0

UX, который не причиняет боли⁠⁠

UX, который не причиняет боли

Я открываю новое приложение и уже через минуту хочу его закрыть. Курсор теряется в дебрях меню, а кнопка «Сохранить» прячется в самом нелогичном углу экрана. Цвета выжигают глаза.

Кажется, что качественный UX-интерфейс сегодня — это вымирающий вид, который скоро занесут в Красную книгу. Я, как разработчик, искренне не понимаю, почему так происходит.

Многие коллеги по цеху почему-то забывают, что пользователям плевать на количество функций. Им важно, чтобы всё работало интуитивно и не вызывало желания разбить ноутбук об стену. Удобство давно стало важнее наворотов, но эту простую истину усвоили единицы. Я каждый день вижу продукты, где о юзабилити думали в последнюю очередь.

Иногда мне кажется, что только гиганты вроде Google и Microsoft реально заморачиваются с тестированием интерфейсов. Они тратят миллионы, чтобы пиксель лежал на своём месте и вызывал правильные эмоции. Остальные же будто рисуют дизайн на салфетке за пять минут до релиза. А про доступность для людей с ограниченными возможностями вообще молчу — её просто нет.

Недавно мне нужно было оплатить счёт через банковское приложение. Я потратил десять минут, чтобы найти нужный раздел в этом лабиринте. Контрастность была такой, что текст сливался с фоном. Размеры шрифта и все остальное просто убивало.

Не только банковские приложения. Но и вообще куча всего остального выглядит именно так. Всегда хочется спросить тех, кто делает такие приложения, сайт, софт - вы его хоть раз сами то открывали?

Именно по этому пользуюсь самописным софтом, наверно, с того самого момента, как научился программировать. Но, к сожалению, не все можно так заменить :(

Мне кажется, что найти софт, которым приятно пользоваться, стало настоящим квестом...

Web-технологии

557 постов5.8K подписчика

Правила сообщества

1. Не оскорблять других пользователей

2. Не пытаться продвигать свои услуги под видом тематических постов

3. Не заниматься рекламой

4. Никакой табличной верстки

5. Тег сообщества(не обязателен) pikaweb

1
Автор поста оценил этот комментарий

Гугл заморачивается с интерфейсами? У гугла уебанские интерфейсы, которые слепой с поехавшей крышей делал. Хуже только у надмозгов из меты.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги