Узнаете?
Я недавно все ранние серии "Улицы разбитых фонарей" пеерсмотрел, чтоб 90 вспомнить.
Я недавно все ранние серии "Улицы разбитых фонарей" пеерсмотрел, чтоб 90 вспомнить.
Никогда не понимала, почему "Бригаду" все так романтизировали и поклонялись. Как по мне, то что хотел сказать автор фильм о том, собственно, как жить НЕЛЬЗЯ. О неумении вовремя остановиться, о непонимании ценности жизней, о неспособности делать выводы. О том, как один человек (Белов) испоганил жизнь ВСЕМ окружающим его людям...
Ну не всегда и очень сильно не везде. Просто 90е показывали людям что если хочешь стать успешным - укради, убей, обмани.
Самые успешные воровали целыми отраслями, Норникели, Газпромы, Русалы.
Трубой пониже воровали отдельные заводы и предприятия.
Еще ниже рынки, магазины, базы и склады.
Образ уголовника и хозяина жизни стал неотделим. Пока твой батя с дипломом сеченовки за 70$ в месяц спасает людей, Васькин, крышуя комерсов, делает по 5000. Понятно на кого надо ровняться если хочешь преуспеть в жизни.
А роль "интеллигенции" всегда была в обслуживании правящего класса, "заслуженные артисты" табунами ломанулись подлизывать господам, расцвел блатняк и кино, романтизирующие образ хозяев.
А потом сработали капиталистические механизмы, слабых уничтожили, сильные, пожрав трупы слабых, разжирели, перестали помещаться в границах страны. Им понадобился выход на международный рынок. А в "цивилизованных" странах принято делать вид что "бизнес" дело благопристойное и красным пиджакам там делать нечего.
Убийцы, обманщики и воры стали перепрыгивать из абибаса в армани, образ урки сменился образом эффективного менеджера начала нулевых. Пришло понимание, что отошедшие от шока люди начнут спрашивать, а на каком основании вы это всё украли? Понадобилась оправдывающая идеология.
Так Саша Белый стал Есениным и Иисусом.
Появился образ "рассеи которую мы потеряли", где власть определялась по праву принадлежности к дворянскому сословию, по праву рождения. Холоп не может и не должен покушаться на собственность барина. Благолепие хруста французской булки, юнкеров, и колокольного звона противопоставлялось тому что с ними покончило.
С коммуняками.
И вот тут расцвело. Кровавая гэбня, миллиарды съеденных лично Сталиным, голодомор, борьба с мракобесием церкви за то что она РУССКАЯ, половина страны сидела, половина охраняла, заград отряды и победы вопреки.
А братки из 90 нас от этих ужасов спасли и мы должны быть им благодарны. Совестью нации делаются пиздаболы типа солженицина, алексиевич, шаламова, определяющими личностями стали фашистские идеологи типа геббельса и ильина с его "врожденным чувством ранга", чтобы скот с рождения знал свое место.
Снимем же про них наше РУССКОЕ кино.
Круг замкнулся.
Братки победили везде, не надо думать что это специфика постсоветского пространства, это будет огромной ошибкой.
Просто, подобно тому как СССР пришлось за 10 лет преодолеть столетнее отставание в экономике перед второй мировой, постсоветскому капитализму пришлось за 20 лет пробегать 200 летний путь капитализма мирового.
"Наш" капитализм отличается от "ихнего" только тем что молод и неопытен, не отточена клоунада с выборами, не поставлен на поток конвейер представитель бизнеса во власти, полностью отсутствует обратная связь с "электоратом" чтобы вовремя смягчать недовольства. Только если у нас этот механизм только строится, на западе он разваливается от ветхости, не вывозя тяжести противоречий капиталистической системы.
Потому солнцеликий и озвучивает мысль что капитализм устарел и не вывозит, а вместо него нужно выстраивать свой, третий путь, почти абзацами цитируя старого дуче, геббельса, ильина. Потому на федеральных каналах и появляются предложения реабилитации фашистских преступников, появляются документалки про муссолини, где объясняется что он был неплохой, просто его неправильно поняли.
Вот только третий путь это тот же капитализм, только в своей крайней стадии, когда перед ним стоит выбор - гибель или открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, элементов финансового капитала. Когда увещевания перестают слушать, недовольных хамов просто начинают убивать, подавлять, запугивать, загоняя обратно в стойло.
Фашизм, это инструмент удержания капитала, защита своих богатств от конкурентов руками тех, у кого эти богатства были отняты.
И фашизация происходит повсюду, объединяющие факторы могут быть разными: религия, земля, нация, язык, но суть везде одна, мы должны защитить наше от них. А так как в среднем 90% богатств принадлежит 3 процентам населения, ВЫ должны защитить НАШЕ от НИХ.
Смотрим на усиление и пестование правых по всему миру.
Видим дискредитацию левых блмом, лгбт и прочими людьми - вертолетами.
Замечаем увеличение военного бюджета во всех странах на фоне пандемии и очередного экономического кризиса.
Понимаем что мы стоим на пороге очередного грандиозного шухера и нам очень повезет, если он спустится тормозах.
недавно проскакивала мысль, что запад одевает своих людей в лгбт, а восток в консерватизм, словно наряжают своих солдат в форму культурной войны
Разумеется, разделяй и властвуй, старо как мир.
Надо дать народу того, кого они будут ненавидеть больше чем барина. Ведь барин далеко, а этот хохол/кацап/жид/чурка/негр/быдло/кто угодно вот он, рядом. Ненавидьте его, он другой, он хочет отобрать ваше, забрать работу, изнасиловать жену, убить ребенка. Убейте его если хотите, я сам вам покажу кого нужно убить. Делайте друг с другом что хотите, только не смотрите наверх.
По его сообщением видно, как та же самая пропаганда наложила отпечаток на ход мыслей даже во время критики власти и пропаганды. Вроде как выглядит здраво, на первый взгляд, а на деле намешал в общий котёл писателей-диссидентов, ностальгию по сталинизму, загнивание запада и все эти страшилки про ЛГБТ-БЛМ.
К блатным никаким, для них он с неполживым типичные шестерки, такие криминалу омерзительны. Эти два куска говна выкопали когда нужно было показывать что как бы катастрофично плохо не было сейчас, раньше было намного хуже. Живое напоминание о том, от чего убийцы и воры страну спасли.
Благо "развитым странам" государство, в котором "скот" управляет сам собой и для своей пользы глубоко противны. Они не скупились для неполживых на награды и теплые места в пропагандистских организациях. Быдло должно знать, нет иного мироустройства, кроме того когда 3% это быдло доят. Все остальное фикция, утопия и гулаг.
Тут они заговорили на общем языке, можно строить диалог с уважаемыми западными партнерами.
Вы так пишете, как будто КПСС какая-то другая была. А по факту такие же братки власть захватили 100 лет назад, народу вешали лапшу на уши про коммунизм, а сами пользовались благами цивилизации не доступными простым смертным пока нефть дорогая была, как цена упала, резко переобулись в капиталистов.
Говном имперцев надо закидывать всегда, а так же кормить их им и обмазывать.
А касательно остального, заметь, нигде и никогда эти проблемы не ставятся в вину союзу даже ультра антисоветской властью. Тащатся именно заград отряды, гулаг, уничтожение всего русского/украинского/казахского/вообще всего и прочий неполживый пиздеж. Максимум вперемешку и то очень редко.
Почему? Потому что реальные проблемы реально решаемы, можно сделать работу над ошибками, не теряя достижений намного более развитого общественного строя.
А с миллиардами съеденных в подвалах колымы - нет.
Ну не воскресишь ты 200 миллионов убитых голодомором, 500 миллионов расстрелянных заградотрядами и не вернешь годы жизни миллиардам посаженных не за что.
А значит что? Не надо делать никакой работы над ошибками, не надо думать о переустройстве общества, нужно боятся, каяться, и призвать других к покаянию.
Ммм, современные штаты 21 века, разжиревшие на двух мировых воинах и захватившие финансовый сектор против нищей, безграмотной российской империи, развалившейся под собственным весом.
Действительно, кто же ближе к коммунизму? Очень тяжелое сравнение, так сразу и не разберешься.
А сдохшие неоплаченные зеки это хорошо, я почти пол часа не слышал про тоталитарный совок, построенный на костях миллиардов рабов.
Правда не очень понятно на счет "так же мотивированных" студентов. Они были мотивированы тюрячкой, бесплатным трудом или перспективой сдохнуть в грязи и голоде? И почему потом, когда они работать начали гораздо раньше миллиардов рабов?
Так много вопросов и так мало ответов.
Ага, потому "так же типа никак" мотивированные студенты ехали на все стройки союза, на протяжении всего времени его существования, а потом оставались там жить, в том числе после уничтожения союза, мало ли когда кровавая гэбня дотянется.
А мирное время это хорошо.
Ведь не было ни гражданской войны, ни интервенции 14 безусловно мирных стран, ни нападения польши. И разумеется после этого то мира на союз никто нападать не собирался, фашисты с востока и запада пришли абсолютно внезапно и готовится к их приходу никто не собирался. Не нужно было ни отстраивать с нуля промышленность, ни налаживать сельское хозяйство, из-за которого россия находилась в состоянии перманентного голода. Не было ни разгула преступности после первой мировой, гражданской и польской войн, не было ни сепаратистов, ни терактов, а засылать к нам шпионов никто даже не думал. Голода, и того не было, что уж говорить о эпидемиях инфекционных заболеваний.
Тем более в таком то благорастворении уголовников, безусловно невинно осужденных, нужно было рассаживать по тюрьмам образца сша 21 века, пока вся страна вкалывает отстраивая государство.
Жили же себе спокойно, и вот, в своей неизбывной кровожадности, решили построить страну. Не просто построить, а исключительно на костях рабов. Просто потому что иначе было бы не прикольно.
Как это, кровавые совки для без рабов, нельзя атеистическом государству без жертвоприношений. А то еще покажется что нибуть странное, глядишь и сможешь понять что такое нэп и зачем.
Да он сам его обелил, Мандельштам:
Есть имя славное для сжатых губ чтеца —https://rustih.ru/osip-mandelshtam-oda-stalinu/
Его мы слышали и мы его застали.
Типичная Красавица и Чудовище. Это не сложные взаимоотношения, это просто старая сказка на новый лад.
А я не понимаю почему романтизируют улицу разбитых фонарей.
Образ полицейского который нарушает закон ради чего то там как раз привёл к тому пиздецу что сейчас происходит в силовых структурах, с подменами, обманом, фальсификацией доказательств и пр. Даже послушайте текст припева вступительной заставки:
«Припев:
Да! А пожелай ты им не пуха не пера!
Да! Пусть не по правилам игра.»
Пусть не по правилам. Ебал я эту хуйню.
я романтизирую, просто там показано много питера 90, это как ностальгия. А сваливать нынешние проблемы на 90 так себе идея. прошло больше 20 ! лет. Все вопросы к Верховному главнокомандующему и его любимой партии.
Никто и не романтизирует беспредел. Только как ты депутатишку посадишь по правилам? :)
И в первых сезонах сериала поставлены очень интересные моральные вопросы. Я уж молчу про то, что Ларин как раз был самым оголтелым и принципиальным ментом, который делал всё по закону, даже когда приходилось жертвовать чем-то. Ты тот сериал-то смотрел?
Поддерживаю Вас. Бригада хороший сериал с вполне четким посылом и логическим завершением, который показывает рассвет и закат одного бандита. Временная линия иногда проскакивает на довольно продолжительное время и очень много остается нерассказанным, но акцент вообще не смещается с Белова. Весь сериал строго про него и про его антагониста в исполнении замечательного Андрея Панина.
Бумер же показывает только закат и гораздо более концентрированный на события. Причем посыл однозначно тот же, что и в Бригаде - "Убивают вас всех когда-нибудь", но ощущается он сразу, без ложных восторгов в адрес криминала. Герои получили то, что заслужили. Особенно мне понравились ответвления про тех персонажей, которые сталкивались с главными героями и как в дальнейшем складывалась их судьба. Своего рода мини-взгляд на всё СНГ в 90-ые
Предупреждаю читающих, дальше СПОЙЛЕР. С вопросом "жив ли Белый" какая-то лажа. В самом-самом-самом конце последней серии прямо почти в начале титров звучит выстрел. Именно Когда этот сериал вышел, мне одноклассник рассказывал, что смотрел документалку по фильму. Там режиссера спросили "а Белый жив?". Он ответил "Ну вы же слышали выстрел". Сам я эту документалку не видел, пишу со слов одноклассника. Беглым гуглингом не смог найти это видео. Я сам впервые полностью (в основном на быстрой перемотке) посмотрел сериал только в прошлом году. И там в конце выстрела не было. Я было подумал про эффект Манделы, и что воспоминание про этот выстрел - ложное. Но обнаружил, что не во всех версиях этот выстрел есть. На ютубе можно найти и версию с выстрелом, и запись с телека, где титры на последних секундах пустили внизу экрана (щас так модно, больше рекламы в эфир помещается), а самую последнюю секунду с выстрелом тупо вырезали. Гугл выдаёт ещё интервью одного из продюсеров сериала, который говорит:
С самого начала была идея героя убить, но мы решили, что нельзя издеваться над зрителями. Хотелось уйти от плаката. Жена Белого с ребенком улетает на самолете невесть куда, да и он сам обречен… Чем все закончилось? Был ли это выстрел, или всего лишь выхлоп проезжавшего мимо автомобиля? Пусть каждый зритель это додумает сам.
"Выхлоп", блять, это конечно сильно! Выстрел и выхлоп же, сука, так похожи. В общем, я думаю, создатели фильма даже между собой так и не пришли к согласию, жив Белый или нет.
В полнометражном высере "Бригада-2" Белый умирает в самом начале в погоне на машине. То есть, получается, в сериале он не умер. Но это тоже не аргумент. Ведь ради бабла на сиквеле можно и сделать вид, что Белый в сериале не умирал, даже если когда-то именно так было задумано.
Много чего романтизировано излишне, благодаря актерам. Я например так же Жеглова считаю отрицательным персонажем.
Не смогла во взрослом возрасте её осилить. То есть это же даже не уровень современных нтв-шных сериалов. Если подчистить блатной пафос и флёр, то легко заметить, что гг ни к кому по-настоящему хорошо не относился. Даже к своей женщине и близжайшим друзьям.
Да, я бригаду не могу смотреть, толи дело возвращение Мухтара, включаю свою любимую 352-ую серию 9-ого сезона и кайфую. Это где, если помните, на пляже Мухтар каталу на лишаке поймал. Вот это весч! А не эти ваши космосы.
Для меня хорошим криминальным сериалом является "Клан Сопрано". Из детективов предпочитаю "Честный детектив". И тот и другой сериал, по моему мнению, поставлен на голову выше "Бригады".
И ещё хочу добавить: я не имею ничего против гг-злодеев и гг, которые не в писываются в классическое представление гг. Наоборот, я им зачастую симпатизирую. Но я не нашла в Белом ничего, что вызвало бы у меня положительный отклик.
Но и на одну полку с сериалами НТВ бригаду ставить такое себе. В клане сопрано у меня примеру тоже нытик гг с кризисом среднего возраста не вызывал симпатий. Но я же не говорю, что сериал плохой и не включаю его в общую когорту сериального мыла. А значит ваше мнение очень субъективно, на уровне "нравится-не нравится" герой, следовательно ваше мнение не имеет значения в оценке сериала.
Бригада - это наш крестный отец и клан сопрано. Какие люди тогда жили - тех и показали. И это ещё очень очень мягко, сериальные бандосы там просто святые.
Вы не смогли увидеть разницу в словах "это даже не уровень нтв-сериалов" и "гг по-настрящему хорошо ни к кому не относился?" Раз не смогли, то подскажу: качество съемки и набор личностных характеристик гг никак не связаны.
Сериал снят плохо, потому что скачет, в нём много сюжетных и логических дыр. Например, вы реально верите, что спортсмен откажется от своей мечты, услышав мнение только одного врача? И не засомневается в этом враче, когда тот приведёт его в подполбное рубилово?
Также шикарно поступили с Сашей и Олей, не показав, как именно они повторно сошлись. Ничего, зритель допридумывает сам. А как Пчела и Белов ушли от омона? А финальная сцена расправы вас устроила?
Бргада - лично ваш клан сопрано. За себя говорите. Вы не страна, не поколение и не рупор какого-то движения. Вы просто человек, которому не понравилась чужая оценка.
"даже не уровень НТВ сериалов" - субъективный бред.
"Качество съёмки... набор личностных характеристик" - ещё более бред, в сопрано мне не нравился никто кроме медоу и хаять значит можно сериал?
"Как повторно сошлись Саша и Оля" - он к ней приехал на дачу, Оля бабку заперла в подвале стулом.
"Как ушли от ОМОНа" - убежали.
Финальная сцена устроила, гг все потерял, но всех наказал.
В бригаде конченныне экшнсцены, это наследие иншакова - советского каскадёра.
И это не лично мой клан сопрано - ещё куче народу, иначе мы бы об этом не разговаривали.
Так ещё куче народу Бригада не нравится. Особенно, если они впервые посмотрели его во взрослом возрасте. Потому тут только вы. В чём сложность говорить от своего имени, а не прикрываться толпой?
Финальная сцена - фокус-покус с плохой постановкой. Пришёл, увидел, победил без предыстории.
Как они ушли - не показали. Сцена-связка отсутствует.
Логическое воссоединение пары отсутствует.
Качество съемки - это и дыры в сюжете, и дыры в логике, и плохо поставленные боевые сцены, и отсутствие сложных сцен-вставок, объясняющих, как герой подготовился или как справился с той или иной проблемой.
Ну объясни как бандит, знающий, что гей клуб сидит под соседней группировкой, одевает кожу, цепи и в этом самом клубе тусуется с мужиками, а потом его за это щемят свои же? Как можно, будучи гангстером, практически в открытую заявлять о себе "я гей", а потом умирать с бутылкой в жопе? Это типа логичная история? Это не проеб сценаристов? А знаешь для чего это было сделано? Что бы показать мечущуюся душу гг, сдавать его-его не сдавать, он там и друг его был, и крестный вроде. Натянули сову на глобус и всего делов.
Щас бы сопрано за это предъявлять, как и бригаде за сценарные проебы. Бригада актерами хороша, их отыгрышами, одному Панину за роль Каверина эмми можно было дать. Гада сыграл гениально, попробуй возрази.
При чем тут положительный отклик? Бригада была популярна только потому, что все хотели быть такими же крутыми, как Саша Белый. Я учился в школе, которая по понятиям жила, со своими авторитетами, разборками, "старшими" и т.д. В Сибири и сейчас такое есть, а тогда вообще было нормой. И этот фильмец тогдашней молодежи зашел идеально, лучшего момента чтоб что-то подобное снять, даже и представить нельзя. Понятно, что бандиты - герои отрицательные, но ведь это и нравилось аудитории. Сейчас время другое, поэтому и воспринимается все по-другому