Устроил истерику в магазине

Вызов поступил в без 15 минут 8. Это самое удачное время, чтобы вернуться на центр и поехать домой. И самое неудачное, чтобы получить вызов. Но диспетчер распорядился именно так.

В пути мы по-медицински так черненько посмеялись, мол бедняжке не купили вкусняшки, гы-гы-гы, и чтобы пробиться сквозь пробки включили сирену.

Тем временем по супермаркету бегал 120-килограммовый Семён и швырял в охрану песочным печеньем и банками с ананасами. Сотрудница Ольга запомнит на всю жизнь его истошный крик «Я хочу вкусняфек!!!», потому что именно она и вызвала Скорую нашему юному герою.

Со входа мой взгляд упал на двух мужчин в касках и бронежилетах посреди супермаркета.

Мальчишка лежал в проходе между касс и покупатели выстроились в очередь за ним, недоуменно перешептываясь друг с другом. Рядом с ним на коленях стояла женщина и повторяла:
– «Они больше не будут тобой управлять, Сёмочка. Твой отец пытался управлять и что он? Его больше нет. Он ушёл. Больше он тобой не управляет. И они не будут управлять. Они сами виноваты, они испытывают тебя. Но они не будут тобой управлять, я не позволю…»

– «Вы мама?» – я попытался прервать эту странную речь.

– «Они не тронут тебя, сыночек. Никто не тронет..»

– «Это мама его, да?» - уточняю у людей в касках.

Кивающие мужчины в полголоса рассказали, что произошло до нашего приезда, и удивленно повели бровями, узнав, что приехала рядовая педиатрическая бригада.

Я тоже развёл руками и позвонил в центральную диспетчерскую – может прояснят, как тут действовать и каковы мои полномочия в этой неловкой ситуации?

Вообще-то детей из общественных мест мы строго обязаны увозить в больницу, но такого «малыша» я физически не засуну в карету. Да и на психические расстройства нас никогда не посылали.

Но услышав голос молодого старшего врача «Психбригады нет, разбирайтесь сами» я недоуменно положил трубку. Помощи не будет.

Тем временем мальчик поднялся и ушёл вглубь магазина, заземлившись на коробках рядом с молочными продуктами. Краснощеко насупившись, он хранил свирепое молчание. Мама куда-то пропала.

– «Сейчас вызовем полицию» – потирая затылок я посмотрел на людей вокруг - «Попробуем его оформить, дальше решим, как и куда повезём».

По звонку на 102 диспетчер отправил к нам лишь премилую женщину из ПДН. Уверенной походкой она подошла и спросила: «Ну что, куда забираете?» - физических сил нам её появление не прибавило.

Ещё минут 20 мы обсуждали, что делать. Никто не достал из парнишки ни слова, но все поняли, что тащить его силой опасно. Я купил и выпил бутылку кефира. В принципе, запихать чужого ребенка в Скорую и увезти в неизвестном направлении – непростое решение. Но иного выбора не было. Решили выманивать его сладостями и продумали план.

Но вдруг в магазин вошла мама.

Оказалось, она ходила за деньгами, но не нашла их. Разговор вела странно, всё время ссылаясь на неких людей, церковь, нерусского парня-соседа – все люди вокруг сговорились, чтобы разрушить их жизнь.

– «Эти люди внушают мне, чтобы я приходила и стригла их! А я как назло парикмахер, понимаете? И муж мой уехал на вахту. Это всё церковь, они там внушили ему, что надо уехать от нас. Мы же нормальные! Мы нормально с ним жили, но его убедили уехать на год. А этот сосед угрожал мне. С ножом среди ночи пришел и грозил, чтобы я не стучалась к нему больше. А до этого он внушил мне, что надо постричь их семью..» В наши головы не пришло ничего лучше, чем выслушать мамочку и задать ей вопросы по ходу рассказа.

Со слов она как-то перебивается парикмахером в их же подъезде, а сын-инвалид очень любит покушать, особенно сладкое. Каждая фраза о преследовании и внушении заканчивалась на «ну мы же нормальные» и значила только одно – у мамочки паранойя.

Ни я, ни инспектор, ни даже охрана не делали шагу. Мы боялись эту женщину с гигантским ребёнком. Лишь слушали и кивали «Да, вы абсолютно нормальные».

Тогда я решился закончить историю – прямо спросил: «А если мы купим вам сладости, вы поедете к нам на осмотр?» И мать согласилась.

Мальчишке предложение понравилось ещё больше и он с улыбкой пошел за корзиной. С горящими глазами он набрал мармелада и соков и недовольный, что его торопят, прошел к кассе. Сотрудница ПДН поддержала затею и оплатила покупки, но в последний момент мать сказала: – «А давайте мы просто пойдём домой? Мы не очень хотим ехать к вам, вы в психушку нас закроете» - вот здесь я разозлился и чуть всё не испортил.

– «Ну уж нет, мы договорились, значит едем! Мы вам не подарки приехали делать, а работу свою» (ну и болванский ответ конечно) но после добавил - «Мы просто покажем ребенка врачу, нам запрещено оставлять его без осмотра – а вдруг он простужен?»

И слава богу он оказался простужен!

Мама давай рассуждать, что ведь и правда мальчик кашлял на днях. Ещё несколько возражений удалось успокоить той же фразой «Ему нужен осмотр».

В пути они догадались, что едем мы не в поликлинику, а до психушки. Предательские сосны, КПП и огромная надпись у входа совсем вывели маму из равновесия:
– «Я же говорила, что вы нас в психушку сдадите! Мы никуда не пойдем!»

И тут мега-мальчик, жуя мармелад, очень серьёзно заявил:
– «Мама, не вредничай. Там же есть психи. А я хочу посмотреть на психов. Давай выходи».

У нас челюсти поотваливались.

Но мать молча вышла и все преспокойно вошла в здание психиатрической лечебницы, чтобы остаться там на несколько лет.

На этом дежурство закончилось. Мы вернулись на центр и десять раз переосмыслили эту историю, прежде чем я решился её рассказать.

Какие эмоции она у вас вызвала?
Обязательно делитесь ими в комментариях.

Истории из жизни

38.2K поста75.1K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.