3140

Вахта7

Всем привет!
Попалась мне как то замечательная статейка о том, что зумеры решили стать вахтовиками. Типо вахта это круто, не паришься о жилье и питании, получаешь бешенную зарплату. На вахте можно быстро накопить на собственное жилье и прочие ништяки.
Как вахтовик с большим опытом работы хочу рассказать о том, что такое работа вахтой на самом деле. Речь пойдёт о рабочих специальностях.
Первое, большие деньги на вахте заработать реально. Но только если ты профессионал в своей области и работаешь в регионах Крайнего Севера. Там реально зарабатывать от 200 000 рублей на руки. Если же ты новичок без большого опыта, либо вообще нет рабочей специальности, то будь готов зарабатывать не больше 150 000 рублей, а в реальности скорее всего чуть больше 100 000. Потом с опытом зарплата вырастет, если выдержишь.
Из рабочих специальностей самая высокооплачиваемая специальность это сварщик. Там реально зарплаты космос, особенно если повезёт попасть в хорошую организацию. Но труд сварщика это адский труд. Варить в разных неудобных положениях в любую погоду по 10 часов. В мороз и на жаре, в мокром либо промерзшем помещении. На высоте или в траншее. Очень неплохо зарабатывают водители спецтехники, но опять же профессионалы. Промальпинисты зарабатывают очень неплохо, но там надо иметь реально стальные яйца, парни работают на такой высоте, куда залезть уже жутко. Средние заработки у монтажников, электромонтажников и монтажников лесов. От 150 000 рублей. В сложных условиях. На высоте в основном. Тоже нужен опыт.
Без опыта берут разнорабочих. Зарплата у них до 120 000.
Во вторых условия проживания. Общага или хостел. В комнатах от 3 до 8 человек. Туалеты и душевые общие. Стирка по графику, трусы носки стирать в ручную. Соседи по общаге тоже лотерея. У нас в корпусе 80 % это узбеки и таджики. Товарищи специфичные, но привыкнуть можно. Соседний блок индусы. Вот там реально жопа, таких грязнуль поискать надо. Так что сторонникам личных границ придётся сложно.
Питание везде по разному, мы в подряде у крупной компании, питание вполне приличное. Есть где кормят ужасно.
Если хочешь заработать на вахте, то будь готов работать практически без отдыха весь срок. Мой рекорд 120 дней без выходных. Если склонен к выгоранию, то на вахта не вариант.
Так же сейчас огромный риск, что отработав вахту ты можешь не получить деньги, идёт задержка во многих конторах. Стабильно платят крупные компании, но туда либо с опытом и связями, либо зарплата ниже рынка. В таких компаниях кстати в основном мигранты и работают.
Пы.Сы специальности указал те, с которыми лично сталкивался на объектах, нефтянку не указывал, так как там не работал и порядок работ не знаю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
278
Продам гараж
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле 200 тыр это только звучит хорошо, но нужно понимать, что это фактически за два месяца, и за работу нон-стоп, а не за нахождение на рабочем месте. Если пересчитать по часам- выходит, в городе даже проще заработать, чем на вахте)

раскрыть ветку (38)
17

Везде разные условия оплаты. Например на последнем месте работы за месяц вахты выходит 300к, за месяц межвахты (когда дома отдыхаю) - где-то 80 к. Это без учета отпуска, который тут жирный, и годовой премии.

А в целом принято считать «среднемесячный зароботок». Весь годовой доход делят на 12. Поэтому даже в оффере пишут среднемес.

Так что везде разные условия оплаты.

33

Если на СВО зарплату по часам пересчитать, там вообще слезы получатся.

Но это для тех, кто политикой историей математикой в детстве не интересовался.

раскрыть ветку (14)
24

А какой смысл по часам пересчитывать, если люди в итоге оперируют суммами, которые зарабатывают за условный месяц? Если за месяц ты зарабатываешь 50к, работая по 4 часа в день - то в пересчёте на час это, конечно, выгоднее, чем работать полный день за 90к или вахтой за 200, только в сумме за месяц у тебя всё равно 50к, а вероятность того, что ты найдешь 4 работы по 50к за 4 часа и будешь иметь те же 200 в месяц - довольно невысока.

раскрыть ветку (6)
37

А вы оперируйте не только суммами. Человек не робот. Работать по 12 часов на улице( ну понятно с перерывами) в мороз, дождь, жару. Далеко не каждый выдержит.

И тут уже выбор, либо под кондиционером 7 часов в день пасьянс раскидывать, либо поколено в грязи, под дождем или в жаре, в облаке мошкары трудиться. За 120-150.

раскрыть ветку (2)
6

Я-таки подозреваю, что те, у кого этот самый выбор есть, выберут максимально ненапряжный для себя вариант. А те, кому нужны деньги, выбирают более выгодный. Не потому, что считать не умеют, а потому, что платежи за еду, коммуналку, ипотеку и проч. не зависят не от того, сколько минут в месяц ты поработал и насколько при этом задолбался.

1
Потрясун и потискун

Пока молодой всё нормально, потом за 40 когда уже, начинают вылезать "накопления" в виле грыж, давоения, метеочуствительности, у кого-то язвы и гастрит хронические, спина, суставы, часть народу в 50-55 к архангелу едут.

11

Потому что это подсчёты из разряда "если год зарабатывать по сто тысяч, то получишь 1200000". Весь мой скромный жизненный опыт уверяет, что люди, работающие в тяжких условиях по 12 часов в день без выходных, половину своих доходов потом тратят на лекарства, условно. Аналогично в городе работая в среднем по 4 часа в день, вполне возможно найти аналогичную подработку.

раскрыть ветку (1)

Аналогично в городе работая в среднем по 4 часа в день, вполне возможно найти аналогичную подработку.

Ну, в моем комменте цифирьки с потолка взяты, конечно, но всё очень зависит и от города, и от сферы деятельности.

Весь мой скромный жизненный опыт уверяет, что люди, работающие в тяжких условиях по 12 часов в день без выходных, половину своих доходов потом тратят на лекарства

Тут уж каждый для себя решает - работы разные, организмы у людей разные. Можно тебя беречь и всё равно молодым от инсульта помереть прямо в офисе, а можно пахать, зарабатывать на всякие ништяки и до старости дожить (или не дожить).

Как бы в теории практически у любого человека есть возможность стать офисным планктоном в Москве и зарабатывать как минимум по 200к, попивая кофе на удалёнке. А в реальности народ занимается очень разными вещами и за очень разные деньги - щас бы на основании этого 99% населения записывать в не умеющих считать)

0
Да огромную роль играет количество часов. Я вот раньше работал 5/2 по с 7 до 18 и жить толком некогда, хотя зп 130к было. Сейчас нашёл с 8 до 10 (по 2!!! часа в день по будням) хоть и зп упала в 2 раза, но есть время на жизнь и подработки и за месяц в сезон делаю 500+
1
Меньше 400 рублей в час. И график 24/7. Невозможность уволится.
ещё комментарии
2
Ну это как смотреть , допустим в городе на автобусе с графиком 3/3 зп 90-100 тр . на вахте за месяц 150-180 . но в городе это пробки , нервотрепка , а на вахте спокойно возишь людей , где нет ни час пика, знаков , графиков , режимов
раскрыть ветку (9)
15

Это если соседи не индусы или кто ещё похуже.

После работы на автобусе в своём городе ты возвращаешься к себе Домой.

А на вахте ты можешь попасть жить в банку с пауками, т.е. как повезёт.

раскрыть ветку (6)
15
Ну а если нет своего дома? Зарабатывая в городе 120 000 из них отдавая 20 000 за съем квартиры и 40 000 на питание? Тут я три месяца не плачу ни за что. Трачу 500 рублей раз в два дня на сигареты и к чаю печенюхи. Остальную сумму не трачу. На межвахту снимаю отдельную комнату в хостеле. И опять на вахту на 3 месяца. Коплю на свое жилье. Без ипотеки.
раскрыть ветку (4)
18

Коплю на свое жилье. Без ипотеки.
Рисковый вы человек

7
Какая то неправильная математика, 40 за квартиру и 20 на питание, вот так выглядит уже правдивее))
0

Много еще копить? В каком городе хочешь взять?

0

Согласен.

Просто хотел сказать для тех, кто видит только цифры. А, по факту - при работе на вахте есть ещё очень специфические нюансы, которых нет при других режимах

4
Первая вахта да , а потом договариваешься , с нового года уже одним коллективом живем в одной и той же комнате
1

Еще и кормят, поят, одевают.

раскрыть ветку (1)
0
А если ещё рядом населённый пункт так вообще лафа
1
Это ещё все не учитывают, что когда ты между вахтами тебе не платят)
раскрыть ветку (1)
2
Продам гараж

Так я и говорю, что 200 тыр- это месяц вахты плюс месяц простоя, получается за месяц- 100, т.е. 50 при обычном графике: меньше, чем таджик в пятерочке получает

0

У меня по молодости была возможность периодически ездить на вахты. 15 через 15 дней. Выходило ровно в два раза больше по деньгам, чем работать на месте. Еще и отдыхал 15 дней. Все красиво!

раскрыть ветку (2)
0
Продам гараж

Так если я сейчас начну вместо того, чтоб отправляться домой, работать нон-стоп две недели,я тоже получу трижды больше

раскрыть ветку (1)
0

Я работал 15 и 15 дней дома.

0
Кто вам такое сказал? Все зависит от сферы и специфики работ. Часто дни идут и ладно, зарплата капает

Ну там вся соль, что уезжают на 3 месяца и больше , возвращаются с нормальной суммой на кармане.

раскрыть ветку (3)
9
Если по дороге не спустят на все 33 удовольствия
1

Для молодых норм, которые ещё живут с родителями например, на еле и жилье экономят на вахте.

раскрыть ветку (1)
0
А кому там нужны молодые, не опытные
200т.р. это не деньги сейчас.
Знакомые в регионах даже спокойно зарабатывают больше. А для МСК,СБП это вообще копейки
раскрыть ветку (1)
0
Продам гараж

Я не знаю, зачем зарабатывать больше, я за этим не гонюсь

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы