые объемные детали из эвы

показать ответы
8

Читаю:

"Руки (из жопы)..." - ага-ага, думаю, очередной рукодельник прибедняется.

"Не умею конструировать одежду" - ну, ОК, мужественный человек, че уж... Я б В нете порыла...

"Долгое описание нудной кропотливой работы" - афигеть у человека терпения, но фанатазм и азарт они такие: сдуру и не такое можно сделать...

"Не подошел по размеру, без полного разбора не ушить"  - что? Весь пост про то, как не получилось? В смысле сшить новый?! Опять "долгое описание нудной кропотливой работы"?? Серьезно??? Такие люди существуют???

К чему все это? Я восхищена вашим мастерством и терпением! Я б забросила неудачный экземпляр в угол - "потом перешью" - и никогда б не стала делать тоже самое заново.

Ну и результат крут, конечно! Выглядит  обезоруживающе ;-)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо! Я бы забросила, пожалуй, если б не мысль, что я уже всем рассказала, какой охрененный косплей делаю, детальный, бла-бла-бла, и сдулась бы на самой первой вещи :D

К тому же первый можно продать :3

0
Жду не дождусь 😍 и теперь ещё больше жалею, что не попала на комик кон в Киеве, что проходил буквально пару дней назад 😭😭
Вы, кстати, успели с костюмом, или у вас позже?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У нас На следующей неделе)

0
А как он сзади выглядит?
...да, этот вопрос я смогла задать, только вытерев слюну с клавиатуры...это пипец как круто🤩😍
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо! Не сфотографировала, второпях убегала из мастерской, пока охранник на проходной спать не ушел. Надеюсь, будут хорошие фото костюма со всех сторон в будущем

показать ответы
0

Добрый день, а на заказ вы не работаете?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Добрый, работаем :)

показать ответы
0
Дык я ж купить хотела :)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

🤔 разве что вам идеально подойдут мои мерки под грудью и по бёдрам, их особо не утянешь

0
Автор, а не осталось лекал/выкроек? Хочу такой же!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Осталось. Но не дам)

показать ответы
0

А что будет с корсетом который оказался большим?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Продам)

0
Вот это крутяк!!! А обувь, которую шьете, покажете?) а то вдруг вы в Питере)))а я как раз мастера ищу)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Неть, мы не в Питере)

Знакомые все лица) Привет, Снежа)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не узнаю ник -_-

0

Классный) Он на шнуровке по спинке?

А ещё интересно где обучают на обувщика?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На курсах у частных мастеров. Мой больше не обучает, но в Москве есть ещё, можно нагуглить

0
я не смог в поиске найти. напишите может адресной строкой?) а корсет очень крутой🔥
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
2
DELETED
Если я не ошибаюсь, если это конкретно Ваши работы, Вы можете до двух ссылок на себя в соц. сетях крепить.
Не знаю просто как адекватно сформулировать, а в правила лезть лень, ибо слегка хряпнул.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нашла в правилах, так и есть, спасибо

0

А ты в Москве работаешь? Можно обратиться с частным заказом?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Найдите мою группу ВК: Никса

показать ответы
0
Хочу заказать :)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Найдите мою группу ВК: Никса

0

Может знаете кто за такое берется?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вам нужно подшить или покрасочные работы?

показать ответы
0

Вау! Очень здорово получилось, особенно для первого раза! Тоже давно хочу что-то подобное сделать, но все не решаюсь. Желаю успехов! Подписалась, буду ждать продолжения)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо *_*

0

Вы можете отреставрировать кожную сумку? Много лет назад купил (она ручной работы) и вот годы берут свое.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я не занимаюсь ремонтом, увы

показать ответы
Кажется он вам немного жмёт....
раскрыть ветку (1)
DELETED

Да ладно? Где?