7874

В легком офигевании...2

Попалась в мои лапы очень старенькая поваренная книга (вернее скан того куска, который пока еще сохранился до наших времен), написанная и изданная еще до Отечественной войны 1812 года с Наполеоном. И загорелась я что-нибудь по рецептам в ней приготовить ради интереса. Чтоб понять, так сказать, как питались русские 200 с лишним лет назад. Ну хотя бы малая, финансово-обеспеченная их часть. Найти подходящий рецепт оказалось делом не простым, потому что голубями я не питаюсь, фазанами и рябчиками тоже, а на раков у меня аллергия, поэтому пришлось перечитать полкниги. И время от времени в процессе чтения натыкаюсь я на два ингредиента, которые, убей не пойму - что это такое вообще?

"Сарацинское пшено", причем десертов из него в этой книге куда больше, чем обычных блюд, и "печерица", которая почему-то должна идти чуть ли не в каждый соус. Спросила у Гугла. Оказалось, что "сарацинское пшено" - это рис, а "печерица" - шампиньон. А еще я узнала, что вместо слова "тушить" раньше говорили "душить", что куда по смыслу более подходит для описания кулинарного процесса, лишать воздуха стало быть. И что слово "покласть" в богатом и могучем русском языке все-таки существовало.)) Короче, о сколько нам открытий чудных...

з.ы. 2 рецепта выбрала таки. Как закуплю все ингредиенты (что дело не простое и довольно не дешевое в современных реалиях) и буду готовить - опишу весь процесс сюда.

UPD:

Учла критику. Выкладываю ссылку на библиотеку дореволюционных поваренных книг (наиболее полную, что есть в рунете наверняка), которую собрала одна хорошая неизвестная женщина у себя на сайте: https://laretz-kulinarniy.narod.ru/dorev.html Предупреждаю, что половины книг там по ссылкам нет. Но имеющейся другой половины вполне достаточно, чтобы занять себя надолго. Читать - не перечить, в общем.

В моем же посте идет речь конкретно про эту книгу: https://laretz-kulinarniy.narod.ru/navrocky1808.html

================================================

UPD 2: Так как некоторым комментаторам лень почитать хотя бы Википедию по тегу "рис", прежде чем начать выпендриваться в комментариях, то выкладываю цитату из неё:

"Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от нем. Reis, нидерл. rijs, из романских: итал. riso, старофр. rîs. До этого же рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей», затем название преобразовалось в «сорочинское пшено».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рис

Как видите русские в прошлых веках действительно называли "сарацинским пшеном", "сарацинским зерном" именно рис, а не гречку. Начиная со времен Ивана Грозного и заканчивая первой половиной 19 века. Наши прапра- "сарацинами" называли всех мусульман из юго-восточной Азии. Такие мусульмане поставляли в Россию рис, поэтому он и стал "сарацинским пшеном". А гречку изначально наши называли "греческой крупой", так как в 17 веке она попала к нам из Греции, или "чёрной кашей" за её цвет.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Тут другой запашок: "Приготовлю-ка я что-то по старинному рецепту" и потом автор пропадает. А мы переживать потом, что же пошло не так? жив ли автор? ;)

раскрыть ветку (1)
17
NO4NAJA ZHRICA

Если мне завтра привезут не только телятину, но и коренья необходимые, которые свежими было не так-то просто найти сегодня, то все будет в течение недели, если только по работе очередной запары не произойдет *скрещивает пальцы*. Один корень за 200 лет стал настолько непопулярным в кулинарии, что я полдня его искала в интернет-магазинах и таки нашла. Видео не обещаю, потому что у меня ремонт на кухне. А вот фото некоторых этапов и расклад по рецепту будет. И даже технологическая и калькуляционная карта.

показать ответы
12
а ещё было ушное. и делалось оно не из ушей, а из мяса. По сути тушёное мясо с репой в котором была жидкая часть. Достаточно почитать книги Похлебкина
раскрыть ветку (1)
16
NO4NAJA ZHRICA

Вы поваренную книгу Криста А.Х. 1775 года почитайте. Там практически ВСЕ вторые блюда заливались тем или иным бульоном.)) Спустя 30-ть лет в чатик ворвалась революционная французская кухня, соединилась с нашей и заливать бульоном все что ни попадя стали меньше, судя уже по сборнику рецептов 1808 года.

7
ГЛЯНЬ НА КНИГУ!!!

ну и что в итоге приготовили?

раскрыть ветку (1)
16
NO4NAJA ZHRICA

Пока ничего. Прочитала вот только. Но думаю, что попробую сделать рулет из телятины по рецепту 1808 года. И суп с кореньями, перловкой и говядиной.

показать ответы
63

Странно по поводу сарацинского пшена. Потому что в итальянском языке grano saraceno это гречка. Видать, арабы привозили русским и итальянцам разную крупу.

раскрыть ветку (1)
15
NO4NAJA ZHRICA

С начала и до середины 19 века гречку некоторые кулинары в своих книгах рецептов упоминают как "греческая крупа". То есть тоже что-то совсем не посконно русское, а как бы завезенное из Греции.

52

А можете отсканить да выложить куда-нибудь?
Я бы с удовольствием скачал, просто для себя тоже что-то попробовать

раскрыть ветку (1)
14
NO4NAJA ZHRICA

Я прямо в пост вставила ссылку как на всю библиотеку, так и на эту конкретную книгу, о которой речь в посте. Там можно скачать в пфд.

показать ответы
8
Вы второй человек, про которого я слышу, что у него аллергия на раков. Первый-моя жена, у неё дикая неостановимая рвота начинается, пришлось скорую вызывать. Потом она попробовала ещё раз, немного, чтобы узнать, точно ли аллергия, снова рвота, но скорую не вызывали, потому что она совсем чуть-чуть съела. А у вас как проявляется?
раскрыть ветку (1)
11
NO4NAJA ZHRICA

Сразу Квинке. В первый и последний раз их пробовала на Кубани 10 лет назад. Меня спасло то, что от нашего дома до больницы всего 5 минут на машине. Муж меня туда затолкал, видя как я опухаю у него на глазах просто, и какими-то розовыми волдырями покрываюсь, и быстро довез. Вообще аллергия на раков одна из самых распространенных аллергий. Как и аллергия на молюсков, рыбу. Только в виду того, что это дорогостоящий деликатес - не многие аллергики о своей аллергии на раков знают, пока хотя бы раз не попробуют.

показать ответы
6
ГЛЯНЬ НА КНИГУ!!!

расскажите потом

раскрыть ветку (1)
7
NO4NAJA ZHRICA

Обязательно. Самой очень любопытно.

показать ответы
2
ГЛЯНЬ НА КНИГУ!!!

думаю, будет вкусно))

раскрыть ветку (1)
10
NO4NAJA ZHRICA

С мясом всё вкусно))

показать ответы
0
Печереици это штампики по Украински
раскрыть ветку (1)
5
NO4NAJA ZHRICA

Получается что не только по-украински. В 19 веке это было вполне по-русски.

показать ответы
2
Жесть!
У жены раньше не было аллергии на них, вот только с того момента.
раскрыть ветку (1)
4
NO4NAJA ZHRICA

Скорее всего у нее не аллергия, а отравление было этими раками. У женщин поджелудочная нежнее обычно, чем у мужчин. Нас на всякое гадкое выносит моментально. Вот что пишут про раков знатоки:

"Однако, несмотря на пользу и большое количество витаминов в составе, раки могут стать причиной острого отравления, потому что в них может содержаться большое количество паразитов, предупредила диетолог.

— Раки часто являются переносчиками клостридий, сальмонеллы, легочных сосальщиков, которые активно размножаются, а так как они варятся совсем недолго, эти паразиты сохраняются в продукте и могут попасть в организм человека, — предостерегла Соломатина".

Видимо те раки, которых вы в тот раз купили - содержались чёрти где и корма им давали чёрти какие.

показать ответы
89

Вместо голубей можно взять перепелов. Фазана, кстати, сейчас можно найти, если поискать. Можно заменить тетеревом)

раскрыть ветку (1)
8
NO4NAJA ZHRICA

Во Франции, кстати, до сих пор голубей и готовят и едят. Надеюсь не городских крылатых крыс, а с каких-нибудь коммерческих голубятень где-нибудь в сельской местности...

показать ответы
679

Про "сарцинское пшено" и "печерицы" я знала, потому что читала всякие познавательные книжки.
Вот ещё, например, знаете, что за "муравленый таз" для варенья? Это эмалированный тазик. А что такое смоква? (инжир)
А ещё "ухой" называли раньше любое жидкий (прозрачный) суп, не только из рыбы. Корень этот сохранился в названии бульона в супе - "юшка". А "турецкие бобы" - это фасоль. Жареную на вертеле птицу, рыбу, мясо называли "верчеными". Жареные во фритюре блюда называли "пряжеными"

раскрыть ветку (1)
3
NO4NAJA ZHRICA

Про таз не знала. Про смокву еще в юности узнала, когда мне в руки попала Библия и стала интересно, что за смоква, которая там регулярно упоминается.))

показать ответы
Сарацинское пшено- это и есть гречка.
Везде так называется до сих пор.
ТС эпически фейлонулась.
раскрыть ветку (1)
2
NO4NAJA ZHRICA

В первом же разделе "Название" читайте: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рис

Ну и кто из нас фейлонулся?

0

Интересно что во французском gruau de sarrasin - это гречка, а дословно переводится как саррацинское пшено. Может не рис, всё-таки?

раскрыть ветку (1)
2
NO4NAJA ZHRICA

Рис, рис.) В вики об этом даже пишется. У русских это был рис.

Саррацинское пшено - это гречка, а не рис.

раскрыть ветку (1)
1
NO4NAJA ZHRICA
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
15
Готовил как-то
"Рангинак, рецепт из Ассирии и Вавилона, Мерсу. Считается древнейшим из существующих сохранившихся рецептов.
Фаршированные грецкими орехами финики, залитые мукой разведённой в масле и посыпанной сахарной пудрой с корицей. Упоминание рецепта датированы 1600 лет до н.э."

Фаршированные финики - очень вкусно, а вот остальная часть из жареной муки показалась очень непривычной и странной.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
NO4NAJA ZHRICA

В масле сливочном, я надеюсь? Это близко к песочному тесту. А если нет, его точно жарить надо было?

показать ответы
0

В Европе сарацинским зерном (например в Италии до сих пор — saraceno grano, во Франции — sarrasin), называлась гречка.

Т.к. книга написана до 1812, когда в России было повальное увлечение французским языком, то возникает вопрос, что же всё таки в рецептах имелось в виду. Думаю по контексту блюд будет понятно

раскрыть ветку (1)
1
NO4NAJA ZHRICA

Нет, все верно, в Википедии есть абзац об этом. Что русские действительно называли сарацинским пшеном именно рис, начиная со времен Ивана Грозного и заканчивая первой половиной 19 века, в отличие от итальянцев и французов.

2
Скинь книжку, я как раз питаюсь голубями и рябчиками
раскрыть ветку (1)
1
NO4NAJA ZHRICA

Ссылку прикрепила к посту.

2
Если это будет плов, то пиздец тебе, напихают полную панамку)))
раскрыть ветку (1)
1
NO4NAJA ZHRICA

В книге есть плов, но он сладкий.

1

Про покласть - можете привести примеры употребления?

раскрыть ветку (1)
1
NO4NAJA ZHRICA

В нескольких рецептах в книге проскальзывало.

0
Это зелёный бейдж
Хоть бы с нами этим сканом поделилась.
раскрыть ветку (1)
1
NO4NAJA ZHRICA

Добавила ссыль на все дореволюционные поваренные книги в пост. Читайте.

показать ответы

Муж то есть? Или идет охота по пути к сердцу мужчины через желудок?

раскрыть ветку (1)
1
NO4NAJA ZHRICA

Конечно есть. Двадцать с лишним лет в браке. Мне уже не охота ни на какую охоту.)) Только разве что общаться и дружить по пионерским заветам. Не более того.

2

Хорошо бы отсканировать и выложить в Сеть книжечку-то! Если не сами, то объявление дать, поискать энтузиастов, или в библиотеках могут быть подобные услуги.

раскрыть ветку (1)
1
NO4NAJA ZHRICA

Добавила ссылку на библиотеку в пост. Берите.

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0
NO4NAJA ZHRICA

Ой, спасибо, хорошо! Какая удобная штукенция.

0

Именно поваренную, кулинарную с рецептами ананасов в шампанском? Вы путаете конец 18 века с концом 19 века. Щи , да каша, пища наша!

раскрыть ветку (1)
0
NO4NAJA ZHRICA

Я про начало 19 века. И никаких там ананасов в шампанском нет. Читайте книгу. Сами убедитесь.

показать ответы
0

Грамоте обучены были,только состоятельные, а книгу мог купить, только богач. Поваренную книгу мог позволить себе, только олигарх..

раскрыть ветку (1)
0
NO4NAJA ZHRICA

Пфф. Мещанин или купец тоже мог себе книгу позволить. Если хотел.

показать ответы
1

Фу,не ела никогда,и не хочется. Они мне тараканов напоминают

раскрыть ветку (1)
0
NO4NAJA ZHRICA

Вот по вкусу-то это очень вкусно, кстати. Но, увы, рисков многовато.

показать ответы
0
Как-то не очень честно получилось - ни фото книги, ни фото блюд. Сказали "А", а "Б" нету, обидненько
раскрыть ветку (1)
0
NO4NAJA ZHRICA

Зачем вам фото книги, если внизу поста есть ссылка на скачивание самой книги?

показать ответы

Мне, положим, ультрасовременный вид сайта не нужен, но видя такое даже не хочется там находиться. Надеюсь основной аудитории на это по фиг.

раскрыть ветку (1)
0
NO4NAJA ZHRICA

Мне лично пофиг. Я что хотела нашла и скачала, чему рада.

0
Долго искала, где же сам процесс приготовления и блюда? А нет их. Это пост-предыстория, шоб подписались?
раскрыть ветку (1)
0
NO4NAJA ZHRICA

Этот пост изначально для просто потрындеть. Я даже предположить не могла, что пикабушникам оказывается эта тема интересна.

показать ответы
1

А точно рис?

В португальский trigo sarraceno - это гречка.

раскрыть ветку (1)
0
NO4NAJA ZHRICA

Точно. В Википедии смотрите раздел "Происхождение наименования" слова "рис".

0

Странно. Сайт открывается, а книг там нет. Ссылки на яндекс диск, а на нем пусто..

раскрыть ветку (1)
0
NO4NAJA ZHRICA

Сайт не профессионал делала и наполнял. Чисто для себя, так сказать. Это ж народ.ру. Насколько я поняла хозяйка сайта вначале в оглавлении собрала все поваренные книги, которые существуют в российской истории, а потом под каждую название в оглавлении находила книгу. Короче я массу там книг перекачала. По половине ссылок там файлы есть.

3

Так речь не про твой пост. Речь про комментарии со ссылкой на говносайт с говноанекдотами.

раскрыть ветку (1)
0
NO4NAJA ZHRICA

Ааа. Ну тогда миль пардон. Я подумала что камень в мой огород.)

0

Дизайн сайта вернул меня в начало нулевых, ей богу. Не в хорошем смысле.

раскрыть ветку (1)
0
NO4NAJA ZHRICA

Это да. Непрофессионал своими малыми силами делал, и средствами. Так что уж вы сами определитесь вам шашечки или ехать.

показать ответы
Чет я сомневаюсь что обычный русский мужик 200 лет назад ел рис с шампьонами
раскрыть ветку (1)
0
NO4NAJA ZHRICA

А я ж и пишу в посте, что речь про малый финансово-обеспеченый слой русских в той книге идет наверняка. Хотя и с мужиками все по разному было. Все от их хозяина зависело. А также от места мужика в сельской иерархии.

0
Могли бы и книжку выложить
раскрыть ветку (1)
0
NO4NAJA ZHRICA

Добавила в пост.

2

Если исторической едой интересуетесь, то рекомендую канал Tasting History https://youtube.com/@tastinghistory

раскрыть ветку (1)
0
NO4NAJA ZHRICA

Спасибо, подписалась.

0

Что за книга то? Скан в студию.

раскрыть ветку (1)
0
NO4NAJA ZHRICA

В посте добавлена ссылка.

0
Ждём скан) ну и кстати было бы реально непдохо посмотреть другие варианты)
раскрыть ветку (1)
0
NO4NAJA ZHRICA

В посте ссылка прикреплена.

1
а книгой не поделитесь?
раскрыть ветку (1)
0
NO4NAJA ZHRICA

Добавила ссылку в пост

1

Рекламу говносайта в тексте комментария? Все видят.

раскрыть ветку (1)
NO4NAJA ZHRICA

Блин, на вас на всех не угодишь. Одни хором кричат: "дай ссылку, где книгу взяла, нам тоже надо". Дала по просьбе коллектива. Теперь начнется перепись параноиков недовольных ссылкой.

показать ответы
18

Пассажир сидит в электричке и, читая книгу, anekdotov.net, время от времени восклицает:

— Вот это да!!! Никогда бы не подумал!!! Не может быть!!!

В конце концов другие пассажиры не выдерживают и хором спрашивают:

— Да что же вы такое читаете?

— Орфографический словарь

(без сарказма)

раскрыть ветку (1)
NO4NAJA ZHRICA

Вот-вот, мои сверстники, тоже подсракулетки, говорят, что всю жизнь уже познали и ничего им уже не интересно, я же вечно что-нибудь такое ковырну, что потом изумляюсь...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы